1е Иоанна 4 глава

1е соборное послание Иоанна
Открытый перевод → Толкование Далласской семинарии

Открытый перевод

1 Возлюбленные, не всякому духу верьте, но проверяйте духов — от Бога ли они, потому что много лжепророков вышло в мир.
2 В этом познаётся дух от Бога: всякий дух, который признаёт Иисуса Христа, во плоти пришедшего — от Бога,
3 и всякий дух, который не признаёт Иисуса — не от Бога, но от антихриста, о котором вы слышали что придет, и ныне в мире есть уже.
4 Вы от Бога дети, и победили их, потому что больше Тот, Кто в вас, того, кто в мире.
5 Они от мира, потому от мира говорят, и мир их слушает.
6 Мы от Бога, знающий Бога слушает нас; кто не от Бога — не слушает нас. Отсюда познаём духа истины и духа заблуждения.
7
Возлюбленные, будем любить друг друга,
потому что любовь от Бога,
и всякий любящий от Бога рожден
и знает Бога.
8
Не любящий не познал Бога,
потому что Бог есть любовь.
9
В том была явлена любовь Бога у нас,
что Сына Своего Единородного послал Бог в мир,
чтобы мы ожили через Него.
10
В том любовь — не то,
что мы полюбили Бога,
но что Он полюбил нас
и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
11 Возлюбленные, если так Бог полюбил нас, то и мы должны любить друг друга.
12 Бога никто никогда не видел; если же любим друг друга, Бог, в нас пребывает и любовь Его созрела у нас.
13 В том познаём, что в Нем пребываем и Он в нас, что от Духа Его Им дано нам.
14 И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем мира.
15 Если кто признаёт, что Иисус есть Сын Божий, Бог в нем пребывает и он в Боге.
16 И мы познали и доверились этой любви, которую имеет Бог в нас. Бог есть любовь, и пребывающий в любви в Боге пребывает, и Бог в нем есть.
17 В этом созрела любовь между нами, чтобы мы имели смелость в день суда, потому что как Он есть и мы существуем в этом мире.
18 Страха нет в любви, но зрелая любовь отбрасывает страх, потому что в страхе есть наказание, а страшащийся не созрел в любви.
19 Мы любим, потому что Он первый возлюбил нас.
20 Если бы кто сказал: «Люблю Бога», а брата своего ненавидит — он лжец; ведь не любящий брата своего, которого видит, Бога, которого не видел, не может любить.
21 И у вас есть от Него эта заповедь: чтобы любящий Бога, любил и брата своего;

Толкование Далласской семинарии

1Ин 4:1−3. Очень важно, однако, отличать Духа Божия от ложных духов. Тем более это необходимо, потому что много лжепророков появилось в мире. Пробным камнем для распознавания духов, которые не от Бога (лжепророков), является отношение испытуемых к воплотившемуся Сыну Божию. Те из них, которые не признают (буквально — не исповедуют; тут греческое слово «хомологеи» — «исповедывать»; сравните 1:9; 2:23; 4:15), Что Иисус Христос приходил во плоти, обнаруживают в себе дух антихриста, о котором Иоанн уже предупреждал своих читателей (2:18−27; сравните 2Ин 1:7).

1Ин 4:4−6. По словам автора послания, его «дети» (текниа, сравните толкование на 2:12) победили антихристов. Их сопротивление антихристам (т. е. лжепророкам) увенчалось успехом силою «Того, Кто в них» (нет сомнения, что здесь имеется в виду Святой Дух; сравните 3:24; 4:2). Залог победы — над любой ересью или другим каким искушением — в уповании на Бога. Живущий в каждом верующем Дух Святой (3:24; 4:13; Рим 8:9) или Тот, Кто в вас — сильнее того, кто в мире, т. е., сатаны (сравните 1Ин 5:19; окончание этого стиха звучит в переводе на англ. язык как «весь мир под контролем лукавого»). Сатана имеет несколько названий в Писании: «князь мира» (Ин 12:31), «бог мира сего» (2Кор 4:4) и «князь, господствующий в воздухе» (Еф 2:2).

Они (антихристы) от мира, потому и говорят по-мирски. Поэтому мир и слушает их. Мысли, навеянные сатаной, всегда находят отклик в мирских умах. Однако, те, кто от Бога (ек тоу теоу. 1Ин 4:4 и сравните «от мира» в стихе 5 и «от лукавого» — в 3:12), слушают апостолов. Местоимения, начинающие стихи 4−6 («вы», «они», и «мы») выразительно подчеркнутые и в оригинале, очевидно, подразумевают три группы людей: читателей, антихристов и апостолов.

Всякий, кто «от Бога» (кто находится под руководством и влиянием Бога), знает Его и слушает апостолов. На протяжении всей истории Церкви именно в свете апостольского учения Святой Дух истины безошибочно отделялся от духов заблуждения, порождавших еретические учения. Истинным всегда оставалось апостольское христианство.

2. КАК УЗНАЕТСЯ БОГ ЛЮБВИ (4:7−16)

1Ин 4:7−8. Апостол возвращается к теме любви, которая, как и вера в Божьего Сына, является результатом действия Духа Святого (4:13). Как исповедание Иисуса Христа, пришедшего во плоти, свидетельствует о том, что исповедующий находится под воздействием Бога (что он «от Бога» — стих 4 и 6), так и любовь — поскольку любовь от Бога. Поэтому всякий любящий (в христианском понимании этого слова) рожден от Бога (2:29; 3:9; 5:1, 4, 18) и знает Бога. Любовь — это свойство новой возрожденной природы, и является она в результате общения с Богом и через познание Его (2:3−5).

Отсутствие в человеке любви — признак того, что он не знает Бога. Примечательно; что апостол не говорит, что такой человек не рожден от Бога. В негативной форме он лишь повторяет смысл последнего в 4:7 утверждения. Поскольку Бог есть любовь, она рождается и в том, кто находится в близком общении с Ним. Любовь, как и свет, пропитывает все естество Бога, а поэтому тот, кто действительно приблизился к Нему, ходит в Его свете (1:5, 7).

1Ин 4:9−11. Если кто хочет узнать, как Бог проявляет Свою любовь, тому достаточно обратить внимание всего на один факт: Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь чрез Него (моногене — «единородного» встречается также в Ин 1:14, 18; Ин 3:16). При этом любовь Божия не была ответом на любовь человека, но — исходила от Него, была Его инициативой (1Ин 4:10). В результате Сын Его стал искупительной жертвой, умилостивлением за грехи наши (толкование на 2:2). Любовь Божия, явленная через Иисуса Христа, — тот высокий эталон любви, следовать которому должны христиане в своих отношениях друг с другом.

Далее, в стихах 12−16, апостол покажет, как благодаря этой любви между верующими, они могут обрести способность «видеть» Бога.

1Ин 4:12−13. В Его непостижимой природе и сущности Бога никто никогда не видел (сравните Ин 1:18). Однако, если между верующими царит взаимная любовь; то Бог в вас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Другими словами, невидимый Бог становится реальной частью нашего существования. В характерном для этого апостола слове «пребывает» выражена, как и в 1Ин 2:5, идея «совершенной» Божией любви в верующих, что, по-видимому, должно означать, что эту любовь они испытывают во всей ее глубине и полноте (сравните 4:17).

Стих 13 тесно связан с этой идеей. Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего. На взаимное пребывание верующего в Боге и Бога в нем (сравните Ин 15:4−7) указывает испытываемое этим верующим действие Духа в нем. Смысловое звучание этой фразы — «от Духа Своего» — по-гречески (ек тоу пневматос) подразумевает, что верующий буквально «соучаствует» в Духе Божием.

С той же смысловой конструкцией встречаемся и в 1Ин 3:24. Верующий, когда любит, как бы «втягивает» или впитывает в себя эту способность любить из Духа Святого (сравните Рим 5:5, где любовь «изливается в сердца наши Духом Святым»); и тот же Божий Дух вдохновляет верующих к исповеданию Христа (1Ин 4:2). Таким образом, вера и любовь, которые являются двуединой заповедью (3:23), — это результат действия Духа Святого в верующем. Дух, Который действуя в верующем, побуждает его к послушанию, свидетельствует, что этот верующий и Бог взаимно «пребывают» друг в друге, о чем и написал Иоанн.

1Ин 4:14. Мысль апостола достигает здесь своей кульминации. Он только что написал: «если мы любим друг друга», то Бог, Которого «никто никогда не видел», в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. В результате этого потрясающего духовного опыта мы обретаем способность «видеть» невидимое — и мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру.

Употребление местоимений в первом лице множественного числа в стихах 7−13 свидетельствует, что Иоанн подразумевает и читателей послания; то же самое — в данном стихе. «Пребывающий» Бог, чье присутствие явно в среде любящих друг друга христиан, таким образом, в известном смысле действительно становится доступным для лицезрения — очами веры.

Хотя Бога никто никогда не видел (стих 12), верующие, которые «пребывают» в Нем (стих 13), «видят» Сына, как Он являет Себя среди них, исполненных взаимной любви. И те, которым доступно лицезрение присутствия Его, имеют право свидетельствовать людям, что «Отец послал Сына Своего Спасителем миру». Великая эта истина обретает зримую реальность благодаря христианской любви.

Сказанным здесь Иоанн достигает той цели, о которой объявил в самом начале своего послания (1:1−4), а именно — ввести читателей в сопереживание духовного опыта апостолов (это следует из внимательного прочтения 1:3−4). Апостолы «видели» (георакамен) «вечную жизнь… которая была у Отца и явилась нам» (1:2). В спаянной взаимной любовью христианской общине верующие тоже могут «видеть» ее. Хотя в 1:2 слово «жизнь» относится к воплотившемуся Христу, оно употреблено апостолом намеренно и обдуманно.

То, о чем могли бы свидетельствовать его читатели, есть обновленное проявление этой Жизни в них самих и в их собратьях во Христе. Но, как утверждает сам Иоанн, начиная с 2:29, «жизнь», которая делается достоянием верующих через их рождение свыше, будучи безгрешной по своей природе, может быть «видима» лишь в праведном существовании и христианской любви. Только когда все это действительно имеет место, Христос, Которого апостолы видели во плоти, становится «видим» снова — во вполне реальном, хотя и духовном смысле слова (4:14).

1Ин 4:15−16. Из вышесказанного становится ясно, что исповедание (сравните 1:9; 2:23; 4:3) Иисуса как Сына Божия свидетельствует о совершенных взаимоотношениях исповедующего Его с Богом. Апостол завершает эту часть своего послания словами: И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Жизнь в атмосфере взаимной христианской любви ведет к личному познанию Божией любви и обогащает опыт этой любви, дает уверенность в ней.

Бог есть любовь (сравните стих 8), и пребывающей в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Эти последние слова 16 стиха нужно рассматривать скорее как заключительные к данному разделу, а не как начинающие новый раздел. Вновь подчеркивает ими Иоанн реальность опыта «взаимного пребывания», который доступен всем христианам, имеющим любовь.

Д. Выводы из рассмотренной темы (4:17−19)

Здесь автор послания снова возвращается к теме «дерзновения» (паррезиа) при втором пришествии Христа, которой он впервые касается в 2:28. В середине послания он говорил о «дерзновении» (смелости) в молитве (3:21−22), теперь же делает шаг дальше. Христиане, имеющие любовь, будут иметь «дерзновение» даже в день суда, стоя перед престолом Иисуса Христа, когда Он возвратится.

1Ин 4:17. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда. Не о некоем последнем суде, на котором решалась бы судьба каждого верующего, говорит тут автор послания, ибо такого суда над верующими вообще не будет (Ин 5:24). Однако, и жизни каждого из христиан предстоит получить свою оценку у престола Христа (1Кор 3:12−15; 2Кор 5:10).

И именно при совершении этого торжественного действия может верующий иметь «дерзновение» (паррезиан. 1Ин 2:28; 3:21; 5:14), т. е. верить, что Бог одобрительно отнесется к прожитой им жизни, если, имея любовь, он поступал в мире сем, как Он. А те верующие, которые любви не имели, и, следовательно, не были подобны своему Господу, будут обличены Им и не получат награды на этом особом суде. Только в христианах, имеющих любящие сердца, до конца совершилась работа Божией любви, действие Бога в них «достигло совершенства» (2:5; 4:12), и они-то и будут иметь дерзновение перед Сидящим на судейском месте. Они «не постыдятся пред Ним», как это сказано в 2:28.

1Ин 4:18−19. Если верующий со страхом ожидает суда перед престолом Иисуса Христа, то это потому, что любовь Божия в нем еще не достигла своего совершенства. Здесь подразумевается то же «совершенство», что и в стихах 2:5 и 4:12. Все более познавая Божию любовь в опыте любви друг к другу, христиане освобождаются от страха, ибо любовь несовместима со страхом и изгоняет страх из сердца.

Слова в «страхе есть мучение» в оригинале звучат как «в страхе — наказание». Это действительно так, ибо страх сопряжен с мучением, которое и оборачивается для боящегося наказанием. По иронии, христианин, не имеющий любви, как раз потому и терпит наказание, что чувствует свою вину и боится встретиться со своим Судьею.

Такой страх препятствует достичь своего совершенства (боящийся не совершен в любви). Но верующему, который имеет любовь, бояться нечего, он свободен от внутренней муки, которая несет неспособность любить. Не следует при этом забывать, что любовь, доступная сердцу верующего, — производна по своей сути.

Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. Верующий, который любит своих братьев, любит и Бога, и когда он встретится с Ним как с Судьею, то встретится с Тем, Кого любил и любит. Страху нет места в таком переживании, но испытывающий его сознает, что источником его собственной любви к Богу является любовь Бога к нему.

V. Заключение (4:20 — 5:17)

Своего высшего смысла послание достигает в 4:11−19. Но описанное здесь удивительное чувство «дерзновения» в день суда, основанное на доверии и уверенности, может быть достигнуто лишь чисто практическим путем. И в заключительной части своего послания Иоанн конкретно и четко определяет, что понимает он под «любовью» и как возможно осуществить ее в реальной человеческой жизни.

А. Любовь очищает (4:20 — 5:3а)

В кратком, но очень важном по значению 19-ом стихе апостол впервые говорит о необходимости любить Бога. Однако нельзя любить Его вместо своих ближних. Эта мысль служит отправной в дальнейшем ходе послания.

1Ин 4:20−21. Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец. Неискренние, лицемерные заявления Иоанн часто клеймит словами «лжем», «лживы», «лжец» (1:6, 10; 2:4, 22; 4:20; 5:10). Любовь к невидимому Богу (4:12) может проявляться на деле только в любви к тем, кого мы видим, к нашим братьям во Христе. Более того — заповедь Божия (стих 21, сравните с 2:3; 3:23−24; 5:3) объединяет в одно эти два вида любви — к Богу и к брату своему.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.