1 Тимофею 2 глава

Первое послание Тимофею
Cовременный перевод WBTC → Толкование Далласской семинарии

Cовременный перевод WBTC

1 Прежде всего, я настаиваю, чтобы мольбы, молитвы, прошения и изъявления благодарности приносились от имени всех людей,
2 особенно от имени правителей и всех, кто стоит у власти. Молитесь, чтобы мы вели мирную и спокойную жизнь, исполненную преданности Богу и почитания Его.
3 Это хорошо и угодно Богу, Спасителю нашему,
4 Кто хочет, чтобы все люди были спасены и познали истину.
5 Ибо существует лишь один Бог и лишь один Посредник между Богом и людьми, Христос Иисус, Кто Сам был человеком.
6 Он пожертвовал Собой, чтобы заплатить за грехи всех людей. Таким образом Он засвидетельствовал любовь Божью.
7 Я же был избран проповедником и Апостолом, чтобы распространять это свидетельство. Я говорю правду, не лгу! И я был избран учителем истины и веры для язычников.
8 И потому я хочу, чтобы мужчины молились повсеместно. Пусть те, кто воздевает в молитве руки свои, будут святыми, преданными Богу, пусть им не будут ведомы гнев и раздоры.
9 Я также хочу, чтобы женщины носили скромную одежду, вели себя сдержанно и подобающе. Они не должны украшать себя пышными причёсками и золотом, жемчугами и дорогой одеждой.
10 Вместо того женщины, которые поклоняются Богу, должны украшать себя добродетельными поступками.
11 Женщина должна учиться, спокойно слушая, и быть готовой беспрекословно подчиняться.
12 Я не позволяю женщине учить или иметь власть над мужчиной. Напротив, она должна жить в тишине.
13 Я говорю это, потому что сначала был сотворён Адам, а после него Ева.
14 И не Адам, а женщина, прельстившись, впала в грех.
15 Но когда женщины исполняют свой долг материнства, то бывают они спасены, если продолжают жизнь свою в вере, любви и преданности Богу, а также в сдержанности.

Толкование Далласской семинарии

III. Наставления относительно поведения в церкви (2:1 — 3:13)

А. Наставления относительно молитвы (2:1−7)

1Тим 2:1. От темы лжеучителей Павел обращается к теме поведения в церкви (сравните 3:14−15). И тут наставление его начинается с того, что представлялось ему самым важным — с призыва к молитве. Воистину с нее все и должно начинаться в церкви. Читающему этот стих не следует искать особых различий между понятиями молитвы, прощения и моления. Скорее всего, Павел употребил все три для усиления эмоционального накала своего призыва. Следует, однако, заметить, что благодарению должно отводить первое место в молитве.

1Тим 2:2. Итак, Ефесской церкви предлагалось возносить молитвы «за всех человеков» (стих 1), и в первую очередь — за все гражданские власти. Не уточняя содержания таких молитв, Павел почти несомненно имел в виду молитвы о спасении как людей вообще, так и тех, кто правит ими. Это явствует из последующих слов апостола.

По мере того, как росла неприязнь императора Нерона к христианам, — достигшая высшей своей точки после римского пожара в июле 64 года — и все хуже шли дела в империи из-за расточительства и развращенности Нерона, усиливались и гонения на христиан со стороны властей. Апостол Павел, который незадолго перед тем освободился из заточения в Риме, был прекрасно осведомлен об ухудшении политической атмосферы в целом. Потому и звал он к молитвам о духовном пробуждении всех людей, в особенности тех, что имели власть, — ради того, чтобы возвратились прежние, более стабильные, условия существования.

Без этого верующие не могли бы вести жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии в чистоте. (Здесь в первый из 10 раз в Пастырских своих посланиях употребил Павел слово еусебиа, переведенное как «благочестие»; 2:2; 3:16; 4:7−8; 6:3, 5−6, 11; 2Тим 3:5; Тит 1:1. Еще пять раз встречаем его в других местах, а именно: в Деян 3:12; 2Пет 1:3, 6−7; 2Пет 3:11.) В периоды политических и социальных потрясений представляются многочисленные возможности умереть за Христа, но жить с Ним и ради Него в эти периоды особенно трудно.

1Тим 2:3. Как и во все времена, в дни существования Ефесской церкви у некоторых верующих возникал вопрос о том, действительно ли надо молиться обо всех людях. Возможно, предупреждая такой вопрос, Павел пишет, что это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу. Дословно тут сказано по-гречески, что такая молитва «приемлема для Него» (многие молитвы Он не «приемлет», однако, — не эту).

1Тим 2:4. Эта же — соответствует воле Его (1Ин 5:14). Бог, Который есть Спаситель, хочет, чтобы все люди спаслись. Греч, пас, соответствующее русскому «все», настойчиво повторяется тут в разных вариантах (стих 1, 4, 6; сравните 4:10). Бог не желает, «чтобы кто погиб» (2Пет 3−9), но хочет, чтобы все человечество пришло к познанию истины через личное общение с Иисусом Христом, Который есть Истина (Ин 14:6). (Тем не менее, не все, конечно, избирают спасение, «универсализма» в этом вопросе Павел не отстаивал.)

1Тим 2:5−6. В подтверждение своего тезиса апостол ссылается на известную всем верующим истину относительно Бога Отца и Его работы через Сына. Стихи 5−6, возможно, являются свободным цитированием из исповедания веры, которое было хорошо знакомо христианам первого века. Так или иначе, Павел ссылался на евангельскую истину, не вызывавшую сомнения, которая заключается в том, что существуют: 1) лишь один Бог (Бог едва) и 2) единственный способ для людей приблизиться к Нему — посредством человека Христа Иисуса, Бога во плоти; 3) что Иисус Христос предал Себя (т. е. умер на кресте) для искупления всех (сравните Мф 20:28; Мк 10:45).

В последней фразе 6-го стиха подразумеваются «свидетельство» о желании Бога спасти всех людей, которое находим в Ветхозаветных писаниях, или, что то же самое, — предсказания о приходе Мессии в древних пророчествах (сравните Гал 4:4−5; Евр 1:1−2). Во осуществление упомянутого «свидетельства» и приходил на землю Иисус Христос.

1Тим 2:7. В Ефесской церкви были, очевидно, люди, которые считали, что благовестие адресовано исключительно евреям. Подтверждение тому, что такая точка зрения, породившая серьезную проблему, существовала, находим в том, что происходило с апостолом Петром (Деян 10:9−43; Гал 2:11−13). Поэтому как на решающий довод в противовес этой точке зрения ссылался Павел на собственное служение в качестве Апостола… язычников. Он был поставлен проповедником (сравните 2Тим 1:11), чтобы донести Благую Весть до большей части человечества, которое в глазах иудаистов оказывалось «за забором».

Заверения Павла в истинности его слов — это стилистический прием, которым подчеркивалась важность того, что он сообщал (сравните Рим 9:1; 2Кор 11:31; Гал 1:20).

Б. Наставления относительно мужчин и женщин в церкви (2:8−15)

1Тим 2:8. Несомненно, Павел хотел, чтобы все христиане, без различия пола, возносили молитвы о духовном пробуждении граждан и их правителей. Но в собраниях, где бы они ни собирались (на всяком месте), подчеркивает Павел, надо, чтобы молитвы произносились мужами; подчеркивается и то, что произносить их следовало воздевая… руки. Это соответствовало не только ветхозаветной практике (к примеру, 3Цар 8:22; 2Пар 6:13; Езд 9:5; Плач 2:19), но и практике языческих религий, а также раннехристианской Церкви.

Жест этот повсюду виден на настенных рисунках в римских катакомбах, где собирались первые христиане. Руки, простираемые к Богу, должны были быть чистыми (по гречески слово хо-сиоус — буквально означает «неоскверненный», «исполненный благоговения»), символизируя внутреннюю чистоту молящихся мужей, духовных вождей. Таковым следовало подавать пример окружающим в своих взаимоотношениях с людьми, т. е. быть чуждыми гнева и сомнения (по англ. последнее слово передано как «споров, разногласий»). Ненормальные отношения с другими плохо сказываются на способности молиться.

1Тим 2:9. Павел обращается к теме женщин, входивших в христианскую общину: Не внешние, но внутренние атрибуты должны были служить им украшением. Им следовало ходить в приличном одеянии, выделяться стыдливостью и целомудрием (сравните стих 15). При этом не столько предполагалось, что христианке негоже иметь вызывающее, соблазнительно влекущее обличье (хотя и это подразумевалось), сколько имелась в виду необходимость для нее быть скромной, рассудительной, чуждой хвастовства. «Конкретности», перечисляемые Павлом (плетение волос, золото, жемчуг, многоценные одежды) плохи не сами по себе, а лишь тогда, когда символизируют «смешение» ценностей в их «шкале» (сравните 1Пет 3:3). Для Ефесской церкви все упомянутое могло иметь особое значение по причине процветавшей в этом городе храмовой проституция.

1Тим 2:10. Вместо того чтобы выделяться внешней «красивостью», — по правилам мира — христианкам следовало держаться иной шкалы ценностей, «украшая» себя добрыми делами. Привлекательными в глазах других да делает их верное служение во имя Христа. Не следует, однако, рассматривать эти стихи как призыв к христианкам чураться чисто женской привлекательности; это был лишь призыв отвергнуть мирское мерило красоты, приняв, вместо него, небесное (1Цар 16:7). Именно им должны руководствоваться женщины, посвящающие себя благочестиво.

1Тим 2:11−12. С целью подчеркнуть необходимость для женщин вести себя благочестиво, Павел, наряду с Петром, утверждает приоритет «нетленной красоты кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1Пет 3:4).

Женщинам-христианкам следовало принимать наставления от руководителей — мужчин в безмолвии, со всякою покорностью. Им запрещалось ставить вещи вверх дном, требуя для себя наставнических прав или пытаясь брать власть над мужчинами. Понятие «безмолвия» не подразумевало, однако, полного молчания, лишения права говорить. То же слово хесиита употреблено в 2Фес 3:12 в значении «успокоиться», «не вносить беспокойства», «не самоуправничать».

1Тим 2:13. Почему же «кроткий и молчаливый дух» так ценен в глазах Божиих? Потому, что он свидетельствует о понимании и приятии Его плана и целей в отношении человеческой расы. Как и в других местах (сравните 1Кор 11:8−10), Павел в своем взгляде на отношения в церкви между мужчинами и женщинами исходил тут из порядка творения, как отражен он во 2 главе книги Бытия.

Не так называемое «проклятие» (Быт 3:16) имел он в виду, но ставил роли мужчин и женщин в зависимость от того, что Богом — при начале осуществления Им Его грандиозного плана — прежде был создан Адам, а потом Ева (Быт 2:7−25). Дело здесь, однако, не просто в хронологическом «первенстве» как таковом; для Павла оно было знаком того, что руководящая роль с начала творения отведена мужчине, которому женщина должна была стать «помощником, соответственным ему» (Быт 2:18).

1Тим 2:14. Далее Павел как бы противопоставляет друг другу то конкретное, что явили в своих реакциях на «внешние обстоятельства» Адам и Ева: жена, прельстившись, впала в преступление, не Адам был прельщен. Некоторые склонны делать из этих слов тот вывод, что апостол Павел считал всех женщин более доверчивыми (подобно их прародительнице Еве), чем мужчин, а потому и более предрасположенными к заблуждению.

Следовательно, заявляют они, женщине нельзя ни учить в церкви, ни занимать в ней руководящее положение. Другие думают, что Павел, в сущности, хотел сказать следующее: «Смотрите, что получилось, когда порядок, установленный при сотворении людей, был поставлен «с ног на голову», когда мужчина подчинился женской инициативе. В любом, однако, случае Павел не снимал и с Адама вины за грехопадение. В другом месте (сравните Рим 5:12−21) он прямо возлагает на него ответственность за это.

1Тим 2:15. В Новом Завете это один из нелегко поддающихся толкованию стихов. Неясные слова спасется чрез чадородие интерпретируются по-разному: а) трудный и опасный процесс родов будет способствовать физическому укреплению женщин; б) они будут «спасены» (от незначительности своего положения) благодаря той роли, которую станут играть в семье; в) речь идет о спасении благодаря тому, что женщиной был рожден Иисус Христос Спаситель (косвенное подтверждение этому можно найти в Быт 3:15); г) женщины будут спасены от растлевающего воздействия общества, оставаясь дома с детьми.

Толкование этого стиха затрудняется и условием, выдвигаемым в конце его: если она (т. е. мать) пребудет в вере в любви и в святости с целомудрием. Какой бы смысл ни вкладывать в первую часть стиха, все зависит от желания женщины «пребывать» в четырех перечисленных добродетелях. Наиболее верным является, пожалуй, второе толкование — (6).

Полное удовлетворение и смысл в жизни обретет та женщина, которая не будет стремиться к исполнению мужских ролей, но будет послушна Божиему намерению относительно нее и станет исполнять свое назначение жены и матери «в вере и любви и в святости с целомудрием» (т. е. проявляя во всем необходимое воздержание; ср, 1Тим 2:9).



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.