2 Паралипоменон 31 глава

Вторая книга Паралипоменон
Синодальный перевод → Толкование Далласской семинарии

Синодальный перевод

1 И по окончании всего этого пошли все Израильтяне, там находившиеся, в города Иудейские и разбили статуи, срубили посвящённые дерева, и разрушили высоты и жертвенники во всей Иудее и в земле Вениаминовой, Ефремовой и Манассииной, до конца. И потом возвратились все сыны Израилевы, каждый во владение своё, в города свои.
2 И поставил Езекия череды священников и левитов, по их распределению, каждого при деле своём, священническом или левитском, при всесожжении и при жертвах мирных, для службы, для хваления и славословия, у ворот дома Господня.
3 И определил царь часть из имущества своего на всесожжения: на всесожжения утренние и вечерние, и на всесожжения в субботы и в новомесячия, и в праздники, как написано в законе Господнем.
4 И повелел он народу, живущему в Иерусалиме, давать определённое содержание священникам и левитам, чтоб они были ревностны в законе Господнем.
5 Когда обнародовано было это повеление, тогда нанесли сыны Израилевы множество начатков хлеба, вина, и масла, и мёду, и всяких произведений полевых; и десятин из всего нанесли множество.
6 И Израильтяне и Иудеи, живущие по городам Иудейским, также представили десятины из крупного и мелкого скота и десятины из пожертвований, посвящённых Господу, Богу их; и наложили груды, груды.
7 В третий месяц начали класть груды, и в седьмой месяц кончили.
8 И пришли Езекия и вельможи, и увидели груды, и благодарили Господа и народ Его, Израиля.
9 И спросил Езекия священников и левитов об этих грудах.
10 И отвечал ему Азария первосвященник из дома Садокова и сказал: с того времени, как начали носить приношения в дом Господень, мы ели досыта, и многое осталось, потому что Господь благословил народ Свой. Из оставшегося составилось такое множество.
11 И приказал Езекия приготовить комнаты при доме Господнем. И приготовили.
12 И перенесли туда приношения, и десятины, и пожертвования, со всею точностью. И был начальником при них Хонания левит, и Симей, брат его, вторым.
13 А Иехиил и Азазия, и Нахаф и Асаил, и Иеримоф и Иозавад, и Елиел и Исмахия, и Махаф и Бенания были смотрителями под рукою Хонании и Симея, брата его, по распоряжению царя Езекии и Азарии, начальника при доме Божием.
14 Коре, сын Имны, левит, привратник на восточной стороне, был при добровольных приношениях Богу, для выдачи принесённого Господу и важнейших из вещей посвящённых.
15 И под его ведением находились Еден, и Миниамин, и Иешуа, и Шемаия, и Амария и Шехания в городах священнических, чтобы верно раздавать братьям своим части, как большому, так и малому,
16 сверх списка их, всем мужеского пола от трёх лет и выше, всем ходящим в дом Господа для дел ежедневных, для служения их, по должностям их и по отделам их,
17 и внесённым в список священникам, по поколениям их, и левитам от двадцати лет и выше, по должностям их, по отделам их,
18 и внесённым в список, со всеми малолетними их, с жёнами их и с сыновьями их и с дочерями их, — всему обществу, ибо они со всею верностью посвятили себя на священную службу.
19 И для сынов Аароновых, священников в селениях вокруг городов их, при каждом городе поставлены были мужи поименованные, чтобы раздавать участки всем мужеского пола у священников и всем внесённым в список у левитов.
20 Вот что сделал Езекия во всей Иудее, — и он делал доброе, и справедливое, и истинное пред лицом Господа, Бога своего.
21 И во всём, что он предпринимал на служение дому Божию и для соблюдения закона и заповедей, помышляя о Боге своём, он действовал от всего сердца своего и имел успех.

Толкование Далласской семинарии

3. ВОССТАНОВЛЕНИЕ СЛУЖЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО ЗАКОНОМ (31:2−21)

2Пар 31:2−4. Основываясь на установлениях закона, Езекия восстановил и упорядочил затем систему храмового служения. По его повелению священники и левиты были разделены на 24 череды (стих 2; 1Пар 24) для выполнения соответствующих обязанностей.

Полагают, что со времени Давида существовал обычай, чтобы царь поставлял все необходимое для жертвоприношений (как в обычные, так и в праздничные дни), начиная с приношений для всесожжения (стих 3; сравните Иез 45:16−17).

Немаловажным было и повеление Езекии иерусалимлянам взять на себя содержание священников и левитов, чтобы те были ревностны в своем служении и в соблюдении закона Господня.

2Пар 31:5−13. Граждане Иерусалима и других городов и селений иудейских с готовностью исполнили это повеление царя; они нанесли… множество начатков (т. е. первых плодов урожая) из того, что собрали на полях своих, в садах и виноградниках (сравните Исх 23:19а; Чис 18:12), а также десятин из плодов земли и скота (сравните Лев 27:30−33; Чис 18:21−24); стихи 5−6. На протяжении четырех-пяти месяцев продолжали они сносить свои дары в храм (стих 7).

Третий месяц приходился на май-июнь (когда начиналась жатва — праздник Пятидесятницы), а седьмой месяц соответствовал нашим сентябрю-октябрю, времени сбора винограда и фруктов (праздник кущей); таблицу «Календарь в Израиле» — в комментариях на Исх 12.

И образовались груды этих даров (стихи 6, 8). Увидевшим их Езекии и вельможам первосвященник… Азария… сказал, что все это осталось после того, как священники ели досыта на протяжении всех этих месяцев! Тогда приготовлены были при храме особые складские помещения для хранения излишков (стихи 9−11). Надзирать за ними поставили Хонанию и Симея, брата его, под началом которых было еще 10 «смотрителей» (стихи 12−13).

2Пар 31:14−21. Раздачей добровольных приношений Богу служителям Его ведали левит по имени Коре и шесть его помощников (стихи 14−15). На них лежала обязанность выдавать припасы братьям своим (священникам и левитам), жившим в 13 городах, помимо Иерусалима (Нав 21:13−19), с учетом членов их семей, начиная от мальчиков трех лет (все священники и левиты были внесены в списки по кланам их и по должностям); левиты получали право на «довольство» от двадцати лет и выше (стихи 16−17). (Слово участки в стихе 19 употреблено в значении «полагающейся (им) части».) Поскольку как священникам, так и левитам (которых было, конечно, больше чем священников) запрещено было зарабатывать себе на жизнь каким-либо иным трудом чем служение Богу, и они лишены были в этой связи земельного «удела» (Чис 18:21−24), то в отношении них действовал один и тот же принцип «поддержки» со стороны общества.

Реформы Езекии заслужили высокой оценки у летописца, ибо он делал доброе, и справедливое… пред лицом Господа, Бога своего, и действовал от всего сердца, а потому имел успех (стихи 20−21).

Примечания:

 
Синодальный перевод
2 череда — очередь, последовательная смена чего-либо.
 
 


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.