1е Петра 2 глава

1е соборное послание Петра
Открытый перевод → Новой Женевской Библии

Открытый перевод

1 Так изгоните же из себя всякую злобу, всякую хитрость, лицемерие, зависть, всякое злословие!
2 Подобно новорожденным младенцам, вы должны жаждать чистого духовного молока, чтобы вырасти на нем и достичь спасения.
3 ведь вы уже отведали доброты Господней!
4 Придите к Нему: Он — тот камень живой, который люди отвергли, Бог же — избрал и дорожит им.
5 Из вас самих, как из живых камней, будет выстроен духовный дом, чтобы, богоизбранное священство, вы через Иисуса Христа приносили Богу угодные Ему духовные жертвы.
6 Ведь в Писании сказано:
«Знайте, Я кладу в Сионе камень в основание угла — камень
избранный, которым Я дорожу,
и верящий в него не раскается».
7 Он бесценен для вас, верящих, для неверящих же он — камень, отвергнутый строителями и оказавшийся в основании угла, —
8 тот самый камень, о который спотыкаются, скала, поставленная для падения неверящих. Они спотыкаются, потому что не повинуются Слову, — именно это им и суждено
9 вы же — избранный род, священство Царя, святой народ, владение Божье, — вам предназначено возвещать славные дела Того, кто призвал вас из тьмы к своему чудному свету.
10 Вы не были когда—то народом Божьим — теперь вы Его народ; вы не знали Его милости — теперь Он милостив к вам.
11 Любимые мои, вы не дома, вы на чужбине. Я прошу вас: не поддавайтесь чувственным вожделениям, ведущим войну против вашей души,
12 пусть ваша жизнь среди иноверцев будет безупречна, чтобы те. кто сейчас поносят вас, приписывая вам недостойные поступки, увидели ваши добрые дела и восславили Бога в день Его пришествия.
13 Подчиняйтесь, во имя Господа, всем мирским властям, будь то император — верховный правитель,
14 или наместники, поставленные им, чтобы наказывать злодеев и поощрять добрых людей.
15 Ведь в том и состоит воля Божья, чтобы собственной безупречностью вы заставили замолчать безумных в своем неведении людей.
16 Будьте свободными, однако свобода ваша да будет не покровом для зла, но свободой слуг Божьих.
17 Всех почитайте, братьев — любите, Бога — бойтесь, императора — чтите.
18 Слуги, беспрекословно повинуйтесь своим господам — не только добрым и снисходительным, но и несправедливым,
19 Ведь тот, кто, полагаясь на Бога, выносит незаслуженные страдания, удостаивается милости.
20 В самом деле, за что вас хвалить, если вы выносите побои за проступки? А вот если вы ведете себя безупречно и при этом выносите страдания — Бог удостаивает вас милости.
21
Ведь вы к тому призваны,
ибо Христос пострадал за вас,
оставив вам пример,
чтобы вы шли по Его стопам.
22
Он не совершил никакого греха,
и уста Его не знали лжи.
23
На оскорбления Он не отвечал оскорблениями,
терпя страдания, не угрожал.
но целиком доверился воле справедливого Судьи.
24
Он сам вознес наши грехи
на древо креста — в своем теле,
чтобы, умерев для греха,
мы жили в истине.
Его ранами вы исцелились.
25
Вы блуждали, как потерявшиеся овцы,
но теперь возвратились к Пастуху
и Хранителю ваших душ.

Новой Женевской Библии

2:2 как новорожденные. Петр продолжает сравнение с новым рождением (1:23). Верующие должны так же стремиться к духовной пище, как здоровый младенец жаждет материнского молока.

чистое словесное молоко. Хотя в общинах, которым пишет Петр, несомненно, было много новообращенных, главная тема здесь — не христианское учение для новоначальных (в отличие от «твердой пищи» или зрелого учения, 1Кор 3:2), а истинность и самодостаточность Слова Божия (1:22−25) как духовной пищи для всех христиан.

2:4 Приступая к Нему. Первое приближение ко Христу в покаянии и вере переходит именно в постоянное общение.

камню живому. Из контекста ясно, что это сказано о Христе. Образ «камня», «скалы» часто встречается в ВЗ (напр., Пс 117:22; Ис 8:14; Ис 28:16); его употребляет и Сам Христос (Мф 21:42). Слово «живому» указывает, что Христос — источник и податель жизни (Ин 1:4; 1Кор 15:45).

2:5 живые камни. Выражение подчеркивает единство христиан со Христом и их подобие Ему, «камню живому» (ст. 4).

дом духовный. Символизм основан на представлении о ветхозаветном храме как месте обитания Бога. Церковь, в которой живет Дух Святой, есть истинный храм Божий (2Кор 6:16−18; Еф 2:19−22).

священство святое. Каждый верующий — священник (ст. 9) в том смысле, что все могут равно и непосредственно приступать к Богу и служить Ему лично.

духовные жертвы. Искупительная жертва Христова, раз и навеки принесенная на кресте, явилась завершением ветхозаветного установления о жертвах и упразднила его (Евр 10:1−18), однако «жертва» (как ответная благодарность искупленных) сохраняет свое место. Эта жертва духовна, в противоположность всем вещественным жертвам, предписанным ветхозаветными установлениями. Такой жертвой являются христианское благочестие и образ жизни, достойный христиан (Рим 12:1; Флп 4:18; Евр 13:15; Откр.8:3−4; ср. Пс 50:18−19).

благоприятные Богу Иисусом Христом. Священство каждого верующего (ст. 9) обусловлено вечным Первосвященническим званием Христа. Посредством Его раз и навсегда принесенной жертвы и непрестанного Его ходатайства за них, и христиане, и приносимые ими жертвы (см. выше) приятны Богу (4:11; Евр 13:15−16).

2:6 камень краеугольный. Большой камень, который кладется в основание там, где сходятся две стены; обеспечивает прочность всего здания. Основание Церкви покоится на пророках и апостолах, которых связывает «краеугольный камень» — Христос (Еф 2:20).

2:7 главою угла. Т.е. краеугольным камнем.

2:8 на что они и оставлены. Подразумевается державный выбор Божий и Его предопределение (1Фес 5:9). Этот стих говорит и о Божественной власти, и о человеческой ответственности.

2:9−10 Сказанное Петром в этих стихах подчеркивает преемственность между ветхозаветным Израилем и новозаветной Церковью как народом Божиим.

2:9 Но вы — род избранный. Здесь показан контраст между судьбой неверующих (ст. 8) и положением избранных. В этом отрывке выделяется тема Божественного избранничества Христа и Церкви (ст. 6:9).

дабы возвещать. Народ Божий избран и призван не только к спасению, но и к служению. Все верующие призваны нести радостное свидетельство о великих делах Божиих.

2:10 некогда не народ, а ныне народ Божий. Греч. слово «лаос» (народ) в Септуагинте применяется только к Израилю. Продолжая применять к Церкви ветхозаветные тексты об Израиле, Петр использует слова пророка Осии (1:6, 9−10; 2:23). В контексте оригинала это пророчество о том, как Бог, отвергнув Израиль, снова возлюбит его. И Петр, и Павел (Рим 9:25−26) толкуют это место пророчества Осии как указание на то, что в народ Божий войдут и избранные язычники. Такое толкование основано, возможно, на параллели между милостью Божией к недостойным иудеям и язычникам и на преемственности между Израилем и новозаветной Церковью.

2:11 от плотских похотей. Телесные желания не являются порочными сами по себе, но извращены греховной природой человека. Здесь подразумевается не одна только чувственность (Гал 5:19−21), но и все другие влечения нашей падшей натуры.

2:12 за то, за что злословят вас, как злодеев. Во времена Петра христиан, среди прочего, обвиняли в нелояльности к императору (Ин 19:12), распространении недозволенных обычаев (Деян 16:16−21), непочитании богов (Деян 19:23−27) и в нарушении общественного порядка (Деян 17:7).

прославили Бога в день посещения. Божие «посещение» означает Его осуждение или милость.

Христианин в языческом окружении.

2:13 Итак будьте покорны всякому человеческому начальству. Отсюда начинается тема добровольной покорности и послушания всякой власти (2:13 — 3:6).

для Господа. Т.е. чтобы принести доброе свидетельство о Христе и не навлекать укоров на Его имя, а также потому, что повиновение другим уже есть служение Христу (Еф 6:7−8).

царю ли, как верховной власти. В первую очередь римскому императору, в то время — Нерону (54−68 гг. по Р.Х.). Царь — верховная власть по отношению к наместникам и другим правителям. Хотя здесь Петр не обсуждает природу царской власти (ср. Рим 13:1−7), в других местах Священное Писание учит, что покорность власти хороша до тех пор, пока не приводит к нарушению закона Божия (Мф 22:21; Деян 4:19; Деян 5:29).

2:16 как свободные. Подчинение не означает отказа от христианской свободы; в действительности оно является актом свободного человека.

не как употребляющие свободу для прикрытия зла. Христианская свобода не должна служить предлогом для неповиновения (1Кор 7:20−24) или греха (2Пет 2:19−20; Гал 5:13).

но как рабы Божии. В основе христианской свободы — не уход от своих обязанностей, но служение истинному Господину (Рим 6:22).

2:17 Этот стих подводит итог общественным, в частности, гражданским обязанностям христианина.

Всех почитайте. Призыв признавать ценность каждого человека как носителя образа Божия, или, что более вероятно в этом контексте, призыв почитать всех, наделенных авторитетом власти.

Бога бойтесь. См. ком. к 1:17.

2:18 Слуги. Букв.: «домашняя прислуга». В большинстве это были рабы; с ними обращались, как с собственностью. Подобно другим новозаветным авторам, Петр не осуждает рабство, и рабам предписывается повиновение господам. Тем не менее, НЗ требует, чтобы к рабам относились с уважением, и хозяева не должны были дурно обращаться с ними (Еф 6:9; Кол 4:1). Более того, подчеркивается равенство в духовном отношении рабов и свободных людей внутри церковной общины (1Кор 12:13; Гал 3:28; Кол 3:11), а рабам предлагается добиваться свободы законными способами (1Кор 7:21−24). Такое учение, наряду с общим библейским взглядом на бедных и притесняемых (Притч 22:22−23; Лк 6:20−21), подтачивало сам институт рабства и в конечном итоге привело к его отмиранию.

2:21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример. Страдание — элемент христианского призвания (2Тим 3:12), потому что первым через него прошел Христос (Ин 15:18−20). Это призвание основано на том, что христиане едины со Христом в Его страдании, как и в Его воскресении (2Кор 1:5; 4:10; Флп 3:10−11), и жизнь Христа представляет для христиан образец, с которым они должны соизмерять свою собственную жизнь (ст. 21:22).

2:22 См. статью «Безгрешность Иисуса».

2:24 Он грехи наши Сам вознес. См. Ис 53:12. Христос — не просто пример. Как совершенная жертва (1:19; 2:22) Христос понес проклятие греха, принял наказание вместо грешников и принес им прощение и освобождение от уз греха.

на древо. На крест (Деян 10:39). Здесь подчеркивается, что суть искупительной смерти Христа — в принятии на Себя проклятия (Втор 21:22−23; Гал 3:13).

2:25 к Пастырю. Распространенный ветхозаветный образ попечения Бога о Своем народе (см., напр., Пс 22:1; Иез, гл. 34; 37:24) применяется ко Христу (5:4; Ин 10:1−18; Евр 13:20; Откр 7:17).



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.