Библия » Сравнение переводов

Числа 23 глава

Числа, Пятикнижие Моисея

« 22 Чис 23 WBTC MBC 24 »

Cовременный перевод WBTC

1 Валаам сказал: "Постройте здесь семь алтарей и приготовьте для меня семь быков и семь баранов".
2 Валак исполнил просьбу Валаама, и они закололи на каждом алтаре по барану и по быку.
3 И сказал тогда Валаам Валаку: "Стой здесь, у этого алтаря, а я пойду в другое место. И если Господь явится мне, то скажет, что я должен говорить". Валаам ушёл на возвышенное место,
4 и там ему явился Господь. "Я приготовил семь алтарей, – сказал Валаам, – и на каждом алтаре заколол в жертву по быку и по барану".
5 Тогда Господь сказал Валааму, что ему говорить. "Возвратись к Валаку, – сказал Господь, – и скажи всё то, что Я вложил в твои уста".
6 Валаам возвратился к Валаку, когда Валак же всё ещё стоял у алтаря, и вместе с ним стояли и все вожди Моава.
7 Валаам сказал: "Валак, царь Моава, привёл меня сюда от восточных гор Арама, сказав: "Приди, прокляни для меня Иакова, приди, прокляни израильский народ!"
8 Но Бог не против этого народа, потому и я тоже не могу проклясть его! Господь не пожелал, чтобы с этим народом случилось плохое, поэтому и я тоже не могу сделать этого.
9 Я вижу этот народ с вершины горы, смотрю на него с высоких холмов, этот народ живёт отдельно и не числится между другими народами.
10 Кто пересчитает народ Иакова? Их словно песчинок, и никто не сможет пересчитать даже четвёртой части израильского народа. Так дайте же мне умереть смертью праведника! Пусть моя кончина будет столь же счастливой, сколь счастлива их!"
11 И сказал Валак Валааму: "Что ты сделал со мной! Я привёл тебя сюда, чтобы ты проклял моих врагов, ты же их благословил!"
12 Валаам ответил: "Я должен говорить то, что повелел мне говорить Господь!"
13 Тогда Валак ему сказал: "Пойдём на другое место, с которого ты увидишь этот народ, но не всех, а только часть его увидишь. Прокляни их оттуда!"
14 Валак привёл Валаама на холмы стражей, на вершину горы Фасги, построил там семь алтарей и принёс жертвы, заколов на каждом алтаре по быку и по барану.
15 Тогда Валаам сказал Валаку: "Постой здесь, у этого алтаря, а я пойду туда, навстречу Богу".
16 Господь встретился с Валаамом и сказал ему, что говорить, а потом повелел Валааму возвратиться к Валаку.
17 Валаам возвратился к Валаку, который всё ещё стоял у алтаря вместе с вождями Моава. Увидев приближающегося Валаама, Валак спросил: "Что сказал Господь?"
18 Валаам ответил: "Встань, Валак, и слушай меня! Слушай меня, Валак, сын Сепфоров!
19 Бог не человек, чтобы Ему лгать, Бог не человеческое существо, чтобы Ему изменяться, Его решения неизменны. Он делает, что скажет, и исполняет обещанное.
20 Господь повелел мне благословить тот народ, Господь благословил их, и я не могу изменить этого.
21 Бог не увидел в народе Иакова зла и не увидел греха в израильском народе! Господь – Бог их, Он с ними! Великий Царь с ними!
22 Бог вывел этот народ из Египта, в них сила неукротимого быка.
23 Никакая сила не победит народ Иакова, никакое колдовство не остановит израильский народ. И скажут люди об Иакове и израильском народе: "Вот что сделал Бог!"
24 Народ этот силён, как лев, сражается, как лев, и не ляжет отдыхать, пока не пожрёт своего врага. Этот лев не ляжет отдыхать, пока не напьётся крови тех, кто против него!"
25 И сказал тогда Валак Валааму: "Ты не просил о благословении для этого народа, но не просил и о проклятии для него!"
26 "Не говорил ли я тебе, что могу делать только то, что Господь повелит мне!" – ответил Валаам.
27 Тогда Валак сказал Валааму: "Тогда пойдём со мной на другое место, может быть, Господу будет угодно разрешить тебе проклясть их с другого места".
28 И вот Валак повёл Валаама на вершину горы Фегор, обращённой к пустыне.
29 "Построй здесь семь алтарей, – сказал Валаам, – а потом приготовь для алтарей семь быков и семь баранов".
30 Валак исполнил сказанное Валаамом и принёс в жертву на алтарях быков и баранов.

Комментарии МакДональда

2. Предсказания Валаама (22:41 – 24:25)

22:41 – 23:12 Утром на следующий день Валак отвел Валаама на вершину горы Фасги, откуда был хорошо виден стан Израилев. Позднее, с этой же самой горы Моисей единственный раз окинет взором Обетованную Землю и после этого умрет (Второзаконие 34:1, 5). Эта и следующая главы содержат четыре знаменательных прорицания Валаама об Израиле. Первым трем из них предшествовали приношения семи тельцов и семи овнов в качестве всесожжения. Первое изречение выражало неспособность Валаама проклясть народ, который Бог не проклинает. Оно предсказывало Израилю жизнь, отделенную от языческих народов, и многочисленное потомство. Израиль в нем представлялся праведным народом, будущему которого стоило позавидовать (ст. 7-10). Протесты Валака против этого благословения не принесли никаких результатов. Пророк должен был произнести слово Господа.

23:13-15 Тогда Валак отвел Валаама на другую точку обзора в надежде, что пророк увидит народ в менее благоприятном свете (ст. 13, 14).

23:16-26 Второе прорицание уверяло Валака в том, что изначальное Божье благословение на Израиль останется неизменным (ст. 18-20). Первая часть 21-го стиха описывает положение народа, а не его поступки. Израиль был назван праведным через веру. Так же верующие нашего времени предстоят перед Богом, облаченные в совершенства Его Возлюбленного Сына. Господь был с Израилем, и народ мог восклицать и трубить в трубы, потому что Бог правил над ним, став его Царем (ст. 21б). Он вывел их из Египта и даровал им силу. Никакое проклятие, произнесенное против них, не будет исполнено. Вместо того, видя грядущие скоро победы Израиля, окрестные народы будут говорить: "Вот что творит Бог!" (ст. 22-24). Поскольку Валаам отказался проклясть Израиль, Валак приказал ему не благословлять их (ст. 25), но пророк заявил, что может делать только то, что сказал ему Господь.

23:27-30 В третий раз Валак пытается выжать из Валаама проклятие, на этот раз с вершины Фегора.


« 22 Чис 23 WBTC MBC 24 »

2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.