Библия » Сравнение переводов

1 Царств 31 глава

Первая книга Царств

Синодальный перевод

1 Филистимляне же воевали с Израильтянами, и побежали мужи Израильские от Филистимлян и пали, пораженные, на горе Гелвуе.
2 И догнали Филистимляне Саула и сыновей его, и убили Филистимляне Ионафана, и Аминадава, и Малхисуа, сыновей Саула.
3 И битва против Саула сделалась жестокая, и стрелки из луков поражали его, и он очень изранен был стрелками.
4 И сказал Саул оруженосцу своему: обнажи твой меч и заколи меня им, чтобы не пришли эти необрезанные и не убили меня и не издевались надо мною. Но оруженосец не хотел, ибо очень боялся. Тогда Саул взял меч свой и пал на него.
5 Оруженосец его, увидев, что Саул умер, и сам пал на свой меч и умер с ним.
6 Так умер в тот день Саул и три сына его, и оруженосец его, а также и все люди его вместе.
7 Израильтяне, жившие на стороне долины и за Иорданом, видя, что люди Израильские побежали и что умер Саул и сыновья его, оставили города свои и бежали, а Филистимляне пришли и засели в них.
8 На другой день Филистимляне пришли грабить убитых, и нашли Саула и трех сыновей его, павших на горе Гелвуйской.
9 И отсекли ему голову, и сняли с него оружие и послали по всей земле Филистимской, чтобы возвестить о сём в капищах идолов своих и народу;
10 и положили оружие его в капище Астарты, а тело его повесили на стене Беф-Сана.
11 И услышали жители Иависа Галаадского о том, как поступили Филистимляне с Саулом,
12 и поднялись все люди сильные, и шли всю ночь, и взяли тело Саула и тела сыновей его со стены Беф-Сана, и пришли в Иавис, и сожгли их там;
13 и взяли кости их, и погребли под дубом в Иависе, и постились семь дней.

Толкование Далласской семинарии

4. БИТВА ПРИ ГЕЛВУЕ (ГЛ. 31)

1Цар. 31:1-6. Как и предсказал Самуил (28:19), Филистимляне нанесли израильтянам быстрое и решительное поражение; это произошло на обширной Изреельской равнине, где филистимляне, имевшие на вооружении колесницы, успешно воспользовались этим своим преимуществом (смотрите 2Цар. 1:6; сравните с Иис Н. 17:16; Суд. 4:3,13, где речь тоже идет о военном преимуществе железных колесниц, ни которых хананеи сражались против израильтян в тех же местах).

Саула и трех из четырех сыновей его (четвертым был Иевосфей; 2Цар. 2:8) враги настигли у горы Гелвуй; сыновья царя, включая верного друга Давида – Ионафана, были убиты, а сам он тяжело ранен. Не желая попасть в руки филистимлян, царь попросил своего оруженосца заколоть его мечом, но тот не осмелился, и тогда Саул сам пал на… меч свой (судя по ветхозаветным текстам, самоубийство было нечастым явлением в израильском сообществе: (об Авимелехе в Суд. 9:54; о Самсоне в Суд. 16:30; об Ахитофеле в 2Цар. 17:23, и о Зимри в 3Цар. 16:18). Что касается Саула, то смертью «по собственному желанию» завершилась жизнь человека, так и не научившегося повиноваться Богу.

1Цар. 31:7-10. Когда израильтяне, жившие на Изреельской равнине (или в Изреельской долине) и за Иорданом, узнали о гибели царя и его сыновей, то бежали из своих городов, спасаясь от филистимлян. Найдя на другой день тела Саула и трех сыновей его… Филистимляне обезглавили царя, а оружие, снятое с него, после демонстрации его во всей своей земле, положили… в капище Астарты (толкование на 7:3-4); тело же повесили на стене Бефсана (крупного города на восточном склоне горы Гелвуй, «смотревшего» на долину р. Иордан).

1Цар. 31:11-13. Весть об этом достигла жителей Иависа Галаадского и настолько потрясла их, что все… сильные мужчины этого города отправились под покровом ночи к Бефсану и, сняв со стены его тела Саула и его сыновей (следовательно и их трупы были «повешены» на стене вместе с трупом отца), принесли их в Иавис (находившийся километрах в 16, за Иорданом). Возможно, они сожгли их потому, что тела были обезображены. И погребли они кости их. Это было последним знаком уважения и признательности со стороны жителей Иависа Галаадского Саулу, некогда избавившему их город от аммонитян.

Освобождение Иависа (за 40 лет до того) было первой публичной акцией Саула на царском поприще (11:1-11). Кроме того, не следует забывать, что колено Вениаминово, из которого происходил Саул, было, в историческом плане, тесно связано с Иависом Галаадским (Суд. 21:8-12). Так или иначе, но благородный и мужественный поступок жителей этого города не был забыт и Давидом, когда он наконец пришел к власти (2Цар. 2:4-7). Позднее Давид перезахоронил останки Саула и Ионафана в земле Вениаминовой (2Цар. 21:11-14).



2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.