Иакова 5 глава

Послание Иакова
Русского Библейского Центра → Толкование Далласской семинарии

Русского Библейского Центра

1 Послушайте, вы, богатеи! Плачьте и причитайте над своим обнищанием, на вас надвигающимся.
2 Богатство ваше истлело, одежды ваши трачены молью.
3 Золото ваше и серебро источила ржавчина, и ржавчина эта будет показанием против вас и съест вашу плоть, как пожар. На последние дни насобирали вы себе сокровищ.
4 Вы удержали плату работникам, убравшим ваши поля, и обнаружилось вопиющее. Вопли жнецов достигли слуха Господа Саваофа.
5 Вы жили в роскоши на земле, ни в чем себе не отказывали. Жиром заплыли ваши сердца, как на день заклания.
6 Вы осудили, вы убили праведника. Он не противился.
7 Запаситесь терпением, братья, до пришествия Господа. От дождя раннего до дождя позднего терпеливо дожидается земледелец бесценного плода земли.
8 Будьте терпеливы и вы. Рук не опускайте. Все ближе пришествие Господа.
9 Не досадуйте друг на друга, братья, не навлекайте на себя беду. Судья стоит у дверей!
10 Пример терпения в нескончаемых страданиях берите, братья, с пророков, говоривших от Господа.
11 Блаженными зовем терпеливцев. Вы слышали о терпении Иова и завершение от Господа видели. Щедр Господь на милость и сострадание!
12 Прежде всего, братья, не клянитесь ни небом, ни землей и вовсе никакой клятвой. Пусть ваше «да» означает да, а «нет» — нет, — тогда не падет на вас осуждение.
13 Обездолен ли кто из вас? Пусть молится. Обнадежен ли? Пусть поет псалмы.
14 Болен ли? Пусть позовет пресвитеров церкви — и помолятся над ним, помазав елеем во имя Господа.
15 Молитва веры исцелит изможденного — и поднимет его на ноги Господь, а если какие грехи за ним — простятся ему.
16 Поверяйте друг другу свои грехи. Молитесь друг за друга — и наступит выздоровление. Многому содействует усердная молитва праведника.
17 Илья ничем не отличался от нас, а помолился молитвой о прекращении дождя — и три с половиной года не падал на землю дождь.
18 И опять помолился — и с неба пал дождь и земля ответила произрастанием плодов.
19 Братья! Если кто-нибудь из вас отступит от истины, а другой его вернет,
20 Пусть знает тот, кто вернул грешника с ложного пути, что он спас его от смерти и покрыл множество грехов.

Толкование Далласской семинарии

V. Проявляйте участие к другим (глава 5).

Иаков продолжает обличать самонадеянных дельцов, которые по видимым признакам преуспевают и, наживаясь на тех, которых угнетают, почитают себя богатыми, потому что много накопили. Однако, Иакову подобное богатство представляется тщетным. Истинно, духовно, богат не тот, кто копит, а тот, кто раздает. Тем, кто стал жертвою алчности богатых или кто хотел бы последовать их примеру в достижении быстро преходящего успеха, Иаков рекомендует запастись терпением. В итоге всех верующих, независимо от того переживают ли они благословения или трудности, стоят ли они в вере или ослабели в ней, Иаков призывает славить Бога и молиться Ему.

Мысль Иакова, заключающая этот раздел, — в том, что необходимо делиться: делиться имуществом, подкреплять друг друга в терпении, молиться друг о друге.

А. Предостережение богатым (5:1−6)

Обличение, которое высказано в четвертой главе, продолжено и в пятой, где оно звучит с еще большей силой и убедительностью. Апостол обвиняет богатых и предупреждает их. По-видимому, он имеет в виду всех богатых вообще — как верующих, так и неверующих (сравните 1:10 и 2:6). Он не призывает их к исправлению, но только строго предупреждает, что собирание богатства не может привести ни к чему хорошему, что оно «сгниет» и повлечет за собою осуждение.

1. ОПАСНОСТЬ БОГАТСТВА (5:1)

Иак 5:1. Апостол прибегает к тому же самому обращению, что и в 4:13: Послушайте вы… Богатые люди, которым столь многие завидуют, у Иакова не вызывают ничего, кроме осуждения и презрения. Он низвергает с их сомнительной высоты тех, кто высокомерно возлагают свои надежды на материальное богатство, обреченное исчезнуть. Плачьте и рыдайте — можно сравнить с тем, что сказано в 4:9. Деньги дают только временную радость, и богатство, в конце-концов, приведет к бедствию.

2. БОГАТСТВО ТЛЕННО (5:2−3)

Иак 5:2−3. Богатство обратится в прах, а прекрасную одежду съест моль. Жизнь движется по принципу не «от отрепьев к богатству», а наоборот: «от богатства к отрепьям». Золото и серебро — вожделенны для многих и издавна служат мерилом материального богатства. Но хотя они и не ржавеют буквально, это можно сказать о них в переносном смысле слова. Золото темнеет, а серебро тускнеет.

И коррозия, которой подвергаются даже драгоценные металлы, свидетельствует о безумии богатых, и она же будет свидетельством против них и «съест» их плоть, как огонь. Подобно тому, как металлы от времени теряют свой блеск, яд алчности со временем поедает людей. В тленности богатства — предостережение тем, кто стремится к нему. Собирание такого «сокровища на последние дни» — лишь добавляет масла в огонь, который пожрет обреченных.

3. БОГАТЫМ ГРОЗИТ ОСУЖДЕНИЕ (5:4−6)

Иак 5:4−5. Осуждению подвергается не богатство само по себе, но стремление к накоплению его и те действия, которые вытекают из такого стремления. Бог слышит вопли тех, кому не доплатили за их труд и тех, кого угнетают богатые. Верующие из евреев хорошо знали, что Божий закон запрещает удерживать плату за труд (Лев 19:13; Втор 24:15) и угнетать бедных (Притч 3:27−28; Ам 8:4−6; Мал 3:5).

О «роскошествовании» (этрифесате), буквально — о «мягкой», удобной, сладкой жизни, и о «наслаждении» (эспаталесате) — буквально «о жизни, исполненной неги и разврата», в Новом Завете говорится только здесь и в 1Тим 5:6. Ведущие такую жизнь подобны скоту, который заставляют нагуливать жир перед забоем. Яркое и сильное сравнение это было особенно понятно верующим евреям, хорошо знакомым с практикой жертвоприношений упитанных овец и телят.

Иак 5:6. В погоне за наживой богатые пользуются своим влиянием в судах и не останавливаются перед тем, чтобы в ходе судебного разбирательства добиться обвинения или даже осуждения на смерть «праведника», который не оказывает им сопротивления (здесь речь, по-видимому, не о какой-то конкретной личности, но о целой категории людей, хоть и неповинных ни в чем, однако, неспособных защитить себя от неправедного суда). Так страсть к деньгам ведет к потере человечности до такой степени, что люди становятся способными даже на убийство.

Верующий, который хочет достичь духовной зрелости, не должен впадать в искушение стяжательства — ради самого себя. Ему следует делиться своим добром с другими во славу Божию.

Б. Будьте терпеливы(5:7−12)

Иаков обращается далее к тем, кто не знает отдыха. И снова обращение его исполнено сердечности: «братия» Тон из негодующе-осуждающего становится мягким и сочувственным. Иаков обличает богатых, но бедных — утешает. Он призывает своих братьев терпеть. Он указывает, что терпение играет очень важную роль в жизни, и в доказательство приводит несколько примеров.

1. СУЩНОСТЬ ТЕРПЕНИЯ (5:7−9)

Иак 5:7. Будьте долготерпеливы до… — говорит Иаков и напоминает, что придет справедливый суд на неправедных богачей. В греческом тексте здесь слово «макротимесате», состоящее из двух слов: «макрос» — долгий и «тимос» — характер. Смысл сказанного можно выразить словами: «настроить себя (свой характер) на длительное ожидание». Завершение земной жизни — вот на что в первую очередь следует направлять свое внимание. Нужно помнить о том, что Христос снова придет на землю. Сущность терпения являет нам земледелец, столь терпеливо ожидающий необходимого ему дождя; дождавшись его, он получает хороший урожай.

Иак 5:8. Итак, долготерпите и вы. Как упомянутый земледелец, всякий верующий должен укрепляться в вере, «потому что пришествие Господне приближается». А пришествие Господа — это прекрасный стимул для верующего в терпении его и твердости.

Иак 5:9. Иаков призывает верующих перестать обвинять друг друга, поскольку подлинный Судья, Иисус Христос, уже стоит у дверей! Зная о скором пришествии Христа, верующим следует прекратить свои мелочные конфликты, о которых шла речь в 4 главе. Подобно тому, как ученики в классе на страже, в ожидании скорого прихода учителя, должны поступать и дети Божии, ожидая пришествия Христа. Им тоже при этом необходимы приличное поведение и доброжелательные отношения между собой.

2. ПРИМЕРЫ ТЕРПЕНИЯ (5:10−11)

Иак 5:10. Иаков напоминает своим братьям-евреям о злостраданиях и долготерпении пророков (сравните стих 7), которые говорили к Израилю от имени Бога.

Иак 5:11. Вот, мы ублажаем (считаем счастливыми) тех, которые терпят. И тут Иаков приводит другой хорошо известный пример терпения — Иова. Бог вознаградил его за терпение великим благословением (Иов 42:12). Послание Иакова 5:12−15 любопытно, что Иаков употребил здесь греческое слово, означающее не «терпение», а «непоколебимость», «стойкость».

Апостол делает вывод: Ибо Господь весьма милосерд и сострадателен. (Греческое слово «полиспанчнос», переведенное как «сострадателен», состоит из двух слов: «полис» — «много» и «спланчна» — «внутренность» или «вместилище чувств», и употреблено оно в Новом Завете только один раз. Слово «милосерд» — «оиктирмон», от глагола «жалеть», также редко встречается, и его можно найти только здесь и в Лк 6:36.)

3. ПРИЗНАКИ ТЕРПЕНИЯ (5:12)

Иак 5:12. Прежде же всего, братия мои, — заключает Иаков, — не клянитесь… Те верующие, которым свойственны выносливость и терпеливость, не имеют нужды в том, чтобы клясться небом или землею, поскольку их слово и без того твердо. (Слово «не клянитесь» не означает, что речь идет о богохульстве, Иаков имеет в виду «обычные» клятвы.) Когда мы говорим, пусть наше «да» действительно означает «да», а «нет» — действительное «нет» (Мф 5:37). Скорое пришествие Христа, истинного Судьи, Который уже стоит при дверях (Иак 5:9) должно побуждать нас быть честными и заслуживающими доверия, а если мы не таковы; то подлежим осуждению.

В. Молитесь друг за друга (5:13−20)

Кульминационным пунктом послания является подчеркнутый призыв Иакова к молитве. Самая большая помощь, которую может оказать один верующий другому, — это молиться за него. В молитве — очевидное доказательство сочувствия. В ней осуществляется прямая линия связи с Тем, Кто может помочь в любой нужде, независимо от того, как она велика или даже, по нашим представлениям, — неисполнима. Но успешно молиться за других способны лишь те, чьи сердца способны откликаться на нужды других; а молиться за нужды ближних верующие должны настойчиво, сознавая всю значимость этих нужд.

1. СОЗНАВАЙТЕ СВОЮ НУЖДУ В МОЛИТВАХ (5:13)

Иак 5:13. Пожалуй, самым слабым местом сегодняшних церквей являются молитва и благодарение. Причина этому может быть в известной апатии наших современников. Между тем, есть множество нужд, о которых мы должны молиться, и много такого, за что мы должны благодарить Бога. Страдание должно побуждать нас к молитве. Чтобы подчеркнуть все эти истины, Иаков ставит несколько вопросов: Злостраждет ли кто из вас? (сравните со стих 10). — Пусть молится. Здесь подразумевается страдание по любой причине. Весел ли кто? — пусть поет псалмы (в греческом тексте стоит слово «псаллето», что буквально означает: «играть на струнном инструменте» — этот глагол употребляется в Новом Завете только четыре раза: здесь и в Рим 15:9; 1Кор 14:15; Еф 5:19).

2. МОЛИТЕСЬ О НУЖДАХ ДРУГ ДРУГА (5:14−18)

Иак 5:14−15. Иаков ставит третий вопрос: Болен ли кто из вас? — и дает на него пространный ответ. Богословы много спорят между собою относительно этих стихов. Некоторые полагают, что физическое здоровье зависит исключительно от молитвы. Другие видят в этом месте Писания указание на церковный обряд соборования, который начали практиковать в восьмом столетии. А третьи видят в нем обоснование современной практики: о больном молятся Богу («пусть помолятся над ним») и одновременно дают ему лекарства («помазавши его елеем»), т. е. используют и молитву и медицину.

Суть заключается в том, как или что понимал Иаков под словом «болен». По-видимому, нет основания понимать это слово только в значении физической болезни. Греческое слово «астеней», употребленное здесь, означает: «быть слабым». Хотя в Евангелиях это слово применяется по отношению к физическим болезням, в Деяниях и в посланиях его обычно употребляют, говоря о слабости в вере, духовной незрелости («немощной совести»); Деян 20:35; Рим 6:19; Рим 14:1; 1Кор 8:9−12. Употребление этого слова «болен» в значении «слабый» подтверждается и тем, что в Иак 5:15 для обозначения «больного» употреблено другое греческое слово — «камнонта», что буквально означает «быть в изнеможении». Это слово употребляется еще один раз в Новом Завете — в Евр 12:3, и именно в таком значении.

Иаков не имел в виду тех, кто болезнью был прикован к постели. Скорее он обращался к тем, кто под гнетом страданий ослабел морально и духовно. Именно таким верующим следует звать на помощь пресвитеров церкви. Раннехристианские церковные вожди были научены «утешать малодушных» и поддерживать слабых (астенон), сравните 1Фес 5:14.

Иаков говорит, что пресвитеры должны «помолиться над ним и помазать его елеем». Важно отметить, что в греческом тексте здесь стоит слово «алеипсантес» — «натереть маслом», а не слово «хрио» (обрядовое помазание маслом). Первое слово выражает обычное мирское понятие, тогда как второе — религиозный термин.

Даниель Хайден пишет по этому поводу: «Иаков не имеет здесь в виду церемониальное или ритуальное помазание, могущее приносить Божественное исцеление, но — часто применявшееся помазание маслом в знак выражения почтения, а также для освежения и придания приятного аромата». Женщина «помазала» (алеифо) маслом ноги Иисуса Христа (Лк 7:38).

Хозяин «помазывал» (алеифо) головы своих гостей (Лк 7:46). Человек постящийся да не напускает на себя уныния, но да помажет (алеифо) маслом свою голову и омоет свое лицо (Мф 6:17). Таким образом Иаков указывает на то, что «слабые» (астенеи) и «немощные» (камнонта) могут получить ободрение, освежение и подкрепление от пресвитеров, которые помажут маслом их унылые головы и помолятся над ними.

Упавшие, обескураженные, страждущие, изнеможенные верующие могут быть подняты и ободрены пресвитерами, которые помолятся молитвою веры за них, и «молитва веры исцелит болящего (т. е. ободрит его и поднимет его дух), и восставит его Господь».

То, что речь идет именно о духовном восстановлении, а не о физическом, видно из последующих слов: «и если он соделал грехи, простятся ему». Многие верующие, больные физически, звали пресвитеров церкви, и те молились за них и мазали их маслом, однако, значительное число больных продолжало болеть. Это свидетельствует о том, что понимать данные стихи как совет, направленный на физическое выздоровление, неверно: речь тут идет о духовном восстановлении.

Иак 5:16. Вывод ясен: Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга. Взаимное сочувствие и взаимная забота — это путь к победе над унынием и слабостью. Залог исцеления от них — в исповедании друг перед другом и во взаимных молитвах. Исцеление («чтоб исцелиться») относится в данном случае не к телу, а к душе (Мф 13:15; Евр 12:13; 1Пет 2:24). Много может усиленная молитва праведного, т. е. она приносит необходимое исцеление от Господа. Такое понимание подтверждается и двумя следующими стихами послания. Если бы стихи 14−16 относились к физическому исцелению, они были бы оторваны по смыслу от того, что говорится до и после них.

Иак 5:17−18. Иаков снова приводит хорошо знакомый его читателям-евреям пример. В стихе 10 он говорил о пророках, затем об Иове (стих 11), а теперь он говорит об Илии, подразумевая, что Илия тоже был страдальцем. Слова «человек подобный нам» можно было бы перевести следующим образом: «у него были такие же чувства, как ну нас, он страдал так же, как и мы» (сравните стих 10 и 13).

Другими словами, Илии хорошо были знакомы слабости человеческой природы, но вот он «помолился молитвою», в том смысле, что помолился горячо, и не было дождя, а затем помолился опять, и дождь пошел (3Цар 17:1; 3Цар 18:41−46). Горячая, настойчивая молитва дает результат, тогда как молитва половинчатая, с сомнением — безуспешна (Иак 1:6−8).

3. ЗАБОТА О ЗАБЛУДШИХ (5:19−20)

Иак 5:19−20. В заключительных строках послания тон Иакова вновь делается мягким, и в этом тоне он призывает своих читателей сочувствовать ближним и поощряет тех, кто готов прийти на помощь упавшим и ослабевшим. Братия! — пишет он, — если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.

Свернувшие с пути истины — это и есть «болящие» в церковной семье. Они уклонились на собственные пути. Греческое слово «планете», употребленное здесь, означает того, кто сбился с дороги и безнадежно заблудился. Астрономический термин «планета» произошел от этого греческого слова, и обозначают им так называемые «блуждающие звезды» (сравните Иуд 1:13), в отличие от «звезд неподвижных» (большие планеты и астероиды).

Заблудшая овца снова должна быть приведена в овчарню. Апостол говорит здесь не об обращении (евангелизме), но о восстановлении заблудшего. Он имеет в виду не искупление грешника, а оживление веры в том, кто заблудился. Такая спасительная акция имеет большое значение. Потерянную овцу спасают от гибели, и ее грехи (грехи заблудшего, а не того, кто ему помогает) покрываются, т. е. как бы покрывают их покрывалом (1Пет 4:8). Теперь он снова может идти верным путем — к духовному совершенству.

Апостол Иаков дает ясные советы, как достичь практической святости и духовной зрелости. Своими увещаниями и наставлениями он стремился растревожить души своих возлюбленных братьев во Христе — верующих евреев. Стоять твердо в вере, служить с терпением, следить за своей речью, покоряться в смирении, и, сочувствуя ближним, делиться с ними — вот, что им необходимо. Верующий должен быть таким, каким хочет видеть его Бог, он должен делать то, что ожидает от него Бог, говорить и чувствовать так, как это угодно Богу. И, наконец, делиться с ближними всем, что имеет, потому что этого хочет Бог. Духовный рост сказывается на всех сторонах нашей жизни.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.