Откровение 15 глава

Откровение Иоанна Богослова
Синодальный перевод → Комментарии Баркли

Синодальный перевод

1 И увидел я иное знамение на небе, великое и чудное: семь Ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божия.
2 И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнём; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии,
3 и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!
4 Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои.
5 И после сего я взглянул, и вот, отверзся храм скинии свидетельства на небе.
6 И вышли из храма семь Ангелов, имеющие семь язв, облечённые в чистую и светлую льняную одежду и опоясанные по персям золотыми поясами.
7 И одно из четырёх животных дало семи Ангелам семь золотых чаш, наполненных гневом Бога, живущего во веки веков.
8 И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов.

Комментарии Баркли

ПОБЕДИТЕЛИ (Откр 15:1−2)

Можно было бы подумать, что, рассказав о суде, Иоанну было бы удобнее остановиться, но ему предстояло много чего сказать — о последних ужасах и тысячелетнем правлении святых, о последней битве и об окончательном блаженстве.

Иоанн рассказал о снятии семи печатей и о семи трубах, а теперь должен рассказать еще о семи чашах гнева Божия. Такая манера типична для авторов апокалиптических книг, которые сводили все в группы по семь и три и считали совершенным сочетание трех групп из семи предметов.

Все это происходит на небесах. Прежде чем приступить к рассказу о семи ангелах с семью чашами гнева, Иоанн рассказал о тех, кто принял мученическую смерть ради Христа и теперь стоят на как бы стеклянном море. Это море мы уже видели в 4:6. Теперь это стекло смешано с огнем, совершенно естественное сочетание в настоящих условиях. В этом отрывке говорится о суде, а в Писании огонь часто является символом суда. Град и огонь — одна из казней египетских (Исх 9:24); солому Бог сожжет огнем неугасимым (Мф 3:12); а Бог наш есть огонь поедающий (Евр 12:29). Вся сцена мрачно освещена огнем суда, который опустится на землю.

Вскоре мы слышим песнь Моисея. Это песнь, которую пел Моисей, когда дети Израиля победоносно ушли от опасности и прошли через Чермное море. Также и мученики, говорит Суит, невредимыми прошли через море мученичества и достигли небесных берегов.

Согласно повествованию Иоанна, мученики победоносно выдержали борьбу с силами антихриста. Это крайне важно. Мученики умерли самой жестокой и ужасной смертью, но при этом стали победителями. Их смерть сделала их победителями; если бы они сохранили свою жизнь, изменив своей вере, они потерпели бы окончательное поражение. В ранней Церкви день мученической смерти считался днем победы. В истории о смерти Перпетуи читаем: «День их победы подходил к концу и они шли от тюрьмы к амфитеатру, как будто они шли на небеса, счастливые и со спокойствием на лице». Иисус сказал: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт ее» (Мф 16:25).

Одержать подлинную победу — это не благоразумно сохранить жизнь, а смело встретить лицом к лицу самое худшее, что может причинить зло и, если нужно, быть верным до конца. «Да лишит Господь вас мира вашего, — сказал испанский мистик Унамуно, — и даст вам славу».

ПОБЕДНАЯ ПЕСНЬ (Откр 15:3−4)

Мученики-победители поют две песни: песнь Агнца, которую, как мы видели (14:3) могли выучить только они; и песнь Моисея, раба Божия. Это была песня, которую пел Моисей во славу Божию после благополучного перехода Израиля через Чермное море. Она находится в Исх 15:1−19: «Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением... Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостию, досточтим хвалами, творец чудес?... Господь будет царствовать во веки и в вечность».

Эта песнь была запечатлена в памяти иудеев. Ее пели на каждой субботней службе в синагоге. Во время каждой иудейской службы чтение Шемы, кредо веры Израиля, сопровождалось — и сопровождается еще сейчас, — двумя молитвами, и одна из них вот эта песнь: «Истинно, что Ты Иегова, Бог наш, и Бог наших отцов, наш Спаситель и Спаситель наших отцов, наш Создатель, Скала нашего Спасения,

Помощь наша и наш Избавитель. Имя Твое извечно и нет Бога кроме Тебя. Новую песнь воспели те, что были избавлены, Твоему имени на морском берегу; они все вместе восхваляли Тебя и величали Царем и говорили, да царствует Иегова в беспредельном мире! Благословен, Ты Господи, спасший Израиля». Песнь Моисея запечатлела навек величайшее избавление в истории избранного Богом народа Израиля, и эту песнь поют победоносные мученики, проведенные через море гонений в обетованную землю небесную.

Но у мучеников есть своя собственная песнь. Здесь выделяются два обстоятельства.

1. Она почти полностью составлена из цитат из Ветхого Завета. Мы сперва приводим слова песни, а потом соответствующие места из Ветхого Завета.

«Велики и чудны дела Твои».

«Как велики дела Твои, Господи» (Пс 91:6); «Велики дела Господни» (Пс 110:2); «Он сотворил чудеса» (Пс 97:1); «Дивны дела Твои» (Пс 138:14);

«Праведны и истинны пути Твои».

«Праведен Господь во всех путях Своих» (Пс 144:17).

«Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего?»

«Все народы, Тобою сотворенные, придут и поклонятся пред Тобою, Господи, и прославят имя Твое» (Пс 85:9).

«Ты един свят».

«Нет столь святого, как Господь» (1Цар 2:2); «Да славят великое и страшное имя Твое: свято оно!» (Пс 98:3); «Свято и страшно имя Его!» (Пс 110:9).

«Все народы придут и поклонятся пред Тобою».

«Все народы, Тобою сотворенные, приидут и поклонятся пред Тобою, Господи, и прославят имя Твое» (Пс 85:9).

«Ибо открылись суды Твои».

«Явил Господь спасение Свое, открыл пред очами народов правду Свою» (Пс 97:2).

Этот отрывок показывает нам, насколько Иоанн был погружен в текст Ветхого Завета. Когда мученики искали слова, чтобы воспеть благость и величие Бога, они нашли их в самом Писании.

2. В песне торжествующих мучеников бросается в глаза еще одна вещь. В ней нет ни слова о их собственных свершениях. Эта песнь с начала и до конца — лирическое излияние в честь величия Божия.

Небеса — это место, где люди забывают о себе и помнят только о Боге. Как сказал Р.Г.Чарльз: «При видении совершенного Бога, свое «я» совершенно забывается». Суит выразил подобную идею следующим образом: «В присутствии Бога мученики забывают о себе; мысли их поглощены окружающими их новыми чудесами; перед ними открыта слава Божия и Его великий план, в котором их страдания составляют лишь крайне незначительную толику. Они начинают видеть великие события мировой драмы и мы слышим славословие, в котором они приветствуют свое первое совершенно ясное видение Бога и Его деяний».

АНГЕЛЫ — МСТИТЕЛИ (Откр 15:5−7)

Скиния откровения — так обычно называется в Ветхом Завете скиния в пустыне (Чис 9:15; Чис 17:7; Чис 18:2). Таким образом, Иоанн имеет в виду вовсе не Иерусалимский храм, а древнюю скинию.

И вот именно из скинии вышли семь ангелов-мстителей. В центре Святого в скинии стоял Ковчег Завета; ящик, в котором находились скрижали с десятью заповедями, составлявшими суть закона. Другими словами, эти ангелы вышли из того места, где находится закон Божий, чтобы показать, что ни один человек и ни один народ не может безнаказанно игнорировать закон Божий.

Эти ангелы-мстители одеты в чистую и светлую льняную одежду и опоясаны золотыми поясами. Одежда ангелов символизирует три вещи, а) Это священническая одежда. Одежду из тонкого белого льняного полотна и шитый золотом пояс вокруг стана носили первосвященники. Первосвященника вполне можно назвать представителем Бога среди людей, и эти ангелы вышли как представители-мстители Бога, б) Это царская одежда. Белое льняное полотно и высокие пояса одежды князей и царей и вот эти ангелы вышли в царственном одеянии и с полномочиями Царя царей, в) Это — небесная одежда. Юноша у пустого гроба Иисуса был облачен в белую одежду (Мф 28:3; Мк 16:5), а ангелы, жители небесные, пришли исполнить на земле решение Бога.

Чаши, наполненные гневом Бога, дало семи ангелам одно из четырех животных. Когда мы в первый раз говорили о четырех животных при их первом появлении на сцене (4:7), мы видели, что первое животное было подобно льву; второе — подобно тельцу; третье имело лицо, как человек; а четвертое животное подобно орлу, и что они являются символами всего самого сильного, храброго, мудрого и быстрого в природе. Если это так, то будет вполне уместно, если одно из них даст семи ангелам чаши, наполненные гневом Бога. Чаши гнева должны принести несчастья в природу и на землю и вполне может быть, что это символ того, как природа сама отдает себя в руки и в распоряжение Бога для того, чтобы служить Его целям.

НЕПРИСТУПНАЯ СЛАВА (Откр 15:8)

Идея славы Божией, символизируемой облаком дыма, типична для Ветхого Завета. В видении пророка Исайи дом Божий наполнился куреньями (Ис 6:4).

Кроме того, и идея, что никто не может приблизиться к храму, пока там находится дым от славы Божией, тоже типична для Ветхого Завета. «И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию. И не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло ее облако, и слава Господня наполняла скинию» (Исх 40:34−35). Об освящении Соломонова храма говорится: «Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень. И не могли священники стоять на служении, по причине облака; ибо слава Господня наполнила храм Господень» (3Цар 8:10−11).

В этом заключена двойная идея. Во-первых, идея, что цели Божии часто скрыты облаком от людей, ибо никто не может посмотреть, что на уме у Бога; и, во-вторых, идея, что святость и слава Божии таковы, что человек сам по себе не может приблизиться к Нему.

Но некоторые богословы считают, что это значит нечто большее. Никто не может войти в храм до тех пор, пока не завершатся семь казней семи ангелов. В этом Р. Г. Чарльз видит символическую констатацию факта, что как бы человек не приближался к Богу и не обращался к Нему, это не может отвратить грядущего суда.

Примечания:

 
Синодальный перевод
6 облеченные — одетые.
6 перси — грудь.
 
 


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.