К Евреям 11 глава

К Евреям
Слово Жизни → Новой Женевской Библии

Слово Жизни

1 Вера — это уверенность в том, чего мы с надеждой ожидаем, подтверждение того, чего мы не видим.
2 Наши праотцы жили такой верой и заслужили одобрение.
3 Именно верой мы принимаем и осознаем, что вселенная была создана по повелению Бога и что все видимое было создано из невидимого.
4 Верой Aвель принес Богу жертву лучшую, чем Каин. Верой он заслужил одобрение как праведник, когда Бог похвалил его жертву. Вера эта по-прежнему говорит к нам, хотя его самого уже нет в живых.
5 Благодаря вере Енох был взят из этого мира, не увидев смерти. Его нигде не могли найти, потому что Бог взял его. Но до того, как он был взят из этого мира, он заслужил одобрение как человек, угодивший Богу.
6 Без веры же Богу угодить невозможно, потому что каждый, кто приходит к Нему, должен верить в то, что Бог существует и что Он вознаграждает тех, кто Его ищет.
7 Верой Ной, получив предупреждение о том, чего еще нельзя было видеть, богобоязненно построил ковчег для спасения своей семьи. Своей верой он осудил мир и стал наследником праведности, которая приходит через веру.
8 Верой Aвраам, призванный идти туда, где ему в будущем было обещано наследство, подчинился и пошел, хотя он и сам не знал, куда идет.
9 Верой он поселился в обещанной земле как чужеземец, живя в палатках (так же жили Исаак и Иаков, которые были наследниками согласно тому же обещанию),
10 потому что он ожидал города, стоящего на прочных основаниях, архитектор и строитель которого сам Бог.
11 Верой Aвраам стал отцом, хотя и он сам, и Сарра были уже старыми людьми и Сарра была бесплодна, — ведь он полагался на того, кто обещал ему.
12 И таким образом, от одного человека, тело которого состарилось, произошло столько людей, сколько звезд в небе и сколько песчинок на берегу моря.
13 Все эти люди так и умерли, храня веру, не дождавшись того, что им было обещано. Они видели это лишь издали и приветствовали. Они признавали, что на этой земле они всего лишь пришельцы и странники.
14 Те, кто так считает, показывают тем самым, что они ищут свою истинную родину.
15 Если бы они думали лишь о той стране, которую им пришлось покинуть, они могли бы в нее и возвратиться.
16 Но на самом деле они стремились к лучшей стране — к небесной. Поэтому Богу не стыдно, когда они называют Его своим Богом, ведь Он приготовил для них город.
17 Верой Aвраам, когда Бог испытывал его, принес Исаака в жертву. Ему было дано обещание, и он готов был принести в жертву своего единственного сына,
18 и это, невзирая на то, что Бог сказал ему: "Через Исаака будут названы тебе потомки".
19 Aвраам считал, что Бог может даже воскрешать из мертвых, и, образно говоря, Исаак был действительно возвращен из мертвых.
20 Верой Исаак благословил Иакова и Исава ради будущего.
21 Верой Иаков, находясь при смерти, благословил каждого из сыновей Иосифа и поклонился Богу, склонившись на свой посох.
22 Верой Иосиф в конце своей жизни говорил о выходе израильтян из Египта и распорядился о своих останках.
23 Верой родители Моисея прятали его три месяца после того, как он родился, потому что они видели, что он был замечательным ребенком, и их не напугал царский указ.
24 Верой Моисей, став взрослым, отказался называться сыном дочери фараона.
25 Он предпочел лучше страдать вместе с Божьим народом, чем наслаждаться кратковременными греховными радостями.
26 Он видел, какая награда ждет его впереди, и поэтому унижение ради Христа для него было ценнее богатств Египта.
27 Верой он вышел из Египта, не боясь гнева царя. Он вытерпел все благодаря тому, что видел перед собой Невидимого.
28 Верой он совершил Пасху, и окропив дверные косяки кровью, чтобы губитель первенцев не прикоснулся к семьям израильтян.
29 Верой народ перешел Красное море, как по суше; когда же египтяне попытались сделать то же самое, они утонули.
30 Верой упали стены Иерихона после того, как израильтяне обходили город семь дней подряд.
31 Верой проститутка Раав, приняв израильских разведчиков, как друзей, не была убита вместе с неверующими.
32 Есть ли нужда говорить больше? Время не позволяет мне рассказать о Гедеоне, Вараке, Самсоне, Иеффае, Давиде, Самуиле и пророках.
33 Они верой покоряли царства, восстанавливали справедливость, получали обещанное, закрывали пасти львам,
34 гасили яростное пламя, спасались от острия меча. Их слабость становилась силой, они были сильными в битве и обращали в бегство чужеземные армии.
35 К женщинам возвращались их умершие близкие, воскрешенные к жизни. Другие были замучены до смерти, отказавшись от предложенной им свободы. Они ожидали воскресения к лучшей жизни.
36 Третьи терпели насмешки и побои, кандалы и тюрьму.
37 Их побивали камнями, распиливали надвое, убивали мечом, им приходилось скитаться в овечьих и козьих шкурах, они были в нужде, их преследовали и над ними издевались.
38 Те, кого весь мир не был достоин, скитались по пустыням, горам, пещерам и ущельям.
39 Все они получили одобрение Бога за свою веру, но ни один из них при жизни не получил того, что им было обещано,
40 потому что и для нас Бог приготовил нечто лучшее, чтобы и мы вместе с ними достигли совершенства.

Новой Женевской Библии

11:1−40 Галерея образов ветхозаветных героев веры открывается и завершается комментарием специфического для Ветхого Завета аспекта веры — уверенности в получении обещанного Богом (ст. 1−2, 39−40).

11:1 уверенность в невидимом. Из настоящего времени только глазами веры можно видеть будущее, и только вера рождает уверенность в получении обещанного Богом.

Как действует вера.

11:2 древние. Первым праведником, к которому можно отнести слова «праведный верою жив будет», был Авель, за ним — Енох.

11:3 верою познаем. Хотя никто из людей не был свидетелем процесса творения из Писания, которое принимается верою, известно, что Бог творил словом Своим.

11:4 жертву лучшую. Принцип, согласно которому жертвоприношение без веры не имеет цены в очах Божиих, является изначальным и действует с момента грехопадения. Жертва Христа не только «лучше» всех прочих жертвоприношений, — она уникальна, поскольку кладет конец самому установлению о жертвоприношениях.

получил свидетельство. Авель был первым, кто получил свидетельство праведности от Бога, которое состояло в самом факте принятия Богом его жертвы. Следует отметить, что Авелем руководило не предписание закона (которого еще не было) и не стремление кому-либо подражать: он действовал на основании внутреннего побуждения, коренившегося в уверенности, что его действия угодны Богу.

11:5 не видел смерти. См. Быт 5:18−24.

угодил Богу. Угождение Богу означает такой образ мыслей и поступков человека, который соответствует воле Божией.

11:6 без веры угодить Богу невозможно. Данный постулат является неопровержимым даже на уровне формальной логики: невозможно угождать тому, в существование кого (или в чей авторитет) не веришь. См. статью «Угождение Богу».

11:7 что еще не было видимо. Ср. ст. 1. Хотя вера есть уверенность в вещах, существующих за пределами материального мира (ст. 3 и 27), в данном фрагменте речь идет о событиях, принадлежащих этому миру, но отстоящих во времени (еще не осуществившихся, но обещанных Богом в будущем). Ной поверил в реальность обещанного потопа задолго до первых признаков, предвещавших бедствие. Вера его выразилась в действии — он приступил к постройке ковчега.

11:8−10 Вера Авраама в наследование обетованной земли выразилась в его делах: 1) подчинившись воле Божией, он оставил Ур ради будущего отечества, ни местонахождение, ни название которого ему не были известны (ст. 8); 2) он жил как странник и пришелец в земле, которая была ему обещана (ст. 9 и 13); 3) за Ханааном он видел лучшее отечество — небесную страну и город, архитектором которого является Сам Бог (ст. 10:14−16; 13:14).

11:11−12 Верою Авраам принял Божие обетование о сыне (Исааке), рождение которого можно было бы объяснить только чудом, поскольку и Авраам, и Сарра были уже слишком стары, чтобы обетование Божие могло исполниться естественным образом.

11:13−16 Наследие, в получение которого верили патриархи, было невидимым по двум причинам: оно принадлежало небу, а не земле; оно относилось к будущему, а не настоящему.

11:13 издали видели оные. Точнее было бы сказать: из дали времен, поскольку здесь речь идет именно об отдаленности во времени.

радовались. Радовались приходу Мессии (Ин 8:56).

странники и пришельцы. Подобно Аврааму, который жил странником в принадлежащей ему по Божию обетованию земле, наследующие спасение только странствуют по этому миру, видя за его горизонтами небесное отечество, наследовать которое предстоит в будущем.

11:16 приготовил им город. Небесный Иерусалим.

11:17−19 Испытанием веры Авраама явилось требование принести в жертву Исаака. Исаак был не только обетованным сыном (ср. Ин 3:16), он являлся залогом исполнения других Божиих обетований (в частности, Бог обещал произвести от Авраама многочисленный народ). Если бы Исаак умер, не оставив после себя потомства, эти обетования не могли бы осуществиться. Авраам, зная это, готов был покорно пожертвовать сыном, веря и зная, «что Бог силен и из мертвых воскресить» (ст. 19).

11:20 Верою в будущее... благословил. Исаак верил в обетование и благословил сына (Иакова), передавая ему эту веру и надежду на исполнение Богом обещанного.

11:22 Иосиф помнил об обещании Бога вывести народ из Египта, которое дано было Аврааму задолго до рождения Исаака (Быт 15:13−14), и, умирая, просил, чтобы его прах был вынесен из Египта и погребен в земле обетованной, тем самым выражая свою веру в то, что было невидимо (ст. 24−26).

11:26 поношение Христово. Христос, пришедший исполнить волю Божию, был гоним и подвергался поношению. Моисей также избрал участь гонимого и преследуемого, поскольку только так он мог исполнить волю Божию.

11:27 Верою оставил он Египет. Эти слова относятся, скорее, к исходу народа израильского из Египта под руководством Моисея, чем к бегству из Египта самого Моисея после убийства египтянина.

11:28 совершил он Пасху. См. Исх 12:7, 12−13.

11:29 Верою перешли они Чермное море. См. Исх 14:21.

11:30 Верою пали стены Иерихонские. См. Нав 6:19.

11:31 Рахав доказала свою веру в Бога, когда помогла израильским соглядатаям. Она обрела праведность (Иак 2:25) и стала одним из предков Иисуса Христа (Мф 1:5).

11:35 жены получали умерших своих воскресшими. Упоминание о событиях, описанных в 3Цар 17:22−23; 4Цар 4:36−37.

иные же замучены были. Имеются в виду события, относящиеся к периоду войны по руководством Иуды Маккавея и его братьев.

11:37 перепиливаемы. Согласно преданию, пророк Исаия умер такой смертью.

11:39 не получили обещанного. Хотя некоторые обетования исполнились в ветхозаветное время, главное обетование — приход Мессии — ждало своего осуществления и исполнилось в Иисусе Христе. Этот стих резюмирует содержание фрагмента, начинающегося ст. 13.

11:40 предусмотрел о нас нечто лучшее. Этот стих утверждает различие между ветхозаветным и новозаветным периодами в историко-искупительном плане и объединяет воедино народ Божий обоих периодов. Ветхозаветные верующие (10:38) не были удостоены привилегии увидеть исполнение величайшего обетования Божия. Но, невзирая на это, они также являются участниками в торжестве первосвященнического служения Христа и вместе со святыми нового завета обрели в Нем совершенство.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.