Библия » Словари » Библейская энциклопедия Брокгауза

Гацор

Гацор

Гацор (Асор) евр. Хацор (именно это написание принято в науч. литературе), «двор (селение)».

1) город в уделе Вениамина (Неем 11:33), предположит, совр. Хирбет-Хаццур. располож. между Бейт-Ханина и Неби-Сам-вил, прим. в 5 км сев.-зап. Иерусалима.

2) город в уделе Иуды, называемый также «Кириаф-Хецрон» (Нав 15:25, в Синод, пер. Кириаф и Хецрон — разные города);

3) другой город в уделе Иуды (Нав 15:23). Возможно, стоящие рядом слова составляют одно название — Асор-Ифнан (см. Септуагинту) и подразумевают совр. Эль-Джебарие. располож. прим. в 30 км сев.-вост. Кадеш-Барнеа.

4) наиболее значит, город с таким названием лежал на склонах холма (совр. Телль-эль-Кеда) в сев. части Палестины (ср. Нав 11:13), к югу от Кедеса (4Цар 15:29). Он упоминается еще в содержащих проклятия егип. текстах, относящихся к XIX в. до РХ. и обнаруженных в архивах Мари и Эль-Амарны. Асор (Хацор) был столицей хананейских царств (Нав 11:10), его царь был предводителем коалиции, войска которой Иисус Навин разбил у вод Ме-ромских (Нав 11:1,7 и след.). После сражения город был сожжен (ст. 11), но во времена судей вновь обрел былое величие и стал опасным противником Израиля (Суд 4:2,24).

В результате раскопок, проводившихся в период между 1875 и 1969 гг., стала ясна планировка Хацора (Гацора, Асора). В юж. части укрепленного земляным валом города, занимавшего площадь прим. 1300 х 700 м и насчитывавшего, по оценкам ученых, 40 тыс. жителей, находились крепость и цар. дворец. Археологи обнаружили здесь два храма и при них — два скульптурных изображения богов, глиняные маски, культовую утварь. На одном из обломков керамич. сосуда, датируемого XIII в. до Р.Х., сохранились две буквы синайского письма («Алфавит»).

Аккад, надпись на глиняном кувшине (до наст. времени — древнейшая из обнаруженных в Палестине) свидетельствует о том, что Г. уже во II ты-сячел. до Р.Х. был довольно большим и процветающим городом. При Соломоне город вновь укрепляется (3Цар 9:15) и становится важным форпостом на границе с набиравшим силу Дамасским царством (3Цар 11:23,24,25). Мощная цитадель, построенная во времена царя Ахава, была дополнит, укреплена Иеровоамом II, однако после штурма города войсками Тиглатпаласара III во время нападения ассирийцев ее вост. часть оказалась разрушенной до основания (733 или 732 г. до Р.Х.). Строения эпохи Иеровоама II носят следы разрушений, вызванных землетрясением (ср. Ам 1:1). В более поздних гор. сооружениях представлены все эпохи — вплоть до эллинистич.

5) область в пустыне в вост. части Палестины (Иер 49:28–33). Возможно, это название указывает на то, что здесь жили оседлые арабы. Поход Навуходоносора против араб. племен состоялся в 598 г. до Р.Х.


* * * * *
В других словарях: Никифора Вихлянцева
Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter