Библия » Детская Библия » Священная история в простых рассказах

Наказание египтян

Моисей и Аарон сначала передали волю Господню старейшинам израильского народа. Затем они пошли к царю и сказали ему: «Господь Бог израилев велел сказать тебе, чтобы ты отпустил израильтян из Египта».

Фараон разгневался и сурово отвечал: «Что это за Господь? Я не знаю никакого Господа, Который мог бы что-нибудь приказать мне. Я царь! Израильтяне не смеют уходить!»

Чтобы убедить фараона в том, что Господь действительно послал его, Моисей совершил пред ним чудеса с жезлом и змеей, с рукой и, наконец, с водой и кровью. Но фараон оставался при своем и не отпускал израильтян.

Мало этого: царь призвал надсмотрщиков и приказал, чтобы евреям не давали соломы для обжигания кирпичей. Видите ли, в Египте мало дров, и печи, в которых обжигался кирпич, топились соломой.

Евреям перестали давать солому – они сами должны были собирать ее. А кирпичей нужно было делать прежнее количество, не меньше. И евреям стало еще тяжелее.

Тогда Господь начал поражать египтян тяжкими бедствиями, или казнями, – наказаниями.

Первая казнь. Первое бедствие постигло египтян, когда Моисей ударил своим жезлом по реке, и вся вода в реке, в озерах, в ручьях сделалась кровью. Рыба в такой воде вымерла, и эту воду, превратившуюся в кровь, конечно, нельзя было пить.

Вторая казнь. Прошла неделя. Моисей велел Аарону поднять жезл над водой. И что же? Из рек, из озер, из прудов, из всех щелей полезли жабы, лягушки. Они вползали в дома, в спальни, в печи, в горшки с кушаньем, забрались и во дворец к фараону. Тогда он позвал Моисея и попросил удалить лягушек, обещая за это отпустить евреев. Моисей помолился Богу, и Бог прекратил казнь. Но фараон обманул Моисея – не отпустил евреев.

Третья казнь. Моисей велел Аарону ударить посохом по пыльной дороге, и вся пыль превратилась в мошек. Это очень маленькие, но злые и сильно кусающиеся мухи.

Четвертая казнь. Потом появились слепни – большие мухи, у которых такое острое жало, что они прокусывают даже лошадиную кожу. И на улицах, и в домах, и во дворце появились слепни и сильно кусали людей. Но, заметьте, дети, кусали только египтян, а в том месте, где жили евреи, не было ни одного слепня. Опять призвал фараон Моисея, опять обещал отпустить евреев и опять обманул.

Пятая казнь. У египтян околел (погиб) весь скот, а у евреев не погибло даже ни одной овечки. Но фараон упрямился и не отпускал евреев.

Шестая казнь. Моисей пришел к фараону, взял полную горсть сажи и бросил в воздух. И что же? На коже людей и животных появились нарывы, от которых им было очень больно. Евреи и скот оставались здоровыми. Но фараон не отпускал евреев даже и на три дня в пустыню, куда они просились, чтобы принести жертву Господу.

Седьмая казнь. Через два дня Моисей при всем народе поднял посох к небу, и началась гроза: гремел страшный гром, блистала ослепительная молния и пошел такой сильный и крупный град, что побил и траву, и скот, и людей, и ломал деревья. У евреев ничего подобного не было: они спокойно ходили по своей земле. Фараон призвал Моисея и Аарона. «Праведен Господь, – сказал он, – а я и мой народ виновны. Помолитесь Господу: пусть прекратятся гром и град. Я отпущу евреев». Однако все-таки не отпустил.

Моисей тотчас же созвал израильтян и в полночь отправился с ними в путь.

И знаете, сколько вышло израильтян? Одних мужчин, не считая женщин и детей, было до шестисот тысяч. А когда Иаков пришел в Египет, их было только семьдесят человек. Жили они в Египте двести пятнадцать лет.

А фараон? Чего он добился своим упрямством? Разве человек может помешать Богу сделать то, что Ему угодно? Только зло принес фараон и себе, и своим подданным своим упрямством.

Некоторым из нас не мешало бы помнить об этом и не быть упрямыми, а слушаться с первого слова.


Прослушать эту главу:


Поделитесь ссылкой:




2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.