1 Петра 1 глава

Первое соборное послание Апостола Петра
Cовременный перевод WBTC → Новый Библейский Комментарий

Cовременный перевод WBTC

1 Пётр, апостол Иисуса Христа, обращается к избранникам Божьим, пришельцам в мире этом, рассеянным по Понту, Галатии, Каппадокии, Азии и Вифинии.
2 По замыслу Бога Отца в далёком прошлом вы были избраны через освящение Духом и стали Его святым народом, благодаря Духу. Вы были избраны стать послушными Ему и очиститься через окропление Кровью Христовой. Благодать вам и мир да умножатся!
3 Благословен да будет Бог, Отец Господа нашего Иисуса Христа. В великой Своей милости Он даровал нам второе рождение, чтобы мы обрели живую надежду с воскресением Иисуса Христа из мёртвых,
4 чтобы у нас было наследие, сохраняемое Богом для Своего народа. Оно сохраняется для вас на небесах, где не может оно ни истлеть, ни разрушиться, ни увянуть.
5 Вы, кто благодаря своей вере защищён силой Божьей, обретёте спасение, которое откроется перед концом времени.
6 Вы радуетесь этому, хотя и неизбежно, что некоторое время вы будете опечалены различными испытаниями.
7 Они необходимы, ибо ваша вера ценнее золота (которое тленно и неподдельность которого огнём проверяется), пройдя испытания, заслужит почёт, славу и похвалу, когда явится Иисус Христос.
8 Хотя вы Его и не видели, вы всё же любите Его. Хотя сейчас вы и не можете видеть Его, вы всё же верите в Него, и радуетесь невыразимой радостью.
9 И дар желанный, спасение душ ваших, изливается на вас за веру вашу.
10 Что касается спасения, то пророки, пророчествовавшие о той благодати, что будет вам оказана, искали трудолюбиво и расспрашивали терпеливо,
11 чтобы узнать, о каком времени и каких обстоятельствах вещал Дух Христов через них, когда свидетельствовал о страданиях Христовых и о славе Его после этих страданий.
12 Им стало известно, что не себе служили они, а вам, когда говорили о том, что теперь объявлено вам через тех, кто благовествовал вам Духом Святым, посланным с небес. Даже ангелы томятся желанием узнать обо всём этом.
13 Так побудите же разум свой для служения и держите себя в узде. Возложите надежды свои на благодать, которая будет оказана вам, когда явится Иисус Христос.
14 Подобно послушным детям, перестаньте жить по своим неблагочестивым желаниям, которые были у вас раньше, когда вы были невежественны.
15 Но будьте святы в поведении, как Бог, призвавший вас.
16 Сказано в Писании: "Будьте святы, ибо Я свят".
17 И если вы называете Его Отцом, беспристрастно судящим людей по их поступкам, то живите в благоговейном страхе, пока находитесь здесь, на земле.
18 Вы знаете, что были искуплены от суеты жизни, унаследованной от предков, не чем-то тленным, как золото или серебро,
19 а драгоценной Кровью Христовой, подобной крови чистого и непорочного ягнёнка.
20 Он был избран до основания мира, но явился в эти последние дни лишь ради вас.
21 Благодаря Ему вы уверовали в Бога, воскресившего Его из мёртвых и осиявшего Его славой. И потому вера и надежда ваша в Боге.
22 Теперь, когда вы очистили души через повиновение истине, чтобы показать истинную братскую любовь, вмените себе в правило любить друг друга горячо и от чистого сердца.
23 Вы возродились не от семени тленного, а от слова Божьего, которое живёт и будет жить вечно.
24 И потому, "Все люди подобны траве, и слава их подобна цветку в траве. Трава высыхает, и цветок увядает,
25 Слово же Божье — вечно". Такое слово спасения проповедовали вам.

Новый Библейский Комментарий

Ст. 1−2 Автор приветствует своих читателей

Петр начинает свое послание, как было тогда принято, — представляя себя и указывая на свое апостольское звание. Затем он перечисляет тех, к кому обращено его послание. Это христиане, ныне рассеянные по всем римским провинциям Малой Азии. Их вера удостоверяется взаимоотношением с каждой Личностью триединого Бога. Отец выбрал их и отделил (освятил) с помощью Духа, дабы они могли жить в послушании Иисусу Христу, будучи очищены для этой жизни кроплением Его крови. Такое привилегированное положение верующих позволяет Петру расширить обычные для письма приветствия до пожелания им еще большей («в преизбытке») благодати и мира. Здесь игра слов: обычное греч. приветствие (chaire — привет!) заменяется более глубоким христианским благословением — пожеланием Божьей благодати (charis). В добавление к этому приводится обычное евр. приветствие shalom (мир), призванное показать, что во Христе мы все наследуем благословенные обетования и Ветхого и Нового Заветов.

Примечание. Ст. 1 Апостол по-греч. означает «посланный» (см. во Введении подробности об авторе послания и его читателях).

Ст. 2 Окроплению Кровию Иисуса Христа — здесь выражена мысль о получении заслуг, дарованных смертью Христа (Евр 9:13, 14), которые позволяют приобщиться к благословениям Нового Завета (ср.: Исх 24:3−8 с Мк 14:24), и постоянным повседневным очищением, в котором мы нуждаемся на своем жизненном пути (см.: 1 Ин. 7−9). Когда Бог заключил завет-договор с Моисеем, обетование о послушании народа Божьего было скреплено печатью крови жертвы завета на жертвеннике и на народе (Исх 24:1−11).

Ст. 3−9 В Божественном замысле о спасении удовлетворяются все потребности человека

После того как Петр обозначил наше положение перед Богом, он следует образцу посланий Павла и воздает хвалу Богу за Его благословения. Они столь велики, что мы можем безбоязненно и радостно пройти времена испытаний, уповая на веру в Христа, Который остается невидимым для нас. Такая вера открывает путь к полному и окончательному спасению.

Петр приводит одиннадцать причин для восхваления Бога: Он — Отец Господа нашего Иисуса Христа (3); Он возродил нас к новой жизни (о чем Иисус сказал в Ин 3:1−8); Он дарует нам великую милость (3); в результате мы имеет живую надежду — новая жизнь есть наше упование (3); реализация этой надежды осуществляется через воскресение Иисуса (3); эта надежда опирается на грядущее получение наследия (4); это наследие не может быть уничтожена вражескими силами, не может быть осквернено извне и не может прийти в негодность и растрачено изнутри (4); оно удерживается на небесах для нас (4); сила Божья сама защищает нас, предназначая нам это наследие (5); орудие нашей защиты — наша вера (ср.: Ефес 6:16), которая гарантирует нам исполнение обетовании Божьих (5) и конечной цели — спасения, которое Бог откроет нам в последнее время, в явление Христа (5, 7).

Ст. 3−5 Объясняя радость спасения, которую предвкушают верующие, Петр говорит нам, что спасение это дано нам по великой милости Божьей и оно состоит в возрождении к новой жизни и надежде, дарованных нам воскресением, что стало возможным через Иисуса Христа и что приведет к получению наследия. Спасение описывается в свете прошлого (христиане получили новое рождение по милости Божьей), настоящего (христиане охраняются силой Божьей) и будущего (в последнее время придет окончательное избавление от зла).

Ст. 6, 7 Эти благословения от Бога могут принести радость и перед лицом трудностей. Назначение земных испытаний — просеивание, сохранение истинных составляющих веры. Это, в свою очередь, ведет к похвале и чести и славе как Самого Иисуса, так и прошедшего через страдания человека в явление Иисуса Христа.

Ст. 8, 9 Эта победоносная вера в невидимого Христа приводит к двум последствиям. Христиане могут испытывать неизъяснимую радость даже среди повседневных трудностей, а в будущем эта грядущая радость явит себя во всей полноте в присутствии Иисуса. Сказанное в ст. 8 отчетливо перекликается со словами Иисуса в Ин 20:29. Радуйтесь радостью неизреченною — эта фраза напоминает изречение Иисуса в Мф 5:12 в контексте гонений на пророков.

Примечание. Ст. 6 О сем: в греч. тексте не ясно, относится ли это к спасению и тогда, соответственно, к Самому Богу или к фактам, обозначенным в предыдущих трех стихах. Радуйтесь: здесь либо действительно повелительное наклонение, либо констатация факта (последнее представляется более предпочтительным). Искушения — это слово происходит от того же корня, что и использованное в Мф 4:1; 6:13 при описании испытания Иисуса и в молитве Господней. Различных: подчеркиваются разного рода испытания, и греч. слово снова используется для описания благодати Божьей, которая, будучи «многоразличной», способна помочь во всех этих испытаниях (4:10). Петр подчеркивает, что такие испытания и невзгоды будут относительно краткими (поскорбевши ...немного) и что Бог допускает их. В греч. последнее удостоверятся фразой: если нужно будет. Петр возвратится к теме страданий далее в своем послании (2:19−23; 3:14−17, 12−19; 5:9, 10).

Ст. 10−12 Как мы узнали весть о своем спасении

Это работа Святого Духа (12), Духа Христа (10). Он побуждает пророков предсказать о назначенной нам благодати (10) и даже возвестить о грядущих Христовых страданиях и последующей славе (11; см., напр.: Пс 21:7, 8, 17, 18; Ис 53; Пл 1:12). Однако сколь ни тяжелы были их испытания, пророки не могли предсказать, когда и каким образом это произойдет. Дух вел также и тех, кто понимал благую весть о смерти Христа и Его воскресении, чтобы объяснить читателям Петра, как это исполнится по отношению к ним.

Термин пророки обычно с большей уверенностью относят к авторам Ветхого Завета, а не к новозаветным пророкам. Эта двусторонняя тема связана с темой благодати, предназначенной для народа Божьего, а также Христовых страданий и грядущей славы Христа. В оригинале здесь использован прием параллелизма. В ст. 11 приводится важное утверждение о богодухновенности ветхозаветных авторов (см. также: Мф 5:17; Лк 24:25−27, 44−47; Ин 5:39, 45−47). В данных текстах также особое внимание уделяется роли второй и третьей личностям триединого Бога в замысле о спасении человечества: Сын воплощает его в жизнь, а Дух раскрывает его. Страстное желание ангелов увидеть, заглянуть, т. е. вникнуть в этот замысел подчеркивается использованием того же глагола в Ин 20:5, где говорится об Иоанне, который, наклонившись, «увидел» пелены в пустом гробу.

Ст. 1:13 — 5:7 Что означает весть о спасении в нашей повседневной жизни

Далее в послании показано, как эти великие истины христианской жизни должны использоваться на практике теми, кто верит в них. Свои практические советы Петр постоянно иллюстрирует на примере фундаментальных истин Евангелия, раскрывающих принципы христианской жизни. Спасение, описанное столь возвышенно в предыдущем разделе, может и должно побудить мужчин и женщин жить как надлежит последователям Христа, невзирая на все невзгоды и испытания в повседневной жизни.

Ст. 13−21 Жить, уподобляясь Иисусу

Такое спасение и такие радостные вести требуют от христиан соответствующих интеллектуальных усилий и нравственной дисциплины. Это должно сопровождаться чувствами, преисполненными радости доверия, обращенными к грядущей благодати, которую явит нам Иисус Христос при Своем пришествии (эта фраза в большей степени сконцентрирована не на картине возвращения того, кто отсутствует, но на раскрытии того, кто присутствует среди нас все это время).

Жизнь в свете грядущего явления Христа призывает к послушанию (ср.: Лк 12:35−48). Свое послушание мы должны выработать, ориентируясь в своем поведении на святость Бога, Который призвал нас к Себе (ср.: Мф 5:48). Ранее, в своем духовном невежестве читатели Петра потворствовали своим неконтролируемым желаниям, но народ Божий должен ориентироваться на Божественную модель образа жизни, раскрытую в Его характере.

Святость, уподобление Христу являют собой основные ориентиры для народа Божьего по двум причинам: это наш идеал (как Его дети мы должны отражать семейный характер), и это наша цель (когда Христос придет, мы окончательно и во всей полноте уподобимся Ему; ср.: 1Ин 3:2). Нам необходимо вести надлежащий образ жизни по трем причинам (они рассматриваются в ст. 17−19): наш Бог воздаст Своим детям в соответствии с тем, насколько их жизнь отвечала стандартам Божественной семьи; мы были освобождены (избавлены) от прошлого образа жизни, пустого, лишенного смысла; войти в такую семью — это высокая привилегия, за которую уплачена столь высокая цена.

Говоря о Христе, Петр сразу же начинает с величия Его деяний и их результатов. Бог избрал Христа еще прежде создания мира (20). Христиане имеют все основания безоговорочно доверять такому Богу в настоящем, а также и в будущем. Это гарантируется тем, что Христос искупил нас Своей кровью, а Бог воскресил Его из мертвых и дал Ему славу (21).

Примечания. Ст. 13 Фраза на подаваемую (от греч. «присваивать», «ниспосылать») указывает на уверенность, определенность. Ст. 7 является связующим звеном с этим понятием, показывая, что в явление Иисуса Христа твердо уповавшие на Него получат воздаяние и возрадуются обетованной милости.

Ст. 14 Послушные дети — это словосочетание отражает евр. идиоматическое выражение, подразумевающее, что послушание есть мать, чьи черты должны наследовать дети. Слово сообразуйтесь аналогично использованному в Рим 12:2.

Ст. 16 Будьте святы — см.: Лев 11:44, 45; 19:2 и ср.: Исх 19:5, 6. Как жить надлежащим образом, стало ясно на примере жизни Иисуса (Ин 1:18).

Ст. 17 Нелицеприятно, т. е. невзирая на лица. Петр использует мысль, высказанную в Деян 10:34, 35.

Ст. 18, 19 Эти тексты перекликаются с Мк 10:45 и Ин 1:29. Слово непорочного относится к нравственному, а чистого — к физическому совершенству священной жертвы (см.: Исх 12:5; Лев 22:17−25; Чис 6:14; 19:2).

Ст. 21 Уверовавших через Него в Бога — это подтверждение благословений смерти Христа и Его воскресения. Возможны и другие варианты перевода, напр.: «Таким образом, чтобы ваша вера и надежда могли быть в Боге». Греч. текст допускает оба варианта.

Ст. 22−25 Любишь других христиан

В ст. 2 и 14 Петр уже говорил о месте послушания в христианской жизни. Отклик на возвещение и слушание истины может быть двусторонним: это очищает душу от прошлых грехов и развивает истинную любовь к своим собратьям по вере, не просто во внешнем проявлении. Реальность этой любви должна явить себя во всей своей глубине и широте. Такая любовь обусловлена тем, что христиане обрели новое рождение, что побеждает их по слову Божьему, которое пребывает в них. Животворящая сила слова Божьего являет себя, когда проповедуется Благая весть.

Примечание. Ст. 22 Глубоко (в русской синодальной Библии отсутствует) — это слово используется для характеристики любви, а в Лк 22:24 («большим») и в Деян 12:5 («прилежно») —для молитвы. Оно выражает высшие усилия, букв, «напрягая каждый мускул». В NIV и в ряде MSS добавляется: «от чистого сердца» (и в русской синодальной Библии). Такое прочтение не противоречит греч. тексту; поскольку греч. слова «чистый» и «сердце» оба начинаются с одной буквы, переписчики могли при переписке допустить ошибку.

Ст. 23 В греч. не ясно: либо Бог, либо слово Божье живо и пребывает вовек. Оба варианта допустимы, поскольку слово Божье исходит от Бога. 24, 25 Цитата из Ис 40:6−8 подчеркивает неизбывную и динамическую силу слова Божьего.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.