1 Фессалоникийцам 3 глава

Первое послание к Фессалоникийцам апостола Павла
Открытый перевод → Новый Библейский Комментарий

Открытый перевод

1 Поэтому, не в силах больше переносить это, мы сочли нужным остаться в Афинах одни
2 И послали Тимофея, нашего брата и Божьего соработника в благой вести о Христе, чтобы утвердить вас и воодушевить ради вашей веры,
3 Чтобы никто не был поколеблен этими бедами; ведь вы сами знаете, что к этому мы назначены.
4 К тому же, даже когда мы были с вами, мы заранее говорили вам, что нам предстоит претерпеть беды, это и случилось, как вы и знаете.
5 Поэтому когда и я уже был не в силах переносить это, послал узнать о вашей верности: как бы не искусил вас Искуситель и наш труд не оказался напрасным.
6 Но сейчас, когда Тимофей пришел от вас к нам, и принес нам благую весть о вашей вере и любви и что вы всегда имеете доброе воспоминание о нас, жаждая увидеть нас, так же как и мы вас:
7 Поэтому мы утешились благодаря вам, братья, во всей нашей нужде и скорби через вашу веру,
8 Потому что если вы твердо стоите в Господе, то и мы теперь живы.
9 Ведь какую благодарность мы можем воздать Богу относительно вас за всю радость, которой мы радуемся благодаря вам перед нашим Богом,
10 Ночью и днем усердно совершая мольбы о том, чтобы увидеть ваши лица и восполнить то, чего еще недостает вашей вере?
11 Пусть же Сам наш Бог и Отец и наш Господь Иисус направят наш путь прямо к вам;
12 А вам пусть Господь даст вам возрастать, да, изобиловать в любви друг к другу и ко всем, такой же как и у нас к вам,
13 Чтобы утвердить ваши сердца безукоризненными в святости перед нашим Богом и Отцом во время посещения нашим Господом Иисусом со всеми Его святыми.

Новый Библейский Комментарий

2:17 – 3:13 Забота Павла о церкви

Покинув Фессалонику раньше намеченного срока, Павел хотел вернуться туда как можно быстрее, но, как говорит он сам, этому воспрепятствовал сатана (ср.: 2Кор 12:7). Одно из возможных объяснений состоит в том, что городские власти, опасаясь беспорядков, запретили Павлу возвращаться в город. Похоже, что несправедливая критика, которой подвергался Павел, распространилась довольно широко, и потому он подчеркивает свое желание снова увидеть фессалоникийских христиан и поддержать их. Он представляет, как предстанет перед Христом в день суда, приведя с собой эту церковь в доказательство преданности своему миссионерскому призванию. Церковь уподобится венцу, символизирующему его успешную миссионерскую деятельность, поэтому ее продолжение жизненно необходимо. Со своей стороны, верующие тоже были для него источником радости – так учитель искренне радуется успехам ученика не только потому, что обеспечил эти успехи, но более всего потому, что это важно для ученика.

Ст. 1,2 Все попытки Павла снова посетить эту церковь оказались неудачными, поэтому он согласился на предложение остаться в Афинах (ок. 500 км от Фессалоники) и послал вместо себя одного из своих сотрудников (остаться... одни означает, по-видимому, что Силуан также отсутствовал). Таким образом, как это неоднократно бывало, вместо Павла был послан Тимофей. И снова Павел подчеркивает (вероятно, с целью защиты от клеветников), что Тимофей – его истинный брат и сотрудник, человек испытанный. Характеризующее Тимофея выражение соработник Божий (Рассуждения автора основаны на англ. переводе Библии; в русской синодальной Библии – служитель Божий), то есть человек, сотрудничающий с Богом в насаждении Евангелия (ср.: 1Кор 3:9), вызывало затруднения у переписчиков, и некоторые из них заменяли его на выражение служитель Божий (как в NIV mg.). Павел имеет в виду, что Сам Бог сотрудничает с христианскими работниками в благовествовании Христовом – понятие, включающее и начало распространения Евангелия, и взращивание церкви. Прибытие Тимофея должно было привести к укреплению церкви, чтобы новообращенные смогли с твердостью выдержать искушения и враждебное давление. (Обратите внимание, что в ст. 13 такое же воздействие приписывается Самому Господу.) Глагол утешить (в русской синодальной Библии – утвердить... и утешить) означает и побуждение людей к действию, и оказание им моральной поддержки.

Ст. 3-4 Понимание того, что впереди нас ожидают какие-то трудности, может помочь встретить их более стойко. Читатели послания знали, что гонения на них неизбежны, потому что Павел снова и снова напоминает об этом, ссылаясь на свой собственный опыт и на опыт церкви в Иудее (2:14).

Ст. 5 Посылая Тимофея, Павел хотел убедиться, что они сохранили свою веру. Ведь сатана мог искусить их настолько, что церковь распалась бы, и все труды, затраченные на ее создание, оказались бы напрасны. Хотя не существует таких необоримых искушений (1Кор 10:13), верующие не всегда сопротивляются им успешно. Вера в то, что Бог оберегает Свой народ, не избавляла Павла от беспокойства и молитв за них.

Ст. 6-8 Добрая весть Тимофея рассеяла все страхи Павла. Он так обрадовался, что написал это послание сразу после возвращения Тимофея. Основные христианские добродетели – вера и любовь – не оскудевали в Фессалонике (и продолжали возрастать: 2Фес 1:3). Верующие очень хотели встретиться с Павлом. Это показывает, что они не отклонились от Евангелия и действительно принадлежали к Божьим избранникам (1:4). Они стояли в Господе и потому могли смело встретить любое противодействие (ср.: Еф 6:10). Отчет Тимофея пришел в тот момент, когда Павел, подавленный обстоятельствами и угнетенный нападками на него, был не вполне «жив». Миссионер, чьей задачей было утешение других (2), сам утешился и возродился благодаря вести об этой церкви.

Ст. 9 Павел пишет о радости, которую он выражает перед Богом, точь-в-точь как израильтяне веселились перед Господом, празднуя свои праздники (Втор 12:12,18). Радость может быть просто выражением нашего ощущения счастья; для Павла она была поводом воздать благодарность Богу, ее источнику.

Ст. 10 Павел продолжает всеусердно молиться о том, чтобы увидеться с членами этой церкви. Чисто по-человечески он хочет быть вместе с ними, чтобы помочь исправить некоторые недостатки в их вере. Несмотря на свою твердость, они не были безупречны ни в понимании христианского учения, ни в поведении. Послание – это попытка Павла письменно восполнить то, что он не смог дать им лично. Отправка письма решала только одну проблему, побуждавшую Павла стремиться в Фессалонику. Поэтому, сочиняя послание, он продолжал молиться о возможности посетить эту церковь. В конце концов его молитва была удовлетворена (Деян 20:1).

Ст. 11-12 От сообщения читателям о своих молитвах Павел переходит к собственно молитве. Но вместо того чтобы непосредственно обратиться к Богу во втором лице (напр.: «Боже, открой мне путь в Фессалонику!»), Павел выражает свою просьбу в третьем лице: Сам же Бог... да у правит путь наш к вам (ср.: Чис 6:24-26; Пс 19:2-6). Бог-Отец объединен в молитве с Господом Иисусом Христом (ср.: 1:1 и, в обратном порядке, – 2Фес 2:16). Первая просьба выражает желание Павла снова посетить эту церковь, а вторая – упование на их возрастание в любви и праведности (тема, получившая развитие в наставлении, непосредственно примыкающем к молитве в 4:1-12). Их любовь должна распространяться не только на церковь, но и на всех остальных (ср.: Гал 6:10 в обратном порядке). Павел приводит в пример себя (ср.: 1:6; 2Фес 3:7-9; Деян 20:35) не для того, чтобы уведомить Господа, а потому, что эта молитва действует еще и как средство наставления читателей, показывая, как они должны молиться и жить.

Ст. 13 Павел хочет, чтобы его читатели встретили Господа, когда Он придет судить, непорочными и праведными. Это не означает, что они должны совершенствоваться и возрастать, чтобы стать непорочными в некоем неопределенном будущем, когда придет Господь. Павел убежден, что Господь может прийти очень скоро (но не в ближайшее время, как явствует из 2Фес 2), и потому просит, чтобы Бог утвердил их сердца в этих качествах уже сегодня и чтобы они оставались такими до самого пришествия Господа. На суде, который произойдет с пришествием Христа (2:19; ср.: 1:10), они смогут не опасаться Божьего гнева (1:10), но все равно это будет временем оценки и вознаграждения или гибели. Торжественность этого события подчеркнута изображением Иисуса, шествующего со всеми святыми Его. Это либо верующие, которые умерли и придут вместе с живыми верующими встретить Господа (4:16,17), либо ангелы, сопровождающие последнее пришествие Бога (Зах 14:5), или Сына Человеческого (Мк 8:38), и умножающие Его славу (2Фес 1:7 подтверждает второе толкование).



2007–2021, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.