Библия » Детская Библия » Священная история в простых рассказах

Золотой телец

Моисей пробыл на горе Синае сорок дней. Это время показалось израильтянам очень долгим. Они подумали, что Моисей уже больше не вернется, поэтому пошли к Аарону и попросили: «Сотвори нам бога, который бы вел нас дальше по пустыне, потому что мы не знаем, что с Моисеем и почему он не возвращается».

«Хорошо, – ответил Аарон, – я сделаю вам бога, только принесите ваши золотые браслеты, серьги и кольца». Женщины, девушки и юноши принесли то, что просил Аарон. Он взял эти вещи, положил их в котел, развел под ними огонь и расплавил. Из расплавленного золота Аарон слил золотого тельца. Увидев его, израильтяне закричали: «Вот бог, который вывел нас из Египта!» Подумайте, дети, как это неразумно! Золотого тельца, который не мог даже ногой пошевелить, они приняли за Бога! Как погрешили они здесь!

Потом Аарон велел соорудить алтарь, поставил на него тельца и сказал: «Завтра устроим большой праздник, будем молиться этому тельцу». Рано поднялись на следующее утро израильтяне, принесли тельцу жертвы и начали молиться и плясать вокруг него от радости.

В это время, когда израильтяне плясали вокруг тельца, Моисей спускался с горы и увидел это. И теперь вы можете догадаться, почему он так разгневался, что даже разбил каменные доски, на которых были написаны заповеди.

В гневе сбежал Моисей с горы, схватил тельца и бросил его в огонь. Потом пошел к своему брату и спросил: «Как ты посмел сотворить идола (статую, которой молятся, как Богу) для этого народа? Ты ведь позволил ему ужасно согрешить!» «Ах, господин мой, – ответил Аарон, – я не виноват. Народ пришел ко мне и начал требовать, чтобы я сделал им бога, который повел бы их дальше по пустыне, потому что они думали, что ты не вернешься назад. И я, чтобы не делать этого, потребовал от них таких вещей, которые они пожалели бы дать, но они не пожалели и принесли мне золотые кольца, цепи и серьги. Я бросил эти драгоценности в огонь – и вот получился телец (изображение египетского божества)».

Моисей приказал умертвить тех израильтян, которые были главными зачинщиками столь богопротивного идолослужения. И вот за один день было убито три тысячи израильтян. Моисей же на следующий день пошел на гору к Богу и молился Ему: «Милосердный Боже! Народ очень согрешил, сотворив себе идола. Но прости ему этот грех! Если же не хочешь простить, то позволь мне умереть за них!»

И Милосердный Бог – вы знаете, как Он добр, – простил грех.

Вскоре после этого события Моисей снова взошел на гору Синай и снова получил от Бога две каменные доски с десятью заповедями.


Прослушать эту главу:


Поделитесь ссылкой:




2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.