1е Фессалоникийцам 3 глава

1е письмо Фессалоникийцам
Открытый перевод → Толкование Далласской семинарии

Открытый перевод

1 Поэтому, не в силах больше переносить это, мы сочли нужным остаться в Афинах одни
2 И послали Тимофея, нашего брата и Божьего соработника в благой вести о Христе, чтобы утвердить вас и воодушевить ради вашей веры,
3 Чтобы никто не был поколеблен этими бедами; ведь вы сами знаете, что к этому мы назначены.
4 К тому же, даже когда мы были с вами, мы заранее говорили вам, что нам предстоит претерпеть беды, это и случилось, как вы и знаете.
5 Поэтому когда и я уже был не в силах переносить это, послал узнать о вашей верности: как бы не искусил вас Искуситель и наш труд не оказался напрасным.
6 Но сейчас, когда Тимофей пришел от вас к нам, и принес нам благую весть о вашей вере и любви и что вы всегда имеете доброе воспоминание о нас, жаждая увидеть нас, так же как и мы вас:
7 Поэтому мы утешились благодаря вам, братья, во всей нашей нужде и скорби через вашу веру,
8 Потому что если вы твердо стоите в Господе, то и мы теперь живы.
9 Ведь какую благодарность мы можем воздать Богу относительно вас за всю радость, которой мы радуемся благодаря вам перед нашим Богом,
10 Ночью и днем усердно совершая мольбы о том, чтобы увидеть ваши лица и восполнить то, чего еще недостает вашей вере?
11 Пусть же Сам наш Бог и Отец и наш Господь Иисус направят наш путь прямо к вам;
12 А вам пусть Господь даст вам возрастать, да, изобиловать в любви друг к другу и ко всем, такой же как и у нас к вам,
13 Чтобы утвердить ваши сердца безукоризненными в святости перед нашим Богом и Отцом во время посещения нашим Господом Иисусом со всеми Его святыми.

Толкование Далласской семинарии

2. О ВИЗИТЕ ТИМОФЕЯ (3:1−5)

Мысль, высказанная в 2:17, получает развитие в этом разделе. Апостол вновь выражает искреннюю заботу о фессалоникийцах.

1Фес 3:1. Поскольку обстоятельства не позволяли Павлу лично вернуться в Фессалонику, они с Силой решили вновь послать туда Тимофея, чтобы ободрить фессалоникских христиан. Павел шел из Верии в Афины без Тимофея и Силы. Когда же пришел туда, то через верийских христиан, сопровождавших его туда и возвращавшихся затем домой, передал Тимофею и Силе просьбу, чтобы как можно скорее пришли к нему в Афины (Деян 17:15). Те, надо думать, так и сделали.

И поскольку все трое беспокоились о состоянии фессалоникской церкви, то и послан был туда Тимофей (1Фес 3:1−2). Вскоре после Тимофея вернулся в Македонию и Сила, вероятно, с целью проведать христиан в Филиппах. Позднее оба они (Тимофей и Сила) возвратились в Македонию, чтобы присоединиться к Павлу в Коринфе, куда тот пришел из Афин (Деян 18:1, 5).

1Фес 3:2. Судя по тому, как Павел пишет о Тимофее, этот молодой человек нуждался в особой поддержке апостола. Может быть, именно по молодости своей он не был столь же признан и уважаем, как его старшие сотрудники-миссионеры. Павел называл Тимофея нашим братом, подразумевая, что как служитель Божий он равен ему (Павлу) и Силе, ибо трудится для Господа тяжело, со всею ревностью и смирением. В распространении благовествования Христова он был им собратом и сотрудником.

Задачей Тимофея было помочь фессалоникским христианам, утвердить (сравните стих 13) их в вере. А также утешить (в значении — «ободрить»), снабдив всем необходимым (в духовном отношении) — как каждого в отдельности, так и всех вместе — в их борьбе за веру и дальнейшее распространение ее. Ибо служение апостолов в значительной мере было направлено именно на утверждение новообращенных, и сегодня деятельность такого рода не менее необходима, чем тогда.

1Фес 3:3. Вышеупомянутая задача Тимофея была связана и с необходимостью не допустить духовного шатания фессалоникийцев, несмотря на скорби сии (сравните 2:14); ведь можно было опасаться, что такие шатания (то в ту, то в другую сторону) возникли в их среде в результате гонений, которым они подвергались. В этой связи Павел напоминает им, что «скорби» — вовсе не обязательный признак Божьего недовольства: они неизбежно сопутствуют христианину.

Но перед лицом их верующие нередко начинают сомневаться, на том ли они месте, где Бог хотел бы видеть их; они принимаются искать, в чем согрешили, и за что Бог негодует на них. Даже и зрелые христиане порой реагируют на несчастье таким образом, и это подтверждается словами Павла, обращенными к Тимофею как бы в ободрение ему многие годы спустя: «Да и все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе будут гонимы» (2Тим 3:12). Между тем, бури скорее насылаются на верующих с тем, чтобы утвердить их в борьбе со злом, а не для того, чтобы сбить их с ног (сравните 2Кор 4:15−16).

1Фес 3:4. Павел напомнил своим читателям, что когда еще был с ними, предупреждал их о предстоящих гонениях. Так оно и случилось. Это напоминание должно было в каком-то смысле успокоить фессалоникских христиан.

1Фес 3:5. Возвращаясь к своей первоначальной мысли (стих 2), Павел пояснил, что вновь посылает Тимофея к фессалоникийцам, сильно беспокоясь об их духовном благополучии. Выстояла ли вера их? — тревога об этом тяготила сердце апостола. Не оставили ли они Бога, не вернулись ли в язычество? Может быть, не во всех обстоятельствах жизни доверяют они Богу? И тщетным сделался труд миссионеров среди них?

Под искусителем апостол, конечно, понимал сатану, памятуя деятельность его в Едемском саду (Быт 3) и в Иудейской пустыне (Мф 4).

Павел вполне допускал, что, воспользовавшись преследованиями, которые обрушились на фессалоникийцев, сатана попытается соблазнить их, увести в сторону от понимания Божией воли — в частности, и от того, что Богу угодна в верующих стойкость в период испытаний. Сатана мог бы попытаться уничтожить посев, сделанный Павлом, — прежде чем семена, брошенные им в землю, укоренились бы в ней.

3. СООБЩЕНИЕ ТИМОФЕЯ (3:6−10)

От 2:1 до 3:5 Павел рассказывал о том, что происходило в последние несколько месяцев. Начиная с 3:6, он переходит к настоящему.

1Фес 3:6. Итак, не с худыми новостями о духовных шатаниях фессалоникийцев вернулся к Павлу Тимофей, но с доброй вестью (поистине — с «благой вестью») о вере и любви их. Фессалоникийцы твердо стояли в вере в Бога и были исполнены любви к Его апостолам (сравните 1:3). Об этом последнем сказано как бы косвенно: вы… имеете добрую память о нас, желая нас видеть. И Павел любил фессалоникийцев и напоминал им о том, что и он хочет видеть их.

1Фес 3:7. Радостное облегчение принесло сообщение Тимофея пребывавшим в тревоге миссионерам. Они и в самом деле были братьями, связанными между собой не только жизнью во Христе, но и узами любви друг к другу. Как Павел и совсем недавно Тимофей явились источником ободрения для фессалоникийцев, так теперь эти младенцы во Христе ободрили и утешили своих старших братьев, которых тоже преследовали скорбь и нужда, и среди прочего страх за состояние фессалоникской церкви.

1Фес 3:8. Ничто не могло исполнить апостолов такой радости, как известие о том, что их новообращенные твердо стоят в Господе. Это и было желанным результатом всего их служения; в этом было их величайшее свершение. Такое «стояние» дает человеку выстоять и в жизненных невзгодах.

1Фес 3:9. Этот стих звучит как риторический вопрос, исполненный силы. Им Павел, в сущности, говорит следующее: «У нас нет слов, чтобы отблагодарить Бога за вас, за всю ту радость, которая горит в наших сердцах от мысли, что вы выстояли, несмотря на гонения». Примечательно, что апостол благодарит Бога за поведение фессалоникийцев, а не приписывает заслугу в этом себе.

В глазах Павла их стойкость свидетельствовала о работе в них Божиего Духа (сравните Флп 2:13). Он хвалил фессалоникийцев, но славу возносил Богу за Его действие в их жизни.

1Фес 3:10. Однако доброе известие о фессалоникийцах не угасило в Павле желания вновь побывать у них. Пусть они справились с испытанием их веры — все же они нуждались и в дальнейших наставлениях и в дальнейшем росте. Апостол хотел восполнить (дополнить) то, что еще не доставало вере их. (Словом «дополнить» переведено греческое слово одного корня с тем, которое употреблено в Еф 4:12 и на русский переведено как «к совершению» святых.).

Верующих в Фессалонике можно было уподобить нежным растениям; их неокрепшие корни, хоть и давали им держаться в условиях злой непогоды, но должны были еще набираться силы. Тут содержится первый ясный намек на «недостатки» их духовного состояния, которые скорее объяснялись незрелостью фессалоникских христиан, чем их непостоянством. До сих пор Павел говорил о них как о настоящих новых христианах, теперь же упоминает о том, что было, так сказать, их «недостатками роста». В главах 4−5 апостол обращается к ним с целью их исправления.

Этот стих дает еще одно представление о характере и содержании частной жизни апостола Павла. Он ночь и день всеусердно молился о том, чтобы снова увидеть ему фессалоникийцев. В совокупности с другими упоминаниями такого рода (сравните 1:2; 2:13) это свидетельствует, что значительную часть своего времени Павел отводил молитвам и благодарению Бога.

4. МОЛИТВА ПАВЛА (3:11−13)

Первый большой раздел этого послания, который, в основном, носит личный характер, завершается пожеланием апостола — частично он приносил его в молитве Богу. Стихи 11−13 служат развитию стиха 10.

1Фес 3:11. Павел молился о том, чтобы возвратиться в Фессалонику (стих 10); здесь он в экспрессивной форме повторяет это желание перед Богом. Он обращается к Нему как к Отцу — своему и своих собратьев — миссионеров, а также фессалоникских верующих. И в той же мере это пожелание — молитва адресовано Господу Иисусу Христу.

Обращает на себя внимание примечательная грамматическая особенность этого стиха: глагол управит (в значении «проложит») стоит в ед. числе при «множественности» действующих субъектов — Отца и Иисуса. Не «управят», а «управит». Можно ли найти более сильное доказательство того, что для Павла Божественность Христа и Его единство с Отцом не подлежали сомнению.

1Фес 3:12. Фессалоникийцы уже были известны своей взаимной любовью, но Павел молился, чтобы Господь продолжал исполнять их ею и преисполнять. По словам одного из исследователей этого послания: «Истинная христианская любовь — это такое явление в жизни верующего, которое никогда не может достигнуть чрезмерного уровня». Этот образ «преисполняющей любви» наводит на мысль о глубинном источнике ее, кроющемся в самой природе христианина. Павел хотел, чтобы любовь эта направлена была на всех, а не только на людей в церкви. По примеру его собственной любви.

1Фес 3:13. Фессалоникийцы нуждались в том, чтобы Бог утвердил (укрепил) их в их внутреннем «Я». К тому же слову (стеризаи) Павел прибегает и в стихе 2, говоря о том, что послал Тимофея, чтобы «утвердить» фессалоникийцев в их вере. Апостол не молился о том, чтобы эти его новообращенные стали безгрешными, ибо такое невозможно.

Но он молился, чтобы они были непорочными, т. е. в случае согрешения поступали так, как того требует Бог; и тогда их ближние ни в чем не смогут обоснованно обвинить их. Перед Богом они должны быть святы, т. е. отделены для Него в сердцах своих, привычках и правилах. Павел жаждал, чтобы Иисус, возвратившись на землю, нашел их непорочными перед людьми и святыми перед Богом.

Под теми святыми, о которых говорится, что они будут сопровождать Христа в пришествие Его, вероятно, подразумевались души уже отошедших с земли святых, чьим телам предстояло воскреснуть при Его возвращении. Другими словами, апостол скорее имел тут в виду христиан, а не ангелов.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.