3 Царств 13 глава

Третья книга Царств
Синодальный перевод → Толкование Далласской семинарии

Синодальный перевод

1 И вот, человек Божий пришёл из Иудеи по слову Господню в Вефиль, в то время, как Иеровоам стоял у жертвенника, чтобы совершить курение.
2 И произнёс к жертвеннику слово Господне и сказал: жертвенник, жертвенник! так говорит Господь: вот, родится сын дому Давидову, имя ему Иосия, и принесёт на тебе в жертву священников высот, совершающих на тебе курение, и человеческие кости сожжёт на тебе.
3 И дал в тот день знамение, сказав: вот знамение того, что это изрёк Господь: вот, этот жертвенник распадётся, и пепел, который на нём, рассыплется.
4 Когда царь услышал слово человека Божия, произнесённое к жертвеннику в Вефиле, то простёр Иеровоам руку свою от жертвенника, говоря: возьмите его. И одеревенела рука его, которую он простёр на него, и не мог он поворотить её к себе.
5 И жертвенник распался, и пепел с жертвенника рассыпался, по знамению, которое дал человек Божий словом Господним.
6 И сказал царь человеку Божию: умилостиви лицо Господа, Бога твоего, и помолись обо мне, чтобы рука моя могла поворотиться ко мне. И умилостивил человек Божий лицо Господа, и рука царя поворотилась к нему и стала как прежде.
7 И сказал царь человеку Божию: зайди со мною в дом и подкрепи себя пищею, и я дам тебе подарок.
8 Но человек Божий сказал царю: хотя бы ты давал мне полдома твоего, я не пойду с тобою и не буду есть хлеба и не буду пить воды в этом месте,
9 ибо так заповедано мне словом Господним: «не ешь там хлеба и не пей воды и не возвращайся тою дорогою, которою ты шёл».
10 И пошёл он другою дорогою и не пошёл обратно тою дорогою, которою пришёл в Вефиль.
11 В Вефиле жил один пророк-старец. Сын его пришёл и рассказал ему всё, что сделал сегодня человек Божий в Вефиле; и слова, какие он говорил царю, пересказали сыновья отцу своему.
12 И спросил их отец их: какою дорогою он пошёл? И показали сыновья его, какою дорогою пошёл человек Божий, приходивший из Иудеи.
13 И сказал он сыновьям своим: оседлайте мне осла. И оседлали ему осла, и он сел на него.
14 И поехал за человеком Божиим, и нашёл его сидящего под дубом, и сказал ему: ты ли человек Божий, пришедший из Иудеи? И сказал тот: я.
15 И сказал ему: зайди ко мне в дом и поешь хлеба.
16 Тот сказал: я не могу возвратиться с тобою и пойти к тебе; не буду есть хлеба и не буду пить у тебя воды в сём месте,
17 ибо словом Господним сказано мне: «не ешь хлеба и не пей там воды и не возвращайся тою дорогою, которою ты шёл».
18 И сказал он ему: и я пророк такой же, как ты, и Ангел говорил мне словом Господним, и сказал: «вороти его к себе в дом; пусть поест он хлеба и напьётся воды». — Он солгал ему.
19 И тот воротился с ним, и поел хлеба в его доме, и напился воды.
20 Когда они ещё сидели за столом, слово Господне было к пророку, воротившему его.
21 И произнёс он к человеку Божию, пришедшему из Иудеи, и сказал: так говорит Господь: за то, что ты не повиновался устам Господа и не соблюл повеления, которое заповедал тебе Господь, Бог твой,
22 но воротился, ел хлеб и пил воду в том месте, о котором Он сказал тебе: «не ешь хлеба и не пей воды», тело твоё не войдёт в гробницу отцов твоих.
23 После того, как тот поел хлеба и напился, он оседлал осла для пророка, которого он воротил.
24 И отправился тот. И встретил его на дороге лев и умертвил его. И лежало тело его, брошенное на дороге; осёл же стоял подле него, и лев стоял подле тела.
25 И вот, проходившие мимо люди увидели тело, брошенное на дороге, и льва, стоящего подле тела, и пошли и рассказали в городе, в котором жил пророк-старец.
26 Пророк, воротивший его с дороги, услышав это, сказал: это тот человек Божий, который не повиновался устам Господа; Господь предал его льву, который изломал его и умертвил его, по слову Господа, которое Он изрёк ему.
27 И сказал сыновьям своим: оседлайте мне осла. И оседлали они.
28 Он отправился и нашёл тело его, брошенное на дороге; осел же и лев стояли подле тела; лев не съел тела и не изломал осла.
29 И поднял пророк тело человека Божия, и положил его на осла, и повёз его обратно. И пошёл пророк-старец в город свой, чтобы оплакать и похоронить его.
30 И положил тело его в своей гробнице и плакал по нём: увы, брат мой!
31 После погребения его он сказал сыновьям своим: когда я умру, похороните меня в гробнице, в которой погребён человек Божий; подле костей его положите кости мои;
32 ибо сбудется слово, которое он по повелению Господню произнёс о жертвеннике в Вефиле и о всех капищах на высотах, в городах Самарийских.
33 И после сего события Иеровоам не сошёл со своей худой дороги, но продолжал ставить из народа священников высот; кто хотел, того он посвящал, и тот становился священником высот.
34 Это вело дом Иеровоамов ко греху и к погибели и к истреблению его с лица земли.

Толкование Далласской семинарии

2. ПРИХОД БОЖИЕГО ЧЕЛОВЕКА ИЗ ИУДЕИ (13:1−32)

Система идолопоклонства, установленная Иеровоамом (12:28−33), вскоре была осуждена Божиим пророком. Иносказательно и вместе с тем наглядно этот человек обличил нечестивые нововведения Иеровоама. Но вслед за тем сам пророк попал в сеть, расставленную ему.

а. Пророчество (13:1−10)

3Цар 13:1−3. Миссию свою этот человек Божий, имя которого не названо, исполнил на основании слова Господня (стихи 1−2, 9); его пророчество, произнесенное публично, прозвучало как слово осуждения из уст Самого Бога — в тот момент, когда Иеровоам стоял у жертвенника, чтобы совершить курение. Вероятно, не случайно пророк этот, посланный свыше, пришел в Вефиль… из Иудеи, где жил при правителе из дома Давида.

Это пророчество одно из самых впечатляющих в Священном Писании, потому что в нем было названо даже имя царя, который появился на исторической сцене лишь 290 лет спустя, и предсказано все то, что он действительно совершил. Иосия, который царствовал с 640 по 609 гг. до Р. Х., в точности исполнил сказанное человеком Божиим (4Цар 23:15−20). Он уничтожил жертвенник в Вефиле, возведенный Иеровоамом, и убил всех лжесвященников, служивших там.

Знамения нередко сопутствовали пророчествам такого рода, которым исполниться предстояло долгое время спустя. В данном случае знамением явилось то, что неугодный Богу «жертвенник распался, и пепел с жертвенника рассыпался» (стих 5).

3Цар 13:4−6. Однако едва лишь слова о знамении были произнесены, как Иеровоам приказал схватить пророка. И при этом простер вперед руку свою (жест символизировавший власть). Но прежде чем распался жертвенник, совершилось знамение непредсказанное: рука царя одеревенела — в знак того, что Божия власть выше власти Иеровоама, и что власть этого земного царя Бог в состоянии «парализовать» и лишить всякого значения и силы. И тогда царь смирился перед Богом и просил пророка умолить Его исцелить ему руку, что Господь и совершил в милости Своей. В словах Иеровоама о Иегове «твой Бог» (а не «наш Бог») можно усмотреть признак того, что он и сам сознавал свое отступничество.

3Цар 13:7−10. На Ближнем Востоке обычай гостеприимства почитался священным. Тем не менее, гостеприимство царя пророк отвергает. Ведь вкушать пищу с тем, кто пригласил тебя под свой кров, означало вступить с ним в дружбу, принять его покровительство. Но Божиему человеку запрещено было вступать в близкое общение с нечестивым Иеровоамом, да, видимо, и с жителями Иерусалима (не ешь там, идолопоклонство которых было Богу отвратительно. Вероятно, возвратиться другою дорогою пророку сказано было с тем, чтобы его не выследили на обратном пути и не причинили ему зла. До этого момента пророк исполнял указания свыше в точности.

б. Согрешение пророка (13:11−19)

3Цар 13:11−19. В Вефиле жил один пророк весьма преклонных лет (старец). Может быть, по старческой немощи не стал он уходить с насиженного места после того, как израильтяне впали в идолопоклонство, и остался жить в центре его.

С какой целью поехал он за человеком Божиим… из Иудеи, не сказано. Возможно, услышав про все, что тот сделал, просто захотел поближе с ним познакомиться. А, может быть, и позавидовал ему и поддался злому против него умыслу. Так или иначе, но когда пророк из Иудеи отказался воспользоваться и его гостеприимством, вефильский пророк солгал ему и заманил его к себе в дом обманом. Видимо, богоотступничество царя Иеровоама настолько сказалось на нравственном состоянии его подданных, что даже и пророк в царстве его впал в соблазн и стал причиной гибели своего собрата.

в. Смерть и погребение Божиего человека из Иудеи (13:20−32)

3Цар 13:20−22. Хотя старый пророк согрешил, слово Господне прозвучало именно к нему (возможно, с тем, чтобы он вполне осознал последствия своего греховного поступка), как это происходило и во многих других случаях, когда Господь обращался к Своим пророкам, вышедшим из повиновения Ему (например, к Ионе, к Илии). Вефильский старец возвестил своему гостю о его печальной судьбе: за то, что он не соблюл повеления… Господа, он не будет погребен вместе с отцами своими (для древних евреев, веривших в посмертное общение со своими предками, это имело особое значение). Суровое наказание этого пророка, особенно в сравнении с тем, что другой пророк, введший его в соблазн, как будто бы остался не наказанным, может показаться несправедливым. Однако суровость эта пропорциональна значимости той миссии, которой Бог удостоил пророка из Иудеи. Всему Израилю предстояло услышать о его пророчестве относительно Божиего суда над Иеровоамом.

И если бы теперь Бог оставил без наказания его самого, ослушавшегося того же самого слова свыше, о котором он возвестил публично (стих 9), то не была бы ли тем самым брошена тень как на его пророчество, так и на верность Бога слову Его? По сравнению с этим, согрешение старого пророка могло быть воспринято как частное дело, подлежавшее осуждению Богом в частном, так сказать, порядке.

3Цар 13:23−32. Львы и дикие звери не разгуливали по дорогам древнего Израиля, однако, случалось, выходили и на дороги, появлялись в населенных местах (сравните Суд 14:5) и порой убивали людей. Но этот лев был послан свыше, чтобы покарать пророка из Иудеи; это ясно из того, что, умертвив его, он стал подле тела и стоял, не прикасаясь к нему, как не прикоснулся и к ослу пророка (стих 28).

О гибели человека Божия стало известно в городе (стих 25). Скорбя о нем, пророк, воротивший его с дороги, оплакал его и похоронил в собственной гробнице (стих 30). Конечно, его мучила совесть, и не давало покоя сознание своей вины. К нему пришло убеждение, что пророчество погибшего относительно Иосии сбудется (стих 32; сравните стих 2).

Из этой истории явствует, насколько важно неуклонно повиноваться слову Божию; то, о чем здесь рассказано, должно было послужить уроком Иеровоаму и еврейскому народу того времени. Кроме того, здесь явно подчеркнута та мысль, что кому больше дано, с того больше спросится; с пророком, на которого возложил большую ответственность, Бог и поступил более сурово, чем со «старцем», которому дано было меньше.

3. УПОРНОЕ ОТСТУПНИЧЕСТВО ИЕРОВОАМА (13:33−34)

3Цар 13:33−34. Итак, грехи царя Иеровоама (12:25−33) все были «взвешены» и подсчитаны, и был ему послан предупредивший его (13:1−6), тем не менее, очевидный урок (включая и трагическую смерть Божиего человека) не пошел царю Иеровоаму на пользу: он не сошел со своей худой дороги. Назначение им в священники каждого желающего, возможно, явилось наиболее дерзким проявлением его духовного отступничества.

Он пренебрег исполнением Божией воли, как была она выражена в законе Моисея. Все это вело дом Иеровоамов ко греху и к погибели. И хотя Бог использует социальные и политические ситуации, возникающие в человеческой среде, для осуществления в конечном счете Своих целей, грех Иеровоама навлек на Израиль тяжелые бедствия.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.