Евреям 4 глава

Письмо Евреям
Открытый перевод → Комментарии Давида Стерна

Открытый перевод

1 Итак, давайте опасаться, чтобы, пока ещё обещание войти в Его покой остается в силе, не оказалось, что кто-то из нас опоздал.
2 Ведь нам, как и им, было дано это обещание. Однако им услышанное пользы не принесло, поскольку не было принято на веру теми, кто слышал.
3 Но в покой входим мы, поверившие, как Он сказал:
«Поклялся Я во гневе Моём,
что не войдут они в покой Мой»,
хотя дела Его завершены от создания мира.
4 Вот как сказано где-то о седьмом дне: «И в седьмой день пребывал Бог в покое, отдыхая от всех дел Своих»
5 А вот в этом месте снова: «Разве войдут они в покой Мой».
6 Итак, поскольку кому-то ещё предстоит войти в покой, а тем, кому благая весть была возвещена прежде, но они не вошли в него из-за своего непослушания,
7 Бог снова определяет некий день, «сегодня», говоря через Давида по прошествии столь долгого времени, как уже сказано выше:
«Если сегодня услышите голос Его,
не ожесточайте сердца ваши».
8 Ведь если бы имелся в виду тот покой, который дал им Иисус Навин, то Бог больше не говорил бы о каком-то другом дне после этого.
9 Поэтому народу Божьему остается почитать субботу.
10 Ведь тот, кто вошел в покой Божий, отдыхает от дел своих, как Бог отдыхает от Своих.
11 Итак постараемся войти в этот покой, чтобы кто не пал, последовав тому же примеру непослушания.
12 Ведь Божье слово живет и действует, оно острее всякого меча обоюдоострого, проникает до разделения души и духа, до суставов и мозга; оно судит мысли и сердечные побуждения.
13 Ничто во всём творении не скрыто от Бога. Перед Ним все обнажено и ничто не ускользает. Ему мы дадим отчет.
14 Итак, у нас есть великий Первосвященник, прошедший небеса, — Иисус, Сын Божий. Поэтому давайте твердо держаться нашего исповедания [тех условий, которые предложил нам Бог].
15 Ведь мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в слабостях наших, но Который был, подобно нам, искушен во всём, кроме греха.
16 Итак, давайте уверенно подходить к престолу благодати, чтобы получить милость и благодать именно тогда, когда нам так требуется помощь.

Комментарии Давида Стерна

1 Потому, давайте будем ужасаться самой возможности того, что, хотя обещание войти в покой остаётся в силе, любой из вас может быть сочтён недостойным его; 2 поскольку Добрая Весть была провозглашена нам так же, как и им. Однако слова, услышанные ими, не принесли им ничего доброго, потому что слышавшие их не соединили их с верой.

Добрая Весть, которую услышали израильтяне, — это обещание войти в Его покой в Обетованной Земле; Добрая Весть, которая провозглашена нам, заключена в следующем: мы входим в покой благодаря осознанию того, что наши грехи прощены.

3 Но именно мы, поверившие, войдём в покой. Как и Он сказал: "Поклялся Я в гневе Своём, что не войдут они в покой Мой". Он поклялся в этом несмотря на то, что дела Его были очевидны со времени основания вселенной.

Покой, в который должны войти мы, — это тот же самый покой, в котором пребывает Бог от основания вселенной, хотя Он всё ещё продолжает работать (Йн. 5:17).

4 И есть место, где говорится о седьмом дне: "И Бог отдыхал в седьмой день от всех дел Своих". 5 И вновь, в нашем отрывке говорится: "Не войдут они в покой Мой". 6 Следовательно, поскольку некоторым всё ещё предстоит войти в него, а принявшие Добрую Весть прежде, не вошли, 7 Он вновь определяет конкретныи день, 'сегодня’, говоря позже через Давида в вышеприведённом отрывке: "Сегодня, когда вы услышите голос Бога, не ожесточите сердца своего". 8 Ведь если бы Йегошуа дал им покой, Бог не говорил бы впоследствии о другом "дне".

Йегошуа. Греческое Йесус, то же самое слово, которое употребляется по отношению к Йешуа (см. ком. к Мат. 1:1). В Библии короля Иакова (KJV) начало этого стиха переводится так: «Если бы Иисус дал им покой». Йегошуа бин-Нун (Иисус Навин) ввёл Божий народ в Обетованную Землю, став прообразом Мессии, который носит такое же имя. Подобно тому, как Божий народ Израиля вошёл в покой в Эрец-Исраэль, так и Божья Мессианская Община имеет покой в Йешуа.

Стихи 6−8. Подробное толкование и точное использование текстов — приём, характерный для раввинов. Сравните логическую цепочку рассуждений Йешуа в Мат. 22:31−32 и ком. Стих 7 продолжает тему «сегодняшнего дня», поднятую в 3:7, 13, 15.

9 Итак, для Божьего народа остаётся соблюдение Шабата. 10 Ибо тот, кто вошёл в Божий покой, так же отдохнул от своих собственных дел, как Бог от Своих.

Стихи 9−10. Соблюдение Шабата, греч. сабатисмос, слово, использованное в Новом Завете только в этом месте. В Септуагинте было специально создано однокоренное греческое слово сабатизейн, чтобы перевести древнееврейский глагол шабат, имеющий значение «соблюдать Шабат». Традиционный перевод — «остаётся субботний покой» — сводит к минимуму аспект соблюдения и отводит Божьему народу абсолютно пассивную роль.

Христиане часто полагают, что Новый Завет не требует от Божьего народа соблюдения Шабата, и далее заявляют, что воскресенье заменило субботу в качестве церковного дня поклонения (см. ком. к 1 Кор. 16:2). Однако данный отрывок, особенно в ст. 9, показывает, что от верующих по-прежнему ожидается соблюдение Шабата. Из Кол. 2:16−17, где говорится о том, что Шабат был тенью будущего, а сущность всего — в Мессии, мы узнаём, что суть соблюдения Шабата для верующих — это не скрупулезное следование всем постановлениям галахи, относительно того, что можно делать в седьмой день недели, а чего нельзя. Скорее, как это объясняется в ст. 10, соблюдение Шабата для Божьего народа состоит в том, чтобы отдыхать от своих дел, как Бог отдыхал от Своих, а, кроме того, доверять Богу и быть верным Ему (ст. 2−3).

Несмотря на то, что конкретные «дела», от которых читатели данного письма должны были отдыхать, — это жертвоприношения (см. ком. к 6:4−6), подразумевается, что следует избегать всего того, что совершается собственными усилиями, которые ставятся превыше доверия Богу. Тем самым автор пытается довести до сознания читателей ту же самую мысль, что и Шауль в Рим. 3:19 — 4:25.

11 Потому давайте всеми силами стремиться к тому, чтобы войти в этот покой; чтобы никто не оказался недостойным по причине подобного непослушания.

По причине подобного непослушания. Этой фразой автор показывает связь между его рассуждениями о Шабате (ст. 3−11) и предыдущим размышлением о непослушании, проявленном израильтянами в пустыне (3:2 — 4:3). Он также проводит параллель между концепцией послушания и концепцией доверия и верности; ср. «послушание, основанное на доверии» в Рим. 1:5, 16:25; также см. раздел (1) в примечании к Гал. 2:16.

Стихи 3−11. Седьмой день (ст. 4). Псалом 94, процитированный в 3:8−11 и разъясняющийся в последующих стихах, пели по субботам в Храме, и он по-прежнему является частью субботней литургии в синагоге. По этой причине совершенно естественно, что автор пытается объяснить свою мысль относительно покоя, приводя отрывок Бытие 2:1−3, имеющий отношение к Шабату (в наши дни он используется в домашней церемонии в пятницу вечером, перед началом субботней трапезы), а также говоря в ст. 9 о соблюдении Шабата (см. ком. к ст. 9−10).

Хотя возможно, что автор говорит о покое, приходящем к верующим после их смерти (Отк. 14:13), мне представляется более вероятным, что он имеет в виду еврейскую традицию, которая приравнивает день к тысяче лет, и, следовательно, подразумевает покой, который наступит в Мессианскую эру, Тысячелетнее царство.

К примеру, рав Каттина учит (Сангедрин 97а), что вслед за шестью тысячелетиями истории настанет тысячелетие Шабата; за основу взят Псалом 89:5, процитированный также в ком. ко 2 Кеф. 3:3−9, см. Отк. 20:2−7 и ком.

12 Вот, Слово Божье живо и действенно, оно острее обоюдоострого меча, проникает внутрь и отделяет душу от духа, суставы от костей, и судит сокровенные мысли и намерения сердца. 13 Никакое творение не может укрыться от Бога, но всё обнажено и открыто взору Того, Кому мы дадим отчёт.

Стихи 12−13. Вот, Слово Божье живо. Библия не просто повествует о прошлом, о том, что уже ушло, но также применяет живую истину к людям, живущим «сегодня» (3:7 и ком.). Когда мы читаем Божье Слово, и наше сердце, разум и дух воспринимают то, что Бог говорит нам, мы позволяем Богу пронизать всю нашу жизнь. Наши сокровенные мысли и намерения сердца судятся согласно стандартам, установленным Писанием; и единственная наша надежда состоит в том, чтобы войти в Божий покой, доверяя когену гадолю, которого Бог поставил ходатайствовать за нас (7:25 и ком.), и твёрдо держась признанной нами истины.

Кроме того, Божьим Словом также является Мессия Йешуа (Йн. 1:1 и ком., 14 и ком.). В Книге Откровения мы находим описание того, как Йешуа возвращается на землю в конце времён, чтобы уничтожить нечестивых. Имя ему — «Слово Божье... Из уст его исходит острый меч»; глаза того, кому мы должны дать отчёт, «подобны пылающему огню» (Отк. 19:11−15). На самом деле, отчет мы должны давать Богу, но Бог передал весь суд в руки Йешуа (Йн. 5:22, Деят. 17:31. Рим. 2:16).

14 Потому, имея великого когена гадоля, перешедшего в высшие небеса, Йешуа, Божьего Сына, давайте твёрдо держаться признанной нами истины. 15 Ибо у нас не такой коген гадоль, который неспособен сопереживать нам в наших слабостях; поскольку, как и мы, он подвергался всевозможным искушениям, с единственной разницей — он не грешил. 16 Поэтому давайте уверенно приближаться к престолу Бога, откуда Он даёт Свою благодать, чтобы получить милость и обрести благодать в период нужды.

Стихи 14−16. В предыдущем отрывке, кульминацией которого стали стихи 12−13, автор оставляет читателей с чувством страха в связи с Божьим судом. Теперь же он утешает их и заверяет в том, что, хотя Йешуа однажды станет нашим судьей, сейчас он наш ходатай и заступник (7:25, 1 Йн. 2:1). Поэтому — поскольку он наш коген гадолъ, а также будущий судья — давайте приближаться к престолу, чтобы обрести благодать в период нужды.

Впервые о Йешуа как о когене гадоле сказано в 2:17. Здесь автор резюмирует то, что было отмечено им в 2:5−18, говоря, что Йешуа обладал человеческой природой, в точности совпадающей с нашей, и это дало ему возможность сопереживать нам в наших слабостях. Единственная разница между нами состоит в том, что он не грешил.

Как и мы, он подвергался всевозможным искушениям. Йоханан перечисляет три основные типа искушения: «желания старого естества, желания глаз, житейские притязания» (1 Йн. 2:15−17 и ком.). Адам и Ева поддались всем этим искушениям в Эдемском саду (Бытие 3:1−6), но Йешуа дал отпор Противнику, когда тот искушал его (Мат. 4:1−11 и ком.). Ср. 2:14, 17−18; Рим. 8:3 и ком.

Поскольку Йешуа не согрешил, он прошёл через Шеол (ад) и другие места, населённые душами мёртвых и бесовскими существами (например, «мрачные темницы, находящиеся под Шеолом», 2 Кеф. 2:4 и ком.; «Бездна», Отк. 9:1 и ком.) и перешёл в высшие небеса, «жилище» Бога, где находился прежде (Йн. 1:1; 17:5, 24; Филип. 2:6−11).

Что касается нас, то, поскольку мы принадлежим ему и едины с ним, мы можем последовать за ним. Вместе с ним мы можем уверенно приближаться к престолу Бога, откуда Он даёт Свою благодать. Возможно, здесь также проводится сопоставление с троном милости в земных Скинии и Храме, к которому мог приблизиться только первосвященник-левит (см. 9:5 и ком.). Многие евреи чувствуют, что определённое расстояние отделяет их от Бога и Его престола. Часто это происходит оттого, что в некоторых направлениях иудаизма слишком большое ударение делается на недоступности Бога. Новообращённые часто удивляются тому, что ощущают нежное и любящее присутствие Бога в непосредственной близости с собой. Они обнаруживают, что им совсем не обязательно просто декламировать молитвы из сборников, что Божья любовь — это не просто отвлечённое явление, не имеющее непосредственного отношения к нашим сердечным нуждам.

Подобно Моисею и Аврагаму, мы также можем испытать на себе Божью милость и благодать (греч. харис и элеос; в последней части молитвы Амида этим понятиям соответствует выражение хен вэ хесед вэ рахамим («милость, любовь и милосердие»); см. ком. к Гал. 6:16). Призыв твёрдо держаться истины и нашей надежды и со всей смелостью приближаться к Божьему престолу вновь повторяется в 6:18−19, а также в 10:19−22, после того, как была подробно объяснена роль Йешуа как нашего когена гадоля.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.