Библия » Сравнение переводов

4 Царств 1 глава

Четвертая книга Царств

« 22 4Цар 1 SYN DSC 2 »

Синодальный перевод

1 И отложился Моав от Израиля по смерти Ахава.
2 Охозия же упал через решетку с горницы своей, что в Самарии, и занемог. И послал послов, и сказал им: пойдите, спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я от сей болезни?
3 Тогда Ангел Господень сказал Илии Фесвитянину: встань, пойди навстречу посланным от царя Самарийского и скажи им: разве нет Бога в Израиле, что вы идёте вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское?
4 За это так говорит Господь: с постели, на которую ты лег, не сойдешь с неё, но умрешь. И пошёл Илия.
5 И возвратились к Охозии посланные. И он сказал им: что это вы возвратились?
6 И сказали ему: навстречу нам вышел человек и сказал нам: пойдите, возвратитесь к царю, который послал вас, и скажите ему: так говорит Господь: разве нет Бога в Израиле, что ты посылаешь вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское? За то с постели, на которую ты лег, не сойдешь с неё, но умрешь.
7 И сказал им: каков видом тот человек, который вышел навстречу вам и говорил вам слова сии?
8 Они сказали ему: человек тот весь в волосах и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим. И сказал он: это Илия Фесвитянин.
9 И послал к нему пятидесятника с его пятидесятком. И он взошёл к нему, когда Илия сидел на верху горы, и сказал ему: человек Божий! царь говорит: сойди.
10 И отвечал Илия, и сказал пятидесятнику: если я человек Божий, то пусть сойдёт огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошёл огонь с неба и попалил его и пятидесяток его.
11 И послал к нему царь другого пятидесятника с его пятидесятком. И он стал говорить ему: человек Божий! так сказал царь: сойди скорее.
12 И отвечал Илия и сказал ему: если я человек Божий, то пусть сойдёт огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошёл огонь Божий с неба, и попалил его и пятидесяток его.
13 И ещё послал в третий раз пятидесятника с его пятидесятком. И поднялся, и пришёл пятидесятник третий, и пал на колена свои пред Илиею, и умолял его, и говорил ему: человек Божий! да не будет презрена душа моя и душа рабов твоих – сих пятидесяти – пред очами твоими;
14 вот, сошёл огонь с неба и попалил двух пятидесятников прежних с их пятидесятками; но теперь да не будет презрена душа моя пред очами твоими!
15 И сказал Ангел Господень Илии: пойди с ним, не бойся его. И он встал, и пошёл с ним к царю.
16 И сказал ему: так говорит Господь: за то, что ты посылал послов вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское, как будто в Израиле нет Бога, чтобы вопрошать о слове Его, – с постели, на которую ты лег, не сойдешь с неё, но умрешь.
17 И умер он по слову Господню, которое изрек Илия. И воцарился Иорам вместо него, во второй год Иорама, сына Иосафатова, царя Иудейского, так как сына у того не было.
18 Прочее об Охозии, что он сделал, написано в летописи царей Израильских.

Толкование Далласской семинарии

I. Поздняя история разделившегося царства (главы 1-17)

В этом разделе 4-ой книги Царств продолжается изложение истории Израиля и Иудеи, начатое в двенадцатой главе 3-ей книги Царств. Заканчивается оно описанием того, как в 722 г. до Р. Х. ассирийцы увели в плен Израиля (Северное царство).

а. О нечестивом правлении Охозии в Израиле (глава 1)

Тут продолжается рассказ о правлении Охозии, старшего сына Ахава, прерванный в 3Цар. 22:53.

1. ЗАПРОС ОХОЗИИ (1:1-2)

4Цар. 1:1. После смерти Ахавамоавитяне, которыми правил в то время царь Меса, восстали против Израиля. И отложился Моав от Израиля. Меса не захотел более быть данником Израиля; это бремя возложил на моавитян дед Охозии, Амврий, когда поставил их в вассальную зависимость от себя (толкование на 3Цар. 16:21-24). Поначалу протесты моавитян не увенчались успехом, но при Охозии они вновь подняли мятеж: видимо, в глазах Месы Охозия не был столь же силен, как Ахав.

4Цар. 1:2. Эпизод из жизни Охозии, с которого начинается этот стих, определяет содержание главы 1 до конца. Царь получил серьезную травму в результате падения чрез решетку (образовывавшую перила или ограждение) горницы, т. е. верхней комнаты на плоской крыше. Через какое-то время, полученное им повреждение свело его в могилу.

Царь Охозия поклонялся Ваалу, что видно из того, что со своим «запросом» он отправил послов в Аккарон, филистимский город, который находился более чем в 60 км от Самарин; именно от языческого бога, а не от Иеговы, Бога Израиля, хотел он получить ответ на вопрос, выздоровеет ли. И это свидетельствовало о глубине его вероотступничества.

Веельзевул, или Веельзевув, был одним из многих местных мужских божеств плодородия, носивших ту или иную форму имени Ваал (означающего «господин»). Так, Веельзевув буквально значит «господин (бог) мух», или «бог-муха» (идол его имел вид мухи). Этому божеству, помимо всего прочего, приписывали и силу исцеления. И вот Охозия надеялся услышать благоприятное для себя пророческое слово от оракула при капище Веельзевула.

2. ПРОРОЧЕСТВО ИЛИИ (1:3-8)

4Цар. 1:3-4. Явление Ангела Господня (Христа до Его воплощения; толкование на Быт. 16:9) Илии- один из многочисленных примеров явления Его выдающимся людям ветхозаветного времени (например, Аврааму, Моисею, Гедеону). Такие явления всегда влекли за собой какое-то важное откровение. В данном случае Ангел поручил Илии передать царю через людей, посланных им к Веельзевулу, пророчество весьма для Охозии печальное. Возможно, Охозия, как и отец его Ахав, не захотел обратиться к одному из истинных пророков, служивших Иегове, потому что те не очень-то жаловали обоих нечестивых царей. Так или иначе, но за его обращение к божеству Аккаронскому Охозии предстояло заплатить здоровьем и жизнью (4Цар. 1:6,16).

4Цар. 1:5-8. И возвратились к Охозии посланные. И сообщили ему о встрече с Илией и о его пророчестве. Охозия хорошо знал Илию, который постоянно обличал его родителей – Ахава и Иезавель, за их поклонение Ваалу.

Человек тот весь в волосах… Илия носил власяницу, грубую одежду, вероятно, из темной козьей шерсти, и к ней – кожаный пояс. Это была типичная одежда пророков того времени, близкая по своей символике к вретищу (сравните 6:30; Быт. 37:34; 2Цар. 3:31); для Илии она была видимым выражением печали и покаяния, ибо к печали и покаянию звали пророки народ (об этом в Неем. 9:1; Иер. 6:26). Когда посланцы царя описали ему встреченного ими человека, тот немедленно признал в нем Илию.

3. ЦАРЬ ПОСЫЛАЕТ ЗА ИЛИЕЙ ВОИНОВ (1:9-16)

4Цар. 1:9-12. Описанное здесь кому-то может показаться жестоким проявлением Божией силы, необходимости в котором не было. Однако, если присмотреться к происшедшему внимательней, то жестокость эта окажется оправданной. Дело в том, что, посылая за Илией воинский отряд во главе с его командиром, – с тем, что если не пойдет добровольно, то чтоб привели его силой, – Охозия продемонстрировал полное неуважение, как к пророку, так и к Богу, Которого тот представлял. Заметим, что «термин» человек Божий в 3-ей и 4-ой книгах Царств является синонимом пророка (он, в частности, употреблен по отношению к Самею в 3Цар. 12:22; семь раз им назван Илия и более двух десятков раз – Елисей).

Символическим могло быть то обстоятельство, что Илия сидел на верху горы. Если бы командиры первого и второго «пятидесяткой» были более благочестивыми людьми, то, возможно, вспомнили бы о победе Илии над пророками Ваала на этой же самой горе Кармил (3Цар. 18:20-40), а отсюда недолго было сделать вывод о том, что пророку Илии Бог дает особую силу. Однако первые два командира не уловили этой связи или не захотели уловить ее. Обращаясь к человеку Божию, первый приказывает ему сойти вниз (стих 9), а второй – сойти, да поскорее (стих 11).

Илия же, подчеркивая свой «статус» человека Божия (стихи 10,12), показывает, что речь в возникшей ситуации идет о репутации Самого Иеговы. Кто дал Охозии право командовать Божьими слугами? Не Божие ли это право повелевать слугам Охозии, и не их ли это обязанность – смиряться перед Ним? Посылая огонь с неба (стихи 10,12) на воинов царя, Бог напоминал Охозии, что действительным правителем Израиля является Он, а не царь, и царю остается лишь подчиниться Ему.

Однако внять голосу Бога Охозия не пожелал: трижды пытался он заставить Илию подчиниться ему. Два раза из этих трех дерзость царя стоила жизни его воинам.

4Цар. 1:13-14. Ясно, что командир третьего «пятидесятка» с большим благоговением относился к Иегове и Его служителю, чем царь Охозия. Он не действовал с позиции мнимого превосходства перед пророком, требуя от него подчиниться, но сам склонился перед властью Илии, пророка Иеговы; пав перед ним на колена и признав, что огонь, поразивший два предыдущие отряда, был послан с неба, т. е. Богом, он молил пророка пощадить его жизнь и жизнь его воинов (стихи 13-14).

4Цар. 1:15-16. И тогда Ангел Господень повелел Илии идти с этими воинами к царю, ничего не боясь. Появившись перед Охозией, пророк бесстрашно повторил ему слова Господа: за то, что царь обратился в своей нужде к чужому божеству как будто в Израиле нет Бога, чтобы вопрошать о слове Его, за дерзкое стремление его «обойтись без Иеговы», смерть настигнет его на этой постели, на которой он лежит теперь.

4Цар. 1:17-18. По слову Господню, изреченному через Илию, Охозия так и не поднялся с одра болезни и, видимо, вскоре умер. Сына у Охозии не было, и после него над Израилем воцарялся его брат Иорам; произошло это на второй год правления Иорама Иудейского (точнее, на второй год его соправления с отцом его Иосафатом, а именно в 852 г. до Р. Х.). Цари Израиля и Иудеи носили в то время одинаковые имена.

б. Нечестивое правление Иорама в Израиле (2:1 – 8:15)

Правлению Иорама уделяется много места, потому что именно в его дни осуществлял свое служение пророк Елисей. Как всегда, автора 3-ей и 4-ой книг Царств более чем политические интересуют духовные аспекты жизни.


« 22 4Цар 1 SYN DSC 2 »

2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.