Филиппийцам 4 глава

Письмо Филиппийцам
Открытый перевод → Толкование Далласской семинарии

Открытый перевод

1 Ну вот, мои любимые и желанные братья, мои радость и венок, так и стойте, любимые, в Господе.
2 Эводию и Синтихию прошу думать одно и тоже, будучи в Господе.
3 Да и тебя, истинный сотрудник, прошу помогай им, стоявшим в борьбе за дело Доброй Вести вместе со мной, Климентом и прочими моими сотрудниками, имена которых в книги жизни.
4 Всегда радуйтесь, будучи в Господе. И ещё раз скажу: радуйтесь!
5 Ваша кротость да будет всем известна. Господь близко!
6 Ни о чём не заботьтесь, но во всём — в молитве и в благодарственном прошении открывайте Богу свои просьбы,
7 и мир, подаваемый Богом, превосходящий всякий ум, сохранит ваши сердца и ваши мысли во Христе Иисусе.
8 В остальном, братья, имейте мысли о том, что истинно, что достойно чести, что справедливо, что чисто, что располагает к дружбе, что похвально. Одним словом: что есть добродетель и что достойно похвалы, о том и думайте.
9 А чему вы научились у меня, что восприняли, что услышали и увидели, то и делайте. И Бог, подающий мир, будет с вами.
10 Я очень обрадовался, будучи в Господе, что вы, наконец, дали расцвести своей заботе обо мне. Понятно, что вы и раньше не переставали обо мне думать, но просто у вас не было к тому удобного случая.
11 Говорю это, не потому что терплю лишения. Я вполне научился довольствоваться теми условиями, в которых нахожусь.
12 Я умею жить и при скудости, и при избытке, будучи наученным как при всех и во всех обстоятельствах уметь пережить и сытость, и голод, и избыток, и недостаток.
13 Я всё в силах пережить в Укрепляющим меня.
14 Но в любом случае, вы хорошо поступили, приняв участие в моих стеснённых обстоятельствах.
15 И вам, филиппийцы, также известно, что в начале проповеди Доброй Вести, когда я ушёл из Македонии, ни одна церковь не приняла участия в моих поступлениях и расходах, кроме вас одних,
16 так что даже в Фессалоники вы присылали мне на нужду, и один и другой раз.
17 Это не значит, что я хочу подарков, но я хочу урожая, умножающего вашу прибыль.
18 Что же касается меня, то я всё получил сполна, и имею избыток. Я вполне обеспечен, получив от Епафродита то, что вы послали, словно благоуханный запах, жертву приятную и угодную Богу.
19 А мой Бог восполнит славой всякую вашу нужду по Своему богатству через Христа Иисуса.
20 Богу же и Отцу нашему слава во веки веков, аминь.
21 Приветствуйте каждого святого во Христе Иисусе. Вас приветствуют братья, находящиеся со мной.
22 Вас приветствуют все святые, в особенности из дома цезаря.
23 Благодать Господа Иисуса Христа да будет с духом вашим.

Толкование Далласской семинарии

IV. Чем определяется способность жить христианской жизнью (4:1−23)

А. Христос — центр (4:1−7)

Свою любовь к филиппийцам, которая чувствуется во всем его послании, Павел особенно горячо выражает в первых стихах 4-ой главы. Одной из не оставлявших его забот было, чтобы люди эти пожинали плод Духа. Более всего желал он, чтобы любовь, радость и мир владели их сердцами. Но любая из этих христианских благодатей делается доступной верующему только тогда, когда в центре его жизни — Христос. Обращаясь к святым в Филиппах, Павел не оставляет в этом сомнения.

1. ТВЕРДО СТОЯТЬ В НЕМ (4:1−3)

В этих стихах Павел сначала обращается ко всей общине с призывом твердо стоять в Господе, а потом — с конкретной просьбой к двум женщинам.

Флп 4:1. Словом «итак» вводится призыв апостола; им также обусловливается связь с тем, что было сказано в главе 3 об освящении и прославлении. Особые любовь и привязанность Павла к этой общине видны из его обращения к ним как к «братьям возлюбленным» (сравните «братия» в 1:12; 3:1, 13, 17; 4:8) и «вожделенным» (т. е. таким, о которых он сильно скучает), как к «радости» своей и «венцу» (здесь стефанос, т. е. венок или венец победителя в спортивных состязаниях; сравните 1Фес 2:19−20). Филиппийские святые были для своего духовного отца тем же, чем был упомянутый венок для победителя в Олимпийских играх. Стоять так (т. е. твердо) в Господе призывал их Павел (сравните с 1:27, где они призываются к тому же).

Флп 4:2. Две женщины Еводия и Синтихия не жили соответственно тому, что означали их имена: «Еводия» — «благоприятное путешествие» и «Синтихия» — «приятное знакомство». Раз Павел призывал их мыслить то же о Господе (в значении «быть единомысленными в Господе»), они, надо думать, были причиной каких-то раздоров в общине. Отсюда становится понятнее и прежний его призыв к единству (2:1−4).

Флп 4:3. Кого имел в виду Павел, говоря: искренний сотрудник — неизвестно. Слово это по-гречески — «сидзиг» — звучит так, что его можно принять за имя собственное. Павел знал, что может положиться на этого человека и по части помощи упомянутым женщинам прийти к взаимопониманию и миру друг с другом и с Господом. Климент и прочие сотрудники когда-то вместе с Еводией и Синтихией помогали Павлу в проповеди Евангелия.

2. РАДОВАТЬСЯ В НЕМ (4:4)

Флп 4:4. Порой испытания и трудности, неизбежные в жизни, не дают человеку чувствовать себя счастливым. Но Павел и не говорит своим читателям, чтобы они всегда чувствовали себя счастливыми. Его призыв звучит иначе, а именно: Радуйтесь всегда в Господе. В 4 стих он повторяет дважды: «радуйтесь» (сравните 3:1; Фес. 5:16). Дело в том, что Христос Сам по Себе — и только Он — является сферою и неиссякаемым источником радости.

Конечно, и в жизни христиан нередко складываются такие обстоятельства, в которых невозможно чувствовать себя счастливым. Однако и в них верующие могут радоваться в Господе. Сам Павел был отличным тому примером, ибо и тогда, когда подвергался преследованиям, сидел в тюрьме, готовился к смерти, т. е. в самых, казалось бы, горестных обстоятельствах, оставался человеком, которого не покидало ощущение внутренней радости.

3. ЖИТЬ В СВЕТЕ ЕГО ПРИСУТСТВИЯ (4:5−7)

Флп 4:5. В дополнение к неизменному чувству радости верующим столь же неизменно должна быть присуща кротость, которая была бы очевидна всем. Кротость предполагает наличие в человеке духа терпения и снисходительности и, напротив, несвойственность ему духа возмездия. Радость как некое глубинное свойство, присущее верующему, независимо от его внешних обстоятельств, не всегда может быть видима, а вот то, как люди реагируют на других людей (с кротостью или с раздражением), видно всем. Но почему нужно быть кротким? — Потому, что Господь близко. Павел, по-видимому, подразумевал тут скорое восхищение Церкви, а не постоянную близость Бога к верующим.

Флп 4:6−7. Радость и кротость (стихи 4−5), вкупе с уверенностью в скором возвращении Христа, не оставляют места беспокойству и тревоге; именно в этом значении употреблено здесь — в призыве Павла к филиппийцам — слово «заботиться»: Не заботьтесь ни о чем. Апостол, конечно же, не призывал своих читателей к беззаботной жизни.

Но искренне заботиться о чем-то или о ком-то — это одно дело, а тревожиться — другое. Сам Павел и Тимофей, к примеру, заботились о тех, кому они служили (2Кор 11:28; Флп 2:20), но при этом они полагались на Бога. Иисус предостерегал против беспокойств такого рода, источник которых — в отсутствии доверия к Богу (Мф 6:25−33).

Вместо того, чтобы тревожиться, Павел убеждал филиппийцев молиться. Молитва с благодарением подразумевает надежду на Бога, доверие Ему. В четырех словах здесь дано то, что определяет в некоторых главных аспектах общение верующих с Богом. Молитва (просейхе) говорит о приближении христианина к Богу. Прошение (дэесзи) подразумевает ожидание ответа на выражение конкретной нужды. Благодарение (зухаристиас) выражает душевное состояние христианина — как непременное условие при вознесении молитвы. Под желаниями (аийтемата) понимаются конкретные вещи, о которых просит молящийся.

Если внять увещаниям, с которыми обращается апостол к верующим в стихах 4−6, то мир Божий (стих 7) наполнит тревожащуюся душу. Сам Господь Иисус Христос является этим миром, средством успокоения верующего (Еф 2:14), и каждое дитя Божие имеет мир с Небесным Отцом благодаря своему оправданию по вере (Рим 5:1). Но мир Божий (или мир, исходящий от Бога) неразрывно связан с тем внутренним покоем, который дается христианину, пребывающему в близком общении с Богом.

Будучи превыше всякого ума, т. е. превосходя всякое человеческое разумение, этот удивительный мир и хранит верующих в покое. Словом соблюдет переведено греческое слово «фруресзй» (сравните 1Пет 1:5), которое являлось военным термином и означало «охрану, которую нес военный гарнизон». Подобно солдатам, охраняющим порученный им объект, Божий мир «соблюдает» сердца… и помышления верующих, т. е. направляет их мысли в благоприятную сторону и успокаивает их волнения.

Б. Божие присутствие в верующих (4:8−9)

1. ДОСТОЙНЫЙ ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ (4:8)

Флп 4:8. Слово «наконец» указывает на готовность подвести итог данному разделу. В шести пунктах перечислено то, чем определяется жизнь человека, мыслящего здраво и честно. И каждый из них вводится местоимением что (только). Соответствующее ему греческое слово имеет форму множественного числа, подразумевая, что каждый из пунктов может включать в себя несколько, вещей (понятий).

Истинно — конечно, все то, что противостоит нечестности и ненадежности. Честно подразумевает то, что достойно уважения (это слово и в 1Тим 3:8, 11). Справедливо — то, что согласуется с Божиими критериями справедливости. Чисто — то, что чуждо нравственной скверне, ни в чем не соприкасается с нею. Любезно — то, что содействует миру, а не раздорам. Под достославно понимается все, что позитивно и конструктивно и противостоит всякому разрушительному началу. Что только добродетель и похвала (достойно похвалы) объединяет в себе все вышеперечисленные шесть пунктов.

2. ДОСТОЙНОЕ ПОВЕДЕНИЕ (4:9)

Флп 4:9. Христианская жизнь включает как правильное мышление (стих 8), так и совершение праведных дел.

Поскольку филиппийцы хорошо знали Павла, он мог призвать их следовать его примеру. Они многому научились, и многое приняли и слышали от него, а, кроме того, они наблюдали (видели), как апостол поступает в жизни. Осуществляя изо дня в день (исполняя) все, что усвоили из учения Павла и его жития, они обрели бы радость в присутствии Бога мира (сравните стих 7), т. е. вошли бы в ту особую радостную атмосферу мира и покоя, которые возникают лишь в непосредственной близости от Бога.

В. Божие попечительство о нуждах человеческих (4:10−20)

Это письмо, переданное филиппийцам с их посланцем Епафродитом, Павел, как уже говорилось, писал с двоякой целью: поблагодарить филиппийцев и дать им наставление. При этом апостол мог с уверенностью засвидетельствовать им, что Бог действительно печется о нуждах Своего народа.

1. ОБ УМЕНИИ БЫТЬ ДОВОЛЬНЫМ (4:10−13)

Флп 4:10−13. Павел радовался постоянным заботам филиппийских христиан о его нуждах, которые Бог не раз удовлетворял через них. Они не забывали его и прежде, до того, как послали к нему Епафродита, но обстоятельства не всегда благоприятствовали им. Собственно, Павел не имел обыкновения просить верующих о помощи. Когда возникала нужда, он ставил их об этом в известность, но полагался — на Бога. Он научился секрету быть довольным. И как бы ни оборачивались обстоятельства, внутренней радости, владевшей им, они не могли поколебать.

Словами быть довольным передано греческое слово «аутаркес», которое буквально означает «быть самостоятельным, независимым», «надеяться на себя». Древнегреческие философы-стоики употребляли это слово (которое встречается в Новом Завете только здесь) для выражения силы человеческого духа, присущей человеку стойкости и способности спокойно принимать любые трудности. Но Павел пользуется им для обозначения свыше дарованной удовлетворенности — независимо от обстоятельств.

По временам апостол испытывал материальную нужду, но знал и такие времена, когда всего у него было вдоволь (в изобилии) — стих 12. Так что он научился жить и в изобилии и в недостатке. Слово мемиемаи, переведенное как «научился» (в оригинале — «овладел тайной»), более нигде в Новом Завете не встречается. В древних мистических культах это слово (точнее — специальный термин) означало именно «проникнуть в тайну». Павел имеет тут в виду проникновение (на основе собственного опыта) в тайну того, как можно быть довольным, насыщаясь и терпя голод, или будучи в изобилии и в недостатке.

Конец этого заявления звучит радостно и торжественно: Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. Не собственными способностями гордится апостол, а радуется тому, что Христос дает ему силу справляться с любыми испытаниями.

2. БЛАГОСЛОВЕНИЕ ДАЯНИЯ И ПОЛУЧЕНИЯ (4:14−20)

Флп 4:14−16. Хотя Павел был доволен тем, что имел, невзирая на обстоятельства, он все же искренне благодарит филиппийцев за их помощь и за то, что они послали к нему Епафродита. Давая апостолу от своего, они проявляли к нему участие в его скорби, т. е. делали, что могли, для облегчения его положения.

Еще в самом начале их христианского пути (Деян 16), когда Павел ушел из Македонии, филиппийцы были единственными, кто оказал апостолу участие подаянием принятием. И затем, когда Павел, будучи во время своего второго миссионерского путешествия в Фессалониках (Деян 17:1), попал в стесненные финансовые обстоятельства, опять-таки филиппийцы и раз и два посылали ему на нужду.

Флп 4:17−20. Павел всегда более думал о других, чем о себе. Он не столько заботился об удовлетворении собственной нужды (не искал даяния), сколько желал таких поступков со стороны верующих, которые были бы им же на пользу (ищу плода, умножающегося в пользу вашу).

Филиппийцы и так уже не раз и от сердца помогали ему, и апостол не хотел, чтобы они подумали, будто он ожидает от них больших даяний. Он пишет, что получил все посланное ими и теперь избыточествует. То, что они передали ему с Епафродитом (2:25−30), было с радостью принято не только им самим, но и Богом; потому и воспринял Павел дары филиппийцев как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу. Выражение «благовонное курение» встречается в книге Левит применительно к жертвоприношению угодному Богу. В Еф 5:2 теми же словами определяется жертва, принесенная Иисусом Христом.

Сам Бог воздаст филиппийцам. Как они откликнулись на нужду Павла, так и Бог откликнется на их нужды. По богатству Своему в славе (и в соответствии с ним) Бог благословит их во Христе Иисусе.

Затем апостол возносит благодарность и хвалу Богу вашему, т. е. Отцу Небесному как своему, так и филиппийцев.

Г. Заключение (4:21−23)

Флп 4:21−23. В заключение Павел просит передать приветы всем святым во Христе Иисусе (ко «всем святым» он обращается и в самом начале послания — 1:1). И приветствует филиппийцев от имени своих сотрудников (находившихся с ним «братий», подразумевая, конечно, и Тимофея). Святые, о которых говорится в стихе 22, — это члены римской церкви (Рим 16:1−15).

А наипаче из кесарева дома (Флп 4:22) относится, вероятно, к тем, кто принял Христа в результате пребывания Павла в заключении. В их число, по-видимому, входили не только воины, но и кто-то из обслуги кесаря или их родственники. Не удивительно поэтому, что Павел мог сказать о нелегких своих обстоятельствах, что они содействовали успеху благовествования (1:2).

По обычаю своему апостол заканчивает послание, призывая чудную благодать Христа на своих читателей (сравните Флм 1:24).



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.