2 Фессалоникийцам 3 глава

Второе послание к Фессалоникийцам апостола Павла
Синодальный перевод → Толкование Далласской семинарии

Синодальный перевод

1 Итак, молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас,
2 и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера.
3 Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого.
4 Мы уверены о вас в Господе, что вы исполняете и будете исполнять то, что мы вам повелеваем.
5 Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово.
6 Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас,
7 ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас,
8 ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, —
9 не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам.
10 Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.
11 Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся.
12 Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.
13 Вы же, братия, не унывайте, делая добро.
14 Если же кто не послушает слова нашего в сём послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его.
15 Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата.
16 Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всём. Господь со всеми вами!
17 Приветствие моею рукою, Павловою, что служит знаком во всяком послании; пишу я так:
18 благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Толкование Далласской семинарии

V. Призывы к возрастанию в будущем (3:1−15)

В последнем разделе послания содержится увещание к читателям жить в свете открытой им прежде истины силою благодати Божией, по молитвам апостолов.

А. О молитве за апостолов (3:1−2)

Здесь Павел от себя и от имени своих сотрудников просит фессалоникских братьев молиться в их поддержку.

2Фес 3:1. Этим «Итак» вводится последняя из главных частей послания. Фессалоникийцы нуждались в молитвах о них, но и им нужно было молиться о других. Берущий на себя груз молитвы о других облегчает тем ношу, которую несет в этом мире.

Апостолы тоже нуждались в молитвах по двум причинам. Они сознавали, что своими успехами в миссионерском труде обязаны были тому, что Бог благословлял возвещение ими слова Его. Само распространение благовестия было Божией работой, потому что к принятию его Он готовил сердца слушавших слово. Что касается фессалоникийцев, то они по собственному опыту знали, как действует Бог в человеческих сердцах, располагая их к принятию благовестия; так что молиться они могли с уверенностью, что Он расположит и другие сердца поверить слову Его.

2Фес 3:2. Вторая причина, точнее, нужда состояла в том, чтобы апостолам избавиться от врагов благовестия. По мере того, как они несли его из города в город, те пытались свести на нет все их усилия. И фессалоникийцы знали об этом (Деян 17:5−9). Поведение врагов Евангелия было в сущности иррациональным: ведь они противились дару Божию. При этом они подрывали духовное благополучие других. Враждебность этих людей объяснялась отсутствием в них веры в весть о спасении. Это были беспорядочные (буквально — «испорченные») и лукавые (буквально — «активно вредоносные») люди.

Б. Уверенность апостолов (3:3−5)

Но не смущение и огорчение по поводу ситуации в фессалоникской церкви преобладали в сердцах апостолов, а чувство уверенности.

2Фес 3:3. Основанием для этого была верность Бога. Да и каждому христианину должно черпать уверенность именно в этом. Зная характер Бога, Который обещал откликаться на нужды верующих, Павел мог положиться на Него, не сомневаясь, что и фессалоникийцам Он даст силу (сравните 1Фес 3:2, 13; 2Фес 2:7), чтобы устоять в испытаниях и гонениях, подаст им защиту от врага (от лукавого) и его ставленников (сравните Флп 1:6; 1Фес 5:24). (сравните выражение «лукавых людей» в 2Фес 3:2 с «лукавым» как названием диавола в стихе 3.)

2Фес 3:4. Уверенности Павла и его сотрудников способствовало и убеждение, что фессалоникийцы как исполняли, так и впредь будут исполнять их наставления и увещания, включая те, что содержались в этом послании. Миссионеры не полагались при этом на присущую будто бы фессалоникийцам способность поступать праведно; их уверенность основывалась на том, что раз их обращенные пребывают во Христе, то Сам Господь Своим действием в них расположит их к должному восприятию Павлова послания.

2Фес 3:5. Этот стих содержит короткую молитву — пожелание апостолов, обращенную к Иисусу Христу, дабы Он побуждал их читателей слушаться из возрастающего чувства благодарности Богу за Его любовь к ним и все большей, соответственно, их любви к Нему, а также из возрастающего терпения их в условиях преследований и испытаний — по примеру терпения Христова (греческое слово «гипомонен»; сравните 1Фес 1:3; 2Фес 1:4; Евр 12:1−2). Размышления над любовью Божией и над терпением Иисуса Христа побуждают верующих в Него повиноваться слову Его и терпеливо сносить земные «суды». Выражение управит сердца ваши буквально означает «удалит из сердец ваших препятствия». Слово «управит» (катеутинаи) встречаем и в 1Фес 3:11.

В. Об отношении к «бесчинствующим» (3:6−10)

Доктринальная ошибка относительно дня Господня повлекла за собою неверное поведение части членов церкви. Убедительные аргументы апостола в этом разделе направлены на устранение возникшего недоразумения.

2Фес 3:6. Какое-то число фессалоникских христиан поступало «бесчинно»; это явствует из наставлений Павла его читателям применить к заблуждающимся братьям определенные меры воздействия. На серьезность ситуации указывает то, что апостол обращается к ним именем Господа… Иисуса Христа. Ради всего того, что заключалось для них в имени Христовом, они обязаны были поступать в согласии со словами Павла. Это было повелением его, а не просьбой.

В предыдущем письме (1Фес 3:14) он «умолял» их «вразумить бесчинных» (в других переводах — не «бесчинные», а «ленивые»). По всей видимости, фессалоникийцы не вняли той его мольбе. И вот теперь Павел предписывал по отношению к «бесчинным» более суровые меры. В частности, удаляться от них, т. е. держаться от них в стороне. Под этим, возможно, подразумевалось лишение их права участвовать в церковной жизни, в собраниях братьев и сестер (сравните 1Кор 5:11).

Это должно было бы вживе продемонстрировать им, что своим поведением они создали духовную брешь между собою и остальными членами церкви. Согрешение их состояло в нежелании работать, в бессмысленной суете, которой они предавались (2Фес 3:11) в надежде на то, что об удовлетворении их нужд позаботятся братья и сестры (стих 12). Подобное поведение было прямым нарушением апостольского учения.

2Фес 3:7. В своем повелении фессалоникийцам Павел исходил из того примера, который миссионеры подали им лично, находясь у них в городе (стихи 7−10). Павел и прежде увещевал эту церковь следовать его примеру (1Фес 1:6), но в отношении повседневного труда не все последовали ему. Между тем, подражать в своем поведении апостолам, которым лень и пустая суета были чужды, новообращенным было так же необходимо, как верить в истину, которую те преподали им.

2Фес 3:8. Павел и его соработники ни у кого не ели хлеба даром. Но тяжело трудились, зарабатывая себе на пропитание (сравните стих 12), чтобы не обременить никого из фессалоникийцев (сравните 1Фес 2:9).

2Фес 3:9. Они вели такой образ жизни, чтобы послужить образцом (типон; сравните 1Фес 1:7) своим новообращенным в готовности жертвовать собой ради блага других. У апостолов было право (по-русски — власть) на получение материального вознаграждения за свое духовное служение (сравните 1Кор 9:3−14; 1Тим 3:18). Но они предпочли отказаться от него из упомянутых соображений.

Павел не имел, однако, в виду, что правом на справедливое вознаграждение следует жертвовать всегда; в других случаях он учил, что оно — законно (Гал 6:6). Здесь же задачей его было показать, что в принципе христианам следует самим трудиться по мере сил, а не рассчитывать на то, что о них позаботятся другие.

2Фес 3:10. Итак, миссионеры внушали своим новообращенным мысль о необходимости быть трудолюбивыми и старательными. Павел хотел, чтобы они усвоили некое обязательное правило христианского поведения (здесь он приводит его либо дословно, либо суммирует то, чему учил их прежде). Не желающие трудиться (а не те, кто не могут), не должны уповать на то, что другие христиане поддержат их из милосердия. Принести пользу тунеядцам можно лишь одним способом: оставить их без всякой поддержки, чтобы чувство голода заставило их взяться за дело, т. е. поступить по справедливости.

Г. Обращение к неработающим (3:11−13)

Далее Павел сосредоточивает внимание на конкретной проблеме, возникшей в этой церкви.

2Фес 3:11. Греческая грамматическая форма, в которой стоит глагол слышим, показывает, что апостолы неоднократно слышали о том, что кое-кто в фессалоникской церкви не работает, а суетится, вмешиваясь по праздному времяпрепровождению в дела других (сравните 1Тим 3:13).

2Фес 3:12. Павел и его помощники одновременно увещавали (парангелломен — в значении «приказывали») и убеждали (паракалоумен) таковых Господом… Иисусом Христом, чтобы, трезво поразмыслив над тем, что говорилось и пишется им относительно дня Господня, они приступили к работе в безмолвии (буквально «работали спокойно», без шума и суеты), и сами зарабатывали себе на хлеб. Павел и раньше говорил им об этом (1Фес 4:11), но поскольку не все послушались его, теперь повелевал это более решительно и строго.

2Фес 3:13. Снова обращаясь к послушному ему большинству в фессалоникской церкви, Павел призывает их продолжать делать то, что они считают добрым и справедливым, невзирая на «бесчинство» тунеядцев (не унывайте, делая добро). Ведь при виде христиан, которые избирают легкие, безответственные пути и как будто преуспевают на них, легко впасть в уныние и поддаться искушению, последовать их примеру.

К верным Павел обращается как к братьям, а к бездельникам — как к таковым (стих 12), подразумевая, что последние, не повинуясь слову Божию, сами отделяют себя от первых.

Д. О мерах воздействия к неповинующимся (3:14−15)

В этих стихах Павел конкретизирует меры, которые следовало принять по отношению к неповинующимся, если они не покаются.

2Фес 3:14. Будучи предупрежден дважды (1Фес 4:11; 1Фес 5:14), неповинующийся, если не покается, должен быть подвергнут особым мерам дисциплинарного воздействия.

Наставления и повеления в своих письмах Павел рассматривал как обязательные для исполнения их церквами; повиноваться им следовало потому, что он был апостолом, и его слова, вдохновленные свыше, были, в сущности, словом Божиим. Итак, лентяя прочим членам церкви следовало взять на замечание, отделив его тем самым от остальных как неповинующегося. По-видимому, это требовалось от каждого брата (или сестры) в отдельности; по поводу публичного осуждения «такового» церковью здесь ничего не говорится (2Фес 3:14−15).

Верные не должны были вступать в общение с бездельником, пока тот не покается. Целью такого «остракизма» было устыдить согрешившего и побудить его, таким образом, к раскаянию. Ибо не осуждение того, кто заблуждается, а именно побуждение его к покаянию является целью воспитательных мер Божиих. И это же было целью Павла в данном случае — помочь согрешающему опомниться. Нежелание других верующих общаться с ним, должно было не только устыдить его, но и воспринять происходящее как невозможность для себя общения и с Главой тела-церкви, Иисусом Христом.

2Фес 3:15. Опасаясь как бы фессалоникийцы «не перегнули палку» в наказании бездельников, Павел тут же предупреждает, чтобы каждого из «таковых» они не считали за врага, но вразумляли как брата. Повод к наказанию одного не должен стать поводом к неповиновению других — тех, кто его наказывает. Верующим нельзя питать к виновному личную неприязнь, ни тем более — враждебность.

В своих чувствах и поведении по отношению к нему они должны руководствоваться сознанием, что он — их брат во Христе, а не личными эмоциями, вызванными его «ничегонеделаньем». Не отвергать его, но вразумлять должны они. И ради этого не порывать с ним всех контактов вообще. Их долг — проявлять терпение, чтобы побудить виновного сойти с его ошибочного пути.

VI. Заключение (3:16−18)

Послание завершается молитвой, заключительным приветствием и благословением.

2Фес 3:16. Это — четвертая в послании молитва Павла о фессалоникийцах (1:11−12; 2:16−17; 3:5). Из наставляющего в целях исправления Павел обращается в ходатая. Ведь без действия Господа в фессалоникийцах все его призывы к ним были бы тщетны. Павел озабочен тем, чтобы в их церкви царил мир — благодаря единству всех ее членов, повинующихся истине. Господь есть источник мира (сравните 1Фес 5:23), и апостол молится о том, чтобы Он дал мир всем христианам в Фессалонике.

Как отдельному христианину, так и церкви в целом, наслаждение миром доступно лишь при правильном понимании воли Божией и исполнении ее. И Павел молился о том, чтобы фессалоникские верующие познавали это наслаждение во все времена (всегда), несмотря ни на какие обстоятельства (даже и среди гонений — во всем).

В последней фразе — «Господь со всеми вами!» — подразумевается — «Господь да будет со всеми вами!» Апостол, однако, не подразумевал, что Бог с христианами — лишь «по временам» (Мф 28:20). Он, как представляется, молился о том, чтобы общение с Христом (которое доступно верующим лишь тогда, когда они повинуются Его слову) сделалось достоянием каждого фессалоникского христианина, включая и тех, которые в данный момент не имели его, ведя «бесчинный» образ жизни.

2Фес 3:17. В этом стихе — убедительное свидетельство в пользу того, что Павел диктовал свои послания секретарю-переписчику (сравните Рим 16:22; 1Кор 16:21; Кол 4:18). Здесь, однако, апостол написал приветствие своею рукою. Представляется вероятным, что в большинстве своих посланий он что-то писал сам, чтобы подтвердить их достоверность в глазах получателей. В этом случае такое «удостоверение» было особенно необходимо (сравните 2Фес 2:2). Конечно же, почерк Павла отличался от почерка его секретаря, и руку апостола читатели, вероятно, знали.

2Фес 3:18. Павел благословляет фессалоникийцев так же, как при завершении своего первого письма к ним (сравните 1Фес 5:28), добавляя тут только слово всеми; оно звучит как последний его призыв к единству церкви через повиновение каждого ее члена наставлениям и увещаниям апостола. Достижимо подобное единство лишь по благодати Господа нашего Иисуса Христа.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.