Библия » Сравнение переводов

4 Царств 4 глава

Четвертая книга Царств

  Синодальный перевод   Под редакцией Кулаковых
1 Одна из жён сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, мой муж, умер; а ты знаешь, что раб твой боялся Господа; теперь пришёл заимодавец взять обоих детей моих в рабы себе.   Одна женщина, вдова ученика пророков, попросила Елисея о помощи: «Твой слуга, муж мой, умер. Ты знаешь, что слуга твой благоговел перед ГОСПОДОМ. А теперь тот, кому он задолжал, пришел забрать в рабство двух моих сыновей».
2 И сказал ей Елисей: что мне сделать тебе? скажи мне, что есть у тебя в доме? Она сказала: нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем.   «Скажи, что мне сделать для тебя? – спросил ее Елисей. – Что есть у тебя в доме?» «Ничего нет у твоей служанки в доме, – ответила она, – кроме кувшина масла».
3 И сказал он: пойди, попроси себе сосудов на стороне, у всех соседей твоих, сосудов порожних; набери немало,   Тогда он сказал: «Иди и одолжи у соседей всякой пустой посуды и побольше!
4 и пойди, запри дверь за собою и за сыновьями твоими, и наливай во все эти сосуды; полные отставляй.   А потом войди, закрой за собой и за детьми дверь и вместе с ними разливай свое масло в эту посуду, и какая наполнится, ту отставляй в сторону».
5 И пошла от него и заперла дверь за собой и за сыновьями своими. Они подавали ей, а она наливала.   Она пошла к себе и закрылась вместе с сыновьями: те подносили ей посуду, а она разливала масло.
6 Когда наполнены были сосуды, она сказала сыну своему: подай мне ещё сосуд. Он сказал ей: нет более сосудов. И остановилось масло.   Когда посуда наполнилась, она сказала сыну: «Подай еще кувшин». «Больше посуды нет», – ответил тот. И тогда масло иссякло.
7 И пришла она, и пересказала человеку Божию. Он сказал: пойди, продай масло и заплати долги твои; а что останется, тем будешь жить с сыновьями твоими.   Она пошла к человеку Божьему и всё рассказала ему, а тот ответил: «Иди и продай масло, расплатись с долгами, а на остальное живи со своими детьми».
8 В один день пришёл Елисей в Сонам. Там одна богатая женщина упросила его к себе есть хлеба; и когда он ни проходил, всегда заходил туда есть хлеба.   Однажды Елисей проходил через Шунем, и там одна именитая женщина уговорила его пообедать у них. С тех пор он всегда заходил туда на обед, когда бы ни проходил мимо.
9 И сказала она мужу своему: вот, я знаю, что человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, святой;   И женщина сказала мужу: «Я точно знаю, что тот, кто постоянно заходит к нам, – святой Божий человек.
10 сделаем небольшую горницу над стеною и поставим ему там постель, и стол, и седалище, и светильник; и когда он будет приходить к нам, пусть заходит туда.   Давай построим ему комнатку наверху, поставим там кровать, стол, стул и подставку для светильника, и когда он будет к нам заходить, то сможет останавливаться там».
11 В один день он пришёл туда, и зашёл в горницу, и лег там,   Как-то раз Елисей пришел туда, поднялся в комнатку и там отдыхал.
12 и сказал Гиезию, слуге своему: позови эту Сонамитянку. И позвал её, и она стала пред ним.   «Позови эту шунемскую женщину», – велел он своему слуге Гиезию; тот позвал ее, и она пришла.
13 И сказал ему: скажи ей: «вот, ты так заботишься о нас; что сделать бы тебе? не нужно ли поговорить о тебе с царём, или с военачальником?» Она сказала: нет, среди своего народа я живу.   Он велел Гиезию сказать ей: «Ты непрестанно заботишься о нас – что мне сделать для тебя? Рассказать ли о тебе царю или военачальнику?» « Не надо, ведь я живу среди своих», – отвечала она.
14 И сказал он: что же сделать ей? И сказал Гиезий: да вот, сына нет у неё, а муж её стар.   Но он всё думал, что для нее сделать. Гиезий подсказал: «У нее нет сына, а муж ее стар».
15 И сказал он: позови её. Он позвал её, и стала она в дверях.   Елисей велел вновь позвать ее, Гиезий позвал, и она встала в дверях.
16 И сказал он: через год, в это самое время, ты будешь держать на руках сына. И сказала она: нет, господин мой, человек Божий, не обманывай рабы твоей.   «Через год в это же время ты будешь баюкать сына!» – пообещал ей Елисей. Она возразила: «Владыка мой, человек Божий, не обманывай меня, свою служанку!»
17 И женщина стала беременною и родила сына на другой год, в то самое время, как сказал ей Елисей.   Но женщина зачала и родила сына как раз через год, в то же самое время, как и предсказал ей Елисей.
18 И подрос ребенок и в один день пошёл к отцу своему, к жнецам.   Ребенок подрос. Однажды во время жатвы он был на поле с отцом
19 И сказал отцу своему: голова моя! голова моя болит! И сказал тот слуге своему: отнеси его к матери его.   и вдруг стал жаловаться ему: «Голова моя, голова болит! » Отец велел слуге отнести его к матери.
20 И понёс его и принёс его к матери его. И он сидел на коленях у неё до полудня, и умер.   Тот взял его и отнес к матери, ребенок просидел у нее на коленях до полудня, а потом умер.
21 И пошла она, и положила его на постели человека Божия, и заперла его, и вышла,   Тогда она поднялась наверх, положила ребенка на постель человека Божьего, закрыла дверь и вышла.
22 и позвала мужа своего и сказала: пришли мне одного из слуг и одну из ослиц, я поеду к человеку Божию и возвращусь.   Позвав мужа, она сказала: «Отправь со мной одного из слуг и дай ослицу, я поеду к человеку Божьему и скоро вернусь».
23 Он сказал: зачем тебе ехать к нему? сегодня не новомесячие и не суббота. Но она сказала: хорошо.   «Что это ты собралась к нему? – спросил он. – Сегодня не новолуние и не суббота». А она отвечала: «Не тревожься».1
24 И оседлала ослицу и сказала слуге своему: веди и иди; не останавливайся, доколе не скажу тебе.   Оседлав ослицу, она велела слуге: «Погоняй, не медли, пока не велю остановиться!»
25 И отправилась и прибыла к человеку Божию, к горе Кармил. И когда увидел человек Божий её издали, то сказал слуге своему Гиезию: это та Сонамитянка.   Так она доехала до горы Кармил, где был человек Божий. Увидев ее издали, человек Божий сказал своему слуге Гиезию: «Это женщина из Шунема!
26 Побеги к ней навстречу и скажи ей: «здорова ли ты? здоров ли муж твой? здоров ли ребенок?» – Она сказала: здоровы.   Поспеши ей навстречу, расспроси, всё ли у нее благополучно и здоровы ли ее муж и ребенок». Та ответила: «Да, всё благополучно».
27 Когда же пришла к человеку Божию на гору, ухватилась за ноги его. И подошёл Гиезий, чтобы отвести её; но человек Божий сказал: оставь её, душа у неё огорчена, а Господь скрыл от меня и не объявил мне.   А поднявшись к человеку Божьему на гору, она пала ниц к его ногам. Гиезий подошел отстранить ее, но человек Божий сказал: «Оставь ее, у нее горе, а ГОСПОДЬ скрыл это от меня, не поведал мне».
28 И сказала она: просила ли я сына у господина моего? не говорила ли я: «не обманывай меня»?   «Разве просила я у тебя, владыка мой, сына? – сказала она ему. – Разве не просила я не обманывать меня?»
29 И сказал он Гиезию: опояшь чресла твои и возьми жезл мой в руку твою, и пойди; если встретишь кого, не приветствуй его, и если кто будет тебя приветствовать, не отвечай ему; и положи посох мой на лицо ребенка.   «Соберись,2 возьми мой посох и ступай, – велел он Гиезию. – Кого ни встретишь, не приветствуй и на приветствия не отвечай. И возложи мой посох на лицо ребенка!»
30 И сказала мать ребенка: жив Господь, и жива душа твоя! не отстану от тебя. И он встал и пошёл за нею.   Мать мальчика сказала Елисею: «ГОСПОДОМ клянусь и жизнью твоей,3 не отступлюсь от тебя». Тогда он сам встал и пошел с ней.
31 Гиезий пошёл впереди их и положил жезл на лицо ребенка. Но не было ни голоса, ни ответа. И вышел навстречу ему, и донёс ему, и сказал: не пробуждается ребенок.   Гиезий отправился впереди них. Он возложил посох на лицо ребенка, но в ответ не услышал ни звука – ничего. Тогда он вернулся к Елисею и передал ему: «Мальчик так и не пробудился».
32 И вошёл Елисей в дом, и вот, ребенок умерший лежит на постели его.   Елисей вошел в дом, где на его постели лежал мертвый ребенок.
33 И вошёл, и запер дверь за собою, и помолился Господу.   Войдя, он запер за собой дверь и стал молиться ГОСПОДУ.
34 И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нём, и согрелось тело ребенка.   Он лег поверх мальчика, прижался губами к его губам, глазами – к его глазам, ладонями – к его ладоням. Так он припал к ребенку, и в теле того затеплилась жизнь.
35 И встал и прошёл по горнице взад и вперед; потом опять поднялся и простерся на нём. И чихнул ребенок раз семь, и открыл ребенок глаза свои.   Елисей поднялся, немного походил по дому, а потом вернулся и снова припал к его телу – и мальчик чихнул, и чихал семь раз, а потом открыл глаза.
36 И позвал он Гиезия и сказал: позови эту Сонамитянку. И тот позвал её. Она пришла к нему, и он сказал: возьми сына твоего.   Тогда Елисей, кликнув Гиезия, велел позвать шунемитянку. Тот позвал ее, она вошла, и Елисей сказал: «Возьми своего сына».
37 И подошла, и упала ему в ноги, и поклонилась до земли; и взяла сына своего и пошла.   Она подошла и пала ниц к его ногам, потом взяла сына и вышла.
38 Елисей же возвратился в Галгал. И был голод в земле той, и сыны пророков сидели пред ним. И сказал он слуге своему: поставь большой котел и свари похлебку для сынов пророческих.   Елисей возвратился в Гилгал. В стране был тогда голод. Однажды, когда ученики пророков сидели вместе с ним, он велел своему слуге достать котел и сварить похлебку для них.
39 И вышел один из них в поле собирать овощи, и нашёл дикое вьющееся растение, и набрал с него диких плодов полную одежду свою; и пришёл и накрошил их в котел с похлебкою, так как они не знали их.   Один из учеников вышел в поле набрать пряностей. Найдя дикое вьющееся растение, он нарвал с него в подол диких плодов, а потом принес и покрошил их в котел, хотя никто не знал, что это.
40 И налили им есть. Но как скоро они стали есть похлебку, то подняли крик и говорили: смерть в котле, человек Божий! И не могли есть.   Когда похлебку разлили и стали есть, некоторые закричали: «Смерть в котле, человек Божий!» – и отказались есть.
41 И сказал он: подайте муки. И всыпал её в котел и сказал Гиезию: наливай людям, пусть едят. И не стало ничего вредного в котле.   Тогда он велел: «Подайте муки», высыпал ее в котел и сказал: «Теперь разливайте, пусть едят». И ничего вредоносного в котле уже не было.
42 Пришёл некто из Ваал-Шалиши, и принёс человеку Божию хлебный начаток – двадцать ячменных хлебцев и сырые зерна в шелухе. И сказал Елисей: отдай людям, пусть едят.   Потом пришел один человек из Баал-Шалиши и принес человеку Божьему первые плоды нового урожая. Было у него в мешке двадцать ячменных хлебов и зерно прямо в колосьях. Тот велел раздать это людям, чтобы они поели.
43 И сказал слуга его: что тут я дам ста человекам? И сказал он: отдай людям, пусть едят, ибо так говорит Господь: «насытятся, и останется».   «Как мне разделить это на сотню человек?» – воскликнул слуга. «Раздай людям, и пусть едят, – сказал тот. – Так говорит ГОСПОДЬ: „Они насытятся, и еще останется“».
44 Он подал им, и они насытились, и ещё осталось, по слову Господню.   Слуга раздал, они наелись, и даже еще осталось, по слову ГОСПОДНЕМУ.


2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.
Рекомендуем хостинг, которым пользуемся сами – Beget. Стабильный. Недорогой.