Библия » Детская Библия » Священная история в простых рассказах

Потоп

И вот начался потоп. Пошел сильный дождь, такой сильный, какой только может идти. Вода просто лилась с неба. Прошли день и ночь, но и на следующий день дождь не переставал. Немного прошло времени, а уже появилась большая вода. Моря и озера вышли из берегов, а реки становились все шире и шире. На другой день вода попала в дома. Людям сделалось страшно, они совсем не знали, куда деваться от воды. Когда вода поднялась выше, люди стали залезать на крыши. Но дождь все не переставал лить, и вода поднималась все выше и выше. Много злых людей уже потонуло. Другие, которые умели хорошо лазить, влезали на высокие деревья и там прятались. Но вода дошла и туда, а вскоре покрыла и самые высокие деревья. Такой большой воды вы никогда и не видали. Людям, которые еще остались в живых, было очень страшно. Некоторые из них забрались на самые высокие горы. Но вода поднималась все выше и выше и – подумайте только! – поднялась выше самых высоких гор! Вот, кроме воды и неба, ничего не видно: ни домов, ни деревьев, ни гор. Только вода и вода. А злые люди все-все потонули.

Но постойте! Что-то такое видно! Это Ноев ковчег тихо и спокойно плывет по воде, плывет по воде так тихо, как плывет листочек по ручейку. Ни одна капля воды не попала в ковчег, и люди и животные, находившиеся там, были в совершенной безопасности.

Сорок дней и сорок ночей шел дождь, ни на минуту не переставая. Перестал дождь, но прибывала вода из морей в течение ста пятидесяти дней. Долго плавал ковчег. Наконец Бог послал ветер, вода стала спадать, и ковчег остановился на одной горе.

Ковчег остановился на одной из гор Араратских. Эти горы в Армении, земле около Кавказа, о которой вы, дети, может быть, и слышали что-нибудь.

Показались уже вершины гор. Ной подождал сорок дней, открыл окно в крыше ковчега и выпустил ворона (большую черную птицу). Ворон летал, прилетал, садился на крышу ковчега, но в ковчег вернуться не захотел. (Видимо, ворон мог находить себе пищу на земле, как у нас грачи весной на проталинах).

Через неделю Ной выпустил голубку, но голубка вернулась назад, потому что не нашла сухой земли, по которой голуби любят ходить. Ной протянул руку и взял милую птичку. «Вода, – подумал он, – значит, еще довольно высока». Через неделю он опять открыл окно и выпустил голубку.

Полетав немного, она вернулась назад и принесла в своем клюве веточку одного дерева, которое называется масличным, потому что из него приготавливают деревянное масло, которое у нас горит в лампадах перед образами. Обрадовался Ной и подумал: «Должно быть, вода очень убыла. Деревья, значит, уже вышли из воды, иначе откуда бы голубка достала масличную веточку? Значит, скоро можно будет выйти из ковчега».

Ной подождал еще неделю и в третий раз выпустил голубку. Весело вспорхнула она и далеко улетела. Но назад уже не вернулась.

Когда земля совсем просохла, Бог сказал Ною: «Выйди из ковчега с женой твоей, сыновьями и их женами; выведи и животных, пусть они разойдутся по земле и размножаются».

Тогда Ной открыл двери ковчега и вышел с женой и детьми, потом выпустил всех зверей, которых взял с собой. Нужно было видеть, с какой радостью выпрыгнули животные и вылетели птицы. О, как они были рады, что очутились на свежем воздухе, на свободе! Ведь они были в ковчеге целый год.

Выйдя из ковчега, Ной помолился Богу и поблагодарил Его за спасение. Он построил жертвенник из камней наподобие высокого, широкого и длинного стола и на нем принес Милосердному Богу в жертву несколько чистых животных и птиц с живой верой в будущего тогда (ныне пришедшего) Спасителя всего мира, Господа нашего Иисуса Христа.

Он встал на колени и поблагодарил Бога за то, что Он сохранил жизнь ему, его жене и детям. Вера и молитва Ноя были угодны Богу, и Он обещал Ною впредь не наказывать людей таким потопом. «Нет! – сказал Бог. – До тех пор пока стоит земля, посев и жатва, мороз и жара, лето и зима, день и ночь будут, не переставая, идти своим чередом. А чтобы ты поверил, что Я сдержу Свое слово, взгляни на небо». Ной взглянул. И что же он увидел? Чудную, красивую радугу. «Всякий раз, когда ты будешь видеть эту радугу, ты должен вспоминать, что Я обещал не посылать на всю землю такого потопа», – сказал Бог.

И Милосердный Бог сдержал Свое слово. До сих пор еще не было на земле такой большой воды и, разумеется, не будет никогда.

Но, дети, если мы не будем слушаться Бога, будем злы, ленивы, непослушны старшим, будем браниться, обижать друг друга, Бог накажет нас; у Него и кроме потопа много наказаний для грешников, которые не хотят покаяться и исправиться.


Прослушать эту главу:


Поделитесь ссылкой:




2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.