3 Царств 16 глава

Третья книга Царств
Синодальный перевод → Толкование Далласской семинарии

Синодальный перевод

1 И было слово Господне к Иую, сыну Ананиеву, о Ваасе:
2 за то, что Я поднял тебя из праха и сделал тебя вождём народа Моего, Израиля, ты же пошёл путём Иеровоама и ввёл в грех народ Мой, Израильтян, чтобы он прогневлял Меня грехами своими,
3 вот, Я отвергну дом Ваасы и дом потомства его и сделаю с домом твоим то же, что с домом Иеровоама, сына Наватова;
4 кто умрёт у Ваасы в городе, того съедят псы; а кто умрёт у него на поле, того склюют птицы небесные.
5 Прочие дела Ваасы, всё, что он сделал, и подвиги его описаны в летописи царей Израильских.
6 И почил Вааса с отцами своими, и погребён в Фирце. И воцарился Ила, сын его, вместо него.
7 Но через Иуя, сына Ананиева, уже было сказано слово Господне о Ваасе и о доме его и о всём зле, какое он делал пред очами Господа, раздражая Его делами рук своих, подражая дому Иеровоамову, за что он истреблён был.
8 В двадцать шестой год Асы, царя Иудейского, воцарился Ила, сын Ваасы, над Израилем в Фирце, и царствовал два года.
9 И составил против него заговор раб его Замврий, начальствовавший над половиною колесниц. Когда он в Фирце напился допьяна в доме Арсы, начальствующего над дворцом в Фирце,
10 тогда вошёл Замврий, поразил его и умертвил его, в двадцать седьмой год Асы, царя Иудейского, и воцарился вместо него.
11 Когда он воцарился и сел на престоле его, то истребил весь дом Ваасы, не оставив ему мочащегося к стене, ни родственников его, ни друзей его.
12 И истребил Замврий весь дом Ваасы, по слову Господа, которое Он изрёк о Ваасе через Иуя пророка,
13 за все грехи Ваасы и за грехи Илы, сына его, которые они сами делали и которыми вводили Израиля в грех, раздражая Господа, Бога Израилева, своими идолами.
14 Прочие дела Илы, всё, что он сделал, описано в летописи царей Израильских.
15 В двадцать седьмой год Асы, царя Иудейского, воцарился Замврий и царствовал семь дней в Фирце, когда народ осаждал Гавафон Филистимский.
16 Когда народ осаждавший услышал, что Замврий сделал заговор и умертвил царя, то все Израильтяне воцарили Амврия, военачальника, над Израилем в тот же день, в стане.
17 И отступили Амврий и все Израильтяне с ним от Гавафона и осадили Фирцу.
18 Когда увидел Замврий, что город взят, вошёл во внутреннюю комнату царского дома и зажёг за собою царский дом огнём и погиб
19 за свои грехи, в чём он согрешил, делая неугодное пред очами Господними, ходя путём Иеровоама и во грехах его, которые тот сделал, чтобы ввести Израиля в грех.
20 Прочие дела Замврия и заговор его, который он составил, описаны в летописи царей Израильских.
21 Тогда разделился народ Израильский надвое: половина народа стояла за Фамния, сына Гонафова, чтобы воцарить его, а половина за Амврия.
22 И одержал верх народ, который за Амврия, над народом, который за Фамния, сына Гонафова, и умер Фамний, и воцарился Амврий.
23 В тридцать первый год Асы, царя Иудейского, воцарился Амврий над Израилем и царствовал двенадцать лет. В Фирце он царствовал шесть лет.
24 И купил Амврий гору Семерон у Семира за два таланта серебра, и застроил гору, и назвал построенный им город Самариею, по имени Семира, владельца горы.
25 И делал Амврий неугодное пред очами Господа и поступал хуже всех бывших перед ним.
26 Он во всём ходил путём Иеровоама, сына Наватова, и во грехах его, которыми тот ввёл в грех Израильтян, чтобы прогневлять Господа, Бога Израилева, идолами своими.
27 Прочие дела Амврия, которые он сделал, и мужество, которое он показал, описаны в летописи царей Израильских.
28 И почил Амврий с отцами своими и погребён в Самарии. И воцарился Ахав, сын его, вместо него.
29 Ахав, сын Амвриев, воцарился над Израилем в тридцать восьмой год Асы, царя Иудейского, и царствовал Ахав, сын Амврия, над Израилем в Самарии двадцать два года.
30 И делал Ахав, сын Амврия, неугодное пред очами Господа более всех бывших прежде него.
31 Мало было для него впадать в грехи Иеровоама, сына Наватова; он взял себе в жену Иезавель, дочь Ефваала, царя Сидонского, и стал служить Ваалу и поклоняться ему.
32 И поставил он Ваалу жертвенник в капище Ваала, который построил в Самарии.
33 И сделал Ахав дубраву, и более всех царей Израильских, которые были прежде него, Ахав делал то, что раздражает Господа, Бога Израилева.
34 В его дни Ахиил Вефилянин построил Иерихон: на первенце своём Авираме он положил основание его и на младшем своём сыне Сегубе поставил ворота его, по слову Господа, которое Он изрёк через Иисуса, сына Навина.

Толкование Далласской семинарии

2. ПРОРОЧЕСТВО ИУЯ (16:1−4)

3Цар 16:1−4. Пророка Иуя, или Ииуя, не следует путать с Ииуем, царем Израиля (841−814 гг.до Р. Х.). Этот пророк был сыном Анании, возможно, того самого, что предупреждал иудейского царя Асу (2Пар 16:7−9). Устами Иуя Бог напомнил Ваасе, что поднял его из праха (пыли) и сделал — вождем Израиля. Из этого следует, что Вааса был невысокого происхождения.

Практически в тех же самых словах, в каких возвестил пророк Ахия будущий суд Иеровоаму (сравните 14:7, 10−11), а позднее Илия — Ахаву (21:24), сказано было Иуем Ваасе о том, что ожидает его (16:4). То обстоятельство, что Вааса не обратился к Господу, несмотря на то, что Господь избрал его Своим орудием для наказания дома Иеровоамова, по-видимому, свидетельствует о полной духовной слепоте Ваасы — как в отношении самого себя, так и всего вверенного ему народа израильского.

3. СМЕРТЬ ВААСЫ (16:5−7)

3Цар 16:5−7. О смерти Ваасы автор повествует в «традиционных фразах»: Прочие дела… описаны… И почил… с отцами своими, и погребен… (стихи 5−6); дополнительное ударение он делает на причине участи Ваасы и дома его (стих 7). Окончание стих 7 по-английски передано не совсем так, как по-русски, а именно: «и потому, что он (Вааса) истребил его (Иеровоама)». Исходя из англ. перевода, можно сказать, что, хотя Бог Сам предназначил династию Иеровоама к уничтожению, о чем заранее возвестил через Ахию, ответственность за убийство Навата Он с Ваасы не снял, ибо тот, совершая это убийство, действовал в собственных целях.

3. Нечестивое правление Илы в Израиле (16:8−14)

3Цар 16:8−10. Ила, сын Ваасы… царствовал… над Израилем, сидя в его столице — Фирце, всего два года (886−885 гг. до Р. Х.). Он, как и предшественник его, был нечестивым царем и делал злое в глазах Господа (стих 13). Ни о каких конкретных делах его не говорится. Как царь Ила, который и убит-то был, когда напился допьяна (стих 10), не оставил следа. Очевидно, военачальник Замврий, командовавший половиною царских колесниц, пользовался известным влиянием при дворе.

3Цар 16:11−14. Замврий, воссев на престоле, полностью истребил вторую династию, правившую Израилем, а именно весь дом Ваасы, и даже всех друзей его, дабы не осталось мстителей совершившим государственный переворот. Так исполнилось пророчество Иуя (стих 3). Автор книги вновь подчеркивает духовную подоплеку совершившегося (стих 13).

И. Нечестивое правление Замерим в Израиле (16:15−20)

3Цар 16:15−20. Семидневное царствование Замврия было самым коротким в истории Израиля. В день убийства Илы израильская армия вновь осаждала филистимский город Гавафон (сравните 15:27). Вероятно, вестнику, от которого осаждавшие узнали о дворцовом перевороте, потребовалось дня два, чтобы дойти до Гавафона.

Войска тут же провозгласили новым царем Амврия, военачальника (16:16), хотя в Фирце еще прежде провозгласил себя таковым Замврий. Сняв осаду с Гавафона, сторонники Амврия поспешили к Фирце и осадили ее. Может быть, на все это и ушло 4−5 дней. Осознав, что не только не удержится на троне, но и жизни своей не сохранит, Замврий решил, как сказали бы теперь, уходя, «громко хлопнуть дверью». Он поджег дворец, и сам погиб в нем.

Грехи Замврия, его следование путем Иеровоама, о чем говорится в стихе 19, не обязательно должны были проявиться в те короткие семь дней, что он просидел на троне; все это могло иметь место и до дворцового переворота, произведенного Замврием. Так или иначе, страшная смерть настигла его за то, что делал неугодное пред очами Господними (стих 19). Из этого примера напрашивается вывод, что Господь одних нечестивцев карает посредством других нечестивцев, не оставляя не наказанным никого из них.

К. Нечестивое правление Амврия в Израиле (16:21−28)

3Цар 16:21−24. Однако смерть Замврия механически не очистила места на троне для Амврия. Мы узнаем, что половина населения Израиля, включая, очевидно, армию, стояла за Амврия, но другая половина предпочитала Фамния. И тот, по всей видимости, обладал достаточной силой, чтобы на протяжении шести примерно лет (885−880 гг. до Р. Х.) успешно противостоять Амврию.

В эти годы Израиль раздираем был гражданской войной. Но, в конце концов, Амврий одолел Фамния и стал единственным правителем Северного царства на последующие 6 лет (880−874 гг. до Р. Х.). Надо думать, решающую роль сыграло тут то обстоятельство, что на стороне Амврия была армия. И умер Фамний (возможно, был убит или казнен).

В первые шесть лет своего царствования (885−880 гг.) Амврий правил Израилем из старой столицы — Фирцы (14:17; 15:21, 33; 16:6, 8−9, 15, 17). Но затем построил для себя новую столицу — Самарию. Он возвел ее на горе, в интересах защиты города (в четырех с небольшим километрах на запад от Фирцы). Прежнему владельцу этой земли — Семиру царь заплатил два таланта серебра (около 90 кг.).

Свое название город получил от имени этого прежнего владельца (стих 24). Археологи обнаружили многочисленные свидетельства того, что строили Самарию искусные мастера. Гора Семерон и город, возведенный на ней, «контролировали», благодаря своему местоположению, торговые пути, тянувшиеся с севера на юг. Для врагов Самария была почти неприступна.

На то время и вплоть до него Амврий был, очевидно, сильнейшим правителем Северного царства. В Ассирийских надписях, сделанных на столетие позже, Израиль все еще называется «землей Амврия». В царствование Амврия Венадад I, царь Сирийский, правивший в Дамаске (таблицу «Сирийские цари в 3 и 4 книгах Царств» — в толковании на 3Цар 11:23−25), продолжал увеличивать свои владения за счет земель, лежавших к северу от Израиля. Сыну Амврия Ахаву трудно было сдерживать агрессивные притязания сирийцев.

К тому же и Ассирийская империя становилась все сильнее и при царе Асур-Назир-Хабале II (883−859 гг. до Р. Х.; таблицу «Цари Ассирии в Среднем и Новом Ассирийских царствах» — в комментариях на Иона 1:2) распространяла свою территорию все далее на северо-восток, а на западе достигла побережья Средиземного моря.

И вот, несмотря на все эти угрозы с севера, Амврий оказался в состоянии не только надежно защитить Израиль, но в то же самое время совершить нападение на Моав (на юго-востоке) и нанести ему поражение. Об этом историческом факте имеется запись на знаменитом Моавитском камне. Другим «значительным делом» Амврия было его вступление в союз с финикийцами, который он скрепил, женив своего сына Ахава на дочери финикийского царя Ефваала — Иезавели (3Цар 16:31).

3Цар 16:25−28. Хотя в 3-й Царств об Амврий сказано в немногих словах, он был выдающимся для своего времени царем и политическим деятелем. Но автор книги с горечью пишет о духовном состоянии Амврия. В этом отношении он был худшим (на то время) из царей израильских (стихи 25−26). Нечестивые дела его как идолопоклонника будут сказываться на израильском обществе и многие десятилетия спустя (Мих 6:16). После 12 лет правления Амврий умер и был погребен в своей новой столице. Его преемником стал Ахав, сын его. Амврий был основателем четвертой династии израильских царей.

Л. Нечестивое правление Ахава в Израиле (16:29 — 22:40)

1. ЗЛЫЕ ДЕЛА АХАВА (16:29−34)

3Цар 16:29−31. Ахав правил Израилем из Самарии двадцать два года (874−853 гг. до Р. Х.). Он был самым нечестивым из израильских царей и даже превзошел в этом отношении своего отца Амврия, который «поступал хуже всех, бывших пред ним» (16:25). Как и отец, он следовал «путями Иеровоама», т. е. поклонялся идолам, но, словно бы сочтя, что этого ему мало, женился на Иезавели, принцессе-язычнице, которая ревностно насаждала в Израиле греховный культ, исповедовавшийся ее соплеменниками. Иезавель была дочерью Ефваала, царя Сидонского, т. е. финикийского.

Именем Ваал (означающим «господин») в Ветхом Завете обычно обозначают мужское божество, которому под разными именами поклонялись племена хананеев. Так жители финикийской столицы — города Тира называли его Мелькартом, но их религиозные представления являлись лишь одной из вариаций культа Ваала, присущего в то время всей Палестине.

Судя по тому, что автор возлагает на Ахава «ответственность» за его женитьбу на Иезавели, он не взял ее в жену против своей воли.

3Цар 16:32−33. И соорудил Ахав… капище Ваала, а в нем поставил жертвенник этому языческому богу. Под «дубравой», как и в других местах Ветхого Завета, понимаются «дубы» или «столбы» Астарты (сравните 15:13), т. е. деревья с вырезанными на них изображениями этого женского божества («супруги Ваала»). Автор подчеркивает серьезность согрешений Ахава, говоря об этом в стихе 30 и вторично — в стихе 33.

3Цар 16:34. Речь, очевидно, идет о восстановлении и укреплении Иерихона, что безоговорочно было запрещено Иисусом Навином после того, как Бог сверхъестественным образом разрушил этот город (Нав 6:26). Хотя какая-то жизнь не угасала в Иерихоне со времени разрушения его, Ахиил Вефилянин первым, видимо, предпринял серьезную попытку восстановить Иерихон таким, каким он был первоначально. И тогда пророчество Иисуса… Навина исполнилось буквально: двое сыновей Ахиила умерли.

Возможно, это упоминание об Иерихоне, которое с делами Ахава как будто бы не связано, было сюда включено с тем, чтобы показать, что как Божие слово исполнилось в этом случае, так исполнится оно и в случае Ахава. Ибо Ахав продолжал укреплять систему богопоклонения, которую Господь осудил, Ахиил же попытался отстроить и укрепить город, осужденный Господом.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.