Исаия 9 глава » Исаия 9:3 — толкование отцов церкви.

Толкование на Исаия 9:3

Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.

СТАНЬТЕ НАШИМ «АНГЕЛОМ»

сравнение ссылки стронг комментарии

Толкование на Исаия 9:3 / Ис 9:3

Исаия 9 стих 3 — синодальный текст:
Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи.

Василий Великий (329/30−379)

Ст. 3−4 Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи. Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама

Потом пророческое слово переходит к самому лицу Господа. что же говорит оно? Множайшии людие, яко извел еси, в веселии Твоем. Ибо не все прияли Слово, но большая часть последовала за Зовущим в вечное веселие; они и возвеселятся пред Богом, якоже веселящиися в жатву. Еже бо сеет кийждо, тожде и пожнет (ср. Гал. 6:7). Посему в день воздаяния приявшие Слово и принесшие плоды, соразмерные тому, что здесь им было поверено, получив воздаяние от Праведного Судии, возвеселятся, якоже веселящиися в жатву, и якоже веселятся делящии корысти. Веселящиеся во время жатвы в собственных своих трудах имеют начатки веселия; обогащающиеся же корыстями открывают для себя внезапный источник обогащения. Посему Пророк упомянул о тех и других благах — и о благах, какие получим в воздаяние, и о благах, какие дарованы будут по благодати Щедродателя.

Ибо отъятся ярем, лежай на язычниках; они свергли тяжкое иго того, кто подверг их рабству греха и жезлом заставил их преклонить выю,- свергли для того, чтобы, утвердив в душе проповедь Апостольскую, не подвергаться уже рабству греха.

Жезл бо истязующих разсыпа Господь, якоже в день, иже на Мадиама. Страшный истязатель приступил к человеческой жизни, поражающий жезлом и требующий исполнения его воли,- это общий наш враг. Хочешь ли узнать, каковы удары его жезла? Послушай того, кто говорит: Возсмердеша и согниша раны моя (Пс. 37:6). Зловонные струпы производит на ударяемом этот лукавый жезл. Представь себе человека, одержимого различными похотениями и сильно преданного наслаждению удовольствиями — какое сходство у избитого жезлом и увлекаемого в грех! Похоть не перестает жалить и мучить невоздержанного, пока не произведет в душе греховного струпа, который при воспоминании гнусных дел издает зловоние. Сей-то жезл разсыпа, как рассыпал начальство и владычество мадианитян, которых помните, думаю, историю как в книге Числ, так и в книге Судей. Ибо в книге Числ сказано: И ополчишася на Мадиама, якоже повеле Господь Моисею, и избиша весь мужеск пол; и царей Мадиамских убиша вкупе с язвеными их (Чис. 31:7−8). А в книге Судей написано: Гедеон возвратися в полк Израилев и рече: востаните, яко предаде Господь в руки наша полк Мадиамль (Суд. 7:15).

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Множайшии людие, яже извел еси, в веселии твоем: и возвеселятся пред тобою, якоже веселящиися в жатву, и якоже веселятся делящии корысти

«Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою». Так как они были беглецами, то Христос пришел в их страну, и излил на них радость, не как на виновных в преступлении и постыдных беглецов. И правильно (пророк) сказал: «Ты умножишь народ»; из числа их уверовало много язычников, которые жили вместе с ними и вблизи их и также были объяты радостью. Смотри, откуда рождается свет: на каком же основании язычники стали причастниками его? С пришествием Христа, свет родился в Вифлееме, и отсюда воссиял языкам; с самого начала все гнали Его из Иудеи, и Он, удаляясь, перешел в Египет, так что свет заблистал языкам. Но этот свет мы видим не телесными очами, а очами сердца и ума. «Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою». Только Господу надлежит веселиться о спасении нас, ставших свободными: веселием он называет крест.

«Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы». Подобно тому, как во время жатвы радуются о полевых плодах, так и они найдут все уготованным для себя, хотя после труда и усилий. «Будет веселиться, как радуются при разделе добычи», — так как они уже не будут более испытывать угнетения от неудач, но будут услаждаться лишь такими вещами, в которых нет беспокойства.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ты умножил народ, и не увеличил радости. Увеличил число Израильтян, и не доставил тем большой радости Иудеям. Возвеселились пред Тобою… якоже веселятся делящии корысти, то есть падению и пленению Израильтян возрадовался дом Иудин.

Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 3−5 Большую часть людей Ты вывел в радости; и возвеселятся пред Тобою, как обыкновенно веселятся во время жатвы и как веселятся разделяющие добычу Ибо снято ярмо, лежавшее на них, и жезл с выи их, Ибо жезл истязателей сокрушится, как в день Мадиама. Ибо всякую одежду, собранную хитростию, и одежду промененную отдадут и пожелают быть сожженными огнем

В местах темных мы приводим оба издания, чтобы тщательный читатель знал, сколько Вульгата отличается от других изданий и от еврейскаго текста. Делается обращение к самому свету который явился жившему во тьме народу, т. е. к Господу Спасителю, и говорится к Нему: Ты умножил народ, исполнил все народы ведения о Тебе; но не увеличил радости — сообразно с словом апостола, говорившаго, что для него непрестанная печаль о братьях его Израильтянах (Рим. 9:2−3). И Иона печалится, что Ниневитяне спаслись, тогда как тыква, или ciceion, засохла (Ион. 4:1−3, 10). И сам Господь говорит в Евангелии: несмь послан токмо ко овцам погибшим дому Израилева (Мф. 15:24), и во время страдания: Отче Мой, аще возможно есть, да мимоидет от Мене чаша сия (Мф. 26:39). Место это имеет такой смысл: если возможно, чтобы множество язычников уверовало без погибели Иудеев, то Я отрекаюсь от страданий; если же они должны быть ослеплены, чтобы прозрели все народы, то да будет, Отче, воля Твоя. Итак, когда придет Христос и род Христианский будет собран от всех народов, тогда апостолы будут радоваться, как жатели во время жатвы, о которых Господь говорил: жатва убо многа, делателей же мало (Мф. 9:37), и как веселятся победители, разделяющие взятую добычу; ибо когда крепкий будет взят и связан, то весь дом его расхищается и разделяется добыча его (Мф. 12:29).

Ты же, Господи Спасителю, иго тяжести его, т. е. диавола, который прежде торжествовал в мире, который царствовал над всеми народами, который выи всех угнетал самым тяжким игом рабства и который грехи побуждал приносить как бы некую дань себе, — Ты, Господи Спасителю, снял с рамен их это иго и жезл, которым он бил всех, и избавивши их заставил служить Себе, — избавивши без всякого войска и без пролития крови, неожиданным ударом, подобно тому, как некогда при Гедеоне Ты даровал народу Израильскому победу над Мадианитянами (Суд. 7:13−21).

Ибо как одежда обагренная человеческою кровию не может быть вымыта, но пропитанная кровию сожигается огнем, так что пятна истребляются с окровавленною одеждой: так и насильственная добыча диавола, его волнения и страсти, коими он подчинил себе род человеческий, назначены для геенны огненной.

LXX обозначают, что уверовали не все, а некоторая часть народа, хотя вместо поставленного ими: большую часть людей Ты вывел в радости, другие перевели Ты увеличил; и тогда как в остальном LXX удерживают тот же смысл, они прибавляют, что диавол отдаст одежду собранную коварством и одежду промененную, т. е. что диавол души наши, лишенные им помощи Божией, отдаст с прежними украшениями их, отдаст не только он сам, но и служители его демоны, которые, если бы им предоставлено было право выбора, предпочли бы погибнуть в пламени, чем потерять добычу.

И тогда как в остальном LXX удерживают тот же смысл, они прибавляют, что диавол отдаст одежду собранную коварством и одежду промененную, т. е. что диавол души наши, лишенные им помощи Божией, отдаст с прежними украшениями их, отдаст не только он сам, но и служители его демоны, которые, если бы им предоставлено было право выбора, предпочли бы погибнуть в пламени, чем потерять добычу.

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга четвертая.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи

Народ, обессиленный в своей численности потерями в сражениях с врагами и отведением значительной его части в плен, снова, благодаря Всевышнему, размножится и будет радоваться от того, что почувствует себя снова в общении с Господом (пред тобою).

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Ис. 9:1


Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter


2007–2021, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.