Библия » Словари » Библейская энциклопедия Брокгауза

Пресные хлебы, лепешки, пирожки

Пресные хлебы, лепешки, пирожки

1) П.Х., или лепешки, выпекали из бездрожжевого теста (Быт 19:3; Исх 12:39), которое можно было быстро приготовить (Быт 18:6). Такое тесто приготовлялось из муки мелкого помола (→ Мука) и растит. масла (Лев 2:4; ср. 3Цар 17:12), поэтому выпеченные из него лепешки назывались лепешками «на елее» или «с елеем» (см. Исх 29 и Исх 29:2; Чис 11:8). Эти лепешки отличались от тех П.Х. и лепешек, которые лишь смазывали маслом (Чис 6:15). Выпекали лепешки в печах (Лев 2:4), на горячих камнях (3Цар 19:6; → Уголь, уголья) или в горячей золе. При выпечке лепешки необходимо было вовремя переворачивать (ср. Ос 7:8; → Хлеб);

2) в ВЗ дважды встречается намек на отклонение от обычной формы лепешки — плоского круга (диска). Лепешки, которые Фамарь приготовила для Амнона, судя по евр. названию, имели форму сердца (2Цар 13:6,8,10), а на пирожках, выпекавшихся в честь → царицы (в Синодальном переводе — «богини») неба (Иер 7:18), по-видимому, было ее изображение (см. Иер 44:19);

3) неизвестно, были ли пресными те лепешки, которые раздавал народу Давид (2Цар 6:19), и те, которые выпекались Иезекиилем (Иез 4:12); но в Лев 7 упоминаются и лепешки из квасного теста (в Синодальном переводе — «квасной хлеб»); в Лев 7 говорится о муке, смеш анной с елеем. Хлебы предложения, которые, согласно Иосифу Флавию, выпекали из бездрожжевого теста, тоже обозначены как лепешки (Лев 24 — в Синодальном переводе — «хлебы»); на каждый хлеб требовалось две десятых ефы (прим. 4,4 л) пшеничной муки;

4) ко временам Давида относятся неоднократные упоминания о лепешках из смокв и изюма (1Цар 25:18; 1Цар 30:12; 2Цар 16:1; 1Пар 12 — в Синодальном переводе во всех случаях — «связки изюма» и «связки смокв»). Их делали из высушенных и спрессов. фруктов. В Ос 3:1 упомянуты виноградные лепешки, которым, согласно этому библ. тексту, отводилась какая-то роль в служении идолам.


* * * * *
В других словарях: нет данных
Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter