1 Это — центральное в Новом Завете место о молитве. В Нагорной проповеди Иисус кладет в основу молитвы нечто новое, а именно — взаимосвязь между человеком и Богом (Мф 6:9, 28−32). Получив рождение свыше, верующий становится чадом Божиим (Ин 3:3, примеч.). Из ясного осознания этого факта вытекает разумность молитвы, осознание нашей необходимости в ней. Об эту «разумность» или рациональную обоснованность молитвы разбиваются все возражения против нее с точки зрения «естественных законов». Бог больше, чем Творец, вызвавший вселенную к жизни и установивший для нее естественные законы; Он более, чем составитель указов, определяющий события в будущем на основании некоего распоряжения, действующего в вечности. Вселенная с ее законами существует в первую очередь для Божественной семьи (Кол 1:16−20; Евр 1:2; Евр 2:10−11; Рим 8:17): «Молитесь же так: Отче наш...» То, что Бог привычно для Себя совершает в материальной вселенной, касается каждого, кто в благоговении исследует эту вселенную. То, что Бог совершает в Своей семье, касается Его и членов Его семьи и является делом Божественного обетования и откровения. Наука, которая имеет дело с явлениями природы, не может проникнуть в это (1Кор 2:9).
Суть установленного Христом закона молитвы в следующем:
1) Он основывает молитву на близости между Богом и человеком и открывает Бога как принимающего на Себя всю полноту ответственности за человечество. Он открывает Того, чье Отцовское сердце пылает любовью ко всякому верующему в Иисуса Христа (Мф 6:25−32; Мф 7:9−11). Следовательно, молитва — равна детской просьбе, обращенной к всезнающему, безгранично любящему и всемогущему Богу-Отцу.
2) В так называемой «Молитве Господней» («Отче наш») Христос дает нам ни с чем не сравнимый образец молитвы; следуя ему, мы сознаем, что правильная молитва должна начинаться с воздаяния почестей Бог у, что интересы Царства ставятся в ней выше всех других, чисто личных интересов; что она заранее выражает согласие с волей Божией — независимо от того, будет дано просимое или нет; что она содержит просьбу о насущной нужде, оставляя будущие нужды на усмотрение любящего Отца. По своей форме «Молитва Господня» зиждется еще на основании закона, а не Церкви. Она еще не произносится во имя Христа (ср. Ин 14:13−14; Ин 16:24); и условием Божьего прощения ставится в ней — как и положено по закону — способность человека прощать; с наступлением периода благодати порядок этот делается обратным (см. Еф 4:32).
3) Молитва должна быть определенной (ст. 5 и 6) и
4) настойчивой, то есть проситель, обращающийся к Богу, не должен смущаться, если Бог медлит с ответом.
13 По всей видимости, Ни один из учеников Христа, за исключением Марии из Вифании, не просил Отца Небесного дать им Духа Святого, по вере в Его обетование. Для еврея, мысль о том, что все могут получить Духа — прежде, чем исполнится пророчество Иоиля (2:28−29), была совершенно новой и ошеломляющей. Из всех учеников только Мария поняла неоднократно повторенные Иисусом слова о Его смерти и воскресении (Ин 12:3−7). Ни в ком, кроме Марии, да еще Петра (и то только в момент его великого прозрения — Мф 16:16), не вспыхнула — до воскресения Христа и сошествия Святого Духа — и малейшая искра духовного разумения (Ин 20:22; Деян 2:1−4). Слова Луки (11:13) о том, что Бог станет давать «просящим у Него» Духа Святого, были в силе и действовали до дня Пятидесятницы. Но со дня Пятидесятницы Дух Святой живет во всех уверовавших во Христа (Рим 8:9, 15; 1Кор 6:19; Гал 4:6; 1Ин 2:20, 27). См. Деян 2:4, примеч. И после этого просить Духа Святого — значит игнорировать истину, изложенную в Библии.
Комментарии Скоуфилда на евангелие от Луки, 11 глава. Комментарии Скоуфилда.