Судьи 5 глава

Книга Судей израилевых
Синодальный перевод → Комментарии МакДональда

Синодальный перевод

1 В тот день воспела Девора и Варак, сын Авиноамов, сими словами:
2 Израиль отмщен, народ показал рвение; прославьте Господа!
3 Слушайте, цари, внимайте, вельможи: я Господу, я пою, бряцаю Господу, Богу Израилеву.
4 Когда выходил Ты, Господи, от Сеира, когда шёл с поля Едомского, тогда земля тряслась, и небо капало, и облака проливали воду;
5 горы таяли от лица Господа, даже этот Синай от лица Господа, Бога Израилева.
6 Во дни Самегара, сына Анафова, во дни Иаили, были пусты дороги, и ходившие прежде путями прямыми ходили тогда окольными дорогами.
7 Не стало обитателей в селениях у Израиля, не стало, доколе не восстала я, Девора, доколе не восстала я, мать в Израиле.
8 Избрали новых богов, оттого война у ворот. Виден ли был щит и копье у сорока тысяч Израиля?
9 Сердце моё к вам, начальники Израилевы, к ревнителям в народе; прославьте Господа!
10 Ездящие на ослицах белых, сидящие на коврах и ходящие по дороге, пойте песнь!
11 Среди голосов собирающих стада при колодезях, там да воспоют хвалу Господу, хвалу вождям Израиля! Тогда выступил ко вратам народ Господень.
12 Воспряни, воспряни, Девора! воспряни, воспряни! воспой песнь! Восстань, Варак! и веди пленников твоих, сын Авиноамов!
13 Тогда немногим из сильных подчинил Он народ; Господь подчинил мне храбрых.
14 От Ефрема пришли укоренившиеся в земле Амалика; за тобою Вениамин, среди народа твоего; от Махира шли начальники, и от Завулона владеющие тростью писца.
15 И князья Иссахаровы с Деворою, и Иссахар так же, как Варак, бросился в долину пеший. В племенах Рувимовых большое разногласие.
16 Что сидишь ты между овчарнями, слушая блеяние стад? В племенах Рувимовых большое разногласие.
17 Галаад живёт спокойно за Иорданом, и Дану чего бояться с кораблями? Асир сидит на берегу моря и у пристаней своих живёт спокойно.
18 Завулон — народ, обрекший душу свою на смерть, и Неффалим — на высотах поля.
19 Пришли цари, сразились, тогда сразились цари Ханаанские в Фанаахе у вод Мегиддонских, но не получили нимало серебра.
20 С неба сражались, звезды с путей своих сражались с Сисарою.
21 Поток Киссон увлек их, поток Кедумим, поток Киссон. Попирай, душа моя, силу!
22 Тогда ломались копыта конские от побега, от побега сильных его.
23 Прокляните Мероз, говорит Ангел Господень, прокляните, прокляните жителей его за то, что не пришли на помощь Господу, на помощь Господу с храбрыми.
24 Да будет благословенна между женами Иаиль, жена Хевера Кенеянина, между женами в шатрах да будет благословенна!
25 Воды просил он: молока подала она, в чаше вельможеской принесла молока лучшего.
26 Левую руку свою протянула к колу, а правую свою к молоту работников; ударила Сисару, поразила голову его, разбила и пронзила висок его.
27 К ногам её склонился, пал и лежал, к ногам её склонился, пал; где склонился, там и пал сраженный.
28 В окно выглядывает и вопит мать Сисарина сквозь решетку: что долго не идёт конница его, что медлят колеса колесниц его?
29 Умные из её женщин отвечают ей, и сама она отвечает на слова свои:
30 верно, они нашли, делят добычу, по девице, по две девицы на каждого воина, в добычу полученная разноцветная одежда Сисаре, полученная в добычу разноцветная одежда, вышитая с обеих сторон, снятая с плеч пленника.
31 Так да погибнут все враги Твои, Господи! Любящие же Его да будут как солнце, восходящее во всей силе своей! — И покоилась земля сорок лет.

Комментарии МакДональда

2. Их история в песне (Гл. 5)

5:1-5 Песня Деворы и Варака является классикой богодухновенной литературы. Вознеся хвалу Богу в начале песни, Девора вспоминает триумфальное шествие Господа, когда Израильтяне вышли за пределы Едома и двинулись по направлению к Земле Обетованной. Все сопротивление рассеялось пред величием Господа Бога Израиля.

5:6, 7 Потом она описала условия, существовавшие во времена Самегара. Путешествовать было так опасно, что все дороги были пусты. Путешественники пробирались окольными путями, чтобы избежать встречи с вооруженными бандами. Жители деревень не смели выйти из дома, пока не поднялась Девора.

5:8 В результате того, что люди обратились к идолам, земля страдала от войн и пролития крови, а у Израиля не было оружия для сражения.

5:9-15 Но когда Бог призвал к действию Девору и Варака, некоторые правители Израиля и некоторые из народа смело вызвались помочь. Это были люди из колен Ефрема, Вениамина, Махира (колено Манассии), Завулона и Иссахара.

5:16, 17 Потом Девора припомнила тех, кто не пришел на помощь. Сердце Рувима было глубоко затронуто, но он остался среди своих стад овец. Галаад (Гад) не перешел через Иордан, чтобы присоединиться к бою. Дан остался на кораблях, а Асир без дела сидел на берегу.

Писание четко отслеживает тех, кто сражался в бою, и тех, кто стоял рядом, не принимая никакого участия, не желая рисковать собственной безопасностью ради Иеговы. То же самое происходит в наши дни: Господь знает, кто активно противостоит миру и сатане, а кто сидит и просто наблюдает за происходящим. Придет время получать награды, но это также будет время потерь (1 Кор. 3:10-15).

5:18-22 Завулон и Неффалим отличились, рискуя своими жизнями ради Иеговы без всякой награды (они не взяли себе ничего из захваченного серебра). Они находились в самом разгаре битвы против Ханаанских царей. Природные силы были на их стороне, т.к. они были на стороне Бога.

5:23-27 Мероз здесь обособлен из-за проклятия за то, что он не пришел на помощь Иегове. Когда понадобилась помощь в отражении наступления врага, люди в этом городе остались безучастными. Но Иаиль, живущая в шатре, была благословлена за свою храбрость и хитрость, которые проявились в том, как она убила Сисару. Второй женщиной, которая была названа благословенной между женами, была мать нашего Господа (Лука 1:42).

5:28-31 В то время мать Сисары выглядывала из окна, ожидая победоносного возвращения своего сына с награбленным добром. Она не могла понять, почему он так задерживается. Ее премудрые женщины заверили ее, что он, наверное, делит добычу со своими людьми. Но Сисара так и не вернулся. Пусть же его участь постигнет всех врагов Иеговы.

С другой стороны, да будут все любящие Господа подобны восходящему солнцу. Глава завершается словами о том, что после смерти Сисары земля покоилась сорок лет.



2007–2021, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.