Левит 21 глава

Левит, Пятикнижие Моисея
Синодальный перевод → Комментарии МакДональда

Синодальный перевод

1 И сказал Господь Моисею: объяви священникам, сынам Аароновым, и скажи им: да не оскверняют себя прикосновением к умершему из народа своего;
2 только к ближнему родственнику своему, к матери своей и к отцу своему, к сыну своему и дочери своей, к брату своему
3 и к сестре своей, девице, живущей при нём и не бывшей замужем, можно ему прикасаться, не оскверняя себя;
4 и прикосновением к кому бы то ни было в народе своём не должен он осквернять себя, чтобы не сделаться нечистым.
5 Они не должны брить головы своей и подстригать края бороды своей и делать нарезы на теле своём.
6 Они должны быть святы Богу своему и не должны бесчестить имени Бога своего, ибо они приносят жертвы Господу, хлеб Богу своему, и потому должны быть святы.
7 Они не должны брать за себя блудницу и опороченную, не должны брать и жену, отверженную мужем своим, ибо они святы Богу своему.
8 Святи его, ибо он приносит хлеб Богу твоему: да будет он у тебя свят, ибо свят Я Господь, освящающий вас.
9 Если дочь священника осквернит себя блудодеянием, то она бесчестит отца своего; огнём должно сжечь её.
10 Великий же священник из братьев своих, на голову которого возлит елей помазания, и который освящен, чтобы облачаться в священные одежды, не должен обнажать головы своей и раздирать одежд своих;
11 и ни к какому умершему не должен он приступать: даже прикосновением к умершему отцу своему и матери своей он не должен осквернять себя.
12 И от святилища он не должен отходить и бесчестить святилище Бога своего, ибо освящение елеем помазания Бога его на нём. Я Господь.
13 В жену он должен брать девицу:
14 вдову, или отверженную, или опороченную, или блудницу, не должен он брать, но девицу из народа своего должен он брать в жену;
15 он не должен порочить семени своего в народе своём, ибо Я — Господь, освящающий его.
16 И сказал Господь Моисею, говоря:
17 скажи Аарону: никто из семени твоего во все роды их, у которого на теле будет недостаток, не должен приступать, чтобы приносить хлеб Богу своему;
18 никто, у кого на теле есть недостаток, не должен приступать, ни слепой, ни хромой, ни уродливый,
19 ни такой, у которого переломлена нога или переломлена рука,
20 ни горбатый, ни с сухим членом, ни с бельмом на глазу, ни коростовый, ни паршивый, ни с поврежденными ятрами;
21 ни один человек из семени Аарона священника, у которого на теле есть недостаток, не должен приступать, чтобы приносить жертвы Господу; недостаток на нём, поэтому не должен он приступать, чтобы приносить хлеб Богу своему;
22 хлеб Бога своего из великих святынь и из святынь он может есть;
23 но к завесе не должен он приходить и к жертвеннику не должен приступать, потому что недостаток на нём: не должен он бесчестить святилища Моего, ибо Я Господь, освящающий их.
24 И объявил это Моисей Аарону и сынам его и всем сынам Израилевым.

Комментарии МакДональда

Г. Поведение священников (Гл. 21, 22)

Главы 21 и 22, также, как 16 и 17, предназначены для Аарона и его сыновей.

21:1-4 Священникам нельзя было оскверняться, прикасаясь к мертвым, если только мертвый не был их ближайшим родственником. Даже войдя в шатер, где лежал мертвый, израильтянин осквернялся и был нечистым на протяжении семи дней (Числ. 19:14). Для священника это означало, что семь дней он не сможет служить Господу. Поэтому священнику запрещалось оскверняться, прикасаясь к трупу кого-либо, кроме самых близких родственников. Стих 4, вероятно, означает, что высокое положение не позволяло первосвященнику оскверняться ни при каких обстоятельствах, кроме перечисленных в стихах 2 и 3.

21:5-9 Запрещалось делать на теле нарезы в знак скорби об умерших, как это делали язычники. Священнику не разрешалось жениться на женщине, оскверненной развратом, или на разведенной. Но он мог жениться на вдове. Дочь священника, ставшую блудницей, сжигали.

21:10-15 Первосвященнику не позволялось оплакивать мертвых согласно народному обычаю. Ему запрещалось выходить из святилища, чтобы воздать последние почести умершим. Он должен был жениться на девице-израильтянке. Брак первосвященника должен был быть безупречным.

21:16-24 Священником не мог стать человек, имеющий физические недостатки, к которым относились: слепота, хромота, обезображенное лицо, деформированные конечности, перелом руки или ноги, горб на спине, карликовый рост, бельмо на глазу, кожное заболевание, чесотка, поврежденные половые органы. Любой сын Аарона, имеющий какой-либо из вышеперечисленных физических недостатков, мог есть священническую пищу, но ему нельзя было священнодействовать перед Господом (ст. 22, 23). Святыни — это доля священника от мирной жертвы. Великие святыни — это доля священника от других жертв. У священников, совершавших жертвоприношения, не должно было быть никаких дефектов, потому что священники служили прообразами Христа — нашего безупречного Первосвященника.



2007–2021, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.