Библия » Словари » Библейская энциклопедия Брокгауза

Пшеница

Пшеница

Пшеница евр. хитта, греч. ситос. П. (Triticum vulgare) начали возделывать еще в доисторич. времена, предположит. — на Ближнем Востоке. Уже в ветхозаветные времена П. считали лучшим хлебным злаком (Исх 29:2). В Библии она часто упоминается как самый важный и наиболее распростр. вид зерновых культур (Втор 8:8; Суд 6:11; 1Кор 5:11; 2Пар 27:5; Езд 6:9; Езд 7:22; Иов 31:40; Пс 147:3; Иер 12:13; Иер 41:8; Лк 22:31; Пс 12 и др.). В Палестине лучшие сорта П. выращивались в районах Капернаума.Хоразина и особенно в уделе колена Вениамина. Здесь не только колосья П. достигали необыкнов. величины, но и стебли ее были длиннее обычных, что обеспечивало большое количество соломы. В Палестине П. сеяли в ноябре-декабре, а жатва, в зависимости от погодных условий, бывала в апреле, мае или июне (→ Календарь). Зерна перемалывали в → муку или ели, поджаривая колосья на огне (Руф 2 и др.). Растолч. зерна из высуш. на огне колосьев служили также в качестве хлебного приношения (Лев 2:14). Житницей всего Средиземноморского региона в древности был Египет (Быт 12:10; Быт 41:57); большое количество зерна доставлялось на кораблях из Александрии в Италию (Деян 27:6,38). Егип. П. представляла собой особый биологич. вид (Triticum compositum), каждое растение имело несколько колосьев на одном стебле (Быт 41:5). На древних рисунках пшеничные колосья имеют ту же форму, что и у совр. сортов.


* * * * *
В других словарях: Никифора Нюстрема
Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter
← Пчела
Пята →