Комментарии Женевской Библии на Псалтирь 80 глава

Пс. 80 Этот псалом трудно отнести к одной из основных жанровых категорий, на которые подразделяются все псалмы (см. Введение: Характерные особенности и темы). Начинается псалом как гимн, но основную его часть составляет речь Бога, в которой Он напоминает Израилю об исходе и о последующем отступничестве еврейского народа. Бог призывает Израиль обратиться к Нему, обещая Свое покровительство. Псалом был создан для исполнения во время праздника Кущей (ст. 4).

80:3 возьмите псалом. Возможно, не "псалом", а "псалтирь" – струнный инструмент.

80:4 в новомесячие. Хотя у нас нет четкого описания этого праздника, в Библии часто упоминается особый праздничный ритуал, приуроченный к новолунию (см. 1 Цар. 20,5.18; 4 Цар. 4,23; Иез. 46,1.6; Ам. 8,5). Часто празднование новолуния упоминается в сочетании с обычным соблюдением субботы. Это же справедливо и для Кол. 2,16.17, где "новомесячие" наряду с "субботой" названо "тенью будущего".

80:5 ибо это. Т.е. празднование новолуния.

80:6 звуки языка, которого не знал. Существует две основных интерпретации этого места. Согласно одной, здесь имеется в виду язык египтян, угнетателей израильтян в период до исхода. В соответствии же со второй, данное место следует переводить как "и мы услышали голос, которого не знали" и понимать как объяснение слов Бога.

80:7 Я снял с рамен его тяжести. Бог напоминает израильтянам о гнете египетского рабства и об избавлении от него.

80:8 из среды грома. Возможно, подразумевается богоявление на горе Синай (Исх. 19,16-25).

при водах Меривы. См. Исх. 17,1-7; Чис. 20,1-13.

80:10 не поклоняйся богу чужеземному. Бог напоминает Израилю о первой и главной заповеди – поклоняться только Господу (Исх. 20,3). Израиль эту заповедь часто нарушал.

80:11 Я Господь, Бог твой. Этими же словами предваряются Десять Заповедей (Исх. 20,2) – основа отношений между Израилем и Богом, опирающихся на милосердную любовь, идущую впереди закона.

80:12 Израиль не покорялся Мне. Корни прискорбнейших моментов истории Израиля в том, что, забывая истинного Бога, он обращался к богам ложным.

80:14 О, если бы народ Мой слушал Меня. Хотя израильтяне отвергали Бога, Господь не желал расторгать Свой завет с избранным народом.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →