Библия » Детская Библия » Священная история в простых рассказах

Товит

Среди израильтян, которых отвел в свою землю ассирийский царь Салманассар, был один добрый, благочестивый человек. Его звали Товитом. Израильтяне в чужой земле вскоре забыли Бога и не соблюдали заповедей Его. Но Товит жил так, как следует, и исполнял все, что повелел Господь.

Вскоре царь узнал о его честности и сделал его своим поставщиком, то есть покупал у Товита и хлеб, и мясо, и вино, и все, что нужно было для царского стола. Товит разбогател, накопил много денег и отдал их своему земляку Гаваилу, очень честному человеку, который жил в Мидии. Став богатым, Товит не возгордился, не забывал бедных. Придет к Товиту бедняк – Товит даст ему и рубашку, и платье, и накормит его, и домой даст хлеба, и денег одолжит. Услышит Товит, что бедняк захворал, – придет к нему домой, утешит больного, позовет врача, оставит денег на еду и на лекарства. Умрет бедняк, не на что похоронить его – Товит купит все необходимое и похоронит как следует.

Товит жил в Ниневии. Недавно я рассказывал вам про этот город.

Умер царь Салманассар. Его сын Сеннахирим не любил израильтян и убивал их. Хоронить же умерших и убитых евреев этот злой царь не позволял. Он велел бросать их, как собак, за городом на поле. Но Товит потихоньку хоронил своих брошенных земляков. Узнал об этом злой царь, рассердился и захотел Товита убить. Товиту рассказали об этом. Делать нечего: нужно было бежать из дому. Жаль было Товиту оставлять свою жену Анну и сына Товию, которых он очень любил. Без него разграбили все его имущество, все отняли, так что его жена и сын стали нищими. Хорошо еще, что их самих не убили.

Наконец добрые люди похлопотали за Товита, и царь простил его. Вернулся Товит. Как раз был праздник, и жена Товита наготовила много разных кушаний. Товит тотчас же послал своего сына найти какого-нибудь бедняка и привести обедать. Сын пошел, но быстро вернулся и сказал отцу: «Батюшка, убили израильтянина, и он, непохороненный, так и лежит на улице».

Давно ли жестокий царь хотел убить доброго Товита за то, что тот хоронил израильтян? Давно ли Товит бежал из дому и у него отняли все имущество? Только что он вернулся домой. Другой на его месте побоялся бы и не посмел выйти на улицу, чтобы подобрать убитого и похоронить его. Но Товит подумал: «Пусть меня убьют, но хоронить мертвых я не перестану. Я знаю, что если меня и убьют, Бог наградит меня за то, что я делал добро». Вот как думал Товит! Так должны думать и делать и вы, дети. Даже если бы плохие товарищи сказали вам: «Мы вас побьем, если вы будете учить уроки и слушаться учителя!» – неужели вы испугались бы и перестали учиться, стали бы лентяями и шалунами?

Как только Товит услыхал, что на улице лежит покойник, он вскочил из-за стола, спрятал убитого у себя в сарае и вечером потихоньку похоронил. Соседи и знакомые досадовали на Товита и говорили: «Давно ли его хотели убить, давно ли он убегал, а все не унимается, снова хоронит покойников».


Прослушать эту главу:


Поделитесь ссылкой:




2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.