19 Здесь имеются в виду не ключи от Церкви, а ключи от Царства Небесного в том смысле, в каком понимается оно в 13 гл. Ев. от Матфея (сфера исповедания христианства). Ключ — это знак силы или власти. (Ср. с Ис 22:22; Откр 3:7). История апостолов объясняет и ограничивает ту сферу, ответственность за которую была возложена на Петра; да, это он открыл двери христианства перед Израилем в день Пятидесятницы (Деян 2:38−42) и перед язычниками в доме Корнилия (Деян 10:34−46), но другой власти Петр не брал на себя (Деян 15:7−11). На совещании в Иерусалиме, по-видимому, председательствовал Иаков, а не Петр (Деян 15:19; ср. с Гал 2:11−15). Петр не претендовал ни на что иное, кроме служения в качестве апостола по данному ему дару (1Пет 1:1) и сопастыря — по положению (1Пет 5:1).
Власть «связывать и разрешать» разделялась всеми учениками (Мф 18:18; Ин 20:23). Но под этим не понималось решение чьих-либо судеб в вечности, что ясно из Откровения — 1:18. Ключи от смерти и от того места, куда уходят души после смерти тела, находятся в руках Самого Христа, и только в Его руках.
20 Ученики провозглашали Иисуса Христом, т.е. завещанным евреям Царем Царства, которое было им обещано, и теперь «приблизилось». Церковь же, с другой стороны, должна созидаться на свидетельстве о Нем как о распятом, воскресшем из мертвых и вознесшемся на Небо, а также на том, что Он был поставлен «выше всего, главою Церкви» (Еф 1:20−23). Время прежнего свидетельства прошло, а новое еще не вступило в действие, потому что кровь нового завета еще не пролилась, однако, Господь начинает говорить о Своей смерти и воскресении (ст. 21), и это — поворотный момент огромной важности.
Комментарии Скоуфилда на евангелие от Матфея, 16 глава. Комментарии Скоуфилда.