Неемия 10 глава

Книга Неемии
Синодальный перевод → Толкование Далласской семинарии

Синодальный перевод

1 Приложившие печати были: Неемия-Тиршафа, сын Гахалии, и Седекия,
2 Сераия, Азария, Иеремия,
3 Пашхур, Амария, Малхия,
4 Хаттуш, Шевания, Маллух,
5 Харим, Меремоф, Овадия,
6 Даниил, Гиннефон, Варух,
7 Мешуллам, Авия, Миямин,
8 Маазия, Вилгай, Шемаия: это священники.
9 Левиты: Иисус, сын Азании, Биннуй, из сыновей Хенадада, Кадмиил,
10 и братья их: Шевания, Годия, Клита, Фелаия, Ханан,
11 Миха, Рехов, Хашавия,
12 Закхур, Шеревия, Шевания,
13 Годия, Ваний, Венинуй.
14 Главы народа: Парош, Пахаф-Моав, Елам, Заффу, Вания,
15 Вунний, Азгар, Бевай,
16 Адония, Бигвай, Адин,
17 Атер, Езекия, Азур,
18 Годия, Хашум, Бецай,
19 Хариф, Анафоф, Невай,
20 Магпиаш, Мешуллам, Хезир,
21 Мешезавел, Садок, Иаддуй,
22 Фелатия, Ханан, Анаия,
23 Осия, Ханания, Хашшув,
24 Лохеш, Пилха, Шовек,
25 Рехум, Хашавна, Маасея,
26 Ахия, Ханан, Анан,
27 Маллух, Харим, Ваана.
28 И прочий народ, священники, левиты, привратники, певцы, нефинеи и все, отделившиеся от народов иноземных к закону Божию, жёны их, сыновья их и дочери их, все, которые могли понимать,
29 пристали к братьям своим, к почётнейшим из них, и вступили в обязательство с клятвою и проклятием — поступать по закону Божию, который дан рукою Моисея, раба Божия, и соблюдать и исполнять все заповеди Господа, Бога нашего, и уставы Его и предписания Его,
30 и не отдавать дочерей своих иноземным народам, и их дочерей не брать за сыновей своих;
31 и когда иноземные народы будут привозить товары и всё продажное в субботу, не брать у них в субботу и в священный день, и в седьмой год оставлять долги всякого рода.
32 И поставили мы себе в закон давать от себя по трети сикля в год на потребности для дома Бога нашего:
33 на хлебы предложения, на всегдашнее хлебное приношение и на всегдашнее всесожжение, на субботы, на новомесячия, на праздники, на священные вещи и на жертвы за грех для очищения Израиля, и на всё, совершаемое в доме Бога нашего.
34 И бросили мы жребии о доставке дров, священники, левиты и народ, когда которому поколению нашему в назначенные времена, из года в год, привозить их к дому Бога нашего, чтоб они горели на жертвеннике Господа, Бога нашего, по написанному в законе.
35 И обязались мы каждый год приносить в дом Господень начатки с земли нашей и начатки всяких плодов со всякого дерева;
36 также приводить в дом Бога нашего к священникам, служащим в доме Бога нашего, первенцев из сыновей наших и из скота нашего, как написано в законе, и первородное от крупного и мелкого скота нашего.
37 И начатки из молотого хлеба нашего и приношений наших, и плодов со всякого дерева, вина и масла мы будем доставлять священникам в кладовые при доме Бога нашего и десятину с земли нашей левитам. Они, левиты, будут брать десятину во всех городах, где у нас земледелие.
38 При левитах, когда они будут брать левитскую десятину, будет находиться священник, сын Аарона, чтобы левиты десятину из своих десятин отвозили в дом Бога нашего в комнаты, отделённые для кладовой,
39 потому что в эти комнаты как сыны Израилевы, так и левиты должны доставлять приносимое в дар: хлеб, вино и масло. Там священные сосуды, и служащие священники, и привратники, и певцы. И мы не оставим дома Бога нашего.

Толкование Далласской семинарии

Многие из 24 имен, перечисленных в 10:1−8, находим и в 12:12−21; это имена возглавлявших семейные кланы.

Среди священников (10:8) не назван Ездра; может быть, вместо него, подписался Сераия (стих 2), который в 11:11 назван «начальствующим в доме Божием». После священнических следуют подписи 17 левитов (шесть из которых вслух читали перед народом текст закона; 8:7). Далее идут еще 44 подписи — гражданских «начальников», т. е. глав семей. Некоторые из них перечислены в 7:8−25.

б. Обязательства (10:28−39)

Неем 10:28−29. Прочий народ присоединился к почетнейшим… братьям своим (подписавшим документ и скрепившим его своими печатями), тоже взяв на себя обязательство… поступать по закону Божию.

Помимо рядовых священников, левитов, привратников, певцов, нефинеев, под «прочим народом» разумелись все отделившиеся от народов иноземных (стих 9:2). Следовать закону они обязались с клятвою и проклятием (т. е. призывали бедствия на свою голову, если нарушат взятые на себя обязательства, вероятно, признавая справедливость и действенность Божиих проклятий, запечатленных в книге Второзаконие; Втор 28:15−68).

Неем 10:30−39. Перечисляются обязательства, взятые на себя народом и его вождями. Они обещали: а) не вступать в браки с чужеземцами (стих 30; сравните Исх 34:16; Втор 7:3−4); б) соблюдать субботу и субботний год (Неем 10:31; сравните Исх 20:8−11; 23:11−12; 31:15−17; Лев 25:2−7; Втор 15:1−3) и в) давать… по трети сикля серебра ежегодно на нужды храма (стихи 32−33). Согласно Исх 30:11−16 ежегодный взнос каждого мужчины, достигшего 20 лет, должен был составлять половину сикля.

Уменьшение этого взноса могло объясняться как бедностью общины, так и изменением курса денег по сравнению с древними временами. Эти деньги расходовались священниками и левитами на хлебы предложения (Исх 35:13; 39:36; Чис 4:7), на разного рода приношения, на празднование ежемесячных и ежегодных праздников и на прочие дела храмового служения. (толкование на Неем 13:10−11 относительно отступления народа от исполнения принятых обязательств.)

В тот день как вожди общества, так и рядовые его члены, поделили между собой ответственность за доставку в храм дров для постоянных всесожжении (Лев 6:12−13), они подтвердили древнее обязательство каждый год приносить в дом Господень начатки всех плодов со своей земли (сравните Исх 23:19; Втор 26:1−3) и приводить в храм своих первородных сыновей и первенцев… из скота (сравните Чис 18:15−17; о выкупе первородных сыновей в Чис 18:16); подтверждено было и обязательство выплачивать ежегодную десятину… левитам (стих 37; сравните Лев 27:30; Чис 18:21−24). Левиты, в свою очередь, обязывались отвозить в дом Бога… десятину из своих десятин (стихи 38−39 сравните с Чис 18:26).

Г. Перечень жителей Иудеи (11:1 — 12:26)

Какое-то время и после прихода Неемии в Иерусалим в городе жило сравнительно немного людей (7:4). Теперь, когда подняты были стены и «вставлены двери в ворота», столица Иудеи готова была «принять» большее число жителей.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.