От Луки 5 глава

От Луки
Слово Жизни → Толкование Далласской семинарии

Слово Жизни

1 Однажды Иисус стоял у Геннисаретского озера, и народ, столпившись вокруг Него, слушал слово Божье.
2 Иисус увидел у воды две лодки, которые принадлежали рыбакам, промывавшим невдалеке сети.
3 Он вошел в одну из лодок, которая принадлежала Симону, и попросил того отплыть немного от берега. Затем Он сел и стал учить народ из лодки.
4 Когда Иисус закончил говорить, Он сказал Симону: — Отплыви на глубокое место и закинь сети для лова.
5 Симон ответил: — Наставник, мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но если Ты так говоришь, то я закину сети.
6 И когда они сделали это, то поймали столько рыбы, что сети начали рваться.
7 Они стали звать на помощь товарищей из другой лодки. Те подплыли, и вместе они наполнили две лодки так, что те стали тонуть.
8 Когда Симон Петр это увидел, он упал к ногам Иисуса и сказал: — Выйди от меня, Господи, ведь я человек грешный!
9 Он сказал так потому, что его и всех, кто вместе с ним ловил рыбу, объял ужас при виде столь обильного улова.
10 Были поражены и товарищи Петра: Иаков и Иоанн, сыновья Зеведея. Иисус же сказал Симону: — Не бойся, отныне ты будешь ловить людей.
11 И вытащив лодки на берег, они оставили все и пошли за Иисусом.
12 Однажды, когда Иисус находился в одном из городов, Ему встретился человек, покрытый проказой. Когда он увидел Иисуса, то упал лицом на землю и стал умолять Его: — Господи, если Ты захочешь, Ты можешь меня очистить.
13 Иисус протянул руку, прикоснулся к нему и сказал: — Хочу, очистись! Проказа сразу же сошла с этого человека,
14 и Иисус велел ему: — Никому об этом не рассказывай, а пойди, покажись священнику и принеси жертву за очищение, как заповедал Моисей, этим твое исцеление будет удостоверено перед людьми.
15 Однако слух об Иисусе распространялся все шире, и люди толпами шли к Нему, чтобы послушать Его и исцелиться от болезней.
16 Иисус же часто уходил в уединенные места и молился.
17 Однажды, когда Иисус учил, рядом сидели фарисеи и учителя закона, которые собрались изо всех деревень Галилеи, Иудеи и из Иерусалима. С Иисусом была сила Господа, чтобы исцелять больных.
18 И тут пришли несколько человек, неся на циновке парализованного, и пытались внести его в дом, чтобы положить перед Иисусом.
19 Но в доме было столько людей, что они не смогли этого сделать, и тогда они поднялись на крышу и, разобрав черепицу, опустили парализованного на циновке в середину толпы, прямо перед Иисусом.
20 Когда Иисус увидел их веру, Он сказал больному: — Друг, твои грехи тебе прощены.
21 Фарисеи и учителя закона начали спрашивать: — Кто этот богохульник? Кто, кроме одного лишь Бога, может прощать грехи?
22 Узнав, о чем они думают, Иисус ответил им: — Почему у вас такие мысли?
23 Что легче, сказать: "Твои грехи прощены", или сказать: "Встань и ходи"?
24 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи... — И тут Иисус обратился к парализованному: — Говорю тебе, встань, возьми свою циновку и иди домой!
25 Тот сразу же встал перед ними, взял свою циновку и пошел домой, прославляя Бога.
26 Всех охватило изумление, и они прославляли Бога. Объятые страхом, они говорили: — Невероятные вещи видели мы сегодня.
27 Выйдя из этого дома, Иисус увидел сборщика податей по имени Левий, который сидел у таможни. — Иди за Мной, — сказал ему Иисус.
28 Левий встал, оставил все и пошел за Иисусом.
29 Потом он устроил у себя дома большой пир для Иисуса. На пир собралось много сборщиков податей и другого народа. Они ели вместе с Иисусом.
30 Фарисеи же и учителя закона возмущенно спрашивали учеников Иисуса: — Почему вы едите и пьете со сборщиками податей и с грешниками?
31 Иисус ответил им: — Не здоровым нужен врач, а больным.
32 Я пришел призвать к покаянию не праведников, а грешников.
33 Тогда они сказали Иисусу: — Ученики Иоанна и фарисеев часто постятся и молятся, а Твои ученики — едят и пьют.
34 Иисус ответил: — Как можно заставить гостей на свадьбе поститься, пока с ними жених?
35 Но наступит время, когда жених будет взят от них, вот тогда они и будут поститься.
36 Он также рассказал им притчу: — Никто не пришивает заплату к старому плащу, оторвав для этого кусок от нового. Если он это сделает, то он и новый плащ испортит, и старому заплата не подойдет.
37 И никто не наливает молодое вино в старые бурдюки. Если это сделать, то молодое вино разорвет бурдюки и вытечет, и бурдюки тоже пропадут.
38 Нет, молодое вино льют в новые бурдюки.
39 И никто, выпив старого вина, не захочет молодого, потому что скажет: "Старое лучше".

Толкование Далласской семинарии

2. ИИСУС ПРОЯВЛЯЕТ СВОЮ ВЛАСТЬ, ПРИЗЫВАЯ ПЕРВЫХ УЧЕНИКОВ (5:1−11) (Мф 4:18−22; Мк 1:16−20)

То, что описано ниже, не было, очевидно, первым случаем контакта Иисуса с теми, кого Он призвал в качестве Своих учеников. Ведь раньше Лука писал об исцелении Иисусом тещи Симона, из чего следует, что к тому времени Он уже знал Симона и его брата Андрея. По-видимому, Иисус, по меньшей мере, в третий раз уже встречался с этими людьми. В Ин 1:41 Андрей говорит Петру (Симону), что нашел Мессию. Представляется, что братья не сразу стали постоянными спутниками Христа.

Подтверждение этому находим в Мк 1:16−20, а также в Мф 4:18−22, где сказано, что Иисус призвал Симона, Андрея, Иакова и Иоанна практически одновременно. У Марка записано, что Он призвал их прежде, чем изгнал беса из одержимого (в капернаумской синагоге). Логично, что именно после этого случая Симон пригласил Иисуса к своей больной теще.

Еще какое-то время после всего этого Симон и другие продолжали рыбачить.

Но вскоре Иисус, явивший уже всю меру Своей власти (Лк 4:31−44), призвал упомянутых людей следовать за Ним.

Лк 5:1−3. Из-за теснившейся вокруг толпы народа Иисусу трудно было говорить так, чтобы всем было видно и слышно Его. Происходило это на берегу озера Геннисаретского (так называлось в этих местах Галилейское море — по имени деревушки, расположенной на северо-западном его берегу). Поэтому Иисус вошел в лодку Симона и отплыл на некоторое расстояние от берега — с тем, чтобы все могли слышать слово Божие.

Лк 5:4−7. Окончив учить, Иисус предложил Симону отплыть дальше и забросить сеть в озеро; и поймали они великое множество рыбы. Симон, опытный рыбак, который всю ночь безрезультатно трудился на этом месте с товарищами, тем не менее, послушался, как видим, Иисуса (начинала сказываться вера в Него); он закинул сеть. Улов оказался таким обильным, что даже сеть у них прорывалась; потом и лодку товарищей, пришедших им на помощь, настолько наполнили рыбой, что обе лодки едва не потонули.

Лк 5:8−11. Чудо, происшедшее по слову Иисуса, привело к двум результатам. Первое это то, что Петр, осознав, что стоит пред Господом, устрашился своей греховности (5:8). И второе, что именно тогда Христос пообещал превратить этих простых «ловцов рыбы» в «ловцов человеков (душ человеческих)». Учение Иисуса, подкрепленное Его чудесами, свидетельствовало о Его праве как призывать людей, так и ожидать, что они последуют за Ним, оставив все земное.

3. ИИСУС ПОДТВЕРЖДАЕТ СВОЮ ВЛАСТЬ ДАЛЬНЕЙШИМИ ИСЦЕЛЕНИЯМИ (5:12−26)

Следующие два случая исцеления привели Иисуса к конфликту с религиозными властями, и это первый подобный случай, описанный Лукою.

а. Иисус исцеляет прокаженного (5:12−16) (Мф 8:1−4; Мк 1:40−45)

Лк 5:12−16. В одном городе к Иисусу пришел человек весь покрытый проказой. По-видимому, его болезнь достигла последней стадии, и каждому это бросалось в глаза. Закон предписывал строгую изоляцию таких больных от общества (в частности, они не могли поклоняться Богу в центральном святилище), ибо они были заразны и являли собой наглядный пример нечистоты.

Этот прокаженный назвал Иисуса Господом (греческое слово «кири»), как и Симон незадолго перед этим (Лк 5:8). Собственно, «кири» употреблялось и в значении «господин», но представляется, что в этом контексте оно имело более сильное и одновременно благоговейное звучание, отчего и передано как Господи в переводах с греческого (в английском и русском текстах Библии) — от ред. Прокаженный считал, что все зависит только от желания Иисуса: Если Ты хочешь… Согласно Моисееву закону церемониально чистый человек не мог прикасаться к церемониально нечистому.

В противном случае он сам становился нечистым. Лука, описывая действия и поступки Иисуса, показывает, что Он был Источником церемониального очищения. Будучи таковым для прокаженного, в частности, Он был им и для всего Израиля. Эта тема звучит у Луки и при описании следующего случая исцеления, отражена она и в факте призвания Иисусом Левия (стихи 17−26; 27−39).

Как только Иисус прикоснулся к больному, проказа сошла с него. Мгновенность этого исцеления напоминает случаи, описанные в 4:35 и 4:39.

Вообще же случаи исцеления от проказы были крайне редки. В Ветхом Завете приведено их только два: с Мариамью (Чис 12 гл.) и с Нееманом (4Цар 5 гл.). (сравните с соответствующей «демонстрацией» Бога Моисею в Исх 4:6−7.) Поэтому обряд, который нужно было по исцелении от проказы совершить, на деле, если и совершался, то исключительно редко: И Он повелел ему… пойти показаться священнику и принести жертву за очищение свое…

Подробно о совершении этого обряда говорится в Лев 14:1−32. У Луки подчеркнуто (как, впрочем, и у остальных синоптиков): …во свидетельство (о совершенном Иисусом) им, т. е. священнослужителям (5:14). В самом деле, человек, пришедший к священнику с заявлением о своем очищении от проказы, не мог не поразить религиозных вождей мыслью о том, что в Израиле происходит нечто необычное. Но почему Иисус повелел исцеленному никому об этом не говорить? Возможны две причины: а) исцеленному следовало немедленно пойти к священнику для свидетельства;

б) как только вести о чудесных исцелениях достигали людей, толпы их начинали осаждать Иисуса, так что порой Ему приходилось скрываться от них в пустынные места (стихи 15−16).

б. Иисус исцеляет парализованного и прощает ему грехи (5:17−26) (Мф 9:1−8; Мк 2:1−12)

Лк 5:17−26. Прощение и исцеление Иисусом «расслабленного», т. е. парализованного, явилось еще одним свидетельством того, что Он имел власть и силу совершать церемониальное очищение людей. Лука замечает, что в тот раз и в том месте, где это произошло, сидели многие фарисеи и законоучители, пришедшие из разных мест в том числе из Иерусалима; среди последних могли быть и самые влиятельные люди. Из повествования Луки нельзя сделать вывода, что исцеление парализованного произошло сразу же после описанного перед этим исцеления прокаженного. Очевидно, два эти эпизода евангелист поставил рядом в целях развития интересовавшей его темы.

Заявления, подобного тому, каким завершает Лука. 5:17 — и сила Господня являлась в исцелении больных — у других евангелистов нет (сравните Мф 9:1−8; Мк 2:1−12). А вот еще одна характерная для него особенность: рассказывая об исцелениях, совершенных Христом, он неоднократно употребляет греческое слово «динамис» («сила»; Лк 4:36; Лк 6:19; Лк 8:46).

Повсюду сопровождавшие Христа толпы людей, которых, в первую очередь, привлекали творимые Им чудесные исцеления, стали к тому времени уже обычной картиной. Люди шли к Нему, ведя и неся своих больных. Вот и теперь принесли некоторые парализованного, коего пришлось, разобрав кровлю дома, где находился Иисус, опустить на постели вниз. В этом случае (5:20), как и в ряде других (7:9; 8:25, 48, 50; 17:19; 18:42), Иисус ставит чудо в прямую зависимость от веры. Фраза …видя веру их, означает, как представляется, что Он имел в виду как веру людей, принесших парализованного, так и его собственную веру.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что Иисус начал не с исцеления парализованного, а с прощения его грехов. Для содержания данного раздела это особенно важно, поскольку Лука проводит здесь ту мысль, что Иисус имел власть звать за Собою людей, включая и таких (мытаря Левия, к примеру), которые на этот момент вовсе не были праведными (стихи 27−39). Но первое, что пришло в голову религиозным вождям — свидетелям происходившего, это что Иисус совершил богохульство, — ведь они исходили из того, что только Бог… может прощать грехи (сравните 7:49). Это, конечно, верно, и по ходу дальнейшего повествования Луки Иисус подтверждает им это.

Ибо совершив вслед за прощением грехов парализованному исцеление его, Он представил неоспоримое доказательство Своей власти прощать грехи, а, значит, Своей тождественности Богу. Любой человек мог бы сказать: прощаются тебе грехи твои. Это легче, чем сказать прикованному к постели больному: встань и ходи; поскольку если бы в ответ на это повеление больной не встал и не пошел бы, обман немедленно обнаружился бы.

Ужас и страх в стихе 26 в англ. тексте переданы несколько мягче — как «изумление» и «благоговейный страх». И славили люди Бога, говоря: чудные дела видели мы ныне.

4. ИИСУС ДЕМОНСТРИРУЕТ СВОЮ ВЛАСТЬ, ПРИЗВАВ НА СЛУЖЕНИЕ СЕБЕ МЫТАРЯ (5:27−39) (Мф 9:9−17; Мк 2:13−22)

Лк 5:27−39. Призвание на служение Левия становится кульминационным пунктом предыдущего раздела, построенного на повествовании о двух чудесных исцелениях (в Евангелии от Матфея Левий назван Матфеем; Мф 9:9). Как уже отмечалось выше, совершив их, Иисус доказал, что имеет власть очищать людей (в церемониальном значении этого слова) и прощать им их грехи. Делая грешного мытаря Своим учеником, Христос как раз и демонстрирует эту Свою «двустороннюю» силу в действии. Род занятий Левия обуславливал отчуждение его от иудейского религиозного сообщества (5:29−31).

На него смотрели как на предавшего свой народ из соображений материальной выгоды; ведь сборщики налогов отбирали деньги у евреев в пользу их врагов римлян, оккупантов и язычников. В свете этого Левий, казалось бы, никак не подходил на роль ученика Того, Кто называл Себя Мессией. Но вот Иисус кратко обращается к нему: Следуй за Мною. И Левий порывает с привычной ему жизнью; он, оставив все, встал и последовал за Ним. Так же, как ранее поступили рыбаки (сравните 5:11).

То, что Лука хотел сказать, ясно было бы даже в том случае, если бы он поставил здесь точку. Он, однако, развивает свою мысль в описании приема, устроенного Левием для Иисуса. Левий был человеком богатым, судя по тому, что устроил в своем доме большое угощение, и там было множество мытарей и других… В этой связи религиозные учители народа, снова исполненные осуждающего недоумения (сравните стих 21), стали спрашивать (учеников Его), почему Иисус отождествляет Себя со столь сомнительными людьми: ест и пьет с мытарями и грешниками?

Отвечает враждебно настроенным к Нему «вопрошателям» Сам Иисус (стихи 31−32): Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию, говорит Он. В дискуссию о том, кого следует считать «праведными», Он здесь не вступает; Он просто дает понять, что пришел к тем, кто нуждаются в покаянии, то есть в перемене своего сердца и образа жизни, и сознают это (3:7−14). Фарисеи, по-видимому, нужды в этом не чувствовали. Поскольку совершенными Им исцелениями Иисус доказал, что имеет Божию власть, непредвзято настроенным слушателям должно было стать ясно, что Он имеет «власть» (право и силу) исполнить и Свою миссию по отношению к грешникам.

Вопрос, обращенный к Иисусу в стихе 33, исходит из обвинения Его и Его учеников в нежелании поститься и молиться в соответствии с теми правилами, которым следовали ученики Иоанна Крестителя и самих фарисеев (заметим, что посты иудеи соблюдали, следуя не Моисееву закону, а своим преданиям — от ред.). Главная мысль, которую выражает в Своем ответе Иисус (иллюстрируя ее притчами), сводится к тому, что новый, указанный Им, путь не следует «сочетать» с прежним путем (которого держались как ученики Иоанна, так и фарисеи и их ученики).

1. Неразумно заставлять участников брачного пира, радующихся в обществе жениха, в это же время (сравните Ин 3:29) поститься. Время, поста (печали) наступит для них, когда жениха с ними не будет.

2. Никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой.

3. Никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут.

Дав понять (первую притчу), что фарисеям и Иоанновым ученикам не следует порицать Его учеников за несоблюдение ими постов, Христос, с другой стороны, как бы дает образное обоснование позиции тех, кто продолжали разделять ветхозаветное мировоззрение. Бесполезно было бы приставлять к нему «кусочки» нового христианского учения (касательно, в частности, тех же постов), оставляя «старое» во многих отношениях неизменным. Это лишь нарушило бы цельность его, как и цельность (в глазах фарисеев и учеников Иоанна) христианского мировоззрения, коль скоро они познакомятся с ним. На иллюстрацию той же мысли направлена и притча о том, что «молодое вино нужно вливать в новые мехи».



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.