1е Тимофею 4 глава

1е письмо Тимофею
Открытый перевод → Толкование Далласской семинарии

Открытый перевод

1 Ведь Дух ясно говорит, что придет время, и некоторые отложатся от веры: дадут лживым духам и бесовским учениям увлечь себя,
2 лицемеря, как низкие обманщики с прожженной совестью!
3 Они запрещают вступать в брак и велят воздерживаться от пищи, сотворенной Богом для того, чтобы верные Ему и знающие истину вкушали ее с благодарностью.
4 Ведь всякое Божье творение хорошо, и ничто не достойно отвержения, если только принимается с благодарностью,
5 ибо все освящается словом Божьим и молитвой.
6 Наставляя братьев таким образом и черпая жизненные силы в словах веры и истинного учения, которому ты следуешь, ты будешь добрым служителем Помазанника Иисуса.
7 А на все эти бесстыдные бабьи россказни не обращай внимания! Упражняйся в благочестии:
8 упражнения для тела мало на что пригодны, благочестие же полезно во всех отношениях, поскольку заключает в себе обещание жизни — настоящей и будущей.
9 Верно сказано и не подлежит сомнению!
10 Ведь потому мы и трудимся, не покладая рук, и боремся, что надеемся на Бога живого — Спасителя всех людей, прежде всего — верных Ему.
11 Вот чего ты должен требовать и чему учить.
12 И пусть никто не поставит тебе в упрек твою молодость — напротив, твои слова, образ жизни, любовь, вера, непорочность, должны стать примером для верных.
13 Пока я не приду, чтения, увещевания, наставления в учении — твоя забота.
14 Не пренебрегай тем даром, который был дан тебе при произнесении пророческих слов, когда старейшины возложили на тебя руки.
15 Вот о чём помни, вот на чём стой неколебимо, и пусть всем будет очевидно, что твои усилия увенчались успехом.
16 Блюди себя самого и учение, не отступай ни на шаг — и ты спасешь этим и себя, и тех, кто тебя слушают.

Толкование Далласской семинарии

Б. Предвещание отступничества (4:1−5)

1Тим 4:1. Как вместилище и хранитель истины Церковь должна быть осведомлена о стратегии врагов истины. Понимать то, что Бог открыл относительно них, крайне ей важно (сравните 1Пет 4:1−18; Иуд 1:17−18). Под словами Дух же ясно говорит не обязательно разуметь какое-то конкретное откровение; речь тут, скорее, о том, что неоднократно говорилось Господом (к примеру, Мк 13:22), другими апостолами (2Пет 3:1−18, к примеру) и самим Павлом (в частности, Деян 20:29; 2Фес 2:1−12). Они учили, что по мере приближения Второго пришествия Христа обстановка в мире будет ухудшаться.

В последние времена (схожее выражение в 2Тим 3:1), которые для Павла были еще в будущем, хотя и отбрасывали зловещую тень на то, что происходило в его дни, некоторые отступят… от веры (сравните 1Тим 1:19), внимая обманным внушениям духов обольстителей, т. е. людей, кажущихся по виду вдохновенными учителями, но на деле ведущих своих слушателей к погибели, и учениям бесовским. Духовные заблуждения редко возникают из-за невинной ошибки. Чаще они являются продуктом сознательной стратегии Божиих противников (сравните Еф 6:12). Под «бесовскими учениями» тут понимаются лжедоктрины, внушаемые демонами тем, кто предрасположен к разного рода заблуждениям.

1Тим 4:2. В отношении своих жертв духовные противники Бога действуют не непосредственно — они «достигают» их через лицемерно лгущих (так буквально в греческом тексте), т. е. действующих не по убеждению, а из лицемерия. Для сатаны это обычный способ действия (сравните 2Кор 11:13−15). Отбирая для себя подходящих ему людей, он воздействует на их совесть, доводя ее до бесчувствия (сравните Еф 4:19), как если бы прожигал ее каленым железом греха (буквально — «подверг клеймению каленым железом»). Именно те, чья совесть сожжена, готовы исполнять указания сатаны.

1Тим 4:3. Лжеучители, досаждавшие Ефесской церкви, были предшественниками гностиков 2-го века. Уже при возникновении этого философского течения ясно заявлял о себе присущий ему дуализм: дух — благо, материя — зло. Отсюда все функции и потребности тела объявлялись лжеучителями злом, подлежащим подавлению, включая нормальное половое влечение и потребности в еде. Они запрещали вступать в брак и побуждали воздерживаться от некоторых видов пищи (так в греческом оригинале; сравните Кол 2:21).

Павел поражает их заблуждение в самое сердце, когда, в сущности, заявляет, что материя (пища — ведь это материальная субстанция) — не есть изначальное зло, ибо она часть того, что Бог сотворил (сравните 6:17б). А, значит, верные (т. е. верующие) и познавшие истину могут с благодарением (сравните 4:4) «вкушать» ее, ибо для этого она и предназначена Богом.

1Тим 4:4. Вопреки тому, чему учили сеявшие заблуждения, всякое творение Божие хорошо, утверждает Павел, и слова его звучат, подобно эху, отразившись от сказанного на этот счет Самим Богом (Быт 1:31). Тогда как лжеучители настаивали на запретах и воздержании (4:3), Павел заявляет, что из сотворенного Богом ничто не предосудительно, т. е. не подлежит осуждению и отвержению. Человек способен извращать его, как извращает брачные отношения в прелюбодеянии и нормальный аппетит — предаваясь обжорству, и именно извращения необходимо отвергать. Само же творение Божие, в любой его части, хорошо и должно быть принимаемо с благодарением, повторяет апостол.

1Тим 4:5. Все кажущееся в нашей жизни обыденным и само собой разумеющимся делается особенным, когда освящается словом Божиим и молитвою. В свете Священного Писания христианин «видит руку Божию» за всем, что имеет в жизни, и за все благодарит Бога в молитве. Так «обычное» (подчас запрещаемое заблуждающимися) становится поводом к вознесению Богу хвалы.

1Тим 4:6. От предупреждения относительно грядущих отступников Павел обращается к личному наставлению Тимофею, призывая его «внушать» сие братьям. Одним из дел доброго служителя Христова является передача им истины в том виде, в каком она была передана ему, другим христианам (сравните 2Тим 2:2). Для этого, однако, Тимофею надо было самому постоянно «питаться» а) словами веры «однажды (как это сказано в послании Иуды, стих 3) преданной святым», и 6) добрым учением, которому он последовал. Под последней фразой, вероятно, подразумеваются наставления самого Павла его молодому ученику, которые тот неуклонно исполнял.

1Тим 4:7. Поскольку Тимофею надлежало доносить Божию истину до других, ему следовало удаляться от всего пустого и бесполезного (негодных же и бабьих басней отвращайся) и посвятить себя мужественному служению в духе христианской любви и благочестия. Апостол вводит здесь спортивный термин: упражняй себя (тут греческое слово «гимназе», от которого происходит русская «гимнастика»). Речь идет, однако, не о физических упражнениях, а об упражнении и благочестии (сравните 2:2). Такого рода спортивные аналогии характерны для Павла (сравните 1Кор 9:24−27).

1Тим 4:8. Не отрицая пользы физического упражнения, Павел пишет о его «малой пользе», по сравнению с упражнением духовным (т. е. с развитием в себе благочестия). Первое благоприятно лишь для тела, а благочестие на все полезно, «обещая благо» и в настоящей, временной, жизни и в жизни будущей, вечной.

1Тим 4:9. Слово сие верно звучит как формула в подтверждение сказанного. Она же употреблена апостолом в 1:15 и в Тит 3:8.

1Тим 4:10. С этой целью, т. е. с целью развития благочестия в уверовавших, мы и трудимся, и поношение терпим, говорит Павел. Апостол на практике осуществлял то, что проповедовал Тимофею (сравните Кол 1:29). Грамматической формой греческого слова, переведенного как уповаем, подчеркивается протяженность этого действия.

Павел знал, что борьба его оправдана, потому что не на себя полагался в этой борьбе и надежду свою связывал не с утверждениями человеческой философии, с другими людьми или с мертвыми, неистинными, богами, но возложил ее на Бога живого, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных. Выражение «живой Бог» он повторяет здесь, употребив его в первый раз в 3:15, и подчеркивает (в третий раз; 1:1; 2:3), что Бог есть Спаситель.

О том, что Он — Спаситель всех людей, апостол заявляет тут в четвертый раз (2:2, 4, 6), имея в виду Его желание, чтобы все спаслись, и принесение Им ради этого в жертву Сына Своего (2:6). Однако более всего Бог — Спаситель тех, кто уверовал в Него, не забывает подчеркнуть Павел, ибо только в отношении них желание Его осуществимо.

1Тим 4:11. По-русски словом проповедуй передано более сильно звучащее парангелле — буквально «настаивай». Тимофей как молодой человек, не отличавшийся самоуверенностью, скорее, напротив, робкий (1Кор 16:10−11), нуждался в наставлениях, сделанных в решительном тоне, в поощрении в нем твердости и мужества. В 5:7 то же слово парангелле переведено как «внушай». Стих 11 можно было бы прочитать так: «Настоятельно учи всему тому, чему я учу тебя».

1Тим 4:12. На первый взгляд, как мог бы Тимофей не допустить, чтобы молодостью его «пренебрегали», т. е. смотрели на него свысока? Это становится ясным из второй части стиха. Ему, как миссионеру, не следовало стесняться своей относительной молодости и того, что другие, возможно, думали на этот счет. Вместо этого, ему надо было демонстрировать свою зрелость в благочестивой жизни, чтобы быть образцом для верующих в том, что он говорит, как ведет себя, в том, как любит и верует, наконец, в моральной своей чистоте (это слово — хагнейа, «моральная чистота», встречаем только тут и в 5:2).

1Тим 4:13. На время своего отсутствия Павел призывал любимого своего ученика быть и в служении столь же благочестивым и старательным, как в личной жизни. Служение Тимофея слагалось, по меньшей мере, из трех постоянных задач:

1) Чтения (имеется в виду чтение Писаний и чтение верующим вслух из них). Читать слово Божие в собрании верующих всегда было принято в Божием народе (к примеру, Исх 24:7; Втор 31:11; Нав 8:35; 4Цар 23:2; Неем 8:7−8; Лк 4:16; Деян 15:21; Кол 4:16; 1Фес 5:27).

2) Наставления. Подразумевается, наставления на основании прочитанного.

3) Учения. Между 2 и 3 есть разница, хотя одно вытекает из другого. Тут под «учением», возможно, понимались занятия специфического церковного характера, в процессе которых изучение истин христианской веры происходило в форме вопросов-ответов. Оба греческих термина встречаем в Рим 12:7−8, где речь идет о духовных дарах; но тот из них, который в 1Тим 4:13 соответствует «наставлению», там переведен как «увещевать».

1Тим 4:14. Тимофей, видимо, был не очень высокого мнения о себе как о служителе Христовом, поэтому Павел напоминает ему о том, что Бог дал ему необходимое дарование для этого служения. Тимофею следовало со всею серьезностью отнестись к этому факту (сравните 2Тим 1:6). Духовное дарование, вероятно, было низведено на него в Листре (при посвящении его в помощники (Павлу), в соответствии с бывшим о нем пророчеством, по всей видимости — с имевшимися о нем предсказаниями знавших его Христиан. Напоминание об этом апостола должно было укрепить Тимофея в чувстве уверенности в себе.

Возложение рук обычно ассоциируется в Библии с благословениями на продолжение служения (сравните Чис 27:18−23; Втор 34:9; Деян 6:6; Деян 8:18; Деян 13:3; Евр 6:2). Словом священство передано греческое слово «пресбитериоу», означающее группу или «совет» старейшин (пресвитеров); они составляли библейски правомочную группу. В Библии нигде не говорится о таковой применительно к диаконам.

1Тим 4:15. Тимофею надо было со всем вниманием отнестись к наставлениям Павла, «впитать» их в себя. И тогда окружавшим его стал бы очевиден его успех; тем самым была бы снята проблема неуверенности Тимофея в себе.

1Тим 4:16. Ближе к оригиналу этот текст следовало бы прочитать так: «Наблюдай за собой и вникай в учение». Этими словами подводится итог сказанному в 4:6−16.

На протяжении всего послания Павел дает Тимофею советы относительно его личной жизни и служения. Ученику апостола надо было тщательно исполнять его наставления и в той и в другой области. Так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя, — пишет ему Павел. В конечном счете, спасти может только Бог; однако в известном смысле в Новом Завете говорится о «спасении» человеком себя (Иак 5:19−20; Иуд 1:23). В словах Павла — подчеркнутое напоминание о той ответственности, которую с благоговением следует нести руководителям общин.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.