1 Коринфянам 13 глава

Первое послание к Коринфянам апостола Павла
Синодальный перевод → Новый Библейский Комментарий

Синодальный перевод

1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
3 И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
8 Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9 Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Новый Библейский Комментарий

13:1−13 Использование даров в контексте взаимоотношений между людьми

Ст. 1 Отсутствие любви у человека, который наделен даром говорить человеческими и ангельскими языками, разрушает его как личность. Выражение Я есть, букв. звучит как «я стал», подобно пустому звуку гонга или кимвала.

Ст. 2 Дар пророчества, позволяющий раскрыть истину и тайну и получить универсальные познания, и вера, которая позволяет сбросить с плеч гору проблем, превращает обладателя этого дара в ничто, если у него нет любви.

Ст. 3 Если щедрость переполняет человека, побуждая его идти на самопожертвование вплоть до самосожжения, то и в этом нет никакой пользы, если все это не продиктовано любовью. Отсутствие любви в служении означает, что человек изменился к худшему: «я стал», «я — ничто», «я не получаю никакой пользы» — тем самым Павел заостряет внимание на любви как движущей силе служения. Любовь определят все.

Ст. 4−7 Любовь помогает утвердить других и преодолеть пагубные черты характера. Терпение, доброта и истина тесно связаны между собой. Любовь позволяет избежать тех грехов, которые, согласно Десяти заповедям, нарушают отношения между людьми. Зависть, гордыня, хвастовство, самоуверенность, гнев и зло несовместимы с любовью. Любовь способствует достижению стабильности и гармонии в жизни.

Ст. 8−13 Любовь никогда не прекратится.

Ст. 9 В нынешнем нашем переходном состоянии наши знания несовершенны, что и отражено в пророчествах.

Ст. 10 В Царстве Небесном, где царит совершенство, наши несовершенные знания упразднятся.

Ст. 12 На смену несовершенным представлениям о мире, которые сравниваются с тусклым отражением в зеркале, придет непосредственное восприятие окружающей среды, совершенные знания, сравнимые с полнотой познания нас Богом.

Ст. 13 Постоянно пребывают лишь вера, надежда (будущее приходит к нам через Бога, Который гарантирует его нам) и любовь. Любовь же — превыше всего, как это явствует из ст. 1−7.



2007–2023. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.