1 Въ началѣ сотворилъ Богъ небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма надъ бездною, и Духъ Божій носился надъ водою.
3 И сказалъ Богъ: да будетъ свѣтъ. И сталъ свѣтъ.
4 И увидѣлъ Богъ свѣтъ, что онъ хорошъ, и отдѣлилъ Богъ свѣтъ отъ тьмы.
5 И назвалъ Богъ свѣтъ днемъ, а тьму ночью. И былъ вечеръ, и было утро: день одинъ.
6 И сказалъ Богъ: да будетъ твердь посреди воды, и да отдѣляетъ она воду отъ воды. (И стало та́къ.)
7 И создалъ Богъ твердь, и отдѣлилъ воду, которая подъ твердью, отъ воды, которая надъ твердью. И стало та́къ.
8 И назвалъ Богъ твердь небомъ. (И увидѣлъ Богъ, что это хорошо.) И былъ вечеръ, и было утро: день вторый.
9 И сказалъ Богъ: да соберется вода, которая подъ небомъ, въ одно мѣсто, и да явится суша. И стало та́къ. (И собралась вода подъ небомъ въ свои мѣста, и явилась суша.)
10 И назвалъ Богъ сушу землею, а собраніе водъ назвалъ морями. И увидѣлъ Богъ, что это хорошо.
11 И сказалъ Богъ: да произраститъ земля зелень, траву сѣющую сѣмя, (по роду и по подобію ея, и) дерево плодовитое, приносящее по роду своему плодъ, въ которомъ сѣмя его на землѣ. И стало та́къ.
12 И произвела земля зелень, траву, сѣющую сѣмя по роду (и по подобію) ея, и дерево (плодовитое) приносящее плодъ, въ которомъ сѣмя его по роду его (на землѣ). И увидѣлъ Богъ, что это хорошо.
13 И былъ вечеръ, и было утро: день третій.
14 И сказалъ Богъ: да будутъ свѣтила на тверди небесной (для освѣщенія земли и) для отдѣленія дня отъ ночи, и для знаменій и временъ, и дней и годовъ;
15 и да будутъ они свѣтильниками на тверди небесной, чтобы свѣтить на землю. И стало та́къ.
16 И создалъ Богъ два свѣтила великія: свѣтило бо́льшее, для управленія днемъ, и свѣтило меньшее, для управленія ночью, и звѣ́зды;
17 и поставилъ ихъ Богъ на тверди небесной, чтобы свѣтить на землю,
18 и управлять днемъ и ночью, и отдѣлять свѣтъ отъ тьмы. И увидѣлъ Богъ, что это хорошо.
19 И былъ вечеръ, и было утро: день четвертый.
20 И сказалъ Богъ: да произведетъ вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетятъ надъ землею, по тверди небесной. (И стало та́къ.)
21 И сотворилъ Богъ рыбъ большихъ и всякую душу животныхъ пресмыкающихся, которыхъ произвела вода, по роду ихъ, и всякую птицу пернатую по роду ея. И увидѣлъ Богъ, что это хорошо.
22 И благословилъ ихъ Богъ, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды въ моряхъ, и птицы да размножаются на землѣ.
23 И былъ вечеръ, и было утро: день пятый.
24 И сказалъ Богъ: да произведетъ земля душу живую по роду ея, скотовъ, и гадовъ, и звѣрей земныхъ по роду ихъ. И стало та́къ.
25 И создалъ Богъ звѣрей земныхъ по роду ихъ, и скотъ по роду его, и всѣхъ гадовъ земныхъ по роду ихъ. И увидѣлъ Богъ, что это хорошо.
26 И сказалъ Богъ: сотворимъ человѣка по образу Нашему, (и) по подобію Нашему; и да владычествуютъ они надъ рыбами морскими, и надъ птицами небесными, (и надъ звѣрями,) и надъ скотомъ, и надъ всею землею, и надъ всѣми гадами, пресмыкающимися по землѣ.
27 И сотворилъ Богъ человѣка по образу Своему, по образу Божію сотворилъ его; мужчину и женщину сотворилъ ихъ.
28 И благословилъ ихъ Богъ, и сказалъ имъ Богъ: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею, и владычествуйте надъ рыбами морскими (и надъ звѣрями), и надъ птицами небесными (и надъ всякимъ скотомъ, и надъ всею землею), и надъ всякимъ животнымъ, пресмыкающимся по землѣ.
29 И сказалъ Богъ: вотъ, Я далъ вамъ всякую траву сѣющую сѣмя, какая есть на всей землѣ, и всякое дерево, у котораго плодъ древесный, сѣющій сѣмя, — вамъ сіе будетъ въ пищу;
30 а всѣмъ звѣрямъ земнымъ, и всѣмъ птицамъ небеснымъ, и всякому (гаду) пресмыкающемуся по землѣ, въ которомъ душа живая, далъ Я всю зелень травную въ пищу. И стало та́къ.
31 И увидѣлъ Богъ все, что́ Онъ создалъ, и вотъ, хорошо весьма. И былъ вечеръ, и было утро: день шестый.
Примечания:
Источникъ: Библія или Книги Священнаго Писанія Ветхаго и Новаго Завѣта въ русскомъ переводѣ съ параллельными мѣстами. — Изданіе шестое. — СПб.: Сѵнодальная Типографія, 1902. — С. 1−2.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите:
Ctrl + Enter
Первая книга Моисеева: Бытіе, 1 глава. Синодальный 1902.
Обратите внимание. Номера стихов — это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте.