Судьи 14 глава

Книга Судей израилевых
Синодальный перевод → Комментарии МакДональда

Синодальный перевод

1 И пошёл Самсон в Фимнафу и увидел в Фимнафе женщину из дочерей Филистимских.
2 Он пошёл и объявил отцу своему и матери своей и сказал: я видел в Фимнафе женщину из дочерей Филистимских; возьмите её мне в жену.
3 Отец и мать его сказали ему: разве нет женщин между дочерями братьев твоих и во всем народе моем, что ты идешь взять жену у Филистимлян необрезанных? И сказал Самсон отцу своему: её возьми мне, потому что она мне понравилась.
4 Отец его и мать его не знали, что это от Господа, и что он ищет случая отмстить Филистимлянам. А в то время Филистимляне господствовали над Израилем.
5 И пошёл Самсон с отцом своим и с матерью своею в Фимнафу, и когда подходили к виноградникам Фимнафским, вот, молодой лев, рыкая, идет навстречу ему.
6 И сошёл на него Дух Господень, и он растерзал льва как козленка; а в руке у него ничего не было. И не сказал отцу своему и матери своей, что он сделал.
7 И пришёл и поговорил с женщиною, и она понравилась Самсону.
8 Спустя несколько дней опять пошёл он, чтобы взять её, и зашёл посмотреть труп льва, и вот, рой пчел в трупе львином и мёд.
9 Он взял его в руки свои и пошёл, и ел дорогою; и когда пришёл к отцу своему и матери своей, дал и им, и они ели; но не сказал им, что из львиного трупа взял мёд сей.
10 И пришёл отец его к женщине, и сделал там Самсон пир, как обыкновенно делают женихи.
11 И как там увидели его, выбрали тридцать брачных друзей, которые были бы при нём.
12 И сказал им Самсон: загадаю я вам загадку; если вы отгадаете мне её в семь дней пира и отгадаете верно, то я дам вам тридцать синдонов и тридцать перемен одежд;
13 если же не сможете отгадать мне, то вы дайте мне тридцать синдонов и тридцать перемен одежд. Они сказали ему: загадай загадку твою, послушаем.
14 И сказал им: из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое. И не могли отгадать загадку в три дня.
15 В седьмой день сказали они жене Самсоновой: уговори мужа твоего, чтоб он разгадал нам загадку; иначе сожжем огнём тебя и дом отца твоего; разве вы призвали нас, чтоб обобрать нас?
16 И плакала жена Самсонова пред ним и говорила: ты ненавидишь меня и не любишь; ты загадал загадку сынам народа моего, а мне не разгадаешь её. Он сказал ей: отцу моему и матери моей не разгадал её; и тебе ли разгадаю?
17 И плакала она пред ним семь дней, в которые продолжался у них пир. Наконец в седьмой день разгадал ей, ибо она усиленно просила его. А она разгадала загадку сынам народа своего.
18 И в седьмой день до захождения солнечного сказали ему граждане: что слаще меда, и что сильнее льва! Он сказал им: если бы вы не орали на моей телице, то не отгадали бы моей загадки.
19 И сошёл на него Дух Господень, и пошёл он в Аскалон, и, убив там тридцать человек, снял с них одежды, и отдал перемены платья их разгадавшим загадку. И воспылал гнев его, и ушёл он в дом отца своего.
20 А жена Самсонова вышла за брачного друга его, который был при нём другом.

Комментарии МакДональда

2. Праздник и загадка Самсона (Гл. 14)

14:1-4 Своеволие Самсона вскоре проявилось в его решимости жениться на женщине-филистимлянке из народа, враждующего с Израилем. Его отец и мать пытались его отговорить, но он стоял на своем. Четвертый стих не означает, что Господь одобрял непослушание Самсона, но Он допустил его и планировал обратить его во благо Израилю и в наказание врагу.

14:5-7 По дороге в Фимнафу (Филистимский город) со своими родителями,

Самсон повстречался с молодым львом. Дух Господа сошел на него в силе и придал ему сил убить льва без всякой помощи. Предположительно в то же время была достигнута договоренность о свадьбе.

14:8, 9 Позже, когда Самсон возвращался в Фимнафу, чтобы забрать свою невесту, в трупе убитого им льва он нашел мед и поделился им со своими родителями. Он им не сказал, что мед был осквернен соприкосновением с мертвой тушей (будучи назореем, он частично нарушил свой обет, прикоснувшись к мертвому животному).

14:10-14 В Фимнафе был приготовлен большой свадебный пир, и Самсон загадал загадку, предложив каждому из своих тридцати друзей одежды, если они смогут ее объяснить. В противном случае они должны были ему отдать тридцать льняных одеяний и тридцать смен одежд. Загадка была следующая:

"Из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое".

Там, конечно же, говорилось о том, как он убил льва и нашел мед в его трупе.

14:15-18 Когда мужчинам не удалось найти разгадку, они убедили посредством угроз жену Самсона добиться у него ответа. Она так и сделала и объяснила разгадку тридцати мужчинам. Они пришли к Самсону с ответом и потребовали одежду. Тогда Самсон понял, что они сговорились с его женой.

14:19, 20 Для того, чтобы достать одежду и заплатить мужчинам, Самсон в гневе убил тридцать человек Аскалона и забрал их одежду. На седьмой день, когда брак должен был совершиться, он вернулся домой. Его жену отдали его другу, который был другом жениха в свадебной церемонии.



2007–2021, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.