Серия комментариев «Ветхий Завет сегодня» состоит из комментариев на книги: Бытие (в 2-х томах), Исход (в 2-х томах), и Исаии.
Бытие — книга начал. Учения о творении, грехопадении, искуплении, Троице, Мессии, завете, воскресении из мертвых находятся в Бытии как семя, которое постепенно растет в последующих книгах Библии и наконец расцветает в Новом Завете, когда приходит Господь Иисус Христос
Автор комментария на книгу Бытие и Исход: доктор Джон Каррид, который является профессором Ветхого Завета в Реформатской Богословской Семинарии в Джексоне, в штате Миссисипи. Докторскую степень получил за исследования в области археологии в университете Чикаго. Автор научных работ.
Комментарий на книгу Бытие состоит из двух томов:
Поскольку Бытие — это книга о началах (о начале творения вселенной, о создании человека, об установлении завета и появлении еврейского народа), то я начну с того, что расскажу, как возникла серия «Ветхий Завет сегодня». Идея создания таких комментариев появилась после серии бесед с исполнительным директором «Эванджеликал Пресс», Дэвидом Кларком, которые состоялись в январе 1997 года во время одной из пасторских конференций в Англии. Именно тогда мы определили, какими должны быть эти комментарии. Мы согласились, что большинство современных толкований либо очень объемны, изобилуют техническими деталями и поэтому практически непригодны для простых христиан, изучающих Библию, и пасторов церквей, либо написаны в такой упрощенной форме, что от них нет никакой пользы. Тогда мы решили написать серию комментариев, которые бы занимали золотую середину: с одной стороны, содержали не большой объем технической информации, а с другой — не были примитивными. Мы решили обратиться за помощью к таким авторам, которые умеют толковать и вразумительно и практично изъяснять библейский текст. Нам хотелось создать серию таких комментариев, которые бы могли использовать пастора при подготовке проповедей, а изучающие Библию — для своих исследований. Книги должны были быть информативными, но в то же время не «сухими».Дэвид Хаббард из Фулеровской семинарии как-то сказал про себя: «Я не ученый, который стал учеником а ученик, который стал ученым». Все, кто писал комментарии этой серии, следуют этому девизу. Мы не собираемся скрывать или преуменьшать современные научные достижения, но хотим, чтобы они послужили распространению Царства Божьего — мы должны помочь своей ученостью Церкви. Итак, мы хотим, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Многие из авторов согласятся, что совсем не трудно написать книгу либо умную, изобилующую техническими терминами, либо простую, неглубокую, каждому понятную. Но соединить эти два качества в одной книге — задача не из легких! Однако мы решили попробовать. Конечно, может получится так, что мы не угодим вообще никому. Но пусть критики и редакторы решают, справились мы с поставленной задачей или нет.
Один критик написал, что серия этих комментариев «слишком отчетливо реформатская». Ура! Я очень рад, что он это заметил. Мы не стыдимся во всеуслышание заявить, что придерживаемся реформатского богословия, и не собираемся ни перед кем извиняться за свои убеждения. Главная идея этих комментариев — показать, что Бог — всевластный Творец, управляющий вселенной и поддерживающий ее жизнедеятельность. Все, что происходит будь то на небе или на земле, происходит по Его всевластной воле. История человечества — это Его история, и Библия излагает ее правдиво и точно. Писание — это слово всевластного Бога, записанное без единой ошибки. Главная цель этих комментариев — прославить всевластного Бога, показав, как Его величие отражено в Библии. Если мы не добьемся этого, значит, все наши усилия напрасны.Мои студенты очень хорошо приняли серию «Ветхий Завет сегодня». Когда я закончил писать два тома комментариев к Исходу, они уже спрашивали меня, когда же появятся комментарии к Бытию. Когда они появятся? К тому времени, как они задавали мне этот вопрос, я еще не написал ни единого слова. Но вот я написал примерно двести тысяч слов и теперь могу сказать им: «Вот они!» Но мои студенты — уже не мои студенты: они уже окончили семинарию и стали пасторами церквей. Мои теперешние студенты могут спросить меня, когда же появятся комментарии к Левиту. На это я отвечу, что они еще не готовы, надо немного потерпеть. Я знаю, что к тому времени, как они будут читать это предисловие, большая часть работы над комментариями к Левиту будет завершена. Но тогда они уже тоже не будут моими студентами. Да это в общем то и неважно: я надеюсь, что Господь воспользуется моим трудом, чтобы помочь им в служении.
Я не могу поблагодарить каждого, кто принял то или иное участие в создании этих комментариев — таких людей слишком много, и я уже не могу припомнить имена всех. Поэтому заранее прошу у них прощения. Но все же некоторые люди оказали мне особенно большую помощь, поэтому я просто не могу не поблагодарить их публично. Прежде всего я хочу сказать спасибо членам воскресной школы для взрослых пресвитерианской церкви «Провидение», находящейся в Клинтоне, в штате Миссисипи. Большая часть книги была представлена на их суд сразу же, как она вышла из-под моего пера. Их вопросы и замечания пришлись очень кстати. Реформатская Богословская Семинария в Джексоне, в штате Миссисипи, предоставила мне прекрасную возможность и писать, и преподавать. Одновременно заниматься и тем и другим было просто необходимо, поэтому я благодарен руководству семинарии за то, что они вошли в мое положение. Особенно я хочу поблагодарить за поддержку и помощь Алена Карри, вице-президента по академическим вопросам, и Кена Эллиота, библиотекаря семинарии. Члены кафедры библейских исследований филиала РБС в Джексоне Уильям Баркли, Ральф Дэвис и Дэннис Айлэнд помогали мне своими участием, молитвами и советами.В конце 2001 года мне предстояло выполнить очень тяжелую задачу: написать толкования на сорок девятую главу Бытия, где говорится, как Иаков благословляет своих сыновей. Каждый, кто изучал этот библейский отрывок, знает, что он невероятно труден для истолкования. Мне было тревожно браться за эту работу. Тогда я организовал для своих магистрантов в РБС семинар на тему 49-й главы, и мы вместе стали работать над этим текстом. В семинаре принимали участие Джеймс Хэким, Крис Маккьюн, Трой Милликен, Хантер Стивенсон и Рон Уильсон. Их понимание данного отрывка оказалось для меня очень ценным, и я хочу поблагодарить их за тот вклад, который они внесли в дело создания этих комментариев.
Мне нравится сотрудничать с издательством «Эванджеликал Пресс». Это прекрасное издательство, во многом благодаря Дэвиду Кларку. Он с самого начала стал курировать работу над этой серией, и участие его в этом деле просто неоценимо. У меня нет вообще никаких претензий к «Эванджеликал Пресс» — редко встретишь автора, который может сказать подобное о своем издателе. Я хочу поблагодарить Дэвида и его семью за их гостеприимство, оказанное мне во время моего длительного пребывания в Великобритании. Энн Уильямсон оказалась замечательным редактором. Я благодарю и ее за ту кропотливую работу, которую она проделала готовя мою книгу к публикации.И наконец, я хочу сказать спасибо своей семье за терпение. В последние годы я слишком занят — преподаю, играю в баскетбол и футбол, веду научную работу. Иногда я поражаюсь, как я вообще сумел закончить эти комментарии. Сейчас я понимаю, что сделал это благодаря своей жене Нэнси, которая все время поддерживала меня. Пусть Господь и впредь благословляет ее! Я также молюсь, чтобы мои дети, Элизабет и Дэвид, тоже извлекли пользу из этих комментариев и обрели более тесное общение с Господом. Наконец, эти комментарии посвящаются мистеру и миссис Маккафферти, которые поддерживали меня все эти долгие годы.
Джон Каррид,
июль 2003 года
Эта книга продолжает серию комментариев «Ветхий Завет сегодня». Автор фокусирует внимание читателя на литературном анализе текста и на его культурно-историческом контексте. В конце каждого раздела автор также предлагает размышления, связывающие книгу Исход с христианской жизнью. Служителям церкви книга окажет неоценимую помощь при подготовке проповеди, а остальные христиане смогут использовать ее как справочник при самостоятельном изучении Библии.
Комментарий на книгу Бытие состоит из двух томов:
Жан Кальвин в посвящении к комментарию на Послание к римлянам, обращаясь к Симону Гринийскому, пишет: «Нас учили, что ясность и краткость — главные достоинства хорошего комментатора. И в самом деле, поскольку его первостепенная задача заключается в том, чтобы изъяснить ход мыслей автора, за толкование сочинения которого он принимается, то, чем запутанней он это делает, тем дальше уходит от поставленной им самим цели. Посему мы выражаем надежду, что из числа тех, кто сегодня пытается пробудить интерес к богословию подобным способом, найдется хоть кто-то, кто научится простоте и не станет утомлять своих читателей нудным многословием».
Я придерживаюсь такого же подхода, что и реформатор. Экзегетический комментарий не должен представлять собой сочинение, в котором modus operandi, основополагающий принцип разъяснения, — многословие, нечеткие формулировки, иносказательность и плеоназмы. Сочинение, в котором содержится анализ, должно быть понятным, лаконичным и интуитивно логичным. В нем не должно быть витиеватых фраз, повторений и беспорядочных рассуждений. То есть, как уже было сказано, оно должно быть ясным и кратким. Чем меньше, тем лучше.
Я пытался следовать словам Кальвина. В данном комментарии я старался показать все богатство текста так, чтобы не расточить его. Сегодня, когда написано предостаточно пространных комментариев, и пастор церкви, и просто любящий читать христианин со страхом думают о том, сколько усилий им придется приложить, чтобы пробраться сквозь горы информации, понятной лишь специалисту. Но я хочу сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, то есть предложить читателям глубокое экзегетическое толкование в простой форме. Не знаю, удалось ли мне этого достичь, но попробовать стоило: я чувствовал удовлетворение, разбирая каждый стих.
Перед вами комментарий на текст книги Исход. Я не стал тратить время на обсуждение метода критики источников и других подобных вопросов. Во время обучения в аспирантуре я по горло насытился изучением этой темы, и, говоря откровенно, я не считаю, что критика источников — это полезная вещь. Уверен, некоторые читатели будут разочарованы тем, что я так мало внимания уделяю анализу редакций текста. У них я заранее прошу прощения. Но все же я думаю, что нам следует работать с текстом в том виде, в котором он дошел до нас (его сохранил Святой Дух). Поэтому перед тем, как приступить непосредственно к изложению своего комментария, я привожу несколько самых основополагающих и общих соображений, а основной объем материала состоит из разъяснений текста.
Я писал эту книгу для церкви. Мне хотелось бы, чтобы пасторы использовали ее при подготовке проповеди, а остальные христиане, которые не занимаются пасторской деятельностью профессионально, — как справочник при изучении Библии. Некоторым эта книга покажется непростой, но я надеюсь, что эти люди все же преодолеют первые трудности и смогут углубиться в чтение. Пусть же эта книга послужит славе Божьей и поможет освящению Его Церкви!
Немало людей постаралось, чтобы этот комментарий увидел свет. Я хочу поблагодарить студентов Реформатской богословской семинарии (РБС), г. Джексон, которые слушали мои семинары по книге Исход. Вы помогли мне во многом разобраться! Я также благодарен всем тем, кто в церквах посетил мои курсы по этой теме. Особенно хочется отметить Первую пресвитерианскую церковь в Джексоне, штат Миссисипи, и пресвитерианскую церковь «Про видение» в городке Клинтон того же штата. Спасибо, что не дали мне погрязнуть в научных деталях!
Нужно отдать должное руководству Реформатской богословской семинарии за то, что они предоставили мне отпуск, во время которого я смог закончить первый том (и начать второй). Я особенно признателен Людеру Уитлоку и Аллену Карри за постоянную поддержку. Джилл Шампейн прочла рукопись и сделала несколько ценных замечаний. Кен Эллиот, заведующий библиотекой в РБС, и все остальные сотрудники библиотеки оказали мне неоценимую помощь; отдельное спасибо им за то, что разрешили работать в библиотеке.
Когда Дэвид Кларк из издательства «Эванджеликал пресс» впервые предложил мне написать комментарий на книгу Исход, я боялся даже подумать об этом. Я завидовал своим коллегам, преподавателям Нового Завета, которые писали комментарии на книги, состоящие из пяти или шести глав. Но сорок глав! Как бы там ни было, Дэвид стал хорошим другом и всегда меня поддерживал. Спасибо ему.
И наконец, эта книга никогда не появилась бы на свет, не будь постоянной, часто просто чудесной поддержки моей семьи. Мои дети Элизабет и Дэвид до изнеможения слушали рассказы об исходе. Мне иногда кажется, что они сами могли бы написать этот комментарий. Моя жена Нэнси постоянно ободряла меня и ни разу не дала упасть духом. Вот почему этот комментарий посвящен ей.
Джон Каррид
Книга пророка Исаии — важнейшая часть ветхозаветного канона. Однако из-за ее размера нам известны лишь некоторые ее главы, а остальные остаются белыми пятнами на карте пророческой литературы. Автор данной книги, делая упор на исторический контекст пророчеств Исаии, представляет компактный и одновременно всеобъемлющий комментарий на них. При помощи этой книги вы, возможно, впервые сможете провести в своей церкви изучение Исаии от первой до последней главы.
Полноценно истолковать текст Исаии в такой небольшой книге — задача не из легких. Поэтому я старался излагать свои мысли кратко (возможно, некоторым покажется, что чрезмерно кратко). Тем, кто изучает книгу Исаии, не нужно напоминать, что она состоит из шестидесяти шести глав, и если бы я о каждом стихе сказал хотя бы слово, то эти комментарии были, по крайней мере, в два раза толще. Конечно, этой проблемы можно было бы избежать, если бы я не уделял столько внимания применению Исаии к современной жизни, но именно этот материал делает комментарии актуальными и интересными. Обычно комментарии пишут не для того, чтобы прочитать их от корки до корки, а для того, чтобы обращаться к ним за информацией, когда это необходимо. Данная книга построена иначе.
Я поставил перед собой три цели. Во-первых, я хотел показать, что в книге Исаии интересно все, а не только избранные, всем хорошо известные главы. Во-вторых, я пытался привести как можно больше современных примеров, чтобы объяснить древний текст. И, в-третьих, я не забывал о том, что издатель настоятельно просил представить ему комментарии среднего размера, которые бы поместились в одном томе.
Золотая середина у каждого своя — возможно, моя не совсем верная. Всем, кто захочет более глубоко проникнуть в смысл книги Исаии, я рекомендую обратиться к трудам двух гениев в понимании Исаии — Жана Кальвина и Эдварда Янга. Эти комментарии лежали на моем столе в течение всего времени, пока я работал над этой книгой. Их гениальность в понимании и чуткость (как сегодня говорят) приводили меня в ужас!
Я хочу выразить благодарность многим людям: Эрнесту Брауну за постоянную поддержку при написании этой книги, Питеру Макклинтоку за его умение обращаться с компьютером, издателям за их мудрые советы и предложения. Но больше всего я благодарен членам Евангельской пресвитерианской церкви на Странмиллис-роуд, которые слушали мои проповеди по книге Исаии в течение года. Их я хочу поблагодарить за любовь и верность. Им я посвящаю эту книгу.
Дерек Томас,
Белфаст,
1991 год
Публикуется с разрешения издателя.
© 2005−2013.