2 Тимофею 3 глава

Второе послание к Тимофею апостола Павла
Открытый перевод → Новый Библейский Комментарий

Открытый перевод

1 Знай же, что в последние дни наступят ужасные времена,
2 Потому что люди будут эгоистами, любящими деньги, хвастунами, высокомерными, злыми на язык, непослушными родителям, неблагодарными, развратными,
3 Бесчувственными, не желающими примирения, клеветниками, несдержанными, грубыми, не любящими добра,
4 Предателями, наглыми, самонадеянными, любящими удовольствия больше чем Бога ,
5 С виду имеющими почтение к Богу , но на самом деле отрицающие его; таких людей избегай.
6 Среди них – те, которые тайно врываются в дома и обольщают глупых женщин, которые отягощены грехами и ведомы разнообразными страстями,
7 Всегда учатся и никогда не могут прийти к познанию истины.
8 Таким же образом Ианнис и Иамврис противостали Моисею [Исход 7:11-12], как и эти противостоят истине, люди испорченные умом, неспособные к вере.
9 Но они не продвинутся далеко, ведь их безрассудство станет очевидным для всех, как и тех стало.
10 А ты последовал за моим учением, образом жизни, целью, верой, долготерпением, любовью, стойкостью,
11 Преследованиями, страданиями, которые были со мной в Антиохии, Иконии, Листрах; такие преследования я перенёс и от всех спас меня Господь.
12 И все желающие жить богобоязненно в Помазаннике Иисусе будут преследуемы.
13 А злые люди и мошенники будут всё более иметь успех, вводя в заблуждение и заблуждаясь,
14 Ты же оставайся в том, чему научился и в чём убедился, зная, кто тебя научил.
15 И с младенчества ты знаешь Священные Писания, которые способны сделать тебя мудрым для спасения через веру в Помазанника Иисуса.
16 Всё Писание вдохновлено Богом и полезно для обучения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 Чтобы Божий человек был полностью подготовлен, снаряжён к любому доброму делу.

Новый Библейский Комментарий

3:1-17 Предсказания и наставления

3:1-9 Предсказания о последних днях

Ст. 1-4 Павел довольно часто говорит о последних днях, очевидно, подразумевая время, непосредственно предшествующее завершению нынешнего века. Но в других местах Нового Завета «последние дни» соответствуют началу христианской эры (см.: Деян 2:17-21; Евр 1:1). Прошлое и будущее, несомненно, тесно связаны, поскольку, несмотря на то что в этом фрагменте Павел говорит о лжеучителях в будущем времени, ранее он упоминал их в настоящем. Больше всего он обеспокоен нравственным вырождением, которое наступит в результате распространения ложного учения. Перечень в ст. 2-4 представляет собой разнородную смесь отрицательных качеств и дурных поступков. Сопоставление первого и последнего слов в этом перечне выявляет огромную разницу между любовью к себе и любовью к Богу. В сущности, этот перечень показывает губительные последствия эгоизма. Здесь есть несколько слов, которые указывают на высокомерие – горды, надменны, злоречивы, жестоки, напыщенны. Хуже всего то, что такие люди имеют вид благочестия и притворяются верующими, не собираясь претворять свою веру в жизнь. Пустая форма без содержания чрезвычайно вредна. Неудивительно, что Павел настоятельно просит Тимофея таковых удаляться. Отсюда видно, что он озабочен проблемой, которая уже существовала.

Ст. 6-7 Затем Павел принимается за обсуждение других качеств, на которые необходимо обратить внимание. О коварстве лжеучителей говорит уже то, что они вкрадываются в дома. Кроме того, для большинства лжеучителей характерно выбирать в качестве своих слушателей самых легковерных людей. Здесь упомянуты только водимые различными похотями женщины, утопающие в грехах. Надо полагать, эти женщины испытывали такие угрызения совести, что были готовы обратиться за помощью к кому угодно, даже если ее предлагали отнюдь не из добрых побуждений. По-видимому, они стремились к знанию, но были неспособны дойти до познания истины. Скорее всего, они просто искали острых ощущений. Но лжеучителя не могут передать знание истины, поскольку и сами лишены ее понимания. Картина, нарисованная Павлом, сохраняет актуальность во все времена, когда оживляется деятельность лжеучителей.

Ст. 8-9 Интересно, что Павел ссылается на Ианния и Иамврия (8), которые в Библии больше нигде не упоминаются, хотя их имена действительно встречаются в Таргуме Ионатана на Исх 7:11. (Таргумами называют написанные на арамейском языке комментарии к еврейской Библии, хотя, вероятно, большинство из них создано позднее, чем послание Павла к Тимофею.) Можно предположить, что во времена Павла было хорошо известно, что такие имена носили два чародея фараона. Сходство этих чародеев с лжеучителями в том, что они противились истине и, следовательно, были обречены на поражение. Как и успехи лжеучителей, их так называемые успехи – не более чем иллюзия. Их безумие обнаружится пред всеми, даже если для этого потребуется какое-то время. Павел убежден, что заблуждение не может одержать победу.

3:10-17 Дополнительные наставления

В этом фрагменте отзыв Павла о Тимофее являет полную противоположность характеристике, данной апостолом лжеучителям. Прежде всего, Павел напоминает Тимофею историю их отношений (10-12). Тимофею посчастливилось наблюдать проповедническую деятельность и образ жизни Павла. Утверждение Павла, что Тимофей знает о его учении все, должно предостеречь нас от необоснованных предположений, будто отсутствие некоторых важнейших тем Павла в пасторских посланиях можно считать основанием для опровержения его авторства. Более того, перечисленные здесь духовные достоинства апостола (вера, великодушие, любовь, терпение) – это те самые качества, которые Павел рекомендовал развивать Тимофею (ср.: 1Тим 6:11). Что касается гонений и страданий, то Павел ссылается на эпизоды своего первого миссионерского путешествия, во время которого он, вероятно, и познакомился с Тимофеем. Должно быть, Тимофей прекрасно помнил, что пришлось пережить Павлу, и вполне возможно, что именно эти испытания сыграли решающую роль в привлечении Тимофея к делу распространения Евангелия. И если Павел говорит от всех избавил меня Господь, то Тимофей по собственным наблюдениям знает, насколько правдивы эти слова.

Противопоставляя самозванцам Тимофея, Павел в очередной раз призывает его остерегаться обмана. Тимофей должен стоять на том, чему он научен и что соответствует его личным убеждениям (14). Этот совет применим к каждому христианскому лидеру. Разумеется, большое значение имеет источник знания. Тимофей не только имел преимущество узнать о Благой вести от апостолов, но и изучал Писание с детства. Роль Писания чрезвычайно важна, потому что Павел и сам основывал многие из своих свидетельств на Писании. Он не рассчитывает, что Тимофей будет полагаться только на то, что узнал от Павла, не ища подтверждения в Писании. Это служит напоминанием, что проповеднику Евангелия совершенно необходима заслуживающая доверия основа преподавания.

Надо полагать, что выражение священные писания в ст. 15 использовано Павлом с целью подчеркнуть отличие их Божественного происхождения от светских источников ложного учения. Один из важнейших аспектов назначения Писания – умудрить... во спасение. Это хорошо подтверждают многочисленные примеры в посланиях Павла, где он обращается к Писанию, излагая свое толкование дарованного Богом спасения во Христе.

В ст. 16 представлено четкое определение природы Писания и его полезности. Однако толкование этого стиха вызывает многочисленные споры. Некоторые исследователи высказывают сомнение, что греческое слово graphe непременно указывает на Писание. Оно могло относиться к любому письменному документу. Но использование этого понятия в Новом Завете для обозначения Писания убедительно доказано. Вопрос лишь в том, к чему относится это понятие – ко всему Писанию или только к его части? Определяющим является слово все. Если бы здесь это слово означало «каждое», то было бы возможно понимать его как определяющее отдельные части Писания. Но примеры аналогичного использования этого слова в Новом Завете подтверждают правильность перевода «все». В таком случае, здесь Павел допускает, что Писание полностью богодухновенно. Но почему он считает необходимым сообщить об этом Тимофею? Видимо, правильнее всего предположить, что главное в этом отрывке – не столько богодухновенность Писания, сколько его полезность. Тимофей будет знать, что Писание богодухновенно, и это повысит его полезность. Действие Писания простирается от передачи учения до исправления и наставления в праведности. Эти свойства Писания и поныне остаются в силе, составляя жизненно необходимое вооружение Божьего человека, и хотя это понятие относится к христианским наставникам, оно применимо к каждому христианскому работнику. Обратите внимание на знаменательное требование тщательности при подготовке к служению Богу.



2007–2021, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.