Судьи 2 глава

Книга Судей Израилевых
Синодальный перевод → Толкование Далласской семинарии

Синодальный перевод

1 И пришёл Ангел Господень из Галгала в Бохим и сказал: Я вывел вас из Египта и ввёл вас в землю, о которой клялся отцам вашим дать вам, и сказал Я: «не нарушу завета Моего с вами вовек;
2 и вы не вступайте в союз с жителями земли сей; жертвенники их разрушьте». Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали?
3 И потому говорю Я: не изгоню их от вас, и будут они вам петлёю, и боги их будут для вас сетью.
4 Когда Ангел Господень сказал слова сии всем сынам Израилевым, то народ поднял громкий вопль и заплакал.
5 От сего и называют то место Бохим. Там принесли они жертву Господу.
6 Когда Иисус распустил народ, и пошли сыны Израилевы, каждый в свой удел, чтобы получить в наследие землю,
7 тогда народ служил Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса и которые видели все великие дела Господни, какие Он сделал Израилю.
8 Но когда умер Иисус, сын Навин, раб Господень, будучи ста десяти лет,
9 и похоронили его в пределе удела его в Фамнаф-Сараи, на горе Ефремовой, на север от горы Гааша;
10 и когда весь народ оный отошёл к отцам своим, и восстал после них другой род, который не знал Господа и дел Его, какие Он делал Израилю, —
11 тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам;
12 оставили Господа, Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа;
13 оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам.
14 И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружавших их, и не могли уже устоять пред врагами своими.
15 Куда они ни пойдут, рука Господня везде была им во зло, как говорил им Господь и как клялся им Господь. И им было весьма тесно.
16 И воздвигал им Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их;
17 но и судей они не слушали, а ходили блудно вслед других богов и поклонялись им, скоро уклонялись от пути, коим ходили отцы их, повинуясь заповедям Господним. Они так не делали.
18 Когда Господь воздвигал им судей, то Сам Господь был с судьёю и спасал их от врагов их во все дни судьи: ибо жалел их Господь, слыша стон их от угнетавших и притеснявших их.
19 Но как скоро умирал судья, они опять делали хуже отцов своих, уклоняясь к другим богам, служа им и поклоняясь им. Не отставали от дел своих и от стропотного пути своего.
20 И воспылал гнев Господень на Израиля, и сказал Он: за то, что народ сей преступает завет Мой, который Я поставил с отцами их, и не слушает гласа Моего,
21 и Я не стану уже изгонять от них ни одного из тех народов, которых оставил Иисус, когда умирал, —
22 чтобы искушать ими Израиля: станут ли они держаться пути Господня и ходить по нему, как держались отцы их, или нет?
23 И оставил Господь народы сии, и не изгнал их вскоре, и не предал их в руки Иисуса.

Толкование Далласской семинарии

Б. Религиозно-духовное состояние Израиля — нарушение им завета Господнего (2:1−5)

1. ЗАЯВЛЕНИЕ АНГЕЛА ГОСПОДНЯ (2:1−3)

Суд 2:1а. И пришел Ангел Господень (в еврейском тексте — «Ангел Иеговы») из Галгала в Бохим. Это не был «один из ангелов», но — видимое воплощение (теофания) второго Лица Троицы. Явно и многократно теофания имела место в дни Моисея (Исх 3:2−15; Чис 22:22−35) и Иисуса Навина (Нав 5:13−15), однако, зафиксирована она и во времена судей (явления Гедеону — Суд 6:11−24, и родителям Самсона — 13:3−21).

Ангел Господень был Божеством, так как в еврейском тексте ассоциируется с именем Иеговы (к примеру, в Нав 5:13−15; Суд 6:11−24; Зах 3); речь в перечисленных ссылках, а также в Быт 32:24−32 и Исх 3:4, идет о Боге, о Том, Кто обладает Божественными признаками и прерогативами (сравните Быт 16:13; 18:25; 48:16).

Но Посланник Господень в то же время отличался от Иеговы, тем свидетельствуя о «множественности» Лиц Божества (сравните с Чис 20:16; особенно — с Зах 1:12−13). В Новом Завете неоднократно встречаются ссылки на Иисуса Христа применительно к Ветхому Завету (1Кор 10:4; Ин 8:56; Евр 11:26). При этом достаточно явной представляется ассоцияция между Ним и Ангелом Господним.

В Галгале израильтяне впервые разбили свой стан, перейдя через реку Иордан. Там они подверглись обрезанию и поклялись в верности завету (Нав 5:2−12). Находился Галгал близ Иерихона и, возможно, соответствовал современному Кирбет эль-Мафджару, расположенному в двух километрах от ветхозаветного Иерихона. Предполагают, что Бохим находился там, где под «дубом плача» (близ Вефиля) похоронена была Девора (Быт 35:8); бохим значит «плачущие».

Суд 2:1б−2. Тут Ангел Господень совершенно явно говорит как Сам Иегова, прибегая к «формуле» завета и ссылаясь на то, что вывел еврейский народ из Египта (сравните Исх 19:4; 20:2; Нав 24:2−13). Он повторяет Свое запрещение израильтянам вступать в союз с хананеями и поклоняться по их примеру идолам (жертвенники их разрушьте; сравните Исх 23:32−33; 34:12−16; Чис 33:55; Втор 7:2, 5, 16; 12:3). Затем Ангел (говоря как Иегова) обвиняет Израиль в неповиновении (о союзе их с гаваонитянами в Нав 9; о взимании дани с хананеев — в Суд 1:28, 30, 33, 35). Что вы это сделали? — желая пробудить их совесть, вопрошает Бог.

Суд 2:3. Следствием этого неповиновения было «удержание» помощи свыше — той, благодаря которой Израиль в состоянии был изгонять хананеев (2:20 — 3:6). Совместное же проживание с ними и как результат его — браки израильтян с хананейскими женщинами вели к неугодной Богу терпимости в отношении этих язычников и даже к участию «вслед за ними» в поклонении идолам.

Поскольку неповиновение влекло за собой Божий гнев, то, в свою очередь, оборачивалось наказаниями (которые в тексте образно названы «петлей» и «сетью»), постигавшими евреев. Происходившим в то время было обусловлено «чередование циклов» («милость — наказание — милость — наказание») и позднее, в дни судей.

2. ОТВЕТ НАРОДА ИЗРАИЛЬСКОГО (2:4−5)

Суд 2:4−5. По-видимому, единственным результатом «плача», который поднял… народ, было запечатление его в названии места, где это происходило (Бохим — «плачущие»), ибо об искренности их раскаяния он едва ли свидетельствовал; в своем неповиновении евреи упорствовали. Принесение жертвы в Бохиме тоже, скорее, свелось к исполнению ритуала, чем явилось выражением истинной веры.

II. Документальная часть: дела судей (2:6 — 16:31)

А. Вступление к истории судей (2:6 — 3:6)

В этом разделе содержатся дальнейшие ответы на вопрос: почему некоторые из языческих народов остались в земле Обетованной?

Тогда как 1:1 — 2:5 образует историческое введение к книге, данный раздел является литературным вступлением к рассказу о делах судей: в нем нашли отражение сменявшие друг друга исторические циклы, и тем схематически воссоздано время правления судей.

1. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИИСУСА НАВИНА (2:6−10)

Суд 2:6−9 соответствует Нав 24:29−31, и таким образом окончание «книги завоеваний», т. е. книги Иисуса Навина, увязывается с книгой, в которой записаны дела судей.

а. Послушание Израиля в годы, предшествовавшие смерти Навина и непосредственно после нее (2:6−7)

Суд 2:6−7. Когда Иисус распустил народ… (сравните Нав 24:28). Это, очевидно, последовало после церемонии обновления завета в Сихеме, которая описана в Нав 24:1−27. Из Сихема каждому из колен предстояло возвратиться в свой удел, чтобы завершить взятие земли у местных жителей-идолопоклонников, уничтожив их и их жертвенники.

В целом это и было сделано, поскольку народ служил Господу — во все те годы, что пришлись на жизнь Иисуса Навина и старейшин, переживших его (сравните Нав 24:31), которые были свидетелями великих дел Господних, т. е. освобождения Им евреев из Египта, всего, что Он явил им во время их пребывания в пустыне, и дарования им первоначальных побед по вступлении в землю Обетованную.

б. Слова поминания… (2:8−9)

Суд 2:8−9. В отличие от Моисея (Нав 1:1−9; Чис 27:12−23) Иисус умер, не назначив по себе преемника и тем «расчистив сцену» для последующего правления судей. Эпитафия по Иисусу Навину, в которой он назван рабом Господним, ставит этого полководца в чреду других теократических правителей, служивших Богу, — таких как Моисей (Нав 1:1), цари (2Цар 3:18; 2Пар 32:16) и обещанный Мессия (Ис 52:13; 53:11).

Умер Иисус… будучи ста десяти лет, и похоронили его в… Фамнаф-Сараи, отождествляемом по преданию с Фабнафом (километрах в двадцати пяти северо-западнее Иерусалима).

в. Новое поколение, не знавшее истинной веры (2:10)

Суд 2:10. Новое поколение израильтян пришло на смену тому, которое верило в Иегову, постоянно пребывая с Ним в близком контакте. Новые же отличались от них неверием, так как были «родом», который не знал Господа, ни того, что Он сделал для Израиля. Возможно, их «незнание» объяснялось тем, что отцы не сумели донести до них то, что сами познали на опыте (Втор 6:7). Но, может быть, «не знал» употреблено здесь в смысле «не желал знать». Итак, новое поколение пренебрегло как милостью Господней по отношению к народу, так и своей ответственностью перед Ним. Отсюда оставался один шаг до идолопоклонства, о чем и повествуется в следующих стихах.

2. О ПЕРИОДЕ СУДЕЙ В ОБЩИХ ЧЕРТАХ (2:11−19)

В этих стихах сконцентрирована история более чем трех столетий. Автор привлекает внимание к тому, в какой последовательности совершались события в дни судей (особенно четко и лаконично это передано в стихах о Гофо-нииле; 3:7−10): а) израильтяне совершали злое пред очами Господа, от Которого отпали, чтобы поклоняться лжебогам (2:11−13, 17; 3:7, 12; 4:1; 6:1; 10:6; 13:1); б) следовало возмездие со стороны Господа, предававшего евреев в руки других народов, рабами которых они становились (2:14−15; 3:8); в) следующим «этапом» бывало раскаяние евреев, их мольбы (3:9а; сравните 2:18), за коим наступало — г) освобождение и возвращение Господом Его расположения к Своему народу — через дарование Святого Духа очередному военному освободителю (судье; стихи 16−18; 3:9б−10); наконец наступал — д) период умиротворения, когда земля не знала войн (3:11). В дальнейшем, однако, следовало повторение «цикла».

а. Отпадение израильтян (2:11−13)

Суд 2:11−13. Грех Израиля высвечен со всей беспощадностью как его измена Господу, Который вывел их из земли Египетской, и обращение к богам народов, окружавших их (стих 12), которые названы здесь «Ваалами» (стих 11) или «Ваалом и Астартами» (стих 13). Слово «ваал», означающее «господин» или «муж», наводит на мысль об аналогии с духовным прелюбодеянием (сравните стих 1, где употреблено слово «блудно»). Ваалом хананеи называли Хадада, сирийского бога бурь и войн.

Употребление этого имени во множественном числе свидетельствует о наличии в те времена многочисленных местных разновидностей «ваалов» и их культов (сравните с Ваал-Фе-гором в Чис 25:3; с Ваал-Гадом в Нав 11:17; с Ваал-Верифом или Ваалверифом в Суд 9:4 и, наконец, с Ваал-Зевулом, или Веельзевулом, в 4Цар 1:2; все эти божества в сущности были олицетворениями одного и того же «Ваала», в зависимости от его проявлений и исполнения им тех или иных функций). В Ханаане поклонялись богине Ашторет, считавшейся супругой Ваала, которая в Сирии была известна под именем Астарты («госпожа счастья, плодородия»), а в Вавилоне — как Иштар.

Культ Ваала сопряжен был с отвратительно аморальными ритуалами.

б. Беды и несчастья израильтян (2:14−15)

Суд 2:14−15. Гнев Господень явился справедливым воздаянием Израилю за его грех, выразившийся, в первую очередь, в духовном «прелюбодеянии». Грабителями евреев названы враги их, окружавшие их в дни правления судей. Военные поражения, которые терпел от них Израиль (стих 15; сравните Лев 26:17; Втор 28:25, 48) явились результатом того, что рука Господня везде была им во зло — во исполнение клятвы, которой клялся им Господь. Поэтической параллелью к Суд 2:11−15 является Пс 105:34−42.

в. Избавление посредством судей (2:16−19)

Это как бы вводные к последующему повествованию (о том, что типично было в дни судей) стихи (сравните 3:9, 15; 4:3; 6:6−7; 10:10).

Суд 2:16. Здесь общее заявление, относящееся к событиям, излагаемым ниже.

Суд 2:17. Не вполне ясно, что подразумевается в стихе 17: поклонение идолам, которое продолжалось и в периоды умиротворения на протяжении жизни очередного судьи, или время судей в целом, когда по смерти каждого из них возобновлялось неповиновение Богу. В любом случае грех израильтян очевиден: они ходили блудно вслед других богов и поклонялись им… уклонялись от пути повиновения заповедям Господним. Поскольку поклонение ханаанским божествам плодородия сопряжено было с «храмовой проституцией», употребленное здесь слово «блудно» следует понимать как в переносном, так и в буквальном смысле слова.

Суд 2:18−19. Как только Бог воздвигал им судью, следовало спасение от врагов, потому что Сам Господь, жалевший их, был с судьею. Но когда судья… умирал, Израиль опускался «еще на один виток ниже по спирали», поклоняясь идолам еще более «ревностно», чем их отцы.

Под «отцами» в стихе 17 и в стихе 22 подразумеваются евреи, вышедшие под предводительством Моисея из Египта (стих 10) и жившие еще при Иисусе Навине; под тем же словом в стихе 19 имеются в виду люди последующих поколений, уклонявшиеся от путей Господних.

3. ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЯ ЗАВЕТА (2:20−23)

Суд 2:20−23. Этим разделом, наряду со следующим (в котором названы враждебные Израилю народы, остававшиеся в земле Обетованной; 3:1−6), завершается анализ времени судей с богословской точки зрения. Тогда как в 2:11−19 речь идет о племенах, которые вторгались в землю и нападали на то или иное колено с целью грабежа, в 2:20 — 3:6 подразумеваются племена хананеев, которые жили в земле прежде и которых Израиль не сумел изгнать за ее пределы из-за недостатка веры и послушания.

Господь попустил, чтобы эти племена остались в земле, по четырем причинам: 1) С тем, чтобы наказать Израиль за его отпадение и обращение к идолам (2:2, 20−21; сравните Нав 23:1−13). Смешиваясь с этими народами посредством брачных уз и последующего идолопоклонства (Суд 3:6), израильтяне преступили завет… который Бог поставил с отцами их (сравните Нав 23:16). И тогда, во исполнение Своего предупреждения, Бог перестал изгонять от них… тех… которых оставил Иисус, когда умирал.

2) Господь оставил хананеев в земле, дабы испытать (в русском тексте — искушать), насколько все-таки Израиль склонен хранить верность Ему, Иегове (2:22 сравните с 3:4). Именно таким образом каждому поколению предоставлялась возможность возвращаться к пути Господню и ходить по нему (следуя примеру отцов, т. е. тех, которые в свое время вступили в завет с Господом, либо — продолжать «политику неповиновения» Ему.

3) Господь оставил хананеев в земле, чтобы Израиль набирался опыта ведения войны (толкование на 3:2).

4) О четвертой причине читаем во Второзаконии 7:20−24; она состояла в том, чтобы не дать земле превратиться в пустыню — прежде чем народ израильский настолько возрастет в числе, что заполнит всю землю.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.