Гебраям 2 глава

Пасланьне да Гебраяў Апостала Паўла
Пераклад Антонія Бокуна → Новый Библейский Комментарий

Пераклад Антонія Бокуна

1 Дзеля гэтага мусім асабліва зважаць на чутае, каб нас ня зьнесла [плыньню].
2 Бо калі сказанае праз анёлаў слова было цьвёрдае, і ўсякае парушэньне і непаслухмянасьць даставалі справядлівую адплату,
3 як мы ўцячэм, калі занядбалі такое вялікае збаўленьне, якое спачатку было сказанае Госпадам, зацьверджана ў нас ад тых, якія чулі,
4 якім засьведчыў Бог праз знакі, і цуды, і розныя сілы, і праз раздаваньне Духа Сьвятога паводле волі Яго?
5 Бо не анёлам падпарадкаваў Ён будучы сусьвет, пра які гаворым.
6 Засьведчыў жа нехта недзе, кажучы: «Што ёсьць чалавек, што Ты ўзгадваеш яго, або сын чалавечы, што Ты адведваеш яго?
7 Крыху Ты панізіў яго перад анёламі, даў яму вянок славы і пашаны і паставіў яго па-над творамі рук Тваіх;
8 усё падпарадкаваў Ты пад ногі яго». Бо калі падпарадкаваў яму ўсё, нічога не пакінуў непакорным яму. Але цяпер мы яшчэ ня бачым, каб усё было падпарадкавана яму,
9 а бачым Ісуса, Які крыху быў паніжаны перад анёламі, Які праз пакуту сьмерці атрымаў вянок славы і пашаны, каб з ласкі Божае пакаштаваў сьмерці за ўсіх.
10 Бо трэба было, каб Той, дзеля Якога ўсё і праз Якога ўсё, ведучы многіх сыноў у славу, Начальніка збаўленьня іхняга праз пакуты ўчыніў споўненым.
11 Бо і Той, Які асьвячае, і тыя, якія асьвячаюцца, усе — з Аднаго; дзеля гэтай прычыны Ён не саромеецца называць іх братамі, кажучы:
12 «Паведамлю імя Тваё братам Маім, пасярод царквы засьпяваю Табе».
13 І яшчэ: «Я буду спадзявацца на Яго». І яшчэ: «Вось, я і дзеці, якіх даў мне Бог».
14 Дык калі дзеці сталіся супольнікамі цела і крыві, і Ён таксама мае ўдзел у іх, каб праз сьмерць зьнішчыць таго, хто мае ўладу над сьмерцю, гэта ёсьць д’ябла,
15 і вызваліць тых, якія дзеля страху сьмерці праз усё жыцьцё падлягалі няволі.
16 Бо, сапраўды, не анёлаў Ён прыймае, але насеньне Абрагама прыймае.
17 Дзеля гэтага Ён павінен быў у-ва ўсім стацца падобным да братоў, каб быць міласьцівым і верным Першасьвятаром перад Богам дзеля перамольваньня за грахі народу.
18 Бо таму, што Сам Ён, спакушаны, цярпеў, можа тым, якія спакушаныя, дапамагчы.

Новый Библейский Комментарий

2:1−4 Призыв держаться твердой веры в Сына и Его послание

Этот отрывок демонстрирует нам практические последствия того, о чем говорилось в предыдущей главе. В нем звучит одно из семи предостережений автора, в котором выражается его озабоченность духовным состоянием, по крайней мере, некоторых из тех, кому адресовано послание. Во-первых, он призывает их быть особенно внимательными к слышанному (1). И, во-вторых, предостерегает, чтобы им не отпасть, буквально «не сбиться с курса», как лодка, которая потеряла управление и быстро движется в сторону водопада. То, как люди отбиваются от Христа, будет рассмотрено в последующих главах, здесь же просто подчеркивается, что отклонение от курса, дрейф, может иметь опасные последствия.

Послание к Евреям прежде всего есть весть о спасении, которое было проповедано Господом (т. е. Иисусом) и подтверждено слышавшими от Него (3). Сам автор и его читатели не принадлежали к первому поколению христиан, но, несомненно, они получили Благую весть непосредственно от них. Когда это послание было передано им теми, кто сам получил его от Иисуса, Бог засвидетельствовал Божественность происхождения этой вести знамениями и чудесами, и раздаянием Духа Святого по Его воле (4).

Это Евангелие имеет большее значение, чем чрез Ангелов возвещенное слово, данное Израилю при горе Синай. Доставленное Самим Сыном Божьим, оно несло в себе весть о вечном спасении и о том, как получить его. Если всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние с позиций более раннего откровения, то как избежать этого возмездия тем, кто, вознерадевши, пренебрег окончательным откровением Бога (2−3)? Всех, кто отворачивается от Христа, ожидает суд более суровый, чем любое наказание Израиля в ветхозаветные времена. Более подробно автор говорит об этом в 10:26−31.

2:5−18 Умаление и возвышение Сына

Отметив, что послание Сына касается спасения, в этом фрагменте автор продолжает развивать мысль о том, как можно достичь спасения и что оно означает для нас. Он снова обращается к теме воцарения и небесного правления Христа, и мы узнаем, почему Сын сначала был унижен пред Ангелами, а потом — увенчан славою и честию. Пс 8:4−6 как ключевой текст в сочетании с тремя другими цитатами из Ветхого Завета используется для подтверждения этого тезиса (ср.: 2:12−13). Иисус являет Собой исполнение пророчества Пс 8, будучи через Свои страдания и смерть возвеличен и заняв место по правую руку Бога. Далее (2:10−16) в послании рассматривается значение для нас «совершенства» Христа. Сын должен был воспринять нашу человеческую природу, пройти через страдания и смерть, чтобы мы могли разделить с Ним Его славу. Во фрагменте 2:17−18 это учение снова выражено с позиций представлений о Сыне, Который должен стать милостивым и верным Первосвященником.

Ст. 5 Будущую вселенную — это выражение вызывает ассоциации с израильскими ожиданиями и надеждами о наступлении «века грядущего», когда творение восстановится в первоначальном виде или Бог сотворит «новое небо и новую землю» (напр.: Ис 65:17−25), что иногда особым образом соотносится с деяниями Мессии (напр.: Ис 11:1−9). В другом месте послания говорится об обетованном «покое Его» (4:1−11), ожидании небесного города, «града... будущего» (11:16; 13:14). Для описания нового мирового порядка, который подвластен Сыну Божьему, но не Ангелам (ср.: 1:13), используются разные образы. Однако здесь грядущий век рассматривается как установленный с воцарением Христа, Который воссел по правую руку Божью. Верующие уже предвкушают благоденствие грядущего (напр.: 2:4; 6:4−6; 12:22−24) в ожидании второго пришествия Христа, которое принесет им радость спасения, уже завоеванного для них Иисусом (напр.: 9:28; 10:36−39).

Ст. 6−8 Пс 8:4−6 цитируется здесь, чтобы показать, как Сын обеспечивает Свое мессианское правление. В оригинальном контексте эти стихи звучат как гимн, прославляющий высокий статус человека среди созданий Божьих. Однако псалмопевец говорит об идеальном состоянии человека, поскольку грех, смерть и дьявол отлучают нас от владычества в мире, предназначенного человеку при его сотворении Богом (ср.: Быт 1:26−31 и 3:14−19). Полнота власти обещана Мессии в Пс 109:1, и в Послании к Евреям используется этот текст в качестве ключевого, раскрывающего значение слов из Пс 8:4−6. Роль Сына заключается в том, чтобы исполнить замысел Бога о назначении человечества. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено. Как же мы можем быть уверены, что в мире грядущем все будет подчинено Ему?

Ст. 9 Автор трактует выражение немного был унижен пред Ангелами как указывающее на уничижение Сына Божьего, когда Он воспринял полностью нашу человеческую природу (ср.: 2:14−18). Обращает на себя внимание введение человеческого имени Иисус. Увенчан славою и честию — это относится к Его возвышению на небесах, обретенному после того, как Он умер за всех. Вознесение распятого Мессии и утверждение одесную Бога является залогом и гарантией того, что Бог в итоге покорит Ему все. Смерть проложила дорогу к Его славе, но по благодати Божией она послужила также и нашему спасению. Далее разъясняется, что значило для Него вкусить смерть за всех.

Ст. 10 Божий замысел о человечестве был реализован через одного человека, Иисуса Христа (ср.: Рим 5:12−21). Таким путем надлежало Богу, сотворившему все сущее по Своему замыслу, привести многих сынов в славу. Иисус есть глава великого множества людей, предназначенных разделить с Ним честь и славу. Они называются по-разному: сынами (10), братиями (11−12), детьми (13) и семенем Авраамовым (16). Иисус назван вождем (греч. archegon, как и в 12:2) спасения, или «пионером их спасения». Он, несомненно, совершил нечто абсолютно уникальное ради них (9), а отсюда и назван виновником спасения вечного (5:9). Но автор Послания к Евреям также стремится подчеркнуть, что Иисус в определенном смысле выполнял роль бульдозера, расчищающего путь спасения другим (ср.: 6:20; 12:1−3). Три раза подчеркивается Его совершенство (греч. teleiosai, ср.: 5:9; 7:28). Не важно, что ты был нравственно несовершенным, но через Его страдания и испытания, Его смерть и вознесение на небо, ты «аттестован» или «стал абсолютно адекватен» Спасителю. Эта концепция постепенно разъясняется по мере углубленного рассмотрения темы.

Ст. 11−13 Как «совершенный» Спаситель, Иисус освящает, или посвящает народ Богу (ср.: 10:10, 14, 29; 13:12). В Послании к Евреям трижды используются ветхозаветные тексты для иллюстрации этого положения. Пс 21:21−22 возвещает об избавлении Божьем того, кто испытал небывалые страдания и одиночество. Эти слова в наивысшей степени применимы к Иисусу как воскресшему и вознесенному Господу, возвещающему победу, обретенную через Свою смерть. Действуя так, Он собирает вокруг Себя церковь, Своих духовных собратьев (12). В Ис 8:16−18 говорится об Исайе и его учениках, которых объединяет вера в Бога, и они тем самым становятся знаками и символами для неверующих израильтян. Выражение Я буду уповать на Него перекликается с Ис 8:16 («Я уповаю на Него») и указывает на верность Иисуса Отцу в выполнении Своей земной миссии (13). В Ис 8:18 речь идет о детях, которые даны Иисусу Богом. Его стойкость в вере, даже до смерти крестной, дает им возможность иметь веру. Вера связывает воедино семью Христову.

Ст. 14−16 Во имя спасения Своих детей и объединения их в сообщество верующих Сын должен был полностью воспринять человеческую природу (букв. плоть и кровь). Назначение этого «воплощения» (вочеловечения) состоит в том, чтобы Он мог умереть, дабы смертию лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола. Это перекликается с Быт 3, где рассказывается о роли сатаны в восстании человечества против Бога и установлении смертного приговора за совершение греха. В Послании к Евреям показано, что дьявол продолжает держать людей в рабстве, под страхом смерти (15). Мы можем вырваться из-под власти сатаны и служить Богу только в результате прощения грехов или очищения, совершенных через смерть Иисуса (ср.: 9:14−15, 27−28; 10:19−22). Он удаляет угрозу суда и осуждения тех, кто верит в Него, и дает уверенность в жизни грядущей. Сопоставление Христа и ангелов достигает своего логического завершения, когда автор говорит: Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово (16). Эти слова относятся не ко всему человечеству в целом и не к Израилю в частности, но к тем, которые, являясь «наследниками обетования», имели «предлежащую надежду» в Иисусе (6:17−18).

Ст. 17−18 Впервые к Иисусу отнесен титул «первосвященника», и тем самым автор объявляет тему следующего раздела (3:1 — 5:10). Первое упоминание Иисуса в качестве первосвященника тесно связано с положением учения, гласящим, что Он должен был во всем уподобиться братиям (17). Только вследствие того, что Он воспринял человеческую природу, испытав на Себе всю хрупкость и слабость человека, и претерпел, быв искушен, Он может надлежащим образом помочь искушаемым (18). Однако кульминацией Его земного служения стала Его смерть, которая совершилась во имя умилостивления за грехи народа (17). Это выражение впервые демонстрирует, что Иисус исполнил ту роль, которую на ежегодном празднике Дня искупления исполнял первосвященник (ср.: Лев 16), приносящий жертву во имя очищения Своего народа от скверны греха, чтобы умиротворить «гнев» Божий (ср.: 7:27; 9:11, 12, 24−26; 10:1−14).



2007–2024. Зроблена з любоўю для тых, што любяць і шукаюць Бога. Калі ў вас ёсць пытанні ці пажаданні, то пішыце нам: bible-man@mail.ru.