Исаия 49 глава

Книга пророка Исаии
Синодальный перевод → Толкование Далласской семинарии

Синодальный перевод

1 Слушайте Меня, острова, и внимайте, народы дальние: Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Моё;
2 и соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изострённою; в колчане Своём хранил Меня;
3 и сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь.
4 А Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и вотще истощал силу Свою. Но Моё право у Господа, и награда Моя у Бога Моего.
5 И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтён в очах Господа, и Бог Мой — сила Моя.
6 И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Моё простёрлось до концов земли.
7 Так говорит Господь, Искупитель Израиля, Святой Его, презираемому всеми, поносимому народом, рабу властелинов: цари увидят и встанут; князья поклонятся ради Господа, Который верен, ради Святого Израилева, Который избрал Тебя.
8 Так говорит Господь: во время благоприятное Я услышал Тебя, и в день спасения помог Тебе; и Я буду охранять Тебя, и сделаю Тебя заветом народа, чтобы восстановить землю, чтобы возвратить наследникам наследия опустошённые,
9 сказать узникам: «выходите», и тем, которые во тьме: «покажитесь». Они при дорогах будут пасти, и по всем холмам будут пажити их;
10 не будут терпеть голода и жажды, и не поразит их зной и солнце; ибо Милующий их будет вести их и приведёт их к источникам вод.
11 И все горы Мои сделаю путём, и дороги Мои будут подняты.
12 Вот, одни придут издалека; и вот, одни от севера и моря, а другие из земли Синим.
13 Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте, горы, от радости; ибо утешил Господь народ Свой и помиловал страдальцев Своих.
14 А Сион говорил: «оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня!»
15 Забудет ли женщина грудное дитя своё, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя.
16 Вот, Я начертал тебя на дланях Моих; стены твои всегда предо Мною.
17 Сыновья твои поспешат к тебе, а разорители и опустошители твои уйдут от тебя.
18 Возведи очи твои и посмотри вокруг, — все они собираются, идут к тебе. Живу Я! говорит Господь, — всеми ими ты облечёшься, как убранством, и нарядишься ими, как невеста.
19 Ибо развалины твои и пустыни твои, и разорённая земля твоя будут теперь слишком тесны для жителей, и поглощавшие тебя удалятся от тебя.
20 Дети, которые будут у тебя после потери прежних, будут говорить вслух тебе: «тесно для меня место; уступи мне, чтобы я мог жить».
21 И ты скажешь в сердце твоём: «кто мне родил их? я была бездетна и бесплодна, отведена в плен и удалена; кто же возрастил их? вот, я оставалась одинокою; где же они были?»
22 Так говорит Господь Бог: вот, Я подниму руку Мою к народам, и выставлю знамя Моё племенам, и принесут сыновей твоих на руках и дочерей твоих на плечах.
23 И будут цари питателями твоими, и царицы их кормилицами твоими; лицом до земли будут кланяться тебе и лизать прах ног твоих, и узнаешь, что Я Господь, что надеющиеся на Меня не постыдятся.
24 Может ли быть отнята у сильного добыча, и могут ли быть отняты у победителя взятые в плен?
25 Да! так говорит Господь: и пленённые сильным будут отняты, и добыча тирана будет избавлена; потому что Я буду состязаться с противниками твоими и сыновей твоих Я спасу;
26 и притеснителей твоих накормлю собственною их плотью, и они будут упоены кровью своею, как молодым вином; и всякая плоть узнает, что Я Господь, Спаситель твой и Искупитель твой, Сильный Иаковлев.

Толкование Далласской семинарии

Б. Восстановление придет от страдающего Раба (главы 49−57)

Темой предыдущего раздела, состоящего из 9 глав (главы 40−48), в основном, является Кир и его миссия по «восстановлению» иудеев как народа. Следующие 9 глав (главы 49−57) более всего «сосредоточены» на исполнении Рабом-Мессией Его служения по возвращению «народа завета» в землю обетованную и «восстановлению» праведного его «остатка» в этой земле, а также по спасению язычников для Тысячелетнего царства.

Одной из важнейших мессианских глав в книге Исаии считается глава 49; она стоит в тесной связи с другими главами на эту тему (более всего с главами 42, 50, 52 и 53).

Тематически главы 49−57 можно разделить на четыре части: 1) Раб, отвергнутый Своим народом, принесет спасение язычникам (главы 49−50). 2) Верующий «остаток» будет возвеличен (51:1 — 52:12). 3) Раб будет, однако, унижен и лишь после возвеличен (52:13 — 53:12). 4) В Тысячелетнем царстве спасение придет от Раба — как к иудеям, так и к язычникам.

1. РАБУ НАДЛЕЖИТ БЫТЬ ОТВЕРГНУТЫМ (главы 49−50)

а. О миссии Раба (49:1−13)

1) Служение Раба язычникам (49:1−6).

Ис 49:1−3. К дальним народам» и «островам» (фактически синоним дальних народов») обращается Тот, Кому изначально поручил это Господь. Он — раб Его, возлюбленный «Отрок» Его (42:1), о Котором Исаия (названный, напомним, «ветхозаветным евангелистом») и прежде возвещал не раз (7:13−15; 42:6; сравните с Пс 109:2).

Образ уст острых, как… меч (сравните стих 2а с Откр 1:16 и Откр 19:15), несомненно, говорит о способности евангельской вести проникать глубоко в сердце человеческое (сравните с Евр 4:12). В этом же стихе — образ стрел, хранящихся в Божием колчане, из которых особо изостренною (в вышеуказанном значении) является Мессия (по сравнению, вероятно, с другими посланцами — вождями и пророками («стрелами») Божиими).

Израилем в стихе 3 назван Мессия — в том смысле, что Он пришел в мир, чтобы до конца исполнить волю Божию; это было поручено Израилю, но он не сумел справиться с порученным ему. Поэтому не в нем, а в Христе прославился Иегова (Ин 13:31; Ин 17:4).

Ис 49:4. Первой целью явления на землю Сына было, как известно (Мф 15:4), привести к Отцу «заблудших овец дома Израилева». В успехе этой миссии, по-видимому, и выражено здесь (устами Исаии) разочарование Сына (Ин 1:11). Окончание стиха по-еврейски буквально звучит как «Мой суд… и труд Мой у Бога Моего». То есть Сын утешается тем, что небесный Отец справедливо оценит совершенный Им труд: Иегова знает, что в видимом первом неуспехе Отрока не было Его вины, повинно в нем сопротивление свету со стороны людей, больше возлюбивших тьму нежели свет (Ин 3:19), да и самый «неуспех» этот был временным.

Ис 49:5−6. И вот, в стихе 5 как бы звучит прямой ответ Иеговы на «сомнение» Его раба: да, сделанное Рабом не напрасно, ибо это Он, Иегова, образовал Его от чрева материнского для исполнения Своей воли. И высоки будут награда и почет, которые обретет Раб-Мессия: силою Отца Он не только возвратит Ему «святой остаток» народа Его — Иакова (сравните Ис 11:11), но и станет светом народов языческих (сравните Ис 42:6), чтобы спасение Божие простерлось до концов земли (Лк 1:79).

2) Обещание Господа Рабу.

Ис 49:7. Господь повторно (или в развитие сказанного перед этим) заверяет Своего Раба, презираемого народом, которому Он будет принадлежать по плоти, что Он преуспеет и в обращении к Богу язычников. Да, в пору предельного Своего унижения Он, Раб Божий, как бы превратится в раба Божиих врагов (князей, воюющих против Иеговы (сравните Пс 2:2), или властелинов), но наступит время полного Его торжества.

И тогда цари увидят, кого они гнали, и князья поклонятся Ему — ради избравшего Его Господа, ибо «Он и Отец — одно» (Ин 10:30). Так и случилось в первое пришествие Иисуса Христа — после того, как Он был отвергнут Своим народом (Ин 1:10−11). Но когда Он возвратится на землю, чтобы установить Свое тысячелетнее правление, «все и вся» преклонится перед Ним (Флп 2:10−11).

3) Восстановление Израиля.

Ис 49:8−13. В стихе 8 — продолжение «ответа» Иеговы Мессии. Нет, Он «не вотще истощал силу Свою» (стих 4), ибо Отец услышал Его во время благоприятное… и в день спасения помог Ему. Прошедшее время, в котором звучит цитируемая фраза, есть прошедшее пророческое, т. е. сказанное в ней относится к будущему времени и полностью осуществится во второе пришествие Христа. Заметим в этой связи, что апостол Павел, цитируя стих 8 в 2Кор 6:2, отождествляет «время благоприятное и день спасения» со своим временем, когда положено было начало победоносному шествию христианства по всей земле.

Вероятно и тут (в случае Исаии) мы опять сталкиваемся с неоднократно упоминавшейся особенностью пророческого виденья — сквозь пласты времени. Господь помогал Своему Рабу во все время Его мессианского служения и продолжал (продолжает) помогать Его последователям. Но в абсолютном смысле «время благоприятное и день спасения» наступит, когда Мессия возвратится на землю. В свете этого надо понимать и фразу сделаю Тебя заветом народа (и далее).

В ней подразумевается как осуществление Божиих обещаний Израилю («народу завета»), так и позднейшее восстановление завета (посредством Мессии) между Богом и людьми (Иер 31:31−34 и комментарии на эти стихи). Под «восстановлением земли» в мессианском смысле может пониматься избавление ее из уз греха, а в ближайшей к Исаии исторической перспективе — «восстановление» Иудеи Киром. В плане этой перспективы может быть понят и стих 9 — как призыв к «вавилонским пленникам», 70 лет остававшимся во тьме духовной, выйти из чужой земли. Во второй части стиха — обещание им благоденствия.

Но более, по-видимому, здесь развитие мысли о духовном служении Раба-Мессии, и тогда под теми, которые во тьме, понимаются язычники. Во второй части стиха — символы радости и торжества тех, которые освободились из уз греха. Примечателен в этом плане стих 10, где Милующий ничто иное, как «Пастырь добрый»; нетрудно заметить смысловое созвучие этого стиха стихам 16−17 в 7 главе книги Откровения.

В стихе 11 образ большого прямого пути (сравните с Ис 40:4), по которому станут возвращаться в землю обетованную ведомые Господом иудеи. Но в большей опять-таки степени это то же, что «большая дорога» и проложенный по ней «святой путь» в Ис 35:8, которым пойдут спасенные в Тысячелетнее царство. Они пойдут издалека, со всех концов земли (иносказание стиха 12); не известно, где находилась земля Синим, которую одни «помещают» в Финикию, а другие в Египет.

В стихе 13 пророк откликается на обещание Господа радостно-хвалебным гимном в обычной для него манере (сравните Ис 44:23). И снова это благодарственная хвала не только за предстоящее иудеям освобождение из вавилонского плена, но и за будущее помилование всех страдальцев земли (включая язычников), которые обратятся к Нему (сравните с Ис 11:4). б. Бог заверяет Израиля в том, что не оставит его (49:14−26)

Ис 49:14−16. Начиная со стиха 14, Бог отвечает на привычный для Него ропот Сиона, или иерусалимлян (сравните с 40:27). Плоды своей «жестоковыйности» иудеи склонны были приписывать «забывчивости» (неверности) Бога, возлагая на Него «вину» за свои страдания. В стихе 15 Он заверяет Сион, что не забудет и не оставит его, подчеркивая это иносказанием в стихе 16 Иерусалим (в собирательном смысле) всегда перед глазами Его, как если бы был «изображен» на ладонях Всевышнего.

Ис 49:17−21. Господь (устами Исаии) обещает народу Своему, что возвратит его из плена в землю его, и что чужеземные разорители и опустошители перестанут досаждать ему. Живу Я! (стих 18) — клянется Господь Собою; «развернутая» формула этой клятвы: «Так же верно, как то, что Я жив, верно и то, что это (то, о чем идет речь) произойдет». В окончании стих 18 — иносказание: земля иудейская «украсится» возвратившимися к ней сыновьями, как невеста… убранством своим.

Образная речь в стихах 19−21 определяется системой житейских ценностей, бытовавших на древнем Востоке: едва ли не высшим благословением семьи и рода считалось многочисленное потомство. Оно и обещано Иудее Иеговой: недавно еще, потерявшая прежних детей своих (стих 20), она подобна была бесплодной вдове, уведенной в плен с родного пепелища, но вот близится преображение ее в «невесту» (стих 18), у которой будет столько детей, что тесно станет им в родительском «доме».

Применительно к историческим обстоятельствам нельзя не заметить, что иудеев, которые возвратятся из Вавилона примерно 200 лет спустя, будет относительно немного (книги Ездры и Неемии). Так что пророчество, содержащееся в стихах 18−21, более, как представляется, относится к возвращению Израиля на Сион в начале Тысячелетнего царства.

Ис 49:22−26. В этих стихах образ победоносного, «Божией помощью и силой», Израиля. Исаии, который прозревает обращение народов к Сильному (Богу) Иаковлеву (стих 26) — после того, как они осознают, что именно Он управляет миром, обращение это видится в форме преклонения язычников (т. е. всех неевреев) перед народом, избранным Богом.

Примечания:

 
Синодальный перевод
4 вотще — напрасно, впустую.
9 пажить — пастбище, поле, луг.
16 длань — ладонь, кисть руки.
18 облечься — одеться.
 
 


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.