Библия » Сравнение переводов

Числа 23 глава

Числа, Пятикнижие Моисея

« 22 Чис 23 SYN ERV 24 »
  Синодальный перевод   Библейской Лиги ERV
1 И сказал Валаам Валаку: построй мне здесь семь жертвенников и приготовь мне семь тельцов и семь овнов.   Валаам сказал: «Постройте здесь семь алтарей и приготовьте для меня семь быков и семь баранов».
2 Валак сделал так, как говорил Валаам, и вознесли Валак и Валаам по тельцу и по овну на каждом жертвеннике.   Валак исполнил просьбу Валаама, и они закололи на каждом алтаре по барану и по быку.
3 И сказал Валаам Валаку: постой у всесожжения твоего, а я пойду; может быть, Господь выйдет мне навстречу, и что Он откроет мне, я объявлю тебе. И пошёл на возвышенное место.   Тогда Валаам сказал Валаку: «Стой здесь, у этого алтаря, а я пойду в другое место. И если Господь явится мне, то скажет, что я должен говорить». Тогда Валаам ушёл на возвышенное место,
4 И встретился Бог с Валаамом, и сказал ему Валаам: семь жертвенников устроил я и вознёс по тельцу и по овну на каждом жертвеннике.   и там ему явился Господь. «Я приготовил семь алтарей, – сказал Валаам, – и на каждом алтаре заколол в жертву по быку и по барану».
5 И вложил Господь слово в уста Валаамовы и сказал: возвратись к Валаку и так говори.   Тогда Господь сказал Валааму, что ему говорить. «Возвратись к Валаку, – сказал Господь, – и скажи всё то, что Я вложил в твои уста».
6 И возвратился к нему, и вот, он стоит у всесожжения своего, он и все князья Моавитские.   Валаам возвратился к Валаку, когда тот всё ещё стоял у алтаря, и вместе с ним стояли и все вожди Моава.
7 И произнёс притчу свою, и сказал: из Месопотамии привел меня Валак, царь Моава, от гор восточных: «приди, прокляни мне Иакова, приди, изреки зло на Израиля!»   Валаам сказал: «Валак, царь Моава, привёл меня сюда от восточных гор Арама,3 сказав: „Приди, прокляни для меня Иакова! Приди, прокляни израильский народ!”
8 Как прокляну я? Бог не проклинает его. Как изреку зло? Господь не изрекает на него зла.   Но Бог не против этого народа, потому и я тоже не могу проклясть его! Господь не пожелал, чтобы с этим народом случилось плохое, поэтому и я тоже не могу сделать этого.
9 С вершины скал вижу я его, и с холмов смотрю на него: вот, народ живёт отдельно и между народами не числится.   Я вижу этот народ с вершины горы, смотрю на него с высоких холмов. Израильтяне живут отдельно от всех и не зависят от других народов.
10 Кто исчислит песок Иакова и число четвертой части Израиля? Да умрёт душа моя смертью праведников, и да будет кончина моя, как их!   Кто пересчитает народ Иакова? Их словно песчинок. Никто не сможет пересчитать даже четвёртой части израильского народа. Так дайте же мне умереть смертью праведника! Пусть моя кончина будет столь же счастливой, сколь счастлива их!»
11 И сказал Валак Валааму: что ты со мною делаешь? я взял тебя, чтобы проклясть врагов моих, а ты, вот, благословляешь?   И сказал Валак Валааму: «Что ты сделал со мной! Я привёл тебя сюда, чтобы ты проклял моих врагов, ты же благословил их!»
12 И отвечал он, и сказал: не должен ли я в точности сказать то, что влагает Господь в уста мои?   Валаам ответил: «Я должен говорить то, что мне повелел говорить Господь!»
13 И сказал ему Валак: пойди со мною на другое место, с которого ты увидишь его, но только часть его увидишь, а всего его не увидишь; и прокляни мне его оттуда.   Тогда Валак ему сказал: «Пойдём на другое место, с которого ты увидишь этот народ, но не всех, а только часть его. Прокляни их оттуда!»
14 И взял его на место стражей, на вершину горы Фасги, и построил семь жертвенников, и вознёс по тельцу и по овну на каждом жертвеннике.   Валак привёл Валаама на холмы Стражей,1 на вершину горы Фасга, построил там семь алтарей и принёс жертвы, заколов на каждом алтаре по быку и по барану.
15 И сказал Валаам Валаку: постой здесь у всесожжения твоего, а я пойду туда навстречу Богу.   Тогда Валаам сказал Валаку: «Постой здесь, у этого алтаря, а я пойду туда навстречу Богу».
16 И встретился Господь с Валаамом, и вложил слово в уста его, и сказал: возвратись к Валаку и так говори.   Господь встретился с Валаамом и сказал ему, что говорить, а потом повелел Валааму возвратиться к Валаку.
17 И пришёл к нему, и вот, он стоит у всесожжения своего, и с ним князья Моавитские. И сказал ему Валак: что говорил Господь?   Валаам возвратился к Валаку, который всё ещё стоял у алтаря вместе с вождями Моава. Увидев приближающегося Валаама, Валак спросил: «Что сказал Господь?»
18 Он произнёс притчу свою и сказал: встань, Валак, и послушай, внимай мне, сын Сепфоров.   Валаам ответил: «Встань, Валак, и слушай меня! Слушай меня, Валак, сын Сепфора!
19 Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?   Бог не человек, Он никогда не лжёт. Бог не человек – Его решения неизменны. Он делает, что скажет, и исполняет обещанное.
20 Вот, благословлять начал я, ибо Он благословил, и я не могу изменить сего.   Господь повелел мне благословить их. Господь благословил их, и я не могу изменить этого.
21 Не видно бедствия в Иакове, и не заметно несчастья в Израиле; Господь, Бог его, с ним, и трубный царский звук у него;   Бог не увидел в народе Иакова зла. Он не увидел греха в израильском народе! Господь – Бог их, Он с ними! Великий Царь с ними!
22 Бог вывел их из Египта, быстрота единорога у него;   Бог вывел этот народ из Египта, в них сила неукротимого быка.
23 нет волшебства в Иакове, и нет ворожбы в Израиле. В свое время скажут об Иакове и об Израиле: вот что творит Бог!   Никакая сила не победит народ Иакова. Никакое колдовство не остановит израильский народ. И скажут люди об Иакове и израильском народе: „Вот что сделал Бог!”
24 Вот, народ как львица встает и как лев поднимается; не ляжет, пока не съест добычи и не напьется крови убитых.   Этот народ силён как лев, и сражается как лев. Лев не ляжет отдыхать, пока не пожрёт свою добычу, пока не напьётся крови своего врага!»
25 И сказал Валак Валааму: ни клясть не кляни его, ни благословлять не благословляй его.   И сказал тогда Валак Валааму: «Ты не просил о благословении для этого народа, но не просил и о проклятии!»
26 И отвечал Валаам и сказал Валаку: не говорил ли я тебе, что я буду делать все то, что скажет мне Господь?   «Не говорил ли я тебе, что могу делать только то, что Господь повелит мне!» – ответил Валаам.
27 И сказал Валак Валааму: пойди, я возьму тебя на другое место; может быть, угодно будет Богу, и оттуда проклянешь мне его.   Затем Валак сказал Валааму: «Тогда пойдём со мной на другое место, может быть, Господу будет угодно разрешить тебе проклясть их с другого места».
28 И взял Валак Валаама на верх Фегора, обращенного к пустыне.   И вот Валак повёл Валаама на вершину горы Фегор, обращённой к пустыне.
29 И сказал Валаам Валаку: построй мне здесь семь жертвенников и приготовь мне здесь семь тельцов и семь овнов.   «Построй здесь семь алтарей, – сказал Валаам, – а потом приготовь для алтарей семь быков и семь баранов».
30 И сделал Валак, как сказал Валаам, и вознёс по тельцу и овну на каждом жертвеннике.   Валак исполнил сказанное Валаамом и принёс в жертву на алтарях быков и баранов.

« 22 Чис 23 SYN ERV 24 »

2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.