Иезекииль 29 глава

Книга пророка Иезекииля
Синодальный перевод → Толкование Далласской семинарии

Синодальный перевод

1 В десятом году, в десятом месяце, в двенадцатый день месяца, было ко мне слово Господне:
2 сын человеческий! обрати лицо твоё к фараону, царю Египетскому, и изреки пророчество на него и на весь Египет.
3 Говори и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я — на тебя, фараон, царь Египетский, большой крокодил, который, лёжа среди рек своих, говоришь: «моя река, и я создал её для себя».
4 Но Я вложу крюк в челюсти твои и к чешуе твоей прилеплю рыб из рек твоих, и вытащу тебя из рек твоих со всею рыбою рек твоих, прилипшею к чешуе твоей;
5 и брошу тебя в пустыне, тебя и всю рыбу из рек твоих, ты упадёшь на открытое поле, не уберут и не подберут тебя; отдам тебя на съедение зверям земным и птицам небесным.
6 И узнают все обитатели Египта, что Я Господь; потому что они дому Израилеву были подпорою тростниковою.
7 Когда они ухватились за тебя рукою, ты расщепился и всё плечо исколол им; и когда они опёрлись о тебя, ты сломился и изранил все чресла им.
8 Посему так говорит Господь Бог: вот, Я наведу на тебя меч и истреблю у тебя людей и скот.
9 И сделается земля Египетская пустынею и степью; и узнают, что Я Господь. Так как он говорит: «моя река, и я создал её»;
10 то вот, Я — на реки твои, и сделаю землю Египетскую пустынею из пустынь от Мигдола до Сиены, до самого предела Ефиопии.
11 Не будет проходить по ней нога человеческая, и нога скотов не будет проходить по ней, и не будут обитать на ней сорок лет.
12 И сделаю землю Египетскую пустынею среди земель опустошённых; и города её среди опустелых городов будут пустыми сорок лет, и рассею Египтян по народам, и развею их по землям.
13 Ибо так говорит Господь Бог: по окончании сорока лет Я соберу Египтян из народов, между которыми они будут рассеяны;
14 и возвращу плен Египта, и обратно приведу их в землю Пафрос, в землю происхождения их, и там они будут царством слабым.
15 Оно будет слабее других царств и не будет более возноситься над народами; Я умалю их, чтобы они не господствовали над народами.
16 И не будут впредь дому Израилеву опорою, припоминающею беззаконие их, когда они обращались к нему; и узнают, что Я — Господь Бог.
17 В двадцать седьмом году, в первом месяце, в первый день месяца, было ко мне слово Господне:
18 сын человеческий! Навуходоносор, царь Вавилонский, утомил своё войско большими работами при Тире; все головы оплешивели и все плечи стёрты; а ни ему, ни войску его нет вознаграждения от Тира за работы, которые он употребил против него.
19 Посему так говорит Господь Бог: вот, Я Навуходоносору, царю Вавилонскому, даю землю Египетскую, чтобы он обобрал богатство её, и произвёл грабёж в ней, и ограбил награбленное ею, и это будет вознаграждением войску его.
20 В награду за дело, которое он произвёл в нём, Я отдаю ему землю Египетскую, потому что они делали это для Меня, сказал Господь Бог.
21 В тот день возвращу рог дому Израилеву и тебе открою уста среди них, и узнают, что Я — Господь.

Толкование Далласской семинарии

Ж. О суде над Египтом (главы 29−32)

Седьмым и последним народом, в отношении которого произнес здесь пророчество Иезекииль, был Египет. В сущности оно распадается на семь пророческих речей, направленных против этой страны и ее царя (фараона). Египет, хоть и относился к числу дальних соседей Иудеи, был соседом весьма могущественным и более чем другие повредившим народу Божиему. Почему и занимает так много места пророчество, направленное против него.

Одной из главных причин падения Иудейского царства была, напомним, неиссякавшая в нем ложная надежда на союзническую помощь Египта. (Надежда эта не угасла и после разрушения Иеруслима. Вспомним о бегстве в Египет иудеев после убийства губернатора Годолии; с ними вынужден был уйти туда и пророк Иеремия.) Эти-то ненадежность и вероломство Египта, погубившие Иудею, и были его главным грехом, за который ожидала его в будущем ничтожная участь. Пророк предрекает Египту гибель.

Было ко мне слово Господне — так начинается каждая из пророческих речей, и шесть из семи датированы (29:1, 17; 30:1 (единственная недатированная речь), 20; 31:1; 32:1, 17). Все они, за исключением второй (29:17), расположены в хронологическом порядке; вторая же относится к более позднему времени, чем следующая за ней.

Это «отступление» Иезекииля от обычного для него принципа, вероятно, объясняется тем, что здесь он предпочел порядок логический; возможно, сказанное им в 29:17−21 предназначено было прояснить смысл первого пророчества (29:1−16). Предсказав, что фараон погибнет, а Египет будет разорен (29:1−16), Иезекииль уточнил затем, от чьей руки придет на них бедствие (29:17−21).

I. О ГРЕХЕ ЕГИПТА (29:1−16)

Иез 29:1−5. Дата, названная в начале первого стиха, соответствует 5 января 587 года до Р. Х.; к тому времени осада Иерусалима продолжалась почти год. Высказывают предположение, что именно тогда египетская армия двинулась на помощь иудейской столице; известно, что по этой причине халдеи временно осаду с Иерусалима сняли, и этим подкрепили в иудеях ложную надежду на египтян. Фараоном в Египте был в это время Офра, царствовавший с 589 по 570 гг.до Р. Х. Это он своими посулами помощи побудил Иудею решиться на мятеж против Вавилона.

Теперь Офра и весь Египет подлежали за это суду. Система образов и аллегорий, вся специфика этой речи Иезекииля несет на себе печать египетского колорита. В евр. тексте, собственно, не крокодил, а «чудище морское (водное)». Это танин, которое могло означать любое пресмыкающееся — от крупных змей (Исх 7:9−10) до гигантских морских животных (Быт 1:21), включая крокодила.

В семитской мифологической литературе то же слово употребляется при описании чудища, олицетворявшего космический хаос, которое было уничтожено при сотворении мира. Возможно, аллегория, к которой прибегает Иезекииль, подразумевала танин и в узком и в широком его значении. Дело в том, что нильские крокодилы издавна служили символом силы Египта и его «свирепости».

Примечательно, что столетия спустя после Иезекииля римский император Август подчинив себе Египет, стал изображать его на монетах в виде крокодила. А арабы, шутя, называли крокодила «фараоном». Крокодил, «лежащий среди рек (рукавов и каналов Нила) своих» — образ самоуверенности фараона; Офра, по свидетельству греческого историка Геродота, действительно любил повторять, что ни Бог ни люди не смогут лишить его престола.

Поскольку в религиозных представлениях египтян каждый из фараонов и был «богом», и сами фараоны воспринимали себя именно так, то и фраза «моя река, и я создал ее для себя» (стих 3, 9) вполне могла сходить с уст Офры. Ему, однако, скоро предстояло узнать, что Творцу он не ровня (стих 3). В древности крокодилов ловили на особые уды, снабженные крюками (приманкой служили куски мяса).

Отсюда образ в первой фразе стиха 4. А образ во второй его фразе связан, вероятно, с тем, что изображали крокодилов с рыбами и рыбками на спине. Смысл иносказания в конце стиха 4 и в стихе 5 в том, что истинный Бог вытащит мифического бога (фараона-крокодила) из среды, в которой только и возможно существование его, из Нила, и бросит его в пустынное место, где тому останется лишь погибнуть. Даже и погребения достойного не будет ему (не уберут, и не подберут тебя, но звери и птицы сожрут тебя).

Иез 29:6−9. И тогда поймут все обитатели Египта, кто есть Господь (стих 6а). Тростники и камыши в изобилии росли по берегам Нила и его протоков. Здесь образ хрупкой трости (палки для ходьбы). Опершийся на нее (за нее «ухватившийся», стих 7), лишь весь изранился, потому что «подпора тростниковая» расщепилась. Это иносказание «дома Израилева», попытавшегося «опереться» на Египет. Иезекииль в сущности повторяет здесь поговорку, издревле применявшуюся к Египту как к ненадежному союзнику (4Цар 18:20−21).

Иез 29:10−16. Пророк назывыает границы, в каких Египет будет опустошен. Мигдол находился в северном (нижнем) Египте, в районе Дельты, а Сиена (или Асуан) — у первого нильского порога в южном (верхнем) Египте; она образовывала границу между Египтом и Ефиопией (которая соответствует сегодняшнему южному Египту, Судану и северной Эфиопии). «Опустошению» суждено было продлиться сорок лет. Иудея подверглась разорению вследствие того, что «положилась» на Египет. Такая же участь постигнет страну фараона.

Египтяне тоже будут рассеяны по народам и по землям. Археологических данных, которые подтвердили бы столь же тотальную депортацию (или бегство) египтян в чужие земли, как та, которую претерпели евреи, нет. Возможно, здесь имеет место гипербола как риторический прием. Не исключено и смягчение Господом этой кары — ведь отменил же Он уничтожение Ниневии после проповеди пророка Ионы, которая побудила ниневийцев покаяться! Однако неверно было бы и целиком полагаться на археологические данные, которые ведь могут быть неполными.

Уж слишком красноречиво и уверенно прозвучали пророчества не только Иезекииля, но и Иеремии относительно нападения Навуходоносора на Египет! Иер 43:8−13 и Иез 29:17−21. Свидетельствуют о нем и некоторые писатели древности, в том числе Иосиф Флавий. Итак, если все таки предположить, что завоевание Египта вавилонским царем имело место, то естественно выглядела бы депортация им египтян в Вавилон (ибо так он поступал с каждым покоренным им народом).

Допустимо в таком случае, что пленным (или их потомкам) разрешено было вернуться домой в царствование Кира персидского, который в 539 г. до Р. Х. одержал над Вавилоном победу. При такой «раскладке» 40 лет пребывания египтян на чужбине вполне возможны. Хотя возможно и то, что «сорок лет» в контексте стиха 11 имеют символическое значение полноты наказания и покаяния. По истечении сорока лет Бог возвратит египтян, предсказал Иезекииль, в землю Пафрос (сравните 30:14), в землю происхождения их. Так назывался регион в южном (верхнем) Египте.

По мнению ряда исследователей, именно там египтяне «возникли» и сложились как народ. Но здесь, возможно, словом «Пафрос» названа египетская земля в целом. И там они будут царством слабым. Эта часть предсказания Иезекииля (продолжающаяся в стихе 15) осуществилась «в полной мере». После того, как на Востоке «восстала» новая могучая держава — царство Персидское, Египет до уровня государства мирового значения более не поднимался. Хотя и предпринимал неоднократные попытки достичь этого.

В рамках «библейского (ветхозаветного) времени» он постоянно находился под контролем чужеземцев — то греков, то сирийцев, то римлян. И в начале нашей эры «славился» разве что как поставщик в другие страны огородных культур. Господь действительно «умалил» Египет и более не дал ему «господствовать над народами» (стих 16).

2. ПРОРОЧЕСТВО О ПОРАЖЕНИИ ЕГИПТА ВАВИЛОНОМ (29:17−21)

Иез 29:17−21. Дата этого пророчества (соответствующая 26 апреля 571 года до Р. Х.) является самой поздней в книге Иезекииля. О причине помещения его здесь предположение высказывалось выше. А записано оно было вскоре после сдачи Тира халдеям, что произошло в 572 году. Напомним, что Навуходоносор осаждал Тир на протяжении 13 лет (585−572 гг.до Р. Х.). Лаконичным, но ярким иносказанием этой осады является стих 18. Стоять под Тиром долгие годы, постоянно готовя и предпринимая военные вылазки, будет «трудной работой» для халдейской армии.

Может быть, Навуходоносор (как позднее Александр Македонский) тоже пытался проложить дамбу к островному Тиру. Так или иначе, воинам его пришлось носить всевозможные тяжелые ноши (и пророк видит это) — не только на плечах, но и на голове (как принято на Востоке). От этого все головы у них оплешивели и все плеча стерты. Но ни царю ни войску его настоящего вознаграждения от Тира за работы не будет. Ведь, как известно, овладеть островным Тиром Навуходоносору так и не удалось.

И, вполне возможно, что главные богатства свои тиряне, прежде чем сдать врагу город на побережье, успели переправить морем в надежные места, так что и поживиться богатыми трофеями халдейским воинам не пришлось. Вознаграждением войску халдейскому, предрекает Господь устами Иезекииля, станет, вместо Тира, земля Египетская.

Ибо, не сознавая того, вавилоняне накажут Египет за Израиль; они таким образом исполнят волю Божию (они делали (пророческое прошедшее) это для Меня, сказал Господь Бог). Второе пророчество Иезекииля относительно Египта завершается обещанием в отношении Израиля. Известно, что выражение В тот день толкуется по разному. Нередко оно имеет мессианский смысл. И некоторые склонны видеть его и здесь.

Однако столь значительный «прыжок» не столько во времени, сколько по смыслу, представляется в этом контексте маловероятным. Речь тут едва ли идет о «дне», когда Господь окончательно восстановит Израиль в его земле и подвергнет суду окружающие его народы, а скорее о том времени, когда Он вначале обрушит кару (рукой халдеев) на египет, а потом «восстановит» его (т. е. возвратит его в землю его).

Возвращу рог дому Израилеву, говорится в стихе 21, т. е. вновь сделаю его сильным (сравните с 1Цар 2:1; 2Цар 22:3; 3Цар 22:11; Иер 48:25). Верно, что в конечном смысле «рог» символизирует и силу Мессии, Христа, Который совершит последнее освобождение Израиля (Лк 1:69). Но более вероятно, что здесь этот символ подразумевает военную и политическую силу Израиля, некогда побежденного Навуходоносором.

Народы Египта и Израиля, предсказывает пророк, претерпев наказание от руки могучего вавилонского царя, будут восстановлены, обновлены (в той или иной степени) как государственные образования. Тогда-то, узнает Иезекииль, откроет Господь его уста среди евреев. Это обещание по двум причинам не могло подразумевать, что окончится вынужденная (по воле Божией) немота пророка (Иез 3:26). Во-первых, потому, что он уже был «освобожден» от нее на 12-ом году своего переселения в Вавилон (33:21−22), а это пророчество он изрек 15 лет спустя, на 27-ом году жизни там (29:17).

И, во-вторых, потому, что сбыться самому позднему пророчеству Иезекииля предстояло после возвращения Израиля из плена. Это значит, что если в начале плена (в 592 г. до Р. Х.) пророку было (предположительно) 30 лет (1:1−2 и толкование на эти стихи), то к моменту издания царем Киром его эдикта, разрешавшего иудеям вернуться домой, ему было 83 года. Трудно предположить, что в таком возрасте он мог бы выдержать переход из Вавилона в Иудею. Да и письменных свидетельств о возвращении Иезекииля на родину нет.

Так что лучшим объяснением последней фразы в стихе 21 представляется такое: когда современники пророка убедятся в правильности его предсказаний — относительно гибели Иерусалима, а затем относительно победы Навуходоносора над Египтом, то «слова уст его», прежде лишь пугавшие их и повергавшие в смятение, исполнятся для них авторитета. И узнают они, что говорящий к ним через Иезекииля действительно есть Господь.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.