Библия » Детская Библия » Священная история в простых рассказах

Иосиф

Земля, в которой жил Иаков, называлась Ханааном. Его отец Исаак и мать Ревекка уже умерли. Умерла также и любимая Рахиль. У Иакова было 12 сыновей, из которых два были самими любимыми. Они всегда находились при нем. Вы уже знаете, как их звали. Мне остается только сказать вам, что это были сыновья Рахили.

Этих любимцев отца звали Иосифом и Вениамином.

Иосиф был скромный и простодушный мальчик.

Он никогда никого не обманывал, обо всем и всегда говорил правду; что он думал, то и говорил. Он не поступал так, как поступают хитрые люди: думают одно, а говорят другое, скрывают что-то или что-то прибавляют. Обмануть кого-нибудь, а особенно отца, скрыть от него шалость братьев или свою собственную Иосиф считал большим грехом.

Когда сыновья Иакова находились в поле и пасли стада, Иосиф иногда бывал вместе с ними; иногда же отец посылал его к братьям в поле проведать их, узнать, живы ли они, здоровы ли и чем занимаются; иногда Иосиф носил им пищу.

Отец, разумеется, спрашивал Иосифа, что делают братья. И простодушный, откровенный Иосиф ничего не скрывал от отца и рассказывал ему о разных дурных поступках своих братьев. За это братья возненавидели его.

Однажды, желая порадовать своего любимца Иосифа, отец купил ему превосходную красную одежду.

Другие же сыновья не получили ничего. Когда Иосиф в первый раз надел свою новую одежду и братья увидели ее, они страшно рассердились и начали испытывать чувство сильной злобы к Иосифу. Они даже не могли смотреть на него и никогда не говорили с ним ласково.

Но Иосиф по-прежнему был простодушен, ничего не скрывал ни от отца, ни от братьев. Однажды он пришел к ним в поле и сказал: «Послушайте, что я расскажу. Этой ночью я видел замечательный сон. Мне снилось, что я с вами вяжу снопы в поле. Вдруг мой сноп поднялся и стал прямо, как палочка. Ваши же снопы стояли вокруг моего и кланялись ему».

Братья сильно рассердились и сказали: «Мы понимаем, что ты хочешь сказать нам этим сном. Неужели ты думаешь, что будешь нашим повелителем, будешь властвовать над нами и мы все будем преклоняться пред тобой? Не воображай себе этого».

Иосифу приснился еще один сон, который он тоже рассказал отцу и братьям. «Послушайте, что мне приснилось еще, – говорил он. – Мне снилось, что солнце, луна и одиннадцать звезд поклонились мне».

Это не понравилось и отцу, который сказал Иосифу: «Что это еще за сон приснился тебе? Неужели когда-нибудь я, моя жена и твои братья будем кланяться тебе?» Но отец подумал, что неизвестно, что означает этот сон, и потому запомнил все это. Братья же сердились на Иосифа все больше и больше и даже думали: «Извести бы Иосифа совсем». Это была ужасная мысль.


Прослушать эту главу:


Поделитесь ссылкой:




2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.