Комментарии Женевской Библии на Псалтирь 22 глава

Пс. 22 Этот псалом выражает глубокую веру псалмопевца в Господа и является, пожалуй, самым известным примером псалма упования (см. Введение: Характерные особенности и темы). В этом псалме прочно спаяны две метафоры (ст. 1-4,5,6), говорящие о "благости и милости" Господа. Сегодня этот псалом ассоциируется прежде всего с угрозой смерти. Такое понимание вполне правомерно, однако первоначально в него вкладывался более широкий смысл: псалом был призван внушать избранному народу уверенность перед лицом любого несчастья.

22:1 Господь – Пастырь мой. Образ пастыря воплощает сострадание и заботу о нас Господа. Пастырь всегда со своим стадом, всегда неизменно печется о нем (Ис. 40,11; 63,9-12). А овцы и в пище, и в питье, и в защите от диких зверей всецело зависят от пастыря. В древности на Ближнем Востоке и в Израиле пастырями нередко называли царей. Этот псалом превозносит царское достоинство Господа. В НЗ Иисус также предстает в образе Пастыря (Ин. 10,11.14), воплощая пророчество о том, что Господь Сам придет пасти Свой народ (Иез. 34,7-16.23).

22:2-3 Он покоит меня... водит меня... подкрепляет душу мою, направляет меня. В этих стихах метафорически передана пастырская забота.

ради имени Своего. Господь совершает перечисленное выше не ради жертвы или благодарения со стороны просителя (псалмопевца), а потому, что такова природа Его.

22:4 долиною смертной тени. Эта фраза трудна для перевода. Примечание в NIV предлагает иное ее прочтение: "темнейшая долина" (см. Иов 10,21.22).

жезл и... посох. Жезл – символ царской власти; посох – орудие пастуха. Господь является одновременно и Владыкой и Пастырем.

22:5 Ты приготовил предо мною трапезу. Далее в псалме развивается метафора радостной победной трапезы.

умастил елеем голову мою. Елеепомазание входило в ритуал коронации, но на праздничной трапезе его удостаивались и избранные гости (Пс. 103,15; Лк. 7,46). В данном контексте возможно толкование: "простил грехи, оправдал".

чаша моя преисполнена. Мы не способны вместить в себя всю благодать, подаваемую нам Господом (Иер. 33,3).

22:6 милость. См. ком. к Пс. 6,5; статью "Бог есть любовь: Божественные благость и верность".


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →