Библия » Детская Библия » Священная история в простых рассказах

Анания, Азария и Мисаил брошены в огонь растопленной печи

Царь Навуходоносор был слишком горд. Он считал себя лучше и умнее всех – чуть ли не богом. Он велел сделать золотого истукана, который был бы похож на него. Этому истукану все должны были молиться, словно самому Навуходоносору.

Дети, не смешно ли вам, что Навуходоносор считал себя богом и велел молиться своей статуе? Да, мои милые, гордые люди часто бывают смешными и делают из-за гордости большие глупости. Они думают, что все, что они делают, хорошо и умно. Не гордитесь! Умные люди никогда не гордятся. А кто из вас гордится, тот, значит, не очень умный. Если ты хорошо учишься – не гордись: ведь ты и должен хорошо учиться. Будешь гордиться тем, что много знаешь, – тоже будешь выглядеть смешно. Тебе скажут: «Ты много знаешь, а подумал ли ты о том, чего не знаешь?» Ты, девочка, гордишься тем, что у тебя красивое личико? Но кто дал тебе красоту? Господь! И тебе тут гордиться нечем. А что, если тебя за твою гордость накажет Бог? Ты, например, заболеешь оспой и из хорошенькой девочки станешь некрасивой – рябой. Но довольно. Я знаю, что вы добрые, умные дети и никогда не будете гордецами.

Итак, Навуходоносор поставил себе памятник, собрал народ и велел всем молиться перед его статуей. Недалеко от статуи была выстроена огромная печь, в которую положили много дров и сильно растопили. «Кто не будет молиться моей статуе, – пригрозил Навуходоносор, – тех буду бросать в эту печку».

Все упали на колени и начали молиться перед статуей. Кому охота сгореть в огне? Только Анания, Азария и Мисаил не хотели молиться этому идолу. «Почему вы не молитесь статуе?! – спросил Навуходоносор, сильно рассердившись. – Молитесь! Иначе велю бросить вас в огонь».

«Мы молимся Богу, а статуе твоей – этому идолу – мы не будем молиться. Бросай нас в печку, мы будем гореть, но не перестанем молиться Богу».

«Прибавьте-ка еще дров, растопите печку как можно сильнее», – крикнул царь, который рассердился еще больше.

Печь растопили так сильно, что к ней невозможно было подойти. Ананию, Азарию и Мисаила схватили, связали и в одежде бросили в печь. Огонь был так силен, что солдаты, бросавшие их, обгорели и умерли. Вы думаете, юноши сгорели?

Все с ужасом смотрели на печь. Вдруг сам царь вскакивает со своего места и кричит: «Ведь мы связали и бросили в печь только троих, а смотрите, там их четверо и они, кажется, невредимы!» Все издали заглядывали в печь и видели там четверых.

Царь повелел юношам выйти из раскаленной печи. Они вышли. И что же? Ни одного сожженного волоса не было на них, и даже одежда не затлелась.

Бог послал к этим отрокам Своего ангела и не дал им сгореть в огне.


Прослушать эту главу:


Поделитесь ссылкой:




2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.