От Луки 15 глава

Евангелие от Луки
Синодальный перевод → Комментарии МакДональда

Синодальный перевод

1 Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его.
2 Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними.
3 Но Он сказал им следующую притчу:
4 кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдёт за пропавшею, пока не найдёт её?
5 А найдя, возьмёт её на плечи свои с радостью
6 и, придя домой, созовёт друзей и соседей и скажет им: «порадуйтесь со мною: я нашёл мою пропавшую овцу».
7 Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
8 Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжёт свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдёт,
9 а найдя, созовёт подруг и соседок и скажет: «порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму».
10 Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.
11 Ещё сказал: у некоторого человека было два сына;
12 и сказал младший из них отцу: «отче! дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил им имение.
13 По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно.
14 Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;
15 и пошёл, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;
16 и он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
17 Придя же в себя, сказал: «сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;
18 встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою
19 и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих».
20 Встал и пошёл к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.
21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим».
22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;
23 и приведите откормленного телёнка, и заколите; станем есть и веселиться!
24 ибо этот сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся». И начали веселиться.
25 Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование;
26 и, призвав одного из слуг, спросил: «что это такое?»
27 Он сказал ему: «брат твой пришёл, и отец твой заколол откормленного телёнка, потому что принял его здоровым».
28 Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.
29 Но он сказал в ответ отцу: «вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;
30 а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка».
31 Он же сказал ему: «сын мой! ты всегда со мною, и всё моё твоё,
32 а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв, и ожил, пропадал, и нашёлся».

Комментарии МакДональда

У. Притча о потерянной овце (15:1−7)

15:1−2 Наставления нашего Господа в главе 14, очевидно, привлекли презираемых мытарей и других людей, которые выглядели грешниками. Хотя Иисус укорял их за грехи, многие из них признавали, что Он прав. Они заняли сторону Христа против самих себя. Искренне покаявшись, они признали Его как Господа. Везде, где Иисус встречал людей, желающих сознаваться в своих грехах, Он склонялся к ним, оказывал духовную помощь и благословлял их.

Фарисеи же и книжники роптали по поводу того, что Иисус общался с людьми, которые общепризнанно считались грешниками. Они не проявляли милости к этим социальным и моральным прокаженным и роптали на Иисуса за то, что Он жалел их. Поэтому они выдвинули против Него обвинение: «Он принимает грешников и ест с ними». Конечно же, обвинение было правдивым. Они думали, что такое поведение заслуживало порицания, но, фактически, именно в этом заключалось выполнение той цели, ради которой Господь Иисус пришел в этот мир!

Именно в ответ на их обвинение Господь Иисус поведал притчи о потерянной овце, потерянной драхме и о блудном сыне. Эти истории касались непосредственно книжников и фарисеев, которые никогда не сокрушались перед Богом и не признавали свое погибающее состояние. В действительности они были такими же погибшими, как блудницы и грешники, но упрямо отказывались признать это. Смысл всех трех историй в том, что Бог получает истинную радость и удовлетворение при виде кающихся грешников, тогда как самоправедность лицемеров, которые слишком горды, чтобы признать свою греховную испорченность, не доставляет Ему никакого удовольствия.

15:3−4 Здесь Господь Иисус предстает в образе Пастыря. Девяносто девять овец символизируют книжников и фарисеев. Пропавшая овца — это образ мытаря, или общепризнанного грешника. Когда пастырь видит, что одна из его овец потерялась, он оставляет девяносто девять в пустыне (а не в загоне) и идет за пропавшей, пока не найдет ее. Что касается нашего Господа, то этот поход включал в себя Его сошествие на землю, годы общественного служения, отвержение, страдания и смерть.

Но ни один из искупленных никогда не знал,
Как глубоки были реки, которые перешел Господь,
Какой темной была ночь, в которую Он шел,
Чтобы найти Свою потерянную овцу.

(Элизабет С. Клефэйн)

15:5 Нашед овцу, он взял ее на плечи свои и отнес домой. Здесь указание на то, что спасенная овца насладилась привилегиями и близостью, которые никогда не были ей знакомы, пока она находилась среди других.

15:6 Пастырь созвал своих друзей и соседей, чтобы они радовались с ним о спасении пропавшей овцы. Это говорит о радости Спасителя при виде покаяния грешника.

15:7 Урок прост: небеса радуются об одном кающемся грешнике и не испытывают никакой радости о девяноста девяти грешниках, которые никогда не осознавали свое погибающее состояние. Стих 7 вовсе не означает, что есть люди, которым не нужно каяться.

Все люди грешны, и все должны покаяться, чтобы спастись. Стих описывает тех, кто думает о себе, что не имеет нужды в покаянии.

Ф. Притча о потерянной драхме (15:8−10)

Женщина в этом рассказе может быть прообразом Святого Духа, Который ищет погибших со свечой Слова Божьего. Девять драхм говорят о нераскаянных, в то время как одна потерянная драхма указывает на человека, который желает признать, что он ходит далеко от Бога. В предыдущем рассказе овца отошла по своей собственной воле.

Монета — неодушевленный предмет и может указывать на безжизненное состояние грешника. Он мертв в грехах.

Женщина продолжает искать тщательно до тех пор, пока не найдет монету. Затем она созовет подруг и соседок, чтобы они порадовались с нею.

Потерянная монета, которую она нашла, принесла ей больше истинной радости, чем девять, которые никогда не терялись. То же можно сказать и о Боге. Грешник, который смиряется и исповедует свое погибшее состояние, радует сердце Бога. От тех же, кто никогда не испытывал нужды в покаянии, Он не получает подобной радости.

Х. Притча о блудном сыне (15:11−32)

15:11−16 Здесь Бог Отец представлен в образе некоторого человека, у которого было два сына. Младший олицетворяет собой кающегося грешника, а старший сын — книжников и фарисеев. Они сыны Божьи по творению, но не по искуплению. Младший сын известен также как блудный сын. Блудный сын — это экстравагантный человек, который швыряет деньги на ветер. Этому сыну надоел отцовский дом и он решил, что ему нужно сменить обстановку. Он не хотел дожидаться смерти отца, поэтому попросил у отца причитающуюся ему часть наследства наперед. Отец распределил между своими сыновьями положенные им части. Вскоре после этого младший сын отправился в дальнюю сторону и растратил свои деньги на греховные удовольствия. Как только его средства закончились, в той стране настал великий голод и он оказался в нужде.

Единственная работа, которую он смог найти, это пасти свиней — работа чрезвычайно неприятная для обычного еврея. Наблюдая, как свиньи едят рожки, он им завидовал. У них было больше еды, чем у него, и никто, казалось, не собирался прийти ему на помощь. Друзья, которые окружали его, когда он сорил деньгами, исчезли.

15:17−19 Голод оказал благословенное воздействие. Он заставил его думать. Он вспомнил о том, что наемники у отца его жили намного лучше, чем он сейчас. У них было вдоволь пищи, в то время как он умирал от голода. Подумав об этом, он решил что-то предпринять. Он решил пойти к отцу своему, покаяться, признаться в своем грехе и попросить прощения. Он понял, что уже недостоин называться сыном своего отца, и намеревался проситься в наемные рабочие.

15:20 Когда он был еще далеко от дома, увидел его отец его и сжалился. Он побежал, и пал ему на шею, и целовал его. Это, вероятно, единственное место в Библии, где Божья поспешность показана в хорошем смысле. Стюарт поясняет:

«Иисус смело показывает, что Бог не ожидает, пока Его покрытое стыдом дитя прибудет домой, не стоит с достоинством, когда тот приближается, но бежит навстречу, чтобы принять его в Свои гостеприимные руки таким, какой он есть: постыженный, оборванный и грязный. Одно только имя «Отче» сразу же затушевало цвет греха и возвысило сияющую славу прощения». (Stewart, Life and Teaching, pp. 77−78.)

15:21−24 Сын произнес свое исповедание там, где он собирался попроситься на работу. А отец прервал его, дав приказание рабам одеть своего сына в лучшую одежду и дать ему перстень на руку его и обувь на ноги. Он также повелел устроить большое угощение, чтобы отпраздновать возвращение своего сына, который пропадал и нашелся. В глазах отца он был мертв, но сейчас ожил. Некто сказал: «Юноша искал веселого времяпрепровождения, но не нашел его в далекой стране. Он обрел радость лишь тогда, когда возымел здравый смысл, чтобы вернуться в дом своего отца». Здесь указывается на то, что люди начали веселиться, однако нигде не написано о том, что их веселье закончилось. Точно так же обстоит и со спасением грешника.

15:25−27 Когда старший сын вернулся с поля и услышал пение и ликование, он спросил у одного из слуг, что происходит. Тот сказал ему, что вернулся домой младший брат и что отец вне себя от радости.

15:28−30 Старшего сына охватили гнев и ревность, он отказался принять участие в радости своего отца. Дж. Н. Дарби хорошо об этом говорит: «Туда, где царит Божья радость, не могут прийти самоправедные люди. Если Бог добр к грешнику, то к чему моя праведность?» Когда отец позвал его принять участие в празднике, он отказался, обидевшись на то, что отец никогда не вознаграждал его за верное служение и послушание. Он никогда не дал ему и козленка, не говоря уже об откормленном теленке. Он жаловался на то, что, когда блудный сын вернулся, растратив деньги отца на блудниц, отец, не раздумывая, устроил большой праздник. Обратите внимание, что он сказал «этот сын твой», а не «мой брат».

15:31−32 Ответ отца указывает на то, что радость связана с восстановлением пропавшего, в то время как упрямый, неблагодарный, непримиренный сын не дает повода для праздника. Старший сын — это красноречивая иллюстрация книжников и фарисеев. Они огорчались, когда Бог проявлял милосердие к несчастным грешникам. В их мышлении, пусть даже и не в Божьем, они верно служили Ему, никогда не преступали Его заповедей и все же никогда не были должным образом вознаграждены за все это. Истина же состояла в том, что они — религиозные лицемеры и виновные грешники.

Гордость закрывала им глаза на то, что они далеки от Бога и что Он изливал на них благословение за благословением.

Если бы только они пожелали покаяться и признать свои грехи, сердце Отца возрадовалось бы и ради них тоже был бы великий праздник.

Примечания:

 
Синодальный перевод
16 рожки — стручки рожкового дерева, растения семейства бобовых.
 
 


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.