3 Царств 9 глава

Третья книга Царств
Синодальный перевод → Толкование Далласской семинарии

Синодальный перевод

1 После того, как Соломон кончил строение храма Господня и дома царского и всё, что Соломон желал сделать,
2 явился Соломону Господь во второй раз, как явился ему в Гаваоне.
3 И сказал ему Господь: Я услышал молитву твою и прошение твоё, о чём ты просил Меня. Я освятил сей храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек; и будут очи Мои и сердце Моё там во все дни.
4 И если ты будешь ходить пред лицом Моим, как ходил отец твой Давид, в чистоте сердца и в правоте, исполняя всё, что Я заповедал тебе, и если будешь хранить уставы Мои и законы Мои,
5 то Я поставлю царский престол твой над Израилем вовек, как Я сказал отцу твоему Давиду, говоря: «не прекратится у тебя сидящий на престоле Израилевом».
6 Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будете соблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдёте и станете служить иным богам и поклоняться им,
7 то Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему, и храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего, и будет Израиль притчею и посмешищем у всех народов.
8 И о храме сём высоком всякий, проходящий мимо него, ужаснётся и свистнет, и скажет: «за что Господь поступил так с сею землёю и с сим храмом?»
9 И скажут: «за то, что они оставили Господа, Бога своего, Который вывел отцов их из земли Египетской, и приняли других богов, и поклонялись им и служили им, за это навёл на них Господь всё сие бедствие».
10 По окончании двадцати лет, в которые Соломон построил два дома — дом Господень и дом царский, —
11 на что Хирам, царь Тирский, доставлял Соломону дерева кедровые и дерева кипарисовые и золото, по его желанию, — царь Соломон дал Хираму двадцать городов в земле Галилейской.
12 И вышел Хирам из Тира посмотреть города, которые дал ему Соломон, и они не понравились ему.
13 И сказал он: что это за города, которые ты, брат мой, дал мне? И назвал их землёю Кавул, как называются они до сего дня.
14 И послал Хирам царю сто двадцать талантов золота.
15 Вот распоряжение о подати, которую наложил царь Соломон, чтобы построить храм Господень и дом свой, и Милло, и стену Иерусалимскую, Гацор, и Мегиддо, и Газер.
16 Фараон, царь Египетский, пришёл и взял Газер, и сжёг его огнём, и Хананеев, живших в городе, побил, и отдал его в приданое дочери своей, жене Соломоновой.
17 И построил Соломон Газер и нижний Бефорон,
18 и Ваалаф и Фадмор в пустыне,
19 и все города для запасов, которые были у Соломона, и города для колесниц, и города для конницы и всё то, что Соломон хотел построить в Иерусалиме и на Ливане и во всей земле своего владения.
20 Весь народ, оставшийся от Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, которые были не из сынов Израилевых,
21 детей их, оставшихся после них на земле, которых сыны Израилевы не могли истребить, Соломон сделал оброчными работниками до сего дня.
22 Сынов же Израилевых Соломон не делал работниками, но они были его воинами, его слугами, его вельможами, его военачальниками и вождями его колесниц и его всадников.
23 Вот главные приставники над работами Соломоновыми: управлявших народом, который производил работы, было пятьсот пятьдесят.
24 Дочь фараонова перешла из города Давидова в свой дом, который построил для неё Соломон; потом построил он Милло.
25 И приносил Соломон три раза в год всесожжения и мирные жертвы на жертвеннике, который он построил Господу, и курение на нём совершал пред Господом. И окончил он строение дома.
26 Царь Соломон также сделал корабль в Ецион-Гавере, что при Елафе, на берегу Чермного моря, в земле Идумейской.
27 И послал Хирам на корабле своих подданных корабельщиков, знающих море, с подданными Соломоновыми;
28 и отправились они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Соломону.

Толкование Далласской семинарии

Г. Поздние годы правления Соломона (главы 9−11)

1. ЗАВЕТ БОГА С СОЛОМОНОМ (9:1−9)

3Цар 9:1−3. И вновь, как некогда в Гаваоне (3:4−5) явился… Господь Соломону, на этот раз, вероятно, в Иерусалиме. И заверил его Господь, что услышал молитву его и все, о чем он просил. И обещал ему, что всегда станет пребывать в храме — в том особом смысле, в каком пребывает Бог в среде людей, угодных Ему: и будут очи Мои и сердце Мое там; другими словами, Он будет видеть все происходящее с народом Его, и по молитвам и прошениям Соломона будет в сострадании Своем и милости отвечать на нужды народа.

3Цар 9:4−9. Но вновь и вновь предупреждает Бог Соломона: все это осуществится, если… Если Соломон сохранит верность Ему, как хранил ее отец его, Давид, то не прекратится династия Давидова на престоле Израилевом. Но если он или кто-либо из его потомков не будут верно служить Господу и отступят от Него ради служения иным богам, то погибель придет на Израиль, и будет он согнан с земли своей, и отвергнет Бог храм, который ныне Он освятил.

Грозно и впечатляюще звучат слова Господа о том, что всякий, проходящий мимо развалин этого величественного храма, ужаснется и присвистнет в изумлении, задаваясь вопросом: «за что Господь поступил так с сею землею и с сим храмом?» И узнают спрашивающие, что все это бедствие пришло на Израиль за измену его Иегове, за то, что «принял» других богов. Ты станешь притчею и посмешищем у всех народов, предупреждает Господь Свой народ.

Так все и произошло. Ибо не только потомки Соломона стали ввергать Израиль в соблазн идолопоклонства, но и сам он тоже (11:4−8); уже в его царствование народ вступил на «тропу», приведшую его позднее в изгнание (4Цар 25:1−21).

Начиная с Вавилонского пленения, прерывается династия Давида, прерывается навека. Но она будет восстановлена Самим Мессией, когда Он, придя, воссядет на троне Давидовом в Тысячелетнем царстве (Пс 88:30−37).

2. ДОСТИЖЕНИЯ СОЛОМОНА (9:10−28)

а. Его дар Хираму (9:10−14)

3Цар 9:10−14. Где-то в середине своего царствования Соломон вознаградил Хирама, царя Тирского, за его поставки для строительства храма и дворца кедровых и кипарисовых деревьев, а также золота (сравните со стихом 14, где сказано, что Хирам послал Соломону 120 талантов золота, т. е. более 4-х тонн). Вознаградил, уступив ему часть израильской территории, а именно двадцать городов в земле Галилейской. (Полагают, что это была самая северная часть Галилеи, все еще населенная преимущественно хананеями.) Расположенные на бедной бесплодной земле, «города» эти, или селения, Хираму не понравились. И он назвал их… Кавун, что по-финикийски означало «неугодное, неприятное». Возможно, он вернул их Соломону, и именно об этих городах идет речь в 2Пар 8:1−2.

б. Общественные работы, производившиеся Соломоном (9:15−19)

3Цар 9:15. Строительные работы не прекращались при Соломоне; они включали и реставрацию, укрепление городов и сооружений, возведенных прежде. В размахе этих работ — причина финансовой зависимости Соломона от Хирама и той тяжелой подати, которую наложил он на народ. Милло представляла собой крепость, возведенную на насыпном валу. Стену Иерусалимскую царь «протянул» далее на север, более чем удвоив территорию города.

Стена, носившая имя царя, окружала храм и, вероятно, дворец, которые были построены севернее старого города — «города Давидова» (схему «Иерусалим в дни царей»). Гацор… Мегиддо… Газер представляли собой города-крепости. Гацор, расположенный севернее моря Киннеретского, охранял северную часть царства. Под защитой Мегиддо была долина Изреельская, протянувшаяся с запада на восток в центральной части Израиля. Газер же служил оборонным пунктом в западной Иудее, удерживая от нападений потенциальных агрессоров, которые решили бы выступить с запада или с юга.

При Соломоне Израиль был сильнее и богаче чем при каком-либо ином из своих царей.

3Цар 9:16−19. Газер был некогда завоеван Иисусом Навином (Нав 10:33; 16:3), но вновь отвоеван у евреев хананеями, которые уже при жизни Соломона были перебиты египетским фараоном; он взял Газер… и сжег жилища хананеев, и отдал этот город в приданое дочери своей, жене Соломоновой. Соломон же отстроил Газер заново (стих 17).

Наряду с Газером нижний Бефорон (как и верхний Бефорон) служили важными оборонными пунктами против возможных неприятельских атак с юго-запада. Валааф находился рядом с Газером. Фадмор, позднее названный Пальмирой, размещался при караванном пути (между Дамаском и р. Евфрат), ведшим в северо-восточную часть Израиля.

Соломоновы города для запасов, разбросанные по всей стране, представляли собой укрепленные города, в которых хранились излишки продовольствия. Воины, жившие в городах для колесниц и… для конницы, всегда пребывали в состоянии боевой готовности.

в. «Оброчники» царя Соломона (9:20−23)

3Цар 9:20−23. В строительных работах царь использовал рабский труд языческого населения, остававшегося на территории Израиля. Они были у Соломона оброчными работниками. (Относительно иноплеменников в составе населения Израиля, которые не были истреблены, в ком на 2Пар 8:7.) Израильтяне же несли при царе воинскую службу, были у него слугами… вельможами… военачальниками и вождями.

О количестве людей, занятых рабским трудом на строительстве, свидетельствует число «начальников» над ними: пятьсот пятьдесят. (о 3 300 начальниках над работами в 3Цар 5:16.)

г. О доме дочери фараоновой (9:24)

3Цар 9:24. Соломон… построил дворец для своей жены-египтянки, и она переселилась туда из старой части города; после этого возвел царь насыпной укрепленный холм (Милло).

д. О ежегодных жертвоприношениях Соломона (9:25)

3Цар 9:25. Упоминаемые здесь ежегодные жертвоприношения сопряжены были с поклонением Господу в дни главных празднеств Израиля (относительно всесожжения Лев 1. а относительно мирных жертв — Лев 3). Их было три: праздник опресноков, праздник седьмиц (или пятидесятницы) и праздник кущей (Исх 23:14−16).

е. О сооружении Соломоном кораблей (9:26−28)

3Цар 9:26−28. Судя по еврейскому слову дни, стоящему в оригинальном тексте, речь идет не об одном корабле, а о целом флоте.

Археологами обнаружены остатки Ецион-Гавера у северной оконечности Акабского залива. Этот портовый город, который находился при восточном «рукаве» Чермного (Красного) моря, открывал Израилю доступ по воде на восток и на юг. Финикийские мореходы, которых дал Соломону Хирам, славились знанием своего дела.

Офир, по всей вероятности, находился в юго-западной части Аравии (10:11; Иов 22:24; 28:16). Большое количество золота, привезенного из этой экспедиции, послужило Соломону весьма существенной финансовой поддержкой, и оно же дало ему возможность великолепно украсить многочисленные возводимые им здания. Указанное здесь количество золота (четыреста двадцать талантов, или около 16 тонн) расходится с цифрой, приведенной в 2Пар 8:18, — 450 талантов; толкование на этот стих.

Примечания:

 
Синодальный перевод
26 Чермное, не чёрное. Чермное — от церковно-книжного, устарелого — багровое, темнокрасное. Чермное море — современное Красное море.
 
 


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.